追台灣最新疫情
看即時數據圖表

最新疫情統計

2019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,確診病例超過億人,死亡數超過400萬人,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。台灣疫情本土病例也在近日快速增加,聯合新聞網持續追蹤最新疫情數據,整理各項疫情數據,並呈現圖表分析,讓讀者掌握最新進度。

台灣疫情統計
Infogram

本土病例 分布地圖

今(30)日新增之21例本土病例(其中8例為居家隔離期間或期滿檢驗陽性者),為14例男性、7例女性,年齡介於未滿10歲至80多歲,發病日介於今(2021)年7月24日至7月28日。其中18例為已知感染源、2例關聯不明、1例疫調中。

新增4例境外移入:

案15752為美國籍20多歲女性,7月28日自美國來台工作,於機場採檢後至防疫旅館居家檢疫後確診。

案15753為本國籍未滿10歲男童,7月28日自美國返台,於機場採檢後至集中檢疫所居家檢疫,同日出現咳嗽有痰症狀,於今日確診。

案15754為本國籍40多歲女性,7月1日自菲律賓返台,入境後至集中檢疫所居家檢疫,7月13日檢疫期滿前採檢結果為陰性,7月16日檢疫期滿後返家自主健康管理至7月22日,期間並無外出,7月28日由公司安排採檢,於今日確診(Ct值39);個案在台期間並無症狀,已匡列接觸者2人,列居家隔離。

案15768為本國籍50多歲男性,今年5月前往印尼工作,6月28日出現發燒症狀,7月4日於印尼當地確診,並於7月9日住院治療,7月29日搭乘國際緊急醫療專機返台,入境後即收治住院隔離及採檢,並於今日確診。

縣市疫情數
Infogram

雙北本土病例
Infogram

疫苗接種統計

Q:台灣有多少疫苗?有什麼疫苗可以施打?

Q:現在疫苗施打的狀況

Q:採購跟到貨的狀況

COVID-19疫苗到貨狀況
Infogram

Q:目前施打順序呢?

目前施打對象為1到10類者,但是選擇AZ疫苗者最快16日開打,選莫德納疫苗待第4輪後才能接種。另已完成第一劑疫苗者,也開放依建議接種第二劑的時間、廠牌完成接種。

Q:施打需要預約嗎?(更新)
第一類到第八類,造冊施打。
第九類之後:改1922.gov.tw疫苗預約網站預約,或到口罩實名制登記的藥局、超商用健保卡進行實體登記

預約網站:1922.gov.tw

預約四步驟:
第一步:意願登記
第二步:發送簡訊
第三步:預約接種
第四步:實際接種

民眾可透過1922.gov.tw網站進行預約,用健保卡號以及身分證字號/居留證號作為登入方式,完成後系統會要求3資訊,包括能通知到本人的手機號碼、想施打的行政區,系統也會預設接種疫苗廠牌為目前食藥署開出的EUA2種勾選,當然民眾也可以取消勾選,並隨時回來編輯、甚至取消。每週三下午五點統計新一週的登記狀況。

最新進度:

「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」將自27日14時起重新開放意願登記,另此次開放,將新增接種高端疫苗選項,供20歲以上民眾選擇。指揮中心說明,此次重新開放意願登記,除新增高端疫苗供20歲以上民眾選擇外,另也可讓民眾再調整有意願接種的疫苗,惟優先處理於7月19日12時前已意願登記者,再接續處理。

指揮中心提醒,請民眾於「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」完成意願登記,後續才會收到預約簡訊通知。系統平台會按疫苗分配情形、參照民眾登記之意願,通知符合預約資格的民眾,收到簡訊通知者才可進行下一步預約接種。尚未收到簡訊的民眾,會於後續符合預約資格後,收到簡訊通知,所有資料皆會完整保存,請民眾放心。

Q:打疫苗有哪些注意事項?

Q:什麼人不能打疫苗?

台南市立安南醫院副院長許秉毅表示,雖然還沒有開放一般民眾注射,但是隨著疫苗陸續到貨,施打的範圍應該越來越大,不少民眾詢問他能不能打疫苗,他整理10大族群最新疫苗注射資訊,提供民眾參考。

1. 先前施打COVID-19疫苗出現嚴重過敏反應者:不可打COVID-19疫苗。(打其他疫苗曾過敏者不禁打COVID-19疫苗,但應該由醫療人員在施打COVID-19疫苗後密切觀察至少30分鐘)
2. 發燒或有急性病者:不可打COVID-19疫苗。(宜等病情穩定再打疫苗)
3. 孕婦:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞或莫德納疫苗)
4. 哺乳婦女:可打COVID-19疫苗。
5. 兒童:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞疫苗,且須12歲以上)
6. 癌症患者:可打COVID-19疫苗。(接受荷爾蒙、標靶治療者不必停藥;接受強力B細胞免疫抑制劑﹙如Rituximab莫須瘤﹚治療者,疫苗接種時間與用藥時間宜間隔4週以上;接受CAR-T治療者宜隔3個月以上再注射疫苗)
7. 風濕性疾病患者:可打COVID-19疫苗。(接受類固醇、hydroxychloroquinine、sulphasalazine、azathiopurine治療者可打疫苗,且不用改變藥物劑量;接受methotrexate治療者可打疫苗,但打完後須停用methotrexate 1週)
8. 服用避孕藥者:可打COVID-19疫苗。
9. 使用類固醇者:可打COVID-19疫苗。
10. 使用抗凝血劑者:可打COVID-19疫苗。

Q:該選哪一款疫苗?

全球疫情統計

2019新型冠狀病毒(COVID-19)持續肆虐,全球確診病例超過億人,死亡數超過400萬人,目前確診數國家排名,仍以美國超過3000萬例排第一,印度、巴西分居二、三名,以下數據每日追蹤全球的確診國家前10名(取近14日平均值),與各國詳細確診數。

14天平均確診數前10名國家
Infogram

疫情警戒分級

▌關鍵日期
▪ 5/11宣布: 全國進入第二級警戒 (日期:5/11~6/8 )
▪ 5/15宣布: 雙北升級進入第三級警戒 (日期:5/15~5/28 )
▪ 5/19 宣布:全國升級進入第三級警戒 (日期:5/19~5/28 )
▪ 5/25 宣布:全國延長實施第三級警戒到6月14日 (日期:~6/14 )
▪ 6/07宣布: 全國第三級警戒再延長兩周,至6月28日 (日期:~6/28 )
▪ 6/23宣布: 全國第三級警戒,第三度延長,至7月12日 (日期:~7/12 )
▪ 7/08宣布: 全國第三級警戒再至7月26日 ,部分行業微解封(日期:~7/26 )

▪ 7/23宣布: 全國降為第二級警戒(日期:7/27~8/9)

中央流行疫情指揮中心最新公布的降級指引,說明調降警戒至二級的做法,包含七大原則、三大禁止,其中特別開放婚宴和公祭,包含美容美體業總計17個行業都在鬆綁範圍。

鬆綁政策包括,超商、賣場開放可室內用餐,也可舉辦室內50人、室外百人以下規模的婚宴,但不得逐桌敬酒。

旅行團從9人擴大至50人。水域活動如不能全程配戴口罩不開放。

現場演出活動,表演人員需附3-7天陰性證明,才能脫下口罩演出。

另美容美體業、民俗調理業也鬆綁,但須脫口罩才能做臉的服務則仍禁止。

▌延伸閱讀:
▪ 7月27日起降至二級警戒「七通則三禁止」 圖卡攻略了解降級規則
▪ 新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

好好宅在家

疫情升溫,你今天有沒好好宅在家呢?

「在家」也要把日子過好!!從最基礎的每餐進食,到每日學習、到運動…等,都要用最合適自已的方式努力讓自已過的更好,但如何做、該怎麼做呢?專題中邀請專家或名人分享「好好在家」、「好好學習」、「好好鍛練」…,好好宅在家,也好好謝謝自已!!

延伸閱讀

選對工具,打造WFH遠距會議、SFH居家學習高效的一天!
選對工具,打造WFH遠距會議、SFH居家學習高效的一天!
查看全文
LG打造最大官方線上旗艦店!全民拚防疫、WFH抗菌節能家電一站購足
LG打造最大官方線上旗艦店!全民拚防疫、WFH抗菌節能家電一站購足
查看全文
最強宅計畫攻略!4K劇院電視Panasonic JX750讓生活更放肆
最強宅計畫攻略!4K劇院電視Panasonic JX750讓生活更放肆
查看全文
「好家在」家裡有這台!超顏質三星Neo QLED 8K為防疫宅生活加分
「好家在」家裡有這台!超顏質三星Neo QLED 8K為防疫宅生活加分
查看全文
疫情在家 線上開戶、投資消費一手抓
疫情在家 線上開戶、投資消費一手抓
查看全文
線上投資新趨勢  手機掌握理財大小事
線上投資新趨勢 手機掌握理財大小事
查看全文
Top