重要觀戰資訊  
電視轉播表
每日賽程表
獎牌排行榜
中華隊成績
奧運熱門網站  
倫敦奧運官網
國際奧會官網
選手社群動態
udn 粉絲團  

奧運頭條

文章列表

  •    瀏覽人數6257 | 字級:

飛人劉翔 跨首欄摔倒

2012/08/08   

【聯合報╱特派記者楊育欣/倫敦報導】

大陸田徑選手劉翔(右)昨天在倫敦奧運田徑男子百十公尺跨欄預賽,跨第一個欄時踢倒欄架倒地,再度因傷退賽。 記者侯永全/攝影

 圖/聯合報提供
倫敦奧林匹克田徑場上萬人歡呼聲變惋惜聲,大陸田徑男子百十公尺跨欄名將「亞洲飛人」劉翔昨天預賽只跑七步,就撞倒第一個欄架,倒地露出痛苦與無奈的表情。

他離開賽道用單腳跳至終點,這一段距離,滿場掌聲與歡呼聲又回來了。他跳到終點前,跳進賽道趴在最後一個欄架,親吻欄架告別倫敦奧運。

劉翔疑似因右腳跟腱斷裂退賽,大陸田徑隊總教練馮樹勇在臨時記者會表示,「劉翔的傷一直存在,不是外界報導已經完全康復,他一直很努力與傷病拚搏,準備倫敦奧運。」劉翔繼上屆北京奧運後,連兩屆因傷退賽。

劉翔單腳跳到終點後,同組的地主選手特納與西班牙選手奎諾內茲跑來攙扶劉翔,並高舉他的雙臂向八萬名觀眾致意,現場有不少來自大陸的民眾與記者落淚。特納說,「劉翔受傷令人非常意外且遺憾,對比賽來講是重大損失,他在我心目中是史上最棒的跨欄好手之一。」

劉翔最後坐上輪椅,由志工推往媒體採訪混合區,上百名中、外記者等候劉翔回應,但他沒有到混合區受訪,直接去醫療室治療傷勢。媒體在外守候一個半小時,才有志工出面用中文、英文說了很多次,「劉翔還在接受治療,出來後也絕對不會對媒體說話,請大家離開這裡到臨時記者會場。」

劉翔始終沒有出面受訪,記者會上馮樹勇也不代表劉翔回答任何關於本人想法或心情這類的問題。馮樹勇透露,「劉翔賽前熱身訓練時,很有信心通過預賽。但起跑上欄時,發力導致跟腱受傷摔倒在地,很遺憾沒有完成比賽。」他解釋很可能是加強訓練時舊傷復發,「這次賽制是三槍(指預賽、準決賽和決賽),為了準備,無法像過去比較有充裕時間康復。」

【2012/08/08 聯合報】

 

轉寄 列印 討論 0 推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應
 
社 群 回 應