願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
U LAB
讀書吧
讀小說
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
有行旅
捷客
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

精靈寶可夢

國內這不能抓寶

交通
單位 說明 罰則
台鐵 為維護旅客自身與周邊其他旅客之安全,禁止在月台站區內、平交道、鐵路沿線使用。 宣導為重,鐵路法有相關罰則,闖入禁區內會依照鐵路法辦理。
高鐵 為維護安全,呼籲旅客避免在月台、車站或列車上邊走邊使用手機,以免跌落軌道或與發生碰撞、跌倒意外,如發現旅客於候車時跨越警戒黃線,或邊走邊使用手機,將提醒勸導,以維護營運安全。 高鐵目前採勸導方式,尚未有明確罰則。
北捷 台北捷運公司呼籲乘客勿在捷運內玩類似手機遊戲,避免影響自身和其他旅客安全,依大眾捷運法規定,旅客若滯留車站出入口、驗票閘門、電扶梯,妨礙其他旅客通行,若屢勸不聽,站內人員將視情況強制要求民眾離站,且乘車區間票款,不予退還。 若違反規定,又屢勸不聽者,可處新台幣1500元至7500元罰鍰。
國道 有鑒於國外有玩家為了抓寶將車子停在路中間,此行為危險恐發生意外或造成車輛回堵,因此高公局表示開車時使用手機、平板電腦等相關行動裝置,如在高速公路上臨時停車、任意變換車道或是驟降車速,將開罰。 依「道路交通管理處罰條例」,民眾開車時,若一邊滑手機,將開罰3000元罰鍰;另外,若是民眾為了捕捉神奇寶貝而臨時停車、減速,也可處罰駕駛人新台幣3000到6000元罰鍰。
軍事基地 營區或軍事管制區、堡壘地帶的公告設定範圍,不能測繪或攝影,由於寶可夢遊戲須開啟定位與照相功能才能使用,營區內只能全面禁止,即使是「進營區洽公民眾」,也不得在營區內玩寶可夢。 尚未有責罰規定。
民航局 為維護機場地面作業安全,禁止在機場航廈內管制區、停機坪玩手機遊戲寶可夢。 基於飛安考量宣導,尚未有責罰規定
地點 說明 罰則
國立故宮博物院 為免玩家專注捕捉遊戲角色而導致自身或他人意外,並危及文物安全,展廳內禁止玩寶可夢手機遊戲。 柔性勸導、張貼告示。
奇美博物館 為維護每個人的參觀品質與安全,且該館為開放式展廳,若不小心撞倒典藏品,恐會造成無法修復、彌補的遺憾。 柔性勸導、張貼告示。