「我的旅程要告一段落了」
明仁天皇生前退位
日本200年來首次

最後的平成-退位、繼任

日本新天皇德仁即位

新天皇「即位之禮」的第一場儀式,德仁在「劍璽等承繼之儀」正式繼承三神器中的天叢雲劍與八尺瓊勾玉,還有國璽與玉璽,成為第126代日本天皇。

德仁踏入舉行「退位禮正殿之儀」的東京皇居正殿「松之間」。不同於明仁天皇即位時因應裕仁天皇駕崩而身著喪服,德仁此次身穿燕尾服,配戴最高階的勳章。

按照皇室祖制,「劍璽等承繼之儀」僅限成年的男性皇族成員參加,在場僅有德仁的第一順位繼承人、「皇嗣」秋篠宮文仁親王及明仁上皇的弟弟常陸宮正仁親王,引來紐時等海外媒體與學者的詬病。

不過,列席觀禮的民選政府成員則是不分男女,安倍內閣唯一女閣員、地方創生擔當大臣片山皐月列席觀禮,成為現代日本唯一一位見證天皇即位的女性。

這也形成女性皇族無法列席、女性閣員卻可列席的怪象。

新天皇德仁登基3挑戰

東京街頭四月卅日已掛上旗幟迎接即將到來的「令和元年」。 (路透)
東京街頭四月卅日已掛上旗幟迎接即將到來的「令和元年」。 (路透)

1.承續明仁 記取戰爭教訓

明仁在位卅年間,致力表達日本記取戰爭教訓,近年多次在演說中提及「深刻反省」,並和皇后美智子走訪廣島、長崎、沖繩、帛琉、塞班及菲律賓等戰爭地,為日本及友邦受難者哀悼。

德仁在這一點與父親持相同立場,他雖然未經歷二戰,但多次提到「正確記取戰爭」的重要性。二○一五年德仁曾在生日記者會上說:「我本人沒有經歷過戰爭。今天,當我們對戰爭的記憶正在逝去的時候,以謙卑的態度回顧歷史,把日本經歷過戰爭的不幸一代歷史正確傳給沒有經歷過戰爭的下一代,是非常重要的。」

2.親民風格 全力爭取民心

平成年間發生多起重大天災,二○一一年的三一一震災造成逾萬人喪生,災後明仁夫婦走訪武道館慰問災民,他穿上樸素的夾克,和美智子跪坐在災民前聊天。一名災民說:「我十分感激,這讓我又有了力量。」明仁的親民形象,讓他擁有高達七成六的支持度。

美聯社指出,德仁在這方面必須更努力。日本多數民眾支持皇室,但皇室並非受到全民愛戴。不少年輕人對皇室毫無興趣,左派認為至今仍維持高高在上的皇室很不妥,右派則對明仁傾向自由派的談話頗有微詞。

3.繼承人少 德仁最大遠憂

德仁的遠憂則是未來皇室繼承問題。「皇室典範」規定僅男性有天皇繼承權,但皇室人丁單薄,目前僅文仁親王、文仁的兒子悠仁及明仁胞弟正仁有繼承權。

德仁的女兒愛子出生後,開始有修法讓女性皇族也有繼承權的意見出現。儘管多數民眾贊成女性天皇制度,但首相安倍晉三以「維護正統」為由強烈反對。身為日皇也身為父親,德仁要考慮的是皇室未來及獨生女的幸福,倘若要修法,必須趕在愛子出嫁前完成,否則依現行法律,女性皇族嫁給平民後將自皇室除籍。

前後代日皇小檔案

前後代天皇。(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)
前後代天皇。(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)

專家看新天皇德仁

日本新天皇德仁的即位儀式「劍璽等繼承之儀」1日早上舉行。路透
日本新天皇德仁的即位儀式「劍璽等繼承之儀」1日早上舉行。路透

日本新天皇德仁登基後,必然會汲取父親的經驗和聽從父親的建議,但研究日本皇室的專家認為,曾在英國牛津大學留學兩年的德仁會有自己的意見和風格。

研究日本皇室的神戶大學副教授河西秀哉表示:「皇太子(德仁)在英國留學那段日子對他的思考模式有很大影響。他認為必須親近人民,就像英國王室成員那樣, 他也認為必須積極參與慈善活動,認為日本皇室必須更國際化。」

河西秀哉預期德仁即位後會與歐洲王室更親近,特別是荷蘭王室,新皇后雅子曾赴荷蘭治療憂鬱症,「荷蘭王室熱情接待她」。

根據去年9月公布的英國外交檔案,德仁在牛津就讀期間,英國官員對他愈來愈有自信留下深刻印象,但擔心他回國後又被拘謹的宮中生活所束縛。

英國官員記錄,德仁在牛津兩年樂在其中,他過著「英國的生活方式」,「有助於擴大他的視野」。

當時的英國駐日本大使吉法爾德(Sydney Giffard)在寫給倫敦同事的信上說,德仁與英國的新連結對英日關係很重要,但「我擔心他回國後又過著受限的生活,他受英國影響的這一分部分會消失」。

平成30年流行史一覽

平成30年流行史。圖/聯合新聞網製、記者蔡佩芳整理(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀...
平成30年流行史。圖/聯合新聞網製、記者蔡佩芳整理(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀...

點選看大圖

相隔202年! 日皇明仁穿「黃櫨染御袍」退位

日本天皇明仁今天(4月30日)正式退位,這是日本相隔202年再度天皇生前退位,也是憲政史首次。今夜零時正式改元,開啟「令和」年代。

退位後日皇明仁與皇后美智子升格為上皇、上皇后,將不再參與皇室公務。這是繼江戶後期光格天皇1817年退位後,日本相隔202年再次舉行日皇退位儀式。

日皇明仁上午穿著自中世紀平安時代起天皇主持儀式的「黃櫨染御袍」,於宮中三殿行退位禮,向皇室祖先、天地神明傳達即將舉行退位儀式。午後,退位禮正殿之儀在東京皇居正殿松之間舉行,明仁將著晨禮服與皇后美智子共同出席,先由日本首相安倍晉三代表國民表達對明仁的感謝,明仁接著發表最後談話。

日本邁向令和新年代

日皇明仁今天退位,皇太子德仁5月1日即位為新日皇,開啟日本令和新年代。在連串儀式中,德仁1日將與新皇后雅子,共同在「即位後朝見之儀」首度會見代表國民的人士。

日本放送協會(NHK)報導,5月1日開始的令和年代相關儀式包括劍璽等承繼之儀、即位後朝見之儀、即位禮正殿之儀及祝賀御列之儀、饗宴之儀、晚餐會、大嘗祭為主的儀式、立皇嗣之禮

4月30日:退位儀式、5月1日:繼任儀式

日皇明仁發表退位前的最後談話。路透
日皇明仁發表退位前的最後談話。路透

日本政府3月17日開會決定,「退位禮正殿之儀」將於4月30日當天傍晚5時(台灣時間下午4時)起舉行,新天皇的「劍璽等繼承之儀」,將於5月1日上午10時半(台灣時間上午9時半)起舉行,兩個重要儀式都不准許女性皇族成員出席。

在4月30日下午5時起在皇居「松之間」舉行,此舉是考慮到傍晚天皇剛好結束一天的公務,皇室皇位繼承式典事務局表示,「當天天皇陛下依然在位,認為不應該在較早的時候舉行」。

預計出席者包含日本三權首長、地方自治體代表等約330人,皇室成員因為日本《皇室典範》規定,皇位由屬於「皇統的男系男子繼承」,僅限定男性出席,為53歲的文仁親王和83歲的正仁親王,女性皇族成員及12歲的悠仁親王將不會出席。

新天皇繼承皇位象徵性神器的「劍璽等繼承之儀」將於5月1日上午10時半起舉行,出席成員同前述退位儀式。之後舉行向國民代表宣佈即位的「即位後朝見之儀」,則允許成年的女性皇族成員參加,另外10月22日將舉行新天皇向國內外宣佈即位的「即位禮正殿之儀」。

「即位儀式」與「大嘗祭」為什麼這麼神祕?

日本皇太子德仁(左)將接任天皇。圖/美聯社
日本皇太子德仁(左)將接任天皇。圖/美聯社

隨著平成天皇(現在稱為「上皇」)於二○一六年七月二十八日宣布讓位給皇太子德仁(法制上稱為「退位」),日本的新任天皇將於今年(二○一九年)誕生。新天皇德仁會在今年五月舉行即位典禮。在八世紀的平安時代初期開始,這個儀式被稱為「踐祚之儀」、「即位之禮」,但由於兩者是先後接連執行,因此也合稱為「即位禮」。這是古王朝時代仿照、參考唐帝國皇帝的即位儀式和道教信仰,並配合日本美學混合而成的作法。

日本史學者胡煒權指出,「踐祚」在古代寫成「天つ日繼しろしめす」或「天つ日嗣しろしめす」(Amatsu-hitsugi-shirosimesu),意思是「繼承王統」(日嗣)之義,後來才改用中國古代用語「踐祚」。顧名思義,踐祚的「踐」是承襲,「祚」是天子之位的意思,加起來是承繼皇位之意。

前面提到,天皇的「即位禮」分成「踐祚之儀」和「即位之禮」。「即位之禮」是現任天皇向天下宣布將皇位傳給繼承人(皇太子或皇太孫),與此同時,朝廷會派出敕使到伊勢神宮和特定的幾個前任天皇的皇陵(當時稱為「山陵」),通知皇祖皇宗。即使前任天皇(即「太上天皇」)已經死去,按照習慣也會把他當成活人來進行傳位儀式,將「三種神器」裡的劍、勾玉移交給新天皇後,才能入葬。

換言之,前任天皇的死去不代表他已經完成使命,也不能立即入土為安,必須將皇位「活生生」地傳給皇太子才算完事,然後再安排他的身後事。

到了新天皇即位當日,皇族與百官會到京都御所內的主殿(自平成天皇起改在東京皇宮的正殿內)參加新天皇的「踐祚之儀」。當時,負責傳令、主持的宣命使會在眾人和新天皇面前宣讀「即位宣命」,群臣百官向新天皇行群拜舞踏之禮,然後齊呼「萬歲」,等新天皇宣讀登極諭令後,儀式便告完成。

不過明治維新後,帝國憲法以及戰後的新憲法規定「天皇終身制」,新天皇必須在天皇死後立刻「踐祚」,繼任天皇,以防出現「空位」的情況。

因此,大正天皇和昭和天皇的「即位禮」都在「踐祚」後進行,換言之「踐祚」比「即位禮」的重要性來得高,例如大正天皇在一九一二年七月繼任,但他的「即位禮」因故推遲到兩年半後的一九一五年才正式舉行。

而今年平成天皇破例在生前讓位,情況更加特殊。如今官方安排前任天皇在四月三十日讓位,新天皇在五月一日進行踐祚和即位典禮。

日本史學者胡煒權:極祕大嘗祭,嚴禁外人筆錄和外傳

與「踐祚之儀」、「即位之禮」有著密不可分關係的,是即位後同一年十一月舉行的「大嘗祭」。原本天皇每年十一月都會在皇宮內舉行「新嘗祭」,是天皇各種祭祀中屬於「大祭」的重要宗教活動(「大祭」之外,還有「小祭」等重要性相對較低的祭祀活動)。但是,如果該年有新天皇即位,「新嘗祭」便會改為「大嘗祭」,規模、陣仗也會比例年的「新嘗祭」大很多。而由於「大嘗祭」只會在新天皇即位的同一年十一月舉辦,因此在皇室儀禮上會將兩者合稱為「踐祚大嘗祭」。

不過,如果當年新天皇的父母、祖父母逝世,而時間是在夏末秋初或十一月之前,大嘗祭便會等到他們的葬禮和喪期(稱為「諒闇」)過後,在第二年的十一月進行。

「大嘗祭」的本體「新嘗祭」是天皇每年以新收割的穀物祭祀皇祖皇宗與諸天神的儀式。因此,「新嘗」本義是「新穀之饗」,原本唸作Nihi-noae,後來普遍使用漢字讀法Shin-joū。

至於「大嘗祭」本來是「大新嘗祭」,跟「新嘗祭」一樣,「大嘗」原本唸作Ō-Nihi-no-ahe 或Ō-ni-e,後來普遍使用漢字讀法Dai-joū。

「大嘗祭」是橫跨數日的重大祭典,之後還有宴請諸神的「大嘗節會」,另外,例行新嘗祭時也會進行「鎮魂祭」等,各項工作都需要將近一年的準備時間,開支極大。

因此,在王家式微的中世後期,即室町末至戰國時代的一四六六年,後土御門天皇舉行了大嘗祭後,大嘗祭便被迫停辦逾二百二十年,直到江戶時代的一六八七年,東山天皇即位時才得以復辦,一直延續至今。

傳統上,朝廷準備「大嘗祭」時,會有幾項工作要先行準備。首先在同年的八月下旬,稱為「幣帛使」的敕使,會到伊勢神宮其他官定神社進行宣告(現在基於政教分離,「官定神社」已被廢止),並在十一月的其中一個舊曆卯日開始祭典,通常是第二或第三個卯日。

另外,為了進行大嘗祭,古代會特意建造臨時會場「大嘗宮」,做為新天皇祭祀的場所。還有,天皇進行祭祀時所著的祭衣,也會在祭典前織作好。

一般來說,天皇會在祭祀時奉上當年指定為祭拜所用的新收穀物,即被稱為「天御膳」的新白米飯,而負責提供「天御膳」的田地則被稱為「齋田」。除了穀物,祭典上還有事先準備好的黑、白兩種酒釀,以及供神明享用的「神饌」。天皇在祭拜皇祖皇宗和諸神後,便會食用這些酒菜穀物,以示與祖宗和諸神相感應,獲得祂們的認可和附體。

由於大嘗祭是屬於歷代天皇的專斷事項,所有相關作法、具體儀式和手續,一律嚴禁外人筆錄和外傳,在古代也只有極少數的高級貴族,如關白、攝政,才能在事前獲得相關的綱領要義,但主體仍然只由天皇本人去執行。

天皇本人如何獲得相關知識、如何練習,都屬於「極祕事項」,外界和學者只能通過古代不完整的文獻去推敲分析。

時至今日,日本皇室堅決不開放大嘗祭,因此,它可以說是維持天皇和天皇制神祕主義的最重要、最後的一環。

(本段文出自時報出版《解開天皇祕密的70個問題》,未經同意禁止轉載。)

日皇即位關鍵三神器 形樣至今成謎

日皇即位一連串的儀式中,最重要的就是劍璽等繼承之儀,繼承天皇信物三神器之中的劍與勾玉(璽)、御璽、國璽。這項儀式至今仍僅限男性皇族參與。

三神器極少出現在鏡頭前,日皇明仁四月前往伊勢神宮參拜,帶上了劍和璽,是劍和璽睽違5年出現在皇居外,但外界也只能看到跟在日皇明仁夫婦身後的侍從們,恭敬的捧著裝著劍的長盒子與裝著璽的方盒子,為了避免侍從手滑,盒子上還繫著掛繩掛在侍從脖子上。

清朝末代皇帝溥儀在回憶錄「我的前半生」中則寫到他曾見過三神器一事,難掩對三神器的失望。1932年日本帝國在東北扶植的滿州國,為了改變當地信仰,要求溥儀東渡前去迎奉天照大神,到東北立廟祭祀。最後一道程序就是日皇裕仁(昭和天皇)讓溥儀一睹三神器,並讓溥儀將三神器中劍與鏡的仿物當做天照大神信物,帶回東北供奉。

溥儀在回憶錄裡寫到:「在北京琉璃廠,這種玩意多的是,就算是太監從紫禁城中偷出去的零碎,哪一件都比這個值錢,這就是日本的天照大神,日本人的祖宗嗎?」

根據古事記紀載,天照大御神在天孫降臨之際,賜下三件代表神的信物,後來成為日本皇室的傳承之寶。三神器從繩文時期(西元前10世紀至3世紀)流傳至今,是古遠之物,溥儀會感到失望並不意外,但他見到的是否是真物無從考據。據說,在日本也幾乎沒有人親眼見過三神器,皇室從未對外提供過照片,神器是否還存在於世上充滿疑問。

八咫鏡在三者中最為尊貴,傳說為諸神鑄造,為了引出躲入天岩戶的天照大神,並最終成功。八尺瓊勾玉由名為玉祖命的神明製成,天岩戶事件中,當時作為八咫鏡飾品衣同垂掛在榊樹上。草雉劍是素盞鳴尊(須佐之男)斬殺八岐大蛇後,從蛇尾取出的劍,也被稱為天叢雲劍。

平安時期,冷泉天皇曾有意一窺八尺瓊勾玉,但盒子才打開一縫便竄出白煙,讓他趕緊打消念頭;陽成天皇也曾拔出草雉劍,劍卻化為一道光,大吃一驚的陽成天皇拋出了手上的劍,據說劍自己回到劍鞘內。江戶時期草雉劍供奉於熱田神社,神主與數名宮司將劍由老舊的櫃子移到新櫃子時,曾一睹劍的模樣,但神主不久便遭到流放,其他人也因詛咒而死。

延伸閱讀

日本天皇換代儀式 禁女性到場 日本天皇專用車Toyota Century 黑道有錢都不能買! 川普5月訪日要看相撲 安倍:天皇更迭儀式重要 日本改朝花費天價 國家支出166億日圓 日皇明仁退位後 將遷居「吹上仙洞御所」頤養天年 日本邁向令和新年代 德仁雅子1日會見國民代表 明仁退位儀式簡短約12分 過程經再三研議考量 戰後世代首位日皇 德仁登基3挑戰 影/正式繼承神器與國璽玉璽 日本新天皇德仁即位

日本新年號出爐

圖/美聯社
圖/美聯社

台灣時間4月1日上午10點半,日本政府發言人、官房長官菅義偉宣布日本新年號為「令和」。這是日本第248個年號,配合皇太子德仁5月1日即位儀式,新年號將在5月1日零時啟用,正式「改元」。

新年號出自日本現存最古的歌集(類似詩集)「萬葉集」,收錄7世紀至8世紀後半4500首和歌。這也是近代第一個出自日本古籍的年號。新年號取自日本的萬葉集的梅花之歌,打破過去由中國古籍摘字的傳統。「令和」取自日本最古的詩歌集,當時沒有平假名、片假名,是以漢字來表記日文發音。

各界對新年號看法

日本新年號「令和」公布後,推特上的反應不一,有人覺得很酷、很帥氣,也有人覺得要花點時間習慣。不少日本人說,「令」的意思是命令,跟代表和平的「和」字並列,不太合適,有人還說,選擇「令和」為新年號,跟安倍的保守信念大致相合。

圖/美聯社
圖/美聯社

學者認為新年號「令和」非常合適與優美,是候選名單中最好的年號,還有學者認為對重視傳統的同時也在挑戰新事物的日本來說相當合適。

新年號「令和」,是首次使用非中國古籍的年號,而這樣的改變,被部份人認為是「去中國化」的表現。中國官方媒體《環球時報》更發表文章直指,「日本新年號,無法抹去中國痕跡」。不過中共外交部發言人耿爽回應說,「有關日本的年號,這是屬於日本內政,我們對此不做評論。」

新年號出爐影響

日本政府公布新年號,以往大事發生時都會派發號外的大車站外,4月1日一早就聚集了大批民眾,當各家報社人員提著「號外」出現,民眾立刻蜂擁而上,有人搶到報紙喜極而泣。

圖/美聯社
圖/美聯社

彭博報導,日本印刷業可望在新年號宣布後直接受惠,因為許多文件表格需要印製帶有新年號的版本,而日本諸多官方文件、駕照以及報紙,都印有以年號記年的日期。另外有評論指出,「改元」將為日本創造數兆日圓的紀念消費,例如隨著「平成」將走入歷史,也掀起一股「懷舊消費」,平成年間曾風行一時的商品,推出復刻版再度受到矚目。

日本社會現象也出現「平成末班車結婚潮」,今年四月結婚人數比去年同期增加了四成。新年號「令和」發表後,網路立即出現新年號紀念酒、酒器、甜點等紀念商品等接受下訂。原本免費發放的號外,一轉眼就在網路上開始競標。還有,「令和」取自日本古書「萬葉集」,當新年號一公布,東京新宿知名大書店所銷售的萬葉集相關書籍全部賣光。

而日本許多企業過去都會在4月1日愚人節推出一些玩笑哏,但今年剛好碰上日本政府公布新年號,所以部分企業決定不開愚人節玩笑,避免為日本社會帶來混亂。

日本新年號「令和」引起日本人討論,有人說依日本人的羅馬拼音法,「令和」要拚成REIWA,但實際的發音應為LEIWA,不知官方會用R或是L。若為R,令和18年出生的就寫成R18,剛好是「18禁」的意思,網友說這一年出生的小孩恐怕會被霸凌,若是今年出生的寶寶,是R1,是日本很有名的優酪乳。

改元也考驗著日本政府,因為「令和」將在五月一日正式使用,但官方與民間電腦作業作業能否跟著即時改元,是一大考驗。以名古屋市政府為例,為進行八十多個行政單位系統調整,推估預算需四億八千萬日圓,反映日本整體社會改元成本高如天價,不過也有不少單位趁此次機會將系統由和曆切換成西元,一勞永逸。

圖/法新社
圖/法新社

延伸閱讀

「令和」年號發表遲了11分鐘 原來是因為一通電話 為什麼是「令和」?日本新年號的六個曝光備案 日本新年號「令和」 日媒扯上台灣珍奶 日本新年號「令和」去中國化 引日學者不滿 日本落選年號曝光 80%來自中國 日本歷代年號源自哪些中國古籍? 四書五經最受青睞

鏡頭前後的明仁天皇

日皇明仁。圖/歐新社
日皇明仁。圖/歐新社

天皇到底是什麼?其實「天皇」是日本的君主,也是目前世界上唯一使用皇帝名號的國家元首,以其為首的日本皇室是世界上現存最古老的皇室。

天皇族系號稱「萬世一系」,從首任的神武天皇以來一脈相傳,但開始幾位天皇的事蹟來自傳說、神話,從第10代崇神天皇開始才確認實際存在,自第15代應神天皇開始,歷史可信度才大為提高。

生平

日皇明仁(圖)將退位,皇太子德仁5月1日即位為新日皇。圖/路透社
日皇明仁(圖)將退位,皇太子德仁5月1日即位為新日皇。圖/路透社

明仁(日語:明仁/あきひと ),出生於1933年12月23日,現今85歲,是日本第125代天皇,18歲成年後被立為皇太子。1989年1月7日即位,年號為平成,為昭和天皇與香淳皇后的長子,出生時稱號繼宮,御印為「榮」,「榮」是「桐」的別稱,1959(昭和三十四年)年與正田美智子結婚,後育有浩宮德仁親王(現為皇太子)、禮宮文仁親王(現為秋篠宮文仁親王)、紀宮清子內親王(黑田清子)兩男一女。

在位期間做了什麼?

第二次世界大戰後,依照《日本國憲法》第一條規定,天皇乃「日本國的象徵」、「日本國民統合的象徵」,第四條中規定天皇「不具國政相關權能」,日本天皇已經沒有太多實權在手,但明仁仍是頻繁參加公務和宮中祭祀活動,一年間要審閱約1,000件的資料,並署名蓋章、出席約200場的活動,參加近20件的祭祀,明仁天皇在很多人眼裡是一位熱情、勤勉的天皇。

天皇沒有你想象中「輕鬆」

以八十五歲高齡的日皇明仁終於將在四月卅日退位。他在兩年前、二○一六年夏天發表談話,表示漸感體力不堪完美執行公務,期望能夠提前退位。

已經沒有政治實權的象徵天皇日常到底有多忙碌?綜合周刊DIAMOND等日本媒體過去的報導與宮內廳發表的數據,日本人平均一年休假113日,而日皇明仁在2014年119天的國定假日中「加班」天30天;2015年的休假天數也只有82天,遠低於平均值,更不用說享受日本人五月黃金周與中元節時夏季休假。

日皇一年主持的儀式性活動約220件,其中包括謁見對社會有卓著貢獻者約100件、會見訪日的外賓約50件,各國駐日大使到任、離任之前,日皇也會謁見,一年約有64個國家人事異動。此外,以日皇夫婦名義每年舉辦多次茶會、賞花會、讀詩會等藝文活動。

雖然日本天皇沒有政治實權,但仍是國家領袖,法律、條約等發布前,仍需要經過宮內廳逐字宣讀,再由日皇署名、押印,平均一年有將近1000件公文。日皇寫給其他國家元首的親筆信、電報等約556件。

以上,還不包括外勤公務。

日皇每年數次到國內地方視察的「行幸啓」,了解當地的福祉、文化、產業發展狀況。舉統計,日皇明仁任內地方視察總次數達473次,已將日本47個都府道縣都走過至少2次。平成年間,任何地方發生天災,天皇都會到災區視察災區復興情況,東日本大地震發生後,日皇明仁曾連續七周下鄉,到各地的避難所關切災民生活狀況,為災民打氣。

皇室做為國際親善代表,日皇明仁夫婦30年間訪問了58個國家。

宮內廳統計,日皇明仁74歲與昭和天皇74歲時相比,接見外賓次數是昭和時代1.6倍、大使拜謁是4.6倍、地方訪問2.3倍。

外界比較觀察不到的一面是,日皇在皇居內還要務農。日本以農耕文化為中心,日皇每年要在皇居內植株200株水稻,春天播種、夏天整田、秋天收割,收成的稻米在每年11月新嘗祭時用來祭祀神明祖先。皇后美智子則是負責照料皇居內的御養蠶所。御養蠶所製成的絹織物除了做為宮中祭祀、外國元首贈禮之外,還曾捐贈奈良東大寺正倉院,用來修復古代留存下來的綾羅錦緞。

儘管已經面對過勞的公務,日皇明仁還是擠出時間持續他的學術研究。日皇明仁是名魚類學者、研究蝦虎魚的權威。他生涯共發表過32篇論文,包括與皇次子秋篠宮文仁共同掛名的4篇,其中有6篇是他成為天皇之後才發表,還曾2度在國立科學博物館期刊發表研究報告,分別為2008年6月「皇居內狸覓食習性與季節變化」、2016年8月「皇居內狸採集果實習慣的長期變動」。

其中,日皇明仁曾在2003年因前列腺癌進行摘除手術、2012年又因心室狹窄進行冠動脈手術,兩項都是大手術,但日皇明仁在休養一個月後便又重新投入公務。連把加班是為常態的日本人都不禁形容天皇這份「工作」是「激務(超級忙碌)」、超時過勞的代表。

日皇明仁每年第一天是這麼開始的……

為什麼要退位?

日皇明仁。圖/歐新社
日皇明仁。圖/歐新社

日本第125代天皇明仁天皇有鑑於年事已高和身體健康狀態,於2016年7月初步表達想在生前退位,並在數年內禪於皇太子德仁親王,明仁天皇也於8月8日在電視上向日本全國發表演說,正式表達生前退位的想法,震驚社會。

但也有一說,外傳皇室內部暗潮洶湧,皇太子德仁和繼承第二順位的弟弟文仁傳不和,明仁天皇怕死後兄弟鬩牆造成皇室動亂不安,外界猜測因此想提早退位,放手給德仁接手,在有生之年確立繼位。

民眾一年只能見天皇兩次

日皇明仁年初率皇太子德仁夫婦及其他成年皇族接受民眾新年參賀。 記者蔡佩芳/攝影
日皇明仁年初率皇太子德仁夫婦及其他成年皇族接受民眾新年參賀。 記者蔡佩芳/攝影

85歲的日本天皇明仁年初接受在位最後一次新年參賀,湧入了15萬人,創歷來最多人紀錄。

一般民眾見到日皇的機會,微乎其微,一年僅有兩次,天皇生日參賀與新年參賀,也是外媒少數能捕捉到日皇身影的機會。

早上4點多就有民眾到皇居排隊,不只是東京人就近前往,還有旅行社推出日皇生日、新年參賀的旅行團,九州、北海道都有人專程上京來見日皇一面。

每年幾乎都是由保守派萬歲會員率先進場,身穿日本國期改製的外掛,排頭的人高舉天皇陛下萬歲幡旗,齊步進場,當日皇舉手與民眾致意時,現場旗海飄揚,民眾高呼萬歲,也是皇居參賀最經典的一幕。

鏡頭後的天皇

結褵60年:網球場上的浪漫史

明仁天皇(右)是1957年在網球場上認識後來的皇后美智子。美聯社
明仁天皇(右)是1957年在網球場上認識後來的皇后美智子。美聯社

皇族通常都是依照傳統選妃的方式,但卻在明仁天皇打破了這個傳統,與原是平民的美智子完成婚姻大事,在當時的日本社會造成被稱為「美智子旋風」的社會現象,這對令人稱羨的夫妻檔,至今也相愛相守了60年。

美智子家裡是背景強大的財團,學歷好、才華洋溢,她在學校總是名列前茅,也擔任學生會會長,對人有禮貌,父母也想把她培育成上流社會的名媛。而美智子逢暑假就會到輕井澤度假,並在那打網球訓練球技,有一年舉辦比賽,剛好在比賽中碰上了當時還是皇太子的明仁,就是這場普通的賽事,上演了一場轟動全國的浪漫灰姑娘故事。

明仁天皇(左)與美智子都愛打網球。圖/歐新社
明仁天皇(左)與美智子都愛打網球。圖/歐新社

後來明仁邀請美智子一起打網球,兩人也常在網球場見面,當時的明仁剛滿18歲,已經是皇室傳統的成年,當時許多日本名流擠破頭的想把女兒嫁入皇室,沒想到明仁當時卻和美智子求婚,引來一片反對聲浪。

最後促成兩人結婚的是明仁的爸爸昭和天皇,他表明:「只要皇太子喜歡,平民出身也不妨。」,美智子成為了第一個以平民身分嫁入皇室的女士。結婚後的兩人雖然相當甜蜜,但美智子因為平民出身,容易招人忌妒,甚至連婆婆良子皇后都對她相當苛刻,甚至還罹患憂鬱症,最後除了丈夫和誰都不說話,得了失語症。

1959年美智子(右)站在父母身旁,聆聽日本宮內廳內侍(左)訂婚。法新社
1959年美智子(右)站在父母身旁,聆聽日本宮內廳內侍(左)訂婚。法新社

最後因為良子皇后的去世,加上明仁正式成為天皇,情況才好轉,半個世紀過去了,天皇和皇后還是相當恩愛,成為日本人稱羨的夫妻楷模,美智子也是默默地做天皇賢內助,而她也在81歲生日時表示,死後不願和天皇合葬,因為『自己是平民出身,自然死後也是平民。我從來沒覺得做天皇天后有多麼榮耀,也沒想過嫁入皇室後,會和普通人不一樣。我始終不過只是明仁的妻子,能與明仁相守到老已經是最大的福分。 』

魚類研究者

日皇明仁研究魚類。圖/翻攝日本外務省網站
日皇明仁研究魚類。圖/翻攝日本外務省網站

為紀念日本明仁天皇而命名的萬那杜明仁鰕虎魚。圖/ E. Vigneu
為紀念日本明仁天皇而命名的萬那杜明仁鰕虎魚。圖/ E. Vigneu

明仁天皇還有一個令人尊敬的身分,他同時也是世界上研究蝦虎魚的權威專家,是日本魚類學會會員,他曾提出超過30篇通過審查的學術論文,明仁天皇對海洋生物學的興趣無疑受到父親裕仁天皇的影響;裕仁天皇曾寫過水母類水生動物水螅蟲的論文,並在皇居內的實驗室進行研究,繼位前的明仁天皇就是日本魚類學會會員,早就1963年就開始發表研究論文。

他曾提出超過30篇通過審查的學術論文,蝦虎魚科的其中一個屬更被命名為「明仁鰕虎魚屬」以表彰他的成就。

明仁天皇不只發現新品種的蝦虎魚,還是《日本產魚類檢索》共同作者之一,負責蝦虎魚亞目的全部內容,也親自描繪部分介紹插圖。若有外國學者寫信求教,明仁天皇也不吝回函與維繫交流,外媒指出,現年85歲的明仁天皇行將退位,未來他可以將更多的時間投入蝦虎魚研究。

延伸閱讀

被用放大鏡挑錯處 首位平民皇后美智子辛苦走過60年 日本天皇追求平民皇后 用電話求婚 網球場上的浪漫史 日本天皇皇后牽手一甲子 明仁天皇的斜槓人生:蝦虎魚研究的國際權威
日皇明仁及皇后美智子在訪問英國牛津大學三一學院時,共撐一把傘。法新社

解析日本歷代天皇

日皇明仁的父親──昭和天皇1949年檔案照。美聯社
日皇明仁的父親──昭和天皇1949年檔案照。美聯社

天皇名稱由來、何時開始?

「天皇」又可稱「天帝」,語源源自中國道教的「天帝」,又稱「天皇大帝」。最早的文字記載是《飛鳥淨御原令》,由第40代天武天皇制定,西元689年頒布。

日本在西元第一至三世紀小邦林立,各小邦的君主稱「王」或「君」,約到西元第四、五世紀諸邦形成聯盟,首領改稱為「大王」或「大君」,以及稱「治天下大王」。到了天武天皇時代,受到同時期自稱天皇的唐高宗所影響,又因崇尚中國道教的北斗信仰,選用天皇成為稱謂。

日本書記紀載,推古天皇(西元592年至西元628年)時第二次出使隋朝的國書中有「東天皇敬白西皇帝」之句,但是中國對此並無任何記載。

到了明治元年(1868年)後,日本致外國首腦信件、國際條約批准書、宣戰詔書使用的都還是皇帝稱號。1936年推行大東亞共榮圈的口號後,對外就完全使用天皇稱號。

天皇生前退位有先例

明仁天皇是日本200年來生前退位的第一人,早在江戶後期,天皇生前退位就有先例。第119代的光格天皇,就曾在1817年將皇位讓給四子惠仁,而且在光格天皇之前,共計70多位天皇之中,有半數以上都選擇生前退位。過去天皇提前退位的原因大多是因為生病而讓位,與明仁天皇的考量相同。

日本年號由來

年號的使用在東亞君主制的國家相當普遍,日本年號是一種日本的紀年法,從大化革新(西元645年)時開始學習中國使用年號制度,不過並不像中國會一定在更替君主時換年號,後來更換年號的權力甚至掌握在幕府的手上。

在古代時,日本年號都是採舊曆,一直到明治五年十二月三日(1873年1月1日)改用西方通行的陽曆,成為明治六年1月1日,從此就完全使用陽曆。明治天皇登基時頒布命令,改為一個天皇固定使用一個年號,稱為「一世一元」,也改變了以往遭逢天災人禍或是有人事異動時會更改年號的習慣。

日本第一個年號

飛鳥時代的日本,朝廷內部分為以天皇為中心和以豪族「蘇我氏」為中心的兩股勢力,不過向來蘇我氏干政嚴重,天皇家的實力較為薄弱。西元645年6月中大兄皇子與中臣鐮足(後賜姓「藤原」,是日本史上有名的藤原貴族的祖先)聯手打倒了蘇我氏,史稱「乙巳之變」,之後擁立「孝德天皇」繼位,並使用日本史上第一個年號「大化」。

近現代的年號是如何產生?

圖/維基百科
圖/維基百科

大多由漢學者引經據典,選出幾個備案讓皇室來選,據說「明治」是天皇在幾個候補的年號當中,抽籤抽出來的。

日本最早的年號是西元645年的「大化」,現今的「平成」是第247個年號。這些年號都出自中國經典,排行前10大是尚書、周易、後漢書、昭明文選、漢書、晉書、舊唐書、詩經、史記、藝文類聚。

取年號有六大要件,包括符合國民心中理想的好詞、漢字兩字、易寫、易讀、未使用過、非通俗語。

圖/聯合新聞網製(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)
圖/聯合新聞網製(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)

天皇的最終歸宿

從江戶初期延續四百年,天皇與皇后陛下採土葬方式,但宮內廳於2013(平成25)年表示「將尊重天皇與皇后陛下的意見」,葬禮方式將從土葬改成火葬,並縮小御陵規模,以尊重兩位陛下意見為方針。

御陵指的是「歷代天皇的陵墓」,埋葬天皇、皇后、太皇太后以及皇太后的墓稱「陵」,其他皇族的墓則稱為「墓」。

古代天皇的古墳大多位於大阪府的堺市河內地區、奈良縣的大和地區與飛鳥地區,遷都平安京之後大多設於京都。

根據宮內廳內規,規定以關東的國有地作為天皇陵,陵墓屬於國有財產中的皇室用財產,而現今考慮火葬的原因是考慮到比起土葬,火葬在選擇御陵規模形式上較有彈性。

日本仁德天皇皇陵。圖/維基百科
日本仁德天皇皇陵。圖/維基百科

日本仁德天皇陵

日本仁德天皇陵坐落於大阪府堺市大仙町,占地面積達47萬平方公尺,比中國大陸的始皇陵和埃及金字塔還大,被認定為現存最大的天皇陵。

仁德天皇陵全長486公尺,後圓部直徑249公尺,高35公尺,前方部寬305公尺,高33公尺,周圍有三道壕溝保護。

仁德天皇是傳說中的第16代天皇,大約生活在公元5世紀初。這期間正是大和朝廷統一國家的鼎盛時期,也使得它比起前期古墳顯得氣勢磅礴。

天皇在位時重要事件

圖/聯合新聞網製(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)
圖/聯合新聞網製(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)

天皇為何深受人民愛戴?

德川時代,天皇不過是沒有實際權力的虛位元首,實權掌握在江戶的幕府手上。到了明治新政府成立之後,天皇才搖身一變,成為國家真正的統治者。

圖/歐新社
圖/歐新社

為了能夠成為全民信服的領袖,明治政府安排一連串「宣傳」。例如明治元年,天皇坐在轎子進入東京時,塑造了萬人擁戴的形象。天皇還提供金錢給需要的人,並且大宴天下。明治五年開始,天皇出巡全國各地,名為「巡幸」。每到之處,天皇會發給年長者撫卹金,表彰地方上品德卓越的人,營造正面形象。天皇出巡的消息也經由報紙報導,廣為宣傳。

天皇的地位崇高還有一個因素,就是和宗教信仰結合。神道是日本傳統的宗教,也是屬於國家的「信仰」,全民都要參與,沒有人能夠置身事外。據官方說法,天皇是「天照大神」的後代,而天照大神是由開天闢地、創造世界的天神「伊奘諾尊」所生下的,換句話說,天皇是帶有神性的。

明治政府還制定了天皇紀念日,例如明治天皇的誕辰(十一月三日),這一天被命名為「天長節」;二月十一日為「紀元節」,用來紀念傳說中第一任天皇「神武天皇」的即位。

尊崇天皇的思想更是灌輸在日本軍隊中。明治十一年,日本政府頒布名為「軍人訓誡」的公告,四年後又頒布另一個「軍人敕神話中從天岩戶現身的天照大神諭」,要求軍人應該嚴格遵守軍紀,更重要的是要絕對尊崇天皇。

之後更進一步頒布「教育敕語」,經由老師將敕語要傳達的訊息告訴學生。不過,教育敕語的核心觀念,是把日本當成一個大家庭,而天皇就是握有權力的父親,全國人民則是他的兒女,因此百姓必須要效忠天皇。教育敕語的思想,後來推行到了日本帝國的殖民地,包括朝鮮與臺灣。

延伸閱讀

取年號學問大 日本考慮六大要件 幫日本新皇選年號 難度之高…竟然得賭上性命 平成改元手稿將公開 日本學者擬多案 日本政治記者最近要忙什麼?新年號獨家爭奪戰 日將提前公布新年號 挺安倍保守團體不滿

揭日本皇室神秘面紗

圖/聯合新聞網製。(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)
圖/聯合新聞網製。(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)

皇族姓名、稱號由來

為了維持日本皇室自立國以來便綿延不斷的形象,天皇與皇族均只有名字而沒有姓氏。過去幾個世紀以來,男子的名字以「仁」(ひと,hito)結尾,女子的名字以「子」(こ,ko)結尾。歷史上有少量例外。

皇室成員皆有稱號。一般來說,直系三代以內皇子、皇孫子稱「親王」,皇女稱「內親王」;直系三代之外皇孫稱「王」,皇孫女稱「女王」。另外還有「皇太子」、「皇太孫」、「皇后」、「皇太后」、「太皇太后」、「王妃」等稱呼,意義與中文的相同。

天皇的子嗣誕生後,在正式命名之前會先有一個「御稱號」(即幼名),如昭和天皇從前稱「迪宮」、明仁天皇從前稱「繼宮」。除了皇太子之外,其他皇子在成年或成婚後,會經宮內廳批准建立一個宮家,並由天皇下賜一個「宮號」,大多以「○○宮」/「○宮」形式命名。

皇室身分

所有皇室身份都是男系繼承的,即皇族的子女、孫子女是皇族,而外孫子女不是。明治維新後規定,女性皇室成員(內親王、女王)下嫁平民後即脫離皇籍,成為平民。女性皇族成員必須嫁給男性皇族成員,她的後代才會是皇族。

日本皇室公主嫁平民事件回顧

根據日本皇室規定,公主嫁給平民後,即失去皇室成員身份,並要搬離宮邸,過往有不少公主出嫁後變成平民,例如六十年代嫁給銀行職員的天皇妹妹貴子公主、○五年嫁給公務員的天皇長女清子公主等。

圖/聯合新聞網製(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)
圖/聯合新聞網製(手機閱讀可將螢幕拉大,以便觀看。)

取得皇室身份的途徑包括在天皇、親王、王的家庭中出生,或者嫁給天皇、親王、王。至於脫離皇籍,在古代由天皇決定臣籍降下,明治維新後脫離皇籍的途徑有成年後自願脫離、女性成員和非皇族結婚、和皇族成員離婚等。

皇族繼承權

日本現行的《皇室典範》規定,女性皇族無法繼承皇位,成年後也不像男性皇族能創設宮家,而降嫁後便自動脫離皇籍成為平民。

皇室成員沒有選舉權、沒有戶籍、也無健保卡

皇室成員雖然是有日本國籍的日本國民,但皇室成員既沒有選舉權,也沒有被選舉權,有支持的政治人物也無法投票,更不用說成為選舉候選人,因為皇室成員沒有戶籍,無法適用於戶籍法,因此就無法享有選舉權和被選舉權。

皇室成員沒有脫離皇籍的話,就不能搬遷或是脫離國籍在國外定居,唯一能的就只有到海外體驗國外生活。

天皇和皇族成員都沒有健保卡,如果在宮內廳醫院就醫的話免付醫療費,但如果在其他醫院接受治療就得全額自費,過去三笠寬仁殿下曾因病住院十幾次,期間的費用幾乎都是自費,他還曾抱怨自己在札幌奧運組織委員會事務局擔任職員時,起薪僅4萬日圓時期,還得負擔國民保險、社會保險、厚生年金、住民稅及失業保險。

日本皇室的標誌為什麼是菊花

圖/維基百科
圖/維基百科

據說日本是從平安時代開始使用紋章的,公家會在衣服上加上偏好的的紋樣作裝飾,進入鐮倉時代後,使用範圍不在拘限於服裝,天皇家也是從這時候開始使用菊花紋章。

傳是後鳥羽上皇對菊花情有獨鍾,便用菊花紋章作為個人象徵,自此後歷代天皇開始使用菊花紋章,逐漸成為皇室的紋章,根據《皇室儀制令》規定「依照下列樣式,採用十六瓣八重表菊形作為紋章」菊花正式成為皇家紋章,天皇與皇后等天皇家直系使用十六瓣八重表菊,其他皇族則用十四瓣一重裹菊作為紋章,在法律上,菊花紋章與國旗同等價值,設計相仿的商品也無法登錄成商標。

皇室成員出國不須護照簽證

皇室成員常因公務訪問外國,比照「國家元首不須護照」的國際慣例辦理,因此出國不須要護照,也不須要視國家辦理簽證。

但這慣例只適用於天皇與皇后陛下,皇太子殿下和其他皇族成員拿的是特別發行的護照,與一般護照樣式不同,記載事項與一般護照相同,不過在官職欄記載著「Member of the lmperial Family」即「皇室成員」。

皇族成員的護照比照外交官用護照辦理,即外交官或大臣因公務飛往海外所使用的護照,外交官用護照外觀和性質與一般護照截然不同,外觀相較於一般日本護照依有效期現分為深藍色、紅色,外交官護照則是咖啡色,而首相大臣等也使用同款護照。

外交官護照和一般護照不同,僅限單次來回,皇族成員每次出國都得申請,但宮內廳長官的名義向外務省提出申請後,就能獲得,所以沒有想像中的麻煩。

為何留學海外的皇族大多選擇留學英國

留學英國的皇室成員包含了秋篠宮家的佳子殿下、真子殿下、三笠宮家與高圓宮家均有成員留學英國,原因是除了英國有牛津大學、劍橋大學等名門外,最主要的原因在於英國是有悠久傳統與地位的君主立憲制國家,有接納皇族入學的完善環境及警備體制,也具備適合皇族成員學習的環境,此外,英國國民也養成了不會過度注目皇室成員的習慣,所以皇室成員不用太拘束,可以體驗到在日本無法體會的自由,專注學業。

據說真子殿下留學的時候,過著和其他大學生無異的生活,周遭沒人發現他是日本的公主。

真子殿下留學時,據傳沒人發現她是公主。圖/歐新社
真子殿下留學時,據傳沒人發現她是公主。圖/歐新社

維持皇室生活的必須開支為多少

日本皇室禁止擁有私有財產,財產一概屬於國家,因此維持皇室的開銷大多用公款支付。

根據《日本國憲法》第88條明文規定:「皇室的所有財產均屬於國家,皇室的所有財產均屬於國家,皇室一切費用均須列入預算,並得通過國會決議。」

皇室費用分為用於公共活動的「宮廷費」、天皇與皇后陛下及皇太子一家生活日常使用的「內廷費」、天皇家以外宮家使用的「皇族費」三種。

宮廷費:2017年度的宮廷費總計是56億7892萬日圓,用途包含舉辦宮中晚餐、園遊會、天皇與皇族出訪過內外公共活動、維護宮殿等。

內廷費:基本上內廷費每年定額,從1996年到2017年,金額均為3億2400萬日圓,為天皇一家的私人費用,一般不對外公開,但1980年時曾公開過一次概要,支出最多的部分是人事費,支薪給天皇家私聘職員,接著事物件費,包含衣服、貼身用品、餐費、日常生活用品、私人旅行、交際費等等。

皇族費:與每年定額的內廷費不同,須考慮到各宮家的人數構成、當主、王妃、親王、未成年等身份地位及成年否因素決定給付額。

皇室相關費用除上述外,還有維持宮內廳運作的宮內廳費,再加上護衛皇室與皇居等皇宮警察費用,2017年的歲出概算為111億5700萬日圓。

皇室成員平常的餐點

皇室成員的餐點很簡單,吐司、燕麥片、沙拉和水果都會出現。圖/ingimage
皇室成員的餐點很簡單,吐司、燕麥片、沙拉和水果都會出現。圖/ingimage

想到皇室,大家應該會浮現桌上擺出山珍海味、滿漢全席的景象,事實上只有特別的晚餐會的時候會出現這樣的餐點,意外的是,皇室成員的日常飲食和一般家庭沒有兩樣。

早上以吐司、燕麥片、沙拉和水果等西式早餐為主,晚上可能是香煎白肉、燙青菜、濃湯搭配,偶爾也會出現麵食、蓋飯或是咖哩飯等,皇室成員的飲食由專屬廚師負責烹調,除了鮮魚是從築地外,其他食材如肉、奶、蛋、蔬菜都是使用御料牧場所飼養栽培的食材,這個牧場專為天皇陛下特別栽種飼育,僅供應給天皇家及皇太子家使用,其他宮家只能買剩餘產品。

宮中廚師總共分為五個單位,分別負責和食、西餐、和菓子、麵包和西點、東宮御所,而宮內的大膳課負責宮中所有餐點,從天皇一家的日常飲食到宮廷料理都一手包辦,每日飲食都會考量到營養攝取,參考皇后陛下和其他殿下的意見修正後,才會正式決定菜單,每天都會換不同種類的菜單,避免吃膩。

現代皇族成員也在外面工作

根據《皇族身位令》規定,皇族成員禁止任有薪職,更嚴禁擔任營利性質的法人及團體職員、會員與幹部,另一方面男性皇族也必須成為軍人,但天皇因居於大元帥之位,不須加入陸海軍,但戰後皇族開始有程度上選擇職業的自由。

寬仁殿下曾任職於札幌奧運組織委員會及沖繩國際海洋博覽會事務局,此外還擔任廣播節目DJ,而宜仁殿下生前曾任職於NHK,11年來以非正式員工的身份負責國際協力事務、早晨準備廣播體操,及業餘歌唱大賽設置,和一般職員一起工作。

另外女性皇族黑田清子小姐(已結婚脫離皇室身份)大學畢業後,任職於山階鳥類研究所,擔任兼職研究助手,寬仁殿下的長女彬子殿下在英國牛津大學攻讀,成為第一個取得博士學位的女性皇族,後任職於京都藝術大學藝術資源研究中心。其妹瑤子殿下以正式職員身份在日本紅十字會青少年義工課,為女性皇族史上第一人。

天皇天后陛下平時私底下娛樂活動

天皇和皇后陛下興趣之一是演奏樂器,天皇擅長拉大提琴、皇后則是擅長彈鋼琴與豎琴,每逢假日兩位陛下就會一起合奏,另外皇太子在演奏樂器方面也是相當出名,殿下從學生時代就開始拉中提琴,也曾在演奏會表演。

兩位陛下還有一項興趣,也就是打網球,兩人孕育愛苗的契機就是網球,儘管年過80,每逢假日還是會在皇居內的網球場一起揮灑汗水,平時兩人喜歡散步,而天皇還有另一項令人意外的興趣,也就是「開車」,常載著皇后一起去兜風。

明仁天皇夫婦2013年8月27日在輕井澤皇居打網球,當時明仁79歲、美智子78歲...
明仁天皇夫婦2013年8月27日在輕井澤皇居打網球,當時明仁79歲、美智子78歲...

日本三大公主:真子、佳子、愛子

真子公主。圖片來源/歐新社
真子公主。圖片來源/歐新社
真子公主。圖片來源/歐新社
真子公主。圖片來源/歐新社
真子公主。圖片來源/歐新社
真子公主。圖片來源/歐新社
真子公主。圖片來源/歐新社
真子公主。圖片來源/歐新社
真子同齡的小室內定婚約,宮內廳表示,真子與小室兩人結婚的意願仍沒變。圖/美聯社
佳子公主。圖片來源/法新社
佳子公主。圖片來源/路透社
佳子公主。圖片來源/路透社
佳子公主。圖片來源/路透社
佳子公主。圖片來源/歐新社
愛子公主。圖片來源/路透社
愛子公主與父親德仁皇太子。圖片來源/路透社

真子公主

真子內親王,出生於1991年10月23日,現今27歲。秋篠宮文仁親王與秋篠宮文仁親王妃紀子長女,明仁天皇的第一個孫女,有一個妹妹秋篠宮佳子內親王和一個弟弟秋篠宮悠仁親王。

2017年9月4日,日本宮內廳宣布真子內親王與大學同學小室圭訂婚。婚禮原定於2018年11月舉行,但宮內廳於2018年2月6日突然宣布因為準備不周,婚禮推遲至2020年。

佳子公主

佳子內親王,出生於1994年12月29日,現今24歲,日本皇族。秋篠宮文仁親王與秋篠宮妃紀子次女,日本天皇明仁的第二名孫女,有一名姊姊(真子內親王)一名弟弟悠仁親王,使用的徽印是大黃槿。

佳子日前從日本國際基督教大學畢業,目前暫無繼續升學或工作的打算,而是致力皇族公務,課餘時喜歡騎單輪自行車、花式滑冰、摺紙。成年後因相貌可愛清秀,而被媒體稱為「日本皇室第一美女」。

愛子公主

敬宮愛子內親王,2001年12月1日,現年17歲,日本皇室成員,皇太子德仁親王與皇太子妃雅子的獨女。她是明仁天皇的皇孫。宮號敬宮。封位內親王。依據《皇室典範》,敬稱為殿下。

日本皇室多愛妻家 德仁為護雅子槓上宮內廳

1993年6月9日,當時的日本皇太子德仁與雅子妃在東京舉行結婚典禮後,向民眾揮手...
1993年6月9日,當時的日本皇太子德仁與雅子妃在東京舉行結婚典禮後,向民眾揮手...

日皇明仁與皇后美智子感情和睦舉世皆知,其實即將即位皇太子德仁也是出了名的「愛妻家」,甚至因護妻與弟弟秋篠宮文仁隔空槓上,至今依舊有隔閡。

德仁與雅子妃被稱為「皇太子與外交才女的愛情故事」,但一路走來並不順遂。德仁從小便被視為未來的天皇看待,配偶選擇倍受關注,從14歲起媒體對「皇妃候補」報導不停過。

負責選妃一事的東宮大夫安嶋彌將舊皇族、舊華族為首,進行了一番篩選,但德仁卻有意效法父母從民間尋找人生伴侶。德仁曾在記者會中公開表示,比起價值觀、金錢觀、興趣是否一致,或者家世是否匹配等條件,他心中理想的女性是能夠體諒他人內心、理解他人的苦惱,在必要時能清楚表達自己意見的女性。

雅子的名字因而被提起,前外交官中川融向皇室推薦時任外務省條約局長小和田恆的長女雅子,力薦雅子人品完全符合皇太子理想。1986年10月18日西班牙公主訪問日本,在東宮寓所舉行歡迎宴會,小和田一家也獲邀出席。雅子不知道自己被當成皇妃候補,剛通過外交官考試的雅子一心成為和父親一樣優秀的外交官,將接待外賓視為外交官重要工作之一,不曾想過拒絕。

德仁對雅子一見傾心,但雅子不願放棄工作,1988年還帶職前往英國牛津大學進修2年。德仁並不放棄,逐一婉拒妃子候補人選,連弟弟文仁都早一他一步結婚。經過6年追求,德仁才讓雅子終於點頭嫁入皇室,兩人在1993年完婚。

皇太子愛上外交才女轟動日本社會,納采儀式當日約1萬2000名聚集在皇居坂下門表達祝賀之意。成婚遊行共20萬民眾擠上大街爭睹皇太子夫婦風采。各電視台轉播結婚儀式的特別節目瞬間最高收視率達到79.2%。

雅子期待嫁入皇室後,能在皇室外交方面有所施展,德仁也期待雅子為皇室帶來新氣象。但現實上,日本皇室最重視的仍是子嗣繼承問題,順利誕下兒子成為雅子最重要任務。雅子曾經流產,婚後8年、2001年終於再度懷孕,生下女兒愛子公主。

雅子妃。圖/美聯社。
雅子妃。圖/美聯社。

外界推測雅子可能被施壓必須生出兒子,導致身心都亮紅燈。2003年,雅子因感染帶狀皰疹而停止相關公務活動療養,愛妻心切的德仁2004年在單獨出訪歐洲前記者會上,語出驚人為雅子抱不平,指有人否定雅子的職業生涯及人格,此話被視為皇太子向宮內廳宣戰,震驚日本社會與皇室,文仁率先跳出來批判皇太子,認為德仁在記者會場合發言之前,至少應該先向日皇報告。連日皇明仁也難掩驚訝,希望皇太子好好對社會說明。 此事被稱為「浩宮之亂」(浩宮為德仁的稱號),據傳兄弟也種下心結。

沒多久後,宮內廳對外宣布雅子被診斷患有「適應障礙」,雅子進入長達15年的療養。

但日皇明仁確定將提前退位後,皇室重要活動中又開始雅子的身影。2018年5月皇太子夫婦與長女愛子公主前往皇居的紅葉山御養蠶所,皇后美智子說明設施與養蠶作業。由歷代皇后承繼宮中養蠶是日本皇室的傳統,雅子也正式繼承這項任務。同月,雅子出席了在東京都內舉行的全國紅十字大會,在台上讓皇后向全場介紹。紅十字會名譽總裁一向由皇后出任,這項安排也是向外界告知未來雅子將接替總裁職務。

雅子在去年底生日發表談話表示,回想過去的日子自己有多少的貢獻,便覺得自責,希望今後能夠成為幫助皇太子的一份力量,為國民的幸福盡力貢獻,似乎顯示雅子已為接任皇后努力做好心理準備。

日本皇太子德仁與雅子妃。圖/美聯社。
日本皇太子德仁與雅子妃。圖/美聯社。

就像在鼓舞雅子一般,德仁在今年生日談話中提到,雅子在過去的一年裡,邊注意自己的身體狀況,盡一切努力在公私都做到最好,逐漸拓展了活動的範圍,雅子為此很高興,他也共享這份喜悅。他很感謝在各種場合中用溫柔微笑接納雅子的人,這對雅子是非常重要的鼓勵。雖然雅子的身體逐漸康復,但難免有起伏,希望雅子不要焦慮,以自己的步調慢慢前進。

延伸閱讀

網球場上的浪漫史 日本天皇皇后牽手一甲子 被用放大鏡挑錯處 首位平民皇后美智子辛苦走過60年
專題製作/聯合新聞網編輯周家名、蔡宛縈
採訪協助/聯合報系記者蔡佩芳、馮克芸
美編/李宇茜、朱怡姿
內容協助/時報文化出版社
Top