鋼鐵專刊

鋼鐵產業為國家基礎建設工業,帶動上、中、下游整體產業鏈發展,更與全球經貿交流密不可分。

近年來,台灣積極朝向高值化、低汙染及低耗能的綠能鋼材發展,提升產業競爭力。隨著中國去產能政策成效漸顯,加上全球景氣復甦,鋼鐵價格穩步走揚,配合新南向政策布局,產、銷值呈現成長的態勢,鋼鐵業年產值可望破兆元。

淼鴻污泥乾燥機環保高CP值

淼鴻能源替屏東酒廠安裝污泥乾燥設備,原先含有90%的水分可降至35%。業者/提供
淼鴻能源替屏東酒廠安裝污泥乾燥設備,原先含有90%的水分可降至35%。業者/提供

宋依靜

專營污泥乾燥機的淼鴻能源科技,致力在環保節能設備上,按照不同產業需求提供客製化服務,可廣泛應用在鋼鐵、食品及藥品上。

總經理曾德明說明,傳統處理污泥流程時常做到脫水流程就請清運業者處理,但污泥中仍含有大量水分,等於清運費主要是在處理水分,若能有效導入乾燥設備,不但能降低水分、維護環保生態,也可減少污泥暴露在外有異味廢水洩漏疑慮。

曾德明指出,淼鴻設備CP值很高,不僅價格實惠,處理效能也高,以處理200公斤的污泥來說,烘乾後僅剩下30公斤,可將原先含90%的水分降至35%,且最快半年可協助業者回本。

淼鴻能源服務全台,提供環保節能乾燥設備,按照不同場域提供機種,不需擔心場域問題,乾燥設備密閉的設計可以抑制氣味外,低轉速的馬達也延長機器使用年限,秉持節能減碳的態度,未來繼續協助更多有需要的企業,替客戶解決占空間及高昂的環保處理費,並提升產能。

淼鴻能源科技電話(07)558-4360,曾先生,E-Mail:mmeettcc@gmail.com

盟安 鋼帶包裝系統 一條龍服務

外銷逾30國、北中南設服務據點

盟安研製PS22氣動鋼帶雙咬扣機,雙咬扣結合、咬扣後強度高,適合標準等級及高拉力...
盟安研製PS22氣動鋼帶雙咬扣機,雙咬扣結合、咬扣後強度高,適合標準等級及高拉力...

吳青常

盟安公司扎根鋼帶包裝系統供應鏈,鋼帶打包機和包裝鋼帶自主研發生產完整到位的產品線,加上面對第一線客戶更了解需求,為客戶打造全程貼心的一條龍服務,全方位走向展現與同業最大差異化優勢。

盟安公司成立於1995年,在董事長莊武煌領導下,自許成為世界一流的鋼帶包裝系統產品領導廠商,秉持「忠誠負責,永續經營」的經營理念,不斷創新研發、追求卓越,專業研製鋼帶打包機、包裝鋼帶等製品,自創品牌「MACROLEAGUE」行銷世界,免鐵扣打包機獲外貿協會台灣包裝之星獎章,氣動打包機系列產品通過歐盟CE安全認證,及獲得經濟部工業局SBIR產品創新研發補助。

盟安公司在包裝鋼帶和鋼帶打包機生產、維修等一條龍完成,自主研發設計生產可完全能掌握品質,為打造快速售後服務,陸續在台中、桃園、高雄等建立北、中、南服務據點,更可以快速提供鋼帶包裝周邊服務,莊武煌表示:「這樣一貫化的模式,更可協助客戶降低成本。」

盟安公司包裝鋼帶除供應國內客戶需求,同時外銷美國、英國、愛爾蘭、芬蘭、泰國、越南、澳大利亞、南非、印度、中東等逾30餘國家,配合自行開發各式鋼帶打包機及鋼扣、包材等配件,讓產品線更趨完整,提供客戶全方位鋼帶包裝系統供應鏈服務。

為更貼近市場及料源供應,盟安公司於鋼鐵群聚的高雄再設立鋼帶生產線,推出高品質各種包裝鋼帶產品,包括一般拉力、高拉力,表面處理藍化或烤漆,厚度0.5~1.0mm、寬度13、16、19、25、32mm各類規格尺寸齊全,提供顧客更完整的服務。

值得一提,盟安研製PS22氣動鋼帶雙咬扣機,雙咬扣結合、咬扣後強度高,適合標準等級及高拉力級鋼帶,手提操作、重量4.4kg,輕巧便利,氣動咬扣封合效率佳,鋼帶規格0.7~1.0mm×19.25.32mm,PS22氣動咬扣機配合PT52氣動拉緊機操作使用,提供平面及各種不規則狀重型產品包裝,安全緊固,最適合於鋼鐵及金屬建材產業使用。

盟安公司電話(04)2333-8360,網址:www.macroleague.com.tw

日日興 堆高機電池租賃方案經濟實惠

推出免費試用 體驗鋰電池快充免保養優點

日日興總經理王士豪說,優質實惠的電池及堆高機租賃服務贏得客戶高度讚賞。莊智強/...
日日興總經理王士豪說,優質實惠的電池及堆高機租賃服務贏得客戶高度讚賞。莊智強/...

莊智強

倉儲省力設備全面電動化時代來臨,電動堆高機應用於扣件產業已習以為常,從事電動堆高機及電池各項服務超過20年的日日興能源科技,因經營項目網羅維修、保養、買賣、租賃等多元服務,以及提供業界最優質實惠堆高機一條龍服務,因而廣獲眾多扣件製造、電鍍、包裝業者青睞,贏得客戶高度讚賞。

該公司整合了自行研發的一套鉛酸電池活化再生、養護修護技術,以及所開發的「高效能變頻智能充電機」及「專利雲端蓄電池監控系統」,並結合「電池租賃服務」與「雲端溫度測量管理影像監視系統」,提供企業經濟實惠、安全無慮、高效率的「充電機房管控系統」,此一條龍全方位服務則為業界首創。

購入堆高機的高成本往往是影響企業資金流動原因之一,對於電動堆高機而言,電池即為核心,也是一筆可觀費用,然而堆高機處於故障或電池損壞,都會造成企業生產停擺損失。該公司總經理王士豪強調,為因應此情形,日日興推出經濟實惠的租賃服務。

堆高機租賃最短一年租期,只要8,800元起,電池租賃最低也只要1,500元起,既優質又經濟實惠。日日興擁有3項電池專利,自有一套快速工作程序,可在48小時內完全排除由電池所引起的堆高機問題,租賃期間使用無虞;日日興更有7年的鋰電池專業,可協助企業從鉛酸電池更換為鋰電池,提高電動堆高機工作效率,更推出「免費試用」,讓企業了解鋰電池的快充、免維護、免保養等優點。

日日興能源科技電話(06)595-8883。

榮剛雙引擎 帶動營運創新高

做大航太及工具鋼 發展高端產品 50噸電爐明年啟用、推升業績成長

榮剛生產的高品質產品可應用在航太與工模具領域。榮剛/提供
榮剛生產的高品質產品可應用在航太與工模具領域。榮剛/提供

許夷雯

台灣鋼鐵集團旗下特殊鋼大廠榮剛材料公司(榮剛,股票代碼5009),營收已連續4個月成長並創21個月來新高,亮麗的成績單背後來自於產品組合調整得宜。未來,隨著50噸電爐將從明(111)年下半年加入營運,業績將會更上層樓。

儘管新冠疫情持續干擾著全球經濟,國內特殊合金鋼大廠的榮剛採取主動出擊,重新調整營運與產品架構,透過「桌腳」的策略把工模具鋼、航太、能源與油氣等產品四大應用區塊重新檢視,到去年底總算調整完畢,從今年起開始步入收割期,只要景氣復甦榮剛的業績勢必將能再度大展身手。

在上述四大業務區塊中,能源及油氣產業較不受景氣影響,相較之下,在這波疫情中航太產業所受負面影響最大,因此榮剛決定調整「戰略」,把比較不受景氣影響的工模具鋼的業績做大、做強。把成本下降超過20%,並定下產品往高端發展,以及成為亞洲工具鋼市占率第一的目標邁進。

策略發酵下,工模具鋼營收占比從去年的46%,已大幅提高到今年的62%,躍升成為公司營收最大的來源。

猶如金字塔般,透過工模具鋼把業績的底層架構完備後,接下來就是「向上發展」,量少但利潤較高的航太產品雖然疫情期間營收占比從去年的21%下降到今年的6%,但公司持續深耕增強接單實力。所幸隨著全球疫情減緩,國際航空公司開始訂購新飛機,只要航太景氣復甦,榮剛營收及獲利就會出現快速成長。

其實,從毛利率與營益率的表現更可看出此現象。今年第1季榮剛公司的毛利率成功站上20%且還逐季提升中,營益率也站上10%,代表該公司本業出現明顯的改善。

目前的大環境持續朝有利鋼鐵業發展前進,包括中國鋼鐵限產並取消出口關稅補助、俄國加徵出口關稅、歐盟正式啟動碳邊境調整機制,以及美國參議院通過1.2兆基建方案等,預估都對鋼價表現帶來有力支撐。在高需求、高售價的情形短期內將維持不變,對榮剛公司未來營運將有正面助益。

力勁巨型智能壓鑄設備 引領技術發展

滿足汽車產業大型結構件一次成型需求

力勁集團發布全球最大9000T巨型智能壓鑄設備。力勁/提供
力勁集團發布全球最大9000T巨型智能壓鑄設備。力勁/提供

張傑

全球最大壓鑄機製造廠商-力勁集團,在2019年時,全球首發最大的6000T超大型智能壓鑄設備,時隔2年,力勁集團再次發布全球最大9000T巨型智能壓鑄設備,引領全球超大型壓鑄裝備製造技術發展,7月在上海壓鑄展,更大放異彩。台灣力勁機械副總林孟聰表示,近幾年,集團因應全球市場需求,朝向綠色、智能、柔性化生產三大目標邁進,不僅順應「中國製造2025」智能化生產設備政策發展,更將台灣力勁機械定位全球研發策略中心,輔以世界工廠概念,布局全球市場。

此次集團發表力勁Dreampress 9000T巨型壓鑄設備,主要採用多部件一體化成型技術,由單功能、多工序壓鑄,變為多功能—體式壓鑄,滿足汽車產業大型結構件一次成型需求,且輔以力勁LK-NET智慧雲壓鑄管理系統,完整呈現製程中各個系統組件搭配,並減少生產線數量及組裝工序,節約人力、空間、設備等成本,大幅減少生產周期,提高生產效率,化繁為簡。

力勁DREAMPRESS 9000T智能壓鑄設備在技術和結構上,具有革命性突破,不僅性能更卓越,應用範圍更廣,且有別於傳統的三板式、兩板式壓鑄機,更可充分滿足汽車製造、大型重型壓鑄件及多部件的一體化生產工藝要求。

他表示,在汽車輕量化訴求下,汽車零組件的品質要求逐漸提升,不僅大幅使用鋁鑄件代替傳統灰鐵鑄件,帶動鋁、鎂合金壓鑄件產業的發展,尤其電動車廠發展方興未艾,一體成型的製程更可為車廠減少人力,縮短停機時間,大幅降低車廠製造成本,也節省製程中的零件數量。

正華全自動塗裝設備 高效環保省成本

正華綜合企業提供高效率自動化塗裝設備及回收設備。業者/提供
正華綜合企業提供高效率自動化塗裝設備及回收設備。業者/提供

張傑

創立於1971年的正華綜合企業,為國內相當最先引進粉體塗裝設備廠商之一,走過半世紀,不僅深耕粉體及液體塗裝設備產業,所規劃的整廠塗裝加工實績更是亮麗,展望未來,堅持精益求精精神,為業界提供品質更優良的全自動塗裝設備。

正華綜合企業董事長田家驊表示,產業對於產品外觀質感的要求愈來愈高,正華創立至今50年,深具機械設計、製造組裝、PLC程式書寫、電控線路配線等一條龍規劃設計能力,可提供客戶生產高效率自動化塗裝設備及回收設備,具備高效率、省塗料、低污染及適用性廣等特性,以達到經濟、實用、完美的目的,協助廠商提高加工產品品質、增加利潤。

田家驊指出,為確保塗裝設備的品質完美,採用先進檢測設備,從微小的零組件到機器成品設計均不斷創新,以期在性能及材質能加以突破,符合使用者省時、省力及安全的要求。

且因應工業轉型自動化的趨勢,正華可依據不同產業特性,提供噴塗及粉、液體塗裝表面處理設備,並依據客戶需求進行客製化規劃,包括前處理及除塵設備、乾燥及烘烤設備、噴房、噴塗與塗裝設備和集塵工作桌,可應用於多種塗裝種類,其噴塗設備包含靜電吊線塗裝、多軸式塗裝或機器手臂等,精密程度可應用風力發電或航太設備表面。

在全球環保意識抬頭下,正華的自動化整廠塗裝設備是以高品質、具環保意識的零件組裝,並使用自製高科技、友善環境及節能零組件組裝,未來仍秉持ISO 9001:2008認證管理原則,追求卓越、不斷研發噴塗及表面處理的設備創新,提供產業高品質、友善環境及友善員工的塗裝設備。

Top