陳泰銘 家宴

陳泰銘 家宴

料理出原味與本真

公司市值2900億,藝術品味超凡的陳泰銘,飲食上首重上好食材的原味呈現。Fine Dining嚐過無數,但他在家只想好好地把一條魚最美好的部分呈現出來, 調味料也不飛天鑽地。自己喜愛也帶朋友分享的都是小吃,像金春發、士東市場二樓。這位富豪吃盡繁華後,願意自己在家動手料理的是那份「執著原味與真我的情懷」。

一場午宴,不必松露、鵝肝、魚子醬,陳泰銘以在地的食材經在地的手法料理,品味在每一個細節裡。

春陽暖照的周末上午10點,已過了採買高峰,士東市場前依然人車川流,煮婦煮夫梭巡於攤位間,精選食材,正是百姓的日常。在如此熙攘中,被動元件界的併購天王、商場上出手疾準的陳泰銘,一身帽T外套的輕便造型,熟門熟路逕走到魚攤上,伸手就去挑選軟濕的海鮮。

「我就是喜歡弄弄自己喜歡的味道。」市值上看2900億元的國巨董事長,身處此間卻沒有巨賈與菜市間的違和感,「如果外面的味道不易掌握,就回來自己弄,純粹是很自然的生活。」

大老闆的市場休閒

市值上看2900億元的國巨董事長,身處此間卻沒有巨賈與菜市間的違和感。記者陳立凱/攝影
市值上看2900億元的國巨董事長,身處此間卻沒有巨賈與菜市間的違和感。記者陳立凱/攝影
逛市場是陳泰銘最愛的休閒之一。記者陳立凱/攝影
逛市場是陳泰銘最愛的休閒之一。記者陳立凱/攝影
與攤商間的熟悉,證實這位大老闆的確是常客。記者陳立凱/攝影
與攤商間的熟悉,證實這位大老闆的確是常客。記者陳立凱/攝影
逛市場是陳泰銘最愛的休閒之一。記者陳立凱/攝影
逛市場是陳泰銘最愛的休閒之一。記者陳立凱/攝影
逛市場是陳泰銘最愛的休閒之一。記者陳立凱/攝影
逛市場是陳泰銘最愛的休閒之一。記者陳立凱/攝影

陳泰銘在商場決斷凌厲,個人生活鮮少曝光的他,有著「台灣最有品味企業家」美譽。

對此,他輕描淡寫:「工作就工作,剩下有時間,就讓生活愜意一點。」於是,買菜成為陳泰銘的休閒之一,與攤商間的熟悉,證實這位大老闆的確是常客。

陳泰銘早擬定菜單,已提前請老闆留黃魚,臨場發現花枝新鮮就下手,再看到黑毛這種只能下水去岩石中抓出來的本地洄游魚種,決定買來清蒸,發現水箱裡有海鮸,也讓客人嘗鮮。買的牛肉是早上台南現宰、高鐵送上台北,全程冷藏。

陳泰銘以台語和攤商對話,轉頭與跟在一旁的佣人說英文。他說:「我喜歡到傳統市場買,魚種類比較多、基本上也比較新鮮。」

還有花蟹,因季節已過,陳泰銘便打電話給船老大,臉盆大的花蟹,就這麼從基隆產地直送。

大老闆自帶氣場,輕裝還是被認出,有人讚休閒裝扮的他看來比較年輕。他更握著一位九十歲老太太的手寒暄,大讚她皮膚細嫩、臉色紅潤。聽到被誤認成香港富豪李澤楷,陳泰銘大笑。

原味主廚

大老闆在廚房大展身手,絲毫不違和。記者陳立凱/攝影
大老闆在廚房大展身手,絲毫不違和。記者陳立凱/攝影
大老闆在廚房大展身手,絲毫不違和。記者陳立凱/攝影
大老闆在廚房大展身手,絲毫不違和。記者陳立凱/攝影
在廚房裡,大老闆也有輕鬆的一面。記者陳立凱/攝影
在廚房裡,大老闆也有輕鬆的一面。記者陳立凱/攝影

這個周末午宴,陳泰銘親自掌杓,預告只是「家常菜」,包括川燙花枝當點心;香煎黃魚,再來海鮸、黑毛,以醋溜高麗菜替代西餐的冰沙,兩道主菜是雞油花雕蟹和「陳先生獨家牛肉麵」。陳泰銘印製了中英圖文食譜,這是他訓練家廚的獨門方法,他會先做一次讓佣人看與嚐,再寫下食譜,讓佣人照著做。

通常一道菜要訓練3、4次,煎魚不意外是最難的功夫。

經過大老闆親傳,曾有兩名分別做了8年和7年的佣人回菲律賓後開餐廳,生意興隆還買房子。他笑說:「有一個回去後還打電話問我,老闆,那什麼什麼魚要加什麼?」

此刻,開放式廚房蓄勢待發,大片落地窗外是無敵景觀,台北城盡收眼底,遠眺觀音山,前方則有雕塑主題庭園。主僕並列在料理台內,陳泰銘指揮若定,指導處理食材、安排工序,自己也在關鍵時刻出手。

「今天運氣不錯,我喜歡小花枝,沒在菜單裡,就隨興做個川燙花枝。」拿掉墨汁,滾水燙15秒起鍋,冰塊中冰鎮3、5分鐘,讓肉質緊實彈性。 重點是醬汁,金蘭醬油與工研白醋一比一,加一些薑末或辣椒,視個人喜好加芝麻油或糖。

但食材一定要好。「不吃死魚」的原則下,陳泰銘選的自然是一早剛拉上來的黃魚,夠新鮮,用鹽抹過即可,秘訣是「煎魚不蓋鍋蓋」,否則悶出水氣,魚皮不會脆。

遠近馳名的牛肉麵,陳泰銘選用牛肋條最中間的那一塊,肉、筋比約七比三,切成寬5公分、厚1公分。佣人們早已能接手做了,但要招待客人,陳泰銘還是親自動手,拌炒大量的紅番茄和綠番茄,前者取原味,後者增加酸度。

「這是我自己喜歡後再慢慢調整出的版本。」陳泰銘說。和他的私房小店「金春發」比呢?他笑說:「金春發是清蒸,我的偏紅燒,但又和傳統紅燒不一樣,以蔬菜為主,沒放八角等,採用原味。」陳家沒有味精也不意外。

大亨的桌邊服務

這張長桌,曾有過名流、企業家,以及米其林星廚等等座上賓,白天面對著是藍天與下方的台北市,晚上則是星空映照著萬家燈火。壁上,西班牙觀念藝術家喬斯卡努(Jose-Maria Cano)用彩臘重新創作的蘋果創辦人賈伯斯肖像,正冷靜地看著餐桌上熱絡的進行式。

陳泰銘起身,一一接過客人的碗,親自盛菜、舀醬汁,「要把小花枝整個泡進醬汁碟裡。」甚至,怕法國友人錯過真正美味,他不只示範如何蘸醬汁、還親自餵入友人口中,賓主都笑。

陳泰銘這碗牛肉麵,朋友圈很搶手。記者陳立凱/攝影
陳泰銘這碗牛肉麵,朋友圈很搶手。記者陳立凱/攝影
雞油花雕蟹。記者陳立凱/攝影
雞油花雕蟹。記者陳立凱/攝影
新鮮小花枝先川燙再冰鎮,原味料理就很美味。記者陳立凱/攝影
新鮮小花枝先川燙再冰鎮,原味料理就很美味。記者陳立凱/攝影
醋溜白菜清爽鮮脆。記者陳立凱/攝影
醋溜白菜清爽鮮脆。記者陳立凱/攝影

主人就是饕家,提供最佳用餐建議,客人從善如流,小花枝鮮爽Q彈。

黃魚上桌,陳泰銘又一一分魚,還貼心挑掉魚刺。果然,不蓋鍋乾煎的黃魚皮極酥脆,魚肉細嫩綿密。罕有的海鮸也用煎,近皮處飽滿的膠質與彈性,生平僅見。

用豆豉辣椒清蒸的黑毛更講究吃法。陳泰銘接過客人的飯碗,夾進魚肉、舀進湯汁,再以湯匙挖出一口完美的魚、飯、湯汁比例,問明吃辣程度,客製完美魚拌飯,「第一口印象很重要。」

客人受寵若驚地將一大湯匙送入口,豆瓣魚香的濃鮮辣鹹大迸發,充滿膠質的湯汁讓原本已彈牙的白飯多了新層次,是近乎魚翅撈飯的美好。當作冰沙來清口腔的醋溜高麗菜,下鍋時便聲聲入耳,果然炒出鑊氣,清爽脆嫩。

「陳家番茄牛肉麵」也是由陳泰銘親自盛裝,帶嚼勁的牛肋條塊、番茄、湯汁與手工麵條的比例完美。已半飽的客人紛紛貪心地喝著近乎番茄汁、鮮味紛陳的湯、再來一口陳家標配的香檳,啊!C'est la vie!

酒當然也是其中一環。陳泰銘搭配菜色,拿出1991年Domaine du Comte de George Vouguë的Musigny、1995年Krug Brut香檳及1962年Leroy酒莊的Corton Bressandes Grand Cru。都是有行無市、拍賣會上才偶有機會邂逅的勃艮地老酒與老香檳。

當法國友人讚歎著紅寶石般的酒色,陳泰銘笑說:「我不在意酒的顏色,我在意酒本身。」

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

熱情是品味來源

一場午宴,不必松露、鵝肝、魚子醬,在地的食材經在地手法料理,品味在每一個細節裡。

陳泰銘笑說:「我的菜好像都不是食譜的菜,都是家常菜,可能我今天做的菜適合大家的胃口,所以大家覺得好吃。」

品味受肯定,陳泰銘搖搖手:「沒有厲害啦,我覺得是熱情吧,喜愛就會產生熱情。可能我也比較好奇,就會想去了解、試試看。」做菜,就是出於這樣的熱情,「做幾道菜,大家吃的很開心,這也算是一種生活的態度吧。」

大老闆急著趕赴另一場會議,見到剛上桌的雞油花雕蟹,又停下腳步,回到桌前為客人分完花蟹與麵線,最妥適的比例、最妥適的分量。這便是陳泰銘待客的心意。

陳泰銘飲食江湖
陳家餐桌 坐過24顆星

或精緻星級美饌,或街邊庶民美食,或宵夜一碟魚,食物本身沒有階級之別,在身價逾千億的國巨董事長陳泰銘眼中,唯「好吃」是問。 好吃、好喝,還能交上好朋友,這是陳泰銘的美食品味。

原味就是美味

曾有位在法國的日裔三星主廚到家裡作客,陳泰銘簡單料理了兩隻黃魚,他吃到感動流淚。

「我的美食標準就是好吃。」陳泰銘曾被媒體拍到去平價的金春發吃清蒸牛腩,也出現在高級日本料亭。

「我喜歡簡單原味。所以魚就是乾煎或清蒸,最能表達原味。」像待客的一道清蒸黑毛,只有豆瓣、一點油和辣椒。這正符合當前餐飲的「原味和本真」潮流。

陳泰銘說:「我的美食口味比較平民化,當然fine dining也吃,就看場合而定。」

所以像曾紅極一時的分子料理、採集風潮,如西班牙El Bulli、丹麥Noma,當然也吃過:「用了很多新潮的東西,螞蟻也可以吃。剛開始吃很新奇、味道也不錯,但不會吃長久。」

分子料理動輒30道菜、一吃4個半小時,尤其西班牙多半晚上9點半、10點才吃飯,吃到凌晨2點、3點,太累。陳泰銘說:「會去朝聖一下,但也不會再去了。反而其他西班牙菜很好,還是回到原味最好。」

過盡千帆,原味還是最美,所以陳泰銘鍾情庶民小食也不意味。例如因他而聲名大噪的金春發牛肉麵,雖然自己也有拿手牛肉麵,但有時懶得做、或者從高球場下來,直接就去了,他常點清蒸牛腩、牛肉湯。

少見的黑毛以清蒸保留鮮美原味。記者陳立凱/攝影
少見的黑毛以清蒸保留鮮美原味。記者陳立凱/攝影
不蓋鍋乾煎的黃魚皮極酥脆。記者陳立凱/攝影
不蓋鍋乾煎的黃魚皮極酥脆。記者陳立凱/攝影
陳泰銘的生活品味延伸到一草一木。五葉松盆景就立在入門處。 記者陳立凱/攝影
陳泰銘的生活品味延伸到一草一木。五葉松盆景就立在入門處。 記者陳立凱/攝影
陳家大器有品味。記者陳立凱/攝影
陳家大器有品味。記者陳立凱/攝影
陳家大器有品味。記者陳立凱/攝影
陳家大器有品味。記者陳立凱/攝影

大亨的日常三餐

陳泰銘愛吃飯,而且是白米飯,甚至是晚上11點半吃白米飯晚餐。

「米最重要,有時候一餐可以吃到三碗飯。」陳泰銘笑稱:「我的消化系統是睡覺時才會運作、工作的時候就在休息。」但正經說,其實他的原則是「定時定量」。

通常他的一日三餐是:早餐7點半到8點,午餐是下午4點半;分量最多的晚餐遲到11點多才吃,兩碗飯,煎一條魚、一塊牛肉、一盤青菜,再加半瓶酒。吃完就睡。

似乎完全違反一般飲食觀念,標準衣架子身材的陳泰銘說:「我認為人的體型80%跟基因有關,而且我吃的都很清淡,很容易消化。」

只能說老天獨厚吧,陳泰銘笑說:「來我們公司工作就會瘦啦。」

「要知道什麼是好的食物、好的酒,並不難。」陳泰銘對酒的品味也是數一數二,「比較難的是什麼酒配什麼食物,這就要有經驗。」

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天婦羅和勃艮地老紅酒是絕配

陳泰銘在葡萄酒熱之前,因為喜愛已經收了不少酒。印象最深的是到風景漂亮的勃艮地酒區,「那裡的人很傳統,認為好酒是拿來喝的、不是拿來炒作的,所以高價也不賣,只給識貨的人。」

喝酒喝出經驗來,還交了朋友。某次在日本的餐廳,和他私交不錯的店老闆專門為了他在公休日開門下廚,「順便」接受兩位南非人的訂位。陳泰銘建議天婦羅要搭配老的勃艮地紅酒,南非人將信將疑,畢竟勃艮地通常配肉類,但一試就發現是絕配,兩人立刻要他的聯絡方式。

陳泰銘笑說,他們回南非後,買什麼酒、要怎麼搭,都要問他;有一次要請南非部長吃飯,還拜託他隔海救援,「我問清楚有哪些菜、怎麼料理、什麼味道,再建議他拿哪一年份的哪一支酒。後來他說部長吃完飯讚不絕口。」

朋友到陳家,好酒自然不會少,但他感慨也有缺點,「從此後我喝什麼酒,大家開始跟著買,那些酒就暴漲。」

本來陳家宴客,考量人多,陳泰銘會買兩瓶裝、四瓶裝的勃艮地,不只有折扣,也不像單瓶酒每人只能喝一口、還要一直換杯子。現在他笑歎:「沒多久,市場上所有大瓶裝全部暴漲。」

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原味烹調讓三星主廚落淚

陳泰銘懂得品味人生。記者陳立凱/攝影
陳泰銘懂得品味人生。記者陳立凱/攝影

陳泰銘說:「我很多朋友都是因為吃飯認識的,老闆啊、隔壁桌的。」他愛逛士東市場,二樓有幾家不錯的熟食,陳泰銘也常帶朋友去吃。

有一次他和法國朋友吃了兩碗麻醬麵、一碗乾拌麵,又切了一些嘴邊肉等黑白切,再燙個青菜、一碗蝦丸湯。法國人吃得心滿意足:「哇,我很少吃到這麼好吃的,多少錢?」

陳泰銘說:「我都不好意思跟他說,只要280元,不到10歐元,一個人就4塊多。」這讓法國人大呼「不可能!」

市場美食能請客,陳泰銘也有殿堂級的美食絕招:親自宴請米其林星廚。4月初於東京,一口氣請了7位米其林三星主廚到家中作客,其中一位主廚有兩家三星餐廳,算一算,這場家宴,24顆星星在座,等陳董上菜。

「菜單早就想好了,很簡單,因為他們就是要我煮得很原味。」宴客前,陳泰銘老神在在。

這不是第一次請米其林星廚吃飯。曾有位在法國的日裔三星主廚到家裡作客,陳泰銘簡單料理了兩隻黃魚,「他吃到感動流淚,連魚頭也要。他回法國又試了10幾種魚,找不出那種味道。」

陸續有名廚到他家作客,陳泰銘說:「他們回去到處跟別人說,有些人沒吃過,就問我到東京時可不可以煮給他們吃。去年煮過一次,迴響太大,今年再來一次。」

陳泰銘去築地市場買食材,至於牛肉麵這類比較特別的食材,就從台灣帶過去,溫體宰殺的牛肉,以保麗龍加冰袋保鮮,早上從台南送上來,跟著他搭機到日本,落地就煮。

「因為這些米其林廚師吃東西都已經很精緻,每個細節都要考慮。」陳泰銘的策略是「保持新鮮度、原味,很少加那些奇怪、酸甜的東西」。

用心保持食材原味與品質,即使是送禮,也不馬虎。每年春節,陳泰銘送出的「紅心芭樂酥」就成友人間搶手貨,那是他的朋友包了一個農場契作,要求不施農藥,以三倍價買進製作,因此數量有限;「棗泥核桃糕」也是專門挑了核桃請人做,香而不甜,收到的朋友一樣熱讚。

人人有機會享受原味

「在台灣生活,只要有一定收入,這樣的物價水平、與能吃到的品質,CP值滿好的。」這是陳泰銘對台灣飲食的體會。

無關乎身價,不在意吃的排場與刁鑽,回歸食材本身質樸的好滋味,陳泰銘展示的美食品味,不在豪奢,而是回歸初心的「原味」。

陳泰銘私房名單 大亨小吃十七攤

大老闆不見得要日日玉食,國巨董事長陳泰銘的美食品味在原味,即使是街邊小店,只要好吃,就能進他的私房名單。

陳泰銘愛牛老大芥藍炒牛肉。陳立凱、林伯東、徐兆玄、王惠琳、袁世珮、錢欽青、業者提供/攝影
陳泰銘愛牛老大芥藍炒牛肉。陳立凱、林伯東、徐兆玄、王惠琳、袁世珮、錢欽青、業者提供/攝影
蔡記岡山羊肉。記者林伯東/攝影
蔡記岡山羊肉。記者林伯東/攝影
劍潭肉圓王。記者林伯東/攝影
劍潭肉圓王。記者林伯東/攝影
周記肉粥店,肉粥(左)、透抽(右)、紅燒肉(後左)。記者林伯東/攝影
周記肉粥店,肉粥(左)、透抽(右)、紅燒肉(後左)。記者林伯東/攝影
目鏡麵攤。記者袁世珮/攝影
目鏡麵攤。記者袁世珮/攝影
阿輝炒鱔魚,乾炒鱔魚香Q味美。記者黃宣翰/攝影
阿輝炒鱔魚,乾炒鱔魚香Q味美。記者黃宣翰/攝影

●高雄牛老大涮牛肉

陳泰銘愛吃手切牛肉、花枝丸、蝦丸、炒芥藍牛肉。牛肉是台南當天現殺後,專車產地直送。陳泰銘牛肉指定帶油花、軟嫩鮮甜的「魯素邊」,還要蔡師傅加黑芥藍、中辣來炒。

台北市承德路三段74-76號 (02)25928282。

●蔡記岡山羊肉

40年老店,一坪半的攤子,秉持「把每樣東西當成自家要吃去煮」的精神,羊肉是當日現宰,最為鮮美。老闆娘何小姐說,陳泰銘有空就來吃,一樣坐在騎樓用餐,最愛瘦肉清湯與羊油拌米粉。

台北市華陰街42-5號(02)25584856

●劍潭肉圓王

上周三下午2點多,陳泰銘又跑去這家30多年歷史、只有9張桌子的老店吃點心,最愛清蒸肉圓和四神湯,80元吃到舒心。招牌肉圓皮薄又Q,清蒸後很清爽。

台北市承德路四段12巷38號(02)28856677

●周記肉粥店

60年老店已是第二代掌杓,老闆自豪10多年沒漲價,一碗粥仍維持15元。陳泰銘愛吃肉粥、紅燒肉、黑白切、透抽。

台北市廣州街104號(02)23025588

●目鏡麵攤

士東市場二樓,不大的攤子,5、6張桌子,是陳泰銘心頭好,必點麻醬乾麵、黑白切(嘴邊肉)、燙青菜、蝦丸湯、切仔米粉,老闆原在西門町開業,搬到這裡也20多年,招牌的麻醬都是獨家配方。

台北市士東路100號(130號攤位)

●台南阿輝炒鱔魚

台南特色美食炒鱔魚,由阿輝揮軍北上開分店,已成知名美食店。陳泰銘愛吃乾炒鱔魚、麻油麵線和虱目魚丸湯,鱔魚油亮可口帶有鑊氣,是店內招牌。

台北市吉林路87號(02)25318053

至誠豆漿坊。記者陳立凱/攝影
至誠豆漿坊。記者陳立凱/攝影
天下一家珍珠餛飩。記者高智洋/攝影
天下一家珍珠餛飩。記者高智洋/攝影
老張炭烤燒餅。記者徐兆玄/攝影
老張炭烤燒餅。記者徐兆玄/攝影
老張炭烤燒餅。記者徐兆玄/攝影
老張炭烤燒餅。記者徐兆玄/攝影
王記四神湯。記者徐兆玄/攝影
王記四神湯。記者徐兆玄/攝影
顏記蚵仔麵線,蚵仔大腸麵線。記者林伯東/攝影
顏記蚵仔麵線,蚵仔大腸麵線。記者林伯東/攝影
南村小吃店。記者高智洋/攝影
南村小吃店。記者高智洋/攝影

●至誠豆漿坊

陳泰銘都是早上9點多來,點燒餅、油條跟鹹豆漿,銅板價55元。陳泰銘最愛燒餅,大讚是「又酥又脆不沾油」,非基改的黃豆豆漿因黃豆與水的比例完美,喝起來濃郁,變成鹹豆漿也好吃。

台北市至誠路一段2之4號(02)28368931

●天下一家珍珠餛飩

陳泰銘最愛的扁食湯,大骨與雞骨熬製5小時湯頭,手工桿製麵皮,包裹混入油蔥酥、胡椒、香油的新鮮肉餡。另一道「醬油乾拌麵」,用自製榨豬油與醬油拌麵,簡單卻吃來Q彈爽口。

台北市康定路302-1號(02)23083694

●老張炭烤燒餅

與南港同名老店系出同門,學成後在大安區開店已20年,只賣蟹殼黃、炭烤燒餅、甜豆沙燒餅與黑芝麻糖燒餅4款。老闆說陳泰銘最愛的蟹殼黃,與其他店相比油酥少,吃起來不顯膩。

台北市安和路二段59巷19號(02)27042244

●王記四神湯

開業超過16年,陳泰銘最愛的福州乾拌麵就是用醬油與醋調製成的獨門醬汁,上頭放著大骨湯白煮瘦肉片,口感軟嫩。招牌四神湯選用薏仁、蓮子,湯頭清甜不油膩。

台北市永吉路30巷177弄1號(02)27665673

●顏記蚵仔麵線

半世紀的古早味,陳泰銘最愛蚵仔大腸麵線、臭豆腐、蒜蓉蚵仔。使用每日早上送來的東石蚵仔,自製調味料。泡菜得提前一周做好,醃4-5天入味才好吃。大腸經汆燙、滷、悶三步驟,至少2小時。

台北市延平北路四段253-1號(02)25987820

●南村小吃店

炒麵、牛肉切片、酸辣湯都深獲陳泰銘喜愛,滷味更是一流。店家使用7種不同滷鍋熬煮雞肝、豆干、海帶、牛肉等各式滷味,讓食材原味與老滷香味各自精采。

台北市莊敬路423巷8弄14號(02)27207388

邱丘虱目魚粥。記者王騰毅/攝影
邱丘虱目魚粥。記者王騰毅/攝影
南川麵館「酸辣麵」。記者王惠琳/攝影
南川麵館「酸辣麵」。記者王惠琳/攝影
鬍鬚張魯肉飯因為白米飯煮得好,深得陳泰銘之心。記者陳立凱/攝影
鬍鬚張魯肉飯因為白米飯煮得好,深得陳泰銘之心。記者陳立凱/攝影
永林綜合料理是台南最早做牛肉火鍋的店家之一。記者陳立凱/攝影
永林綜合料理是台南最早做牛肉火鍋的店家之一。記者陳立凱/攝影
阿嬌海鮮料理。記者陳立凱/攝影
阿嬌海鮮料理。記者陳立凱/攝影

●邱丘虱目魚粥

陳泰銘推薦蚵仔虱目魚粥與虱目魚肚湯,魚粥偏湯泡飯口感,加入少許蚵乾增添海味。魚肚湯的半透明油脂滑嫩濃甜,更難得的是在百元內就能享用無刺柔軟口感。

台北市中華路二段307巷南機場夜市牌樓旁0921-052-172

●南川麵館

嗜辣者不能錯過的老店,酸辣麵、紅油抄手都是陳泰銘的必點菜,紅油入口偏甜,再麻,後辣,令人一口接一口,還可選擇不同辣度。怕辣者也有麻醬麵、餛飩湯、蹄花等選擇。

新店區中正路336號(02)29124735

●鬍鬚張魯肉飯

白米飯軟硬適中、又粒粒分明,入口香甜,魯肉飯深得陳泰銘之心,他還建議加點蹄膀,肥瘦相間,鹹香、軟Q,最是下飯,油豆腐、燙青菜和蘿蔔湯也很推薦。

台北市天母福國路54號(02)28326623

●永林綜合料理

台南25年老店台北分店,陳泰銘最愛從台南現宰直送、手切的溫體牛肉做成的火鍋,以及煎或烤魚、炒椒鹽蒜蓉透抽。

台北市敦化北路4巷53號(02)27751211

●阿嬌海鮮料理

30年老店,店面不顯眼,但老饕都知道。陳泰銘愛吃麻油薑絲炒牛肉、煎馬頭魚和黑喉、炒鱔魚、麻油腰花、炒青菜,會從店內水族箱挑選活魚蝦蟹。

台北市大安路二段19號(02)27061177

※如有誤植,各店聯絡資訊、營業與公休時間以店家實際公告為準,資訊如有變動,讀者如欲了解或前往,請先自行上網查詢最新資訊。

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編輯團隊:錢欽青、袁世珮、王惠琳/採訪撰稿 圖片:陳立凱、林伯東、徐兆玄、王惠琳、袁世珮、錢欽青、業者提供/攝影
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