當年金曲新人
如今長這樣

金曲前10屆新人獎回顧

第一屆新人獎:伍思凱

伍思凱當時以一首《特別的愛給特別的你》,一舉擊敗以《我的未來不是夢》走紅的張雨生與當時新竄起的歌手邰正宵,成為首屆金曲獎新人獎得主。

圖為伍思凱1990年時於國父紀念館舉行首場演唱會的模樣。圖/報系資料照
圖為伍思凱1990年時於國父紀念館舉行首場演唱會的模樣。圖/報系資料照
伍思凱近幾年都在大陸發展。圖/擷自伍思凱臉書

第二屆新人獎:黃小琥

黃小琥以特殊的嗓音、濃郁的唱腔、充沛的情感得到聽眾肯定。她1982年替人代班的PUB駐唱機會,因而展開PUB演唱事業,1989年出道後,隔年以首張個人專輯「不只是朋友」奪得金曲獎「最佳新人獎」及「最佳錄音獎」。

第二屆金曲獎實況畫面,最佳新人獎得主黃小琥正發表得獎感言。圖/聯合報報系資料照
第二屆金曲獎實況畫面,最佳新人獎得主黃小琥正發表得獎感言。圖/聯合報報系資料照
圖/擷自黃小琥臉書

第三屆新人獎:霍正奇

歌手出道的霍正奇,1991年以《雨的臉 我的臉》奪得新人獎,而後轉戰戲劇圈,亦有非常好的發展,是少數以歌手出身成功轉型的藝人。

第三屆金曲獎最佳新人獎霍正奇。圖/聯合報報系資料照
第三屆金曲獎最佳新人獎霍正奇。圖/聯合報報系資料照
霍正奇近期在「雨過天青」戲中飾演本尊林鳳朝的爸爸。圖/大愛台提供

第四屆新人獎:蔡小虎

以《五燈獎》歌唱節目出身的蔡小虎,1992年獲得第4屆金曲獎最佳新人獎,至今已六度入圍金曲獎最佳台語男歌手獎。

圖為第四屆金曲獎最佳新人獎蔡小虎上台領獎畫面。記者林俊良/攝影
蔡小虎如今模樣。圖/擷自蔡小虎臉書

第五屆新人獎:眭澔平

近幾年轉當名嘴的眭澔平,當年可是位出了名的「斜槓青年」,除了記者、作家等頭銜,他還跨行歌壇成為一名歌手,1993年以《飛夢天涯》奪得金曲獎新人獎。

眭澔平1993年奪得金曲新人獎。圖/記者陳炳坤攝影
眭澔平1993年奪得金曲新人獎。圖/記者陳炳坤攝影
眭澔平如今模樣。圖/擷自眭澔平臉書

第六屆新人獎:陳震

陳震1994年發行首張專輯《不要讓我再愛你再想你》,1994年獲得第六屆金曲獎最佳新人獎,此後持續創作詞曲和演唱,如今已淡出演藝圈,日前接受「噓!星聞」受訪時表示,前幾年在高中教書,目前人在大陸福建省平潭縣從事文創事業,實踐一些傳承與夢想。

圖為當年專輯《不要讓我再愛你再想你》影像。圖/擷自youtube
陳震後來淡出演藝圈,前幾年學校教書,目前從事文創事業。圖/陳震提供

第七屆新人獎:劉依純(劉惠玉)

劉依純1995年發行首張專輯《真心變無心》,1996年獲得第7屆金曲獎『最佳新人獎』;2008年以《孤單的月娘》入圍第19屆金曲獎最佳台語女歌手。2014年包偉銘首度公開承認和歌手劉依純的戀情,兩人於2015年10月23日結婚。

劉依純1996年以《真心變無心》專輯獲得第7屆金曲獎新人獎。圖/聯合報報系資料照
劉依純已嫁給包偉銘,婚後生活相當甜密。圖/擷自劉依純臉書

第八屆最佳新人獎:彭佳慧

彭佳慧1996年以專輯《說真心話》正式出道,低音渾厚高音充滿爆發力,是第八屆金曲獎最佳新人獎得主,2016年更以《大齡女子》專輯一舉奪下第27屆金曲獎最佳國語女歌手獎。

彭佳慧1996年以專輯《說真心話》正式出道,1997年奪得第八屆金曲獎最佳新人獎。圖/聯合報報系資料照
彭佳慧如今仍活躍於歌壇。圖/索尼音樂提供

第九屆最佳新人獎:陶喆

1997年陶喆發行首張專輯《陶喆》並大獲好評,其中改編自台灣歌謠的R&B版「望春風」,更開啟老歌新唱R&B復古風的風潮。該專輯入圍第九屆台灣金曲獎最佳流行音樂演唱唱片獎、最佳作曲人獎、最佳國語男演唱人獎、最佳新人獎、最佳唱片製作人獎共五個獎項,並獲得『最佳新人獎』、『最佳唱片製作人獎』兩項大獎。

1997年陶喆發行首張專輯《陶喆》在金曲獎獲得兩項大獎。圖/記者陳炳坤攝影
陶喆如今仍活躍於歌壇。圖/擷自陶喆臉書

第十屆最佳新人獎:林曉培

林曉培於1998年發行首張專輯《Shino林曉培》,憑主打歌《煩》走紅歌壇,隔年1999年獲得第10屆金曲獎最佳新人獎。同年該專輯也在「美國MTV Awards 1999 」獲 MTV 最佳音樂錄影帶獎。

林曉培獲第十屆金曲獎最佳新人獎。圖/民生報攝影
林曉培獲第十屆金曲獎最佳新人獎。圖/民生報攝影
林曉培獲第十屆金曲獎最佳新人獎。圖/民生報攝影
林曉培如今模樣。圖/擷自林曉培微博

延伸閱讀

【特搜】回憶殺!金曲歌王歌后得獎一刻 他最萌 【特搜】好難猜!昔日大咖走紅毯 怎麼長這樣 速覽!金曲30完整得獎名單曝光
Top