老闆錄取我吧!最悲傷應屆畢業生Q3即將解凍?

鳳凰花季來臨,受到突如其來的新冠肺炎疫情影響,大學應屆畢業生踏入職場卻面臨創歷史新高的失業率。勞動部針對今年應屆畢業生推出「青年就業獎助計畫」,強調就職滿六個月,最高可領三萬元就業獎勵金。不過準社會新鮮人卻不太埋單,認為今年受到疫情影響,不少公司暫緩徵才,要在畢業三個月內順利求職「逆天難」。

最悲傷應屆畢業生

台大畢業典禮因應防疫,畢業生座位拉開間隔。聯合報系資料照
台灣大學畢業典禮配合防疫,今年畢業生首度以揮動學士帽取代拋向空中。聯合報系資料照
台灣大學畢業典禮,由於疫情趨緩開放畢業生家屬遵循防疫措施到場觀禮。聯合報系資料照
屏東大學畢業典禮,學校透過轉播設備,讓家長、學生在轉播室同步收看。聯合報系資料照
疫情影響,身穿畢業袍的學生們戴著口罩拍攝畢業照。聯合報系資料照
台師大休旅所全體師生戴上口罩並保持社交距離,拍下屬於疫情時期的特別紀念照。中央社

畢業前校園爆疫情

2020年1月台灣在過年除夕夜出現首個新冠肺炎確診案例,原本闔家團圓的氣氛瞬間轉變成全民憂心惶惶的口罩囤購運動。直到3月30日病毒侵入校園,實踐大學一名30多歲男性兼任教師當月初時從美國旅遊返台,入境當時美國未列旅遊疫情等級第三級,故不須居家檢疫,回國後四天就發病,28日第四度就醫時,才被收治住院並通報確診。

隔天3月31日,國立台灣師範大學一名大四男學生(案322)也確診新冠肺炎,指揮中心要求其曾上課過的班級停班停課,台師大全校各系所課程全數採遠距授課長達兩周。直到4月9日,案322男大生宿舍同寢室友(案380)也證實無症狀確診,台師大隨即宣布全校停課,創下全台大學首例,因學生之間互動頻繁,令全台家長們人擔憂校園群聚感染。

6月進入校園畢業季,但今年受到疫情影響,不少畢業典禮、畢業旅行陸續取消,畢業生甚至拍不到畢業照,堪稱「史上最悲傷的一屆」。所幸疫情趨緩,政府提前預告7月防疫大解封,部分學校得以改由限制畢業典禮入場人數並保持社交距離,或採視訊等方式辦理,讓無法與會者觀看。

在防疫上要做周全的準備,在人生求職或求學的路上亦如是。

- 弘光科大校長黃月桂畢典致詞

在學校、出社會要合作才會成功,合作並非說服而是體諒,找出雙方共同需要,一起攜手往前。期盼學子有一天都會成為領導人物,做到「不怒而威」。

- 衛服部長陳時中清大畢典致詞 

畢業生去哪了?

Autumn Infographic
Infogram

新鮮人均薪下滑

全台在新冠疫情影響下,5月失業率為4.07%,連兩月衝破4%,月增0.4個百分點,幅度是金融海嘯以來最大。依照教育程度別觀察,大學程度者失業率5.63%最高;再依照年齡層來看,20歲至24歲者占了11.66%,大多是初次求職,且正是職場調適階段,所以失業率較高。

Timeline Infographic
Infogram

Thanksgiving Presentation
Infogram

這使得新鮮人的薪資下修,雖然勞動部尚未公布今年應屆畢業生6月後的薪資,但根據人力銀行最新發布的統計,新鮮人給薪過去連續7年皆是正成長,但今年28萬大專應屆畢業生給薪竟比2018年減少0.43%、平均28106元。其中,大學畢業的新鮮人更慘,薪資為27854元、下修0.69%。有近40%企業因為疫情調整徵才計畫,其中過半選擇延後徵才。

Annual Report
Infogram

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,受新冠肺炎疫情影響,無薪假企業家數暴增,連帶影響就業人數與勞工的薪資成長,主計總處統計,3月份的經常性薪資為42309元,比2月份微減,是39年來首度出現負成長。薪資成長微幅倒退,自然也拉低企業願意給付給新鮮人的平均薪資。

不過碩士學歷的新鮮人平均給薪受到的影響最小,反而小幅成長3.06%。何啟聖分析,會進用碩士學歷的多是規模較大、體質較佳的企業,在人才進用與敘薪上有一定的標準,較不會因短期的景氣波動影響給薪,因此碩士學歷的平均薪資相對穩健。

閱讀更多▶28106元 新鮮人平均薪資下滑 大學畢業生更慘不到28K

畢業生職缺最少的一年

Timeline Infographic
Infogram

受疫情影響,廠商用人需求下降,109年2月底工業及服務業廠商職缺數21.8萬個,與108年同月比較,年減1.5萬個職缺或6.36%,其中以住宿及餐飲業年減6千8百個最多。

▲住宿及餐飲業職缺1.3萬個或占5.82%,年減6千8百個最多。圖/取自主計處
▲住宿及餐飲業職缺1.3萬個或占5.82%,年減6千8百個最多。圖/取自主計處

「今年是近4、5年中,畢業生職缺最少的一年」104人力銀行資深副總鍾文雄

1111人力銀行表示,新冠肺炎疫情對職場的衝擊,比SARS和金融海嘯都還嚴重,就連以往年輕人嚮往的海外就業,也隨著疫情全球蔓延而夢碎。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,有頂大碩士生應徵工程師,僅獲兩家企業邀約面試,月薪期望值被迫從55K下修到42K;而今年受疫情衝擊,很多企業採視訊面試,不僅易有雜音干擾,新鮮人要透過視訊面試展現能力,更是一大挑戰,不少新鮮人因此求職四處碰壁。

27歲周姓成大碩士生就讀設計相關研究所,透露自己原本鎖定藝文、設計或廣告相關產業,2個月內投了148封履歷,最後連行銷、客服、業務都投履歷了,多數公司卻已讀不回,只收到4次面試機會。他推測是疫情衝擊就業市場,加上青年缺乏工作經驗,導致求職不易。

台北大學也有學生透露,原本想考空服人員,因為今年沒機會,轉往其他工作,甚至也有人乾脆直接考國考。工作不好找,迫使大學生選擇繼續深造這一條路,台大校長管中閔指出,台大今年很多領域研究所報考人數都增加。

yes123求職網調查,今年的新鮮人認為平均要2.7個月才能找到工作,比去年多了近20天,由於求職不確定因素多,今年一畢業或退伍就要投入職場的比率大減約14%,創下8年以來新低。

閱讀更多▶職缺最少的一年! 畢業生嘆:疫後求職「逆天難」

勞動部政策與爭議

▲勞動部應屆畢業就業青年措施。圖/取自勞動部
▲勞動部應屆畢業就業青年措施。圖/取自勞動部

青年就業獎勵計畫

爭議(1)學界、勞團批勞動部像在消化預算
爭議(2)男性應屆畢業生若服兵役恐不適用
爭議(3)民眾認為只利於求職成功者

因應畢業季節來臨和疫情趨緩,勞動部「青年就業獎勵計畫」6月15日正式上路,只要是今年(108學年度)應屆畢業的15至29歲青年,持續受雇於同一雇主滿3個月,便可獲得2萬元的就業獎勵金,若滿6個月再加發1萬元。等於畢業生進入職場,上班滿6個月便可加薪3萬元,預估11萬名以上的社會新鮮人受惠。

計畫上路後,不僅學界、勞團不埋單,認為勞動部僅是在消化預算,無助於解決青年失業率低落的問題,勞動部臉書灌入大量留言批評,有網友譏諷該計畫僅台女限定適用,因為男性應屆畢業生若服兵役,服役期需滿4個月,就算6月畢業就立刻入伍,退伍時間也可能早就超過9月;也有民眾認為,找到工作才有錢領,找不到工作的反而只能吃自己。

閱讀更多▶3萬元青年就業獎勵 役男可望能領取

青年就業旗艦計畫

爭議(1)民眾認為雇主領了補助,薪資就不該低於3萬元
爭議(2)企業使出「裁老換新」手段汰除薪水高的老員工

勞動部推出「青年就業旗艦計畫」,由企業先僱後訓,透過工作崗位資深人員帶領和訓練青年熟悉工作技能。這項計畫早從2008年就已推動,因應疫情影響,鼓勵企業釋出職缺僱用青年,勞動部今年擴大辦理,雇主提供青年2萬8000元以下薪資,補助雇主3個月,每月1萬2000元的訓練費用,薪資如果是2萬8000元到3萬元,就補助6個月,3萬元以上則補助9個月訓練費,補助最高10.8萬元。

據1111人力銀行統計,29歲以下受訪者針對勞動部相關方案,有46.3%認為「應嚴格規範配套機制來保障底薪」、42.9%「擔心薪水反而被拉低」、35.9%認為「時間短效果有限」、35.5%「支持補助,對青年收入有幫助」及30.7%「僧多粥少,盼增加名額」。yes123求職網發言人楊宗斌提醒,「受災」勞工遍佈各個年齡層,還是要當心勞資關係上的「道德風險」,禁止企業使出「裁老換新」手段:汰除薪水高的老員工,改聘領有薪資補貼、較低薪的畢業生。

閱讀更多▶勞動部訂28K 人力銀行:新鮮人認為合理薪資33K

後疫情職場

隨著疫情趨緩政策解封,國人紛紛走出戶外郊遊,旅遊業明顯回溫,飯店訂房需求出現突增現象,應屆畢業生求職積極度早在5月就已攀升,求職者不再慌張卻步。

104人力銀行比對2008年金融海嘯與2019年新冠肺炎對徵才市場的衝擊,發現金融海嘯時,工作數連續八個月下降,狂減49%幾乎腰斬,就業市場歷經15個月才恢復榮景;但是此波疫情衝擊工作數雖然在兩個月內急挫16%,就業市場觸底後快速回彈,現已回補三分之二跌幅,工作數已接近60萬大關。

104人力銀行總經理黃于于分析,金融海嘯最初因為金融市場崩盤產生流動性危機,進而影響到實體經濟,與這次肺炎疫情從局部的實體面開始影響經濟明顯不同,系統性影響的廣度和深度相對輕微。

近年竄起的求職者分析面試公司資料網站「面試趣」表示,許多公司在前兩季遭凍結的招募計畫,近來紛紛傳出將於第3季解凍,上半年年後轉職未成功的求職者,與28萬名大專應屆畢業生將會在第3季相碰,恐造成新鮮人更大的壓力。

1111人力銀行副總經理何啟聖指出,這場疫情翻轉了產業運作模式,宅經濟發燒帶動部分產業求才若渴;未來每個人都要有把自己當成一家公司經營的準備,在家工作提供勞務,可能會是工作常態。

關於「後疫情職場」時代的產業需求,yes123求職網發言人楊宗斌也給出求職者大方向建議。他指出,凡是與「宅經濟」、「遠距商機」、「無接觸經濟」有關領域,職缺數量與薪資行情皆看俏。今年職場新鮮人待業期肯定會拉長,應「先求有再求好」累積職場經驗。

Note Board
Infogram

延伸閱讀

圖表整理/勞動部穩定青年就業祭出66億 有誰可以獲得補助?
圖表整理/勞動部穩定青年就業祭出66億 有誰可以獲得補助?
查看全文
史上最慘澹求職季!畢業生找工作面試必備「這兩題」
史上最慘澹求職季!畢業生找工作面試必備「這兩題」
查看全文
居然沒清大?5G人才戰開打!半導體業最愛這5校新鮮人!
居然沒清大?5G人才戰開打!半導體業最愛這5校新鮮人!
查看全文
編輯/林怡君
Top