2019年的巴塞爾珠寶鐘表展(BASELWORLD)在種種紛亂變化之間迎來了第102屆。從去年斯沃琪集團(SWATCH)宣布退出之後引發的棄展效應、主辦單位人事異動等,人潮一如預期不若以往,不過許多改變也得到正面的回應,而許多品牌如寶格麗、香奈兒也端出極為精彩的新作。
總共為期6天的表展今年總共有520個品牌參與、有8萬1,200人次的參觀人潮,比起去年減少了22%。主辦單位稱今年為「蛻變中的一年」(a transitional year),強調即將改至4月底與日內瓦高級鐘表展(SIHH)接軌舉辦的2020年才是今年策略性調整的真正目的。
斯沃琪集團缺席帶來的表展變化
被稱為巴塞爾表展「五大巨頭」之一的斯沃琪集團,原本占據主展館中央最精華位置,今年空了出來,改造成彷彿室內公園的噴泉步道,左為高級餐廳、右側則是原本設在另一棟大樓夾層的媒體中心;一說是大會特地保留給斯沃琪集團回心轉意的。沒有了琳瑯滿目的商品和擁擠的人潮,倒是多了閒適感 。許多資深鐘表媒體表示,除了便於即時發稿,營造出來的高級感勘可比擬SIHH,或許更便於銜接明年合併的兩個鐘表展。
除了入口一眼可見的變化,展場中間百年靈展館的後方,用來展示法拉利等高級汽車,一些原本品牌展館的位置則騰出為藝廊或休憩區。二樓中央走道仍然頗為熱鬧,但也進限於走道兩側的「水岸第一排」,後面都是空的。大會於曾斥資130億元(4.3億瑞法)於2013年整修好的挑高主展館區,三樓僅開訪一半展場給珠寶品牌,每日定時舉辦時尚走秀,也是今年的新措施。
事實上,從2016年至2019年,參展品牌數目減少了約65%,光是2017年到2018年就掉了650個;全盛時期是2011年的2千個。而參觀人數則是在2013整修後、於2014年達到15萬人次的高峰;但從此一路下滑。財經媒體分析有幾項重要的原因造成表展的沒落:首先是2015開始大陸經濟成長趨緩,2015年初瑞士政府宣布放棄瑞法對歐元匯率下限的「瑞法風暴」,也影響鐘表業者的營收表現。品牌「開源」不成自然想辦法「節流」。曾挑剔主辦單位姿態高傲,而數位化行銷的適時崛起,讓品牌寧願投資於形塑自身形象,也不願耗費巨額費用租賃展場,並給付在展期飆漲3倍的旅館及餐旅費用。
新品勾勒出經濟景氣偏保守的方向
表展氛圍放鬆,新品則勾勒出整體經濟景氣偏保守的方向。龍頭品牌如勞力士,今年著重在更換新一代的機芯,暢銷表款如Yacht Master和Deepsea在材質、尺寸上小改款便足夠「勞迷」津津樂道。
百達翡麗則穩踏自己步伐,推出兩枚全新功能的機芯:編號5520P兩地時間響鬧鉑金腕表以及編號 5212A的周曆不鏽鋼腕表。寶格麗今年話題大表,除了以全新Octo Finissimo 超薄計時GMT 自動上鍊表第5度締造世界紀錄,Octo Roma 大自鳴萬年曆複雜功能腕表則是向大師Gerald Genta 於1994 年推出首款大自鳴腕表的致敬之作。
香奈兒經典J12推出全新一代的基本款,搭載品牌入股之 KENISSI製表廠自製12.1自動上鍊機芯,展現深耕多年的專業製表實力與企圖心。
或許正該感謝斯沃琪的退出,促成大會加速改進。換了一批人的主辦單位,今年先是針對漫天亂漲的旅館與餐飲費用提出調整,或許只是亡羊補牢但至少現出誠意。而明年即將與SIHH合併舉辦的利多消息,也讓業界人士相當振奮。雖然斯沃琪集團大家長海耶克斬釘截鐵表示再不回表展,但業界人士多半認為在兩個表展聯手的狀況下,斯沃琪斟酌利弊後應該會回心轉意。是否真如此?全世界都在觀望。