職人|冠軍咖啡故事

文/江佩君、黃仕揚、羅建怡、沈佩臻、陳昭妤

早在一百多年前,清末英國人為這小島帶來第一株咖啡樹開始,台灣人喝咖啡的歷史,經歷日治時期、美援與921大地震,雖然曾經跌落谷底,但如今卻已是百家爭鳴。

隨著全球咖啡浪潮襲來的各式連鎖咖啡店林立,這幾年則是極具個性的獨立咖啡小店當道;有愈來愈多的年輕咖啡職人投身其中,在世界咖啡大賽中發光發熱,不僅讓台灣站上國際舞台,也藉由手中煮出的一杯杯好咖啡,讓現代人在品啜這生活中不可或缺的靈魂飲品時,得到是日救贖。

懷舊|台灣咖啡史

圖/寫樂文化提供
圖/寫樂文化提供

台灣咖啡的百年風華史台灣中南部有北回歸線經過,海拔500至1,200 公尺的山區年均溫在攝氏15至25度,雨量1,500至2,500毫米,很適合咖啡生長。早在一百三十多年前,清廷有意將咖啡栽植納入撫番開山的方案中,直到今日,鄒族、阿美族、排灣族、布農族和卑南族等台灣原住民,在中南部和東部山區種咖啡,或許和這段歷史有所關連。清廷輔導台灣原住民種咖啡,還停留紙上談兵階段,英國人已捷足先登,搶先引進咖啡到台灣。由日本與美國的考證資料,可歸納出早在滿清末年,英國商人分別在1884年從馬尼拉、1885年從斯里蘭卡和1891年從舊金山引進咖啡。....詳全文

圖/前衛出版提供
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台灣博覽會效應 咖啡屋時代來臨
十九世紀末,日本明治政府高舉「文明開化」大纛,天皇率先穿西裝、剪短髮、啖牛肉,將學習歐化的政策發揮至最高峰。此後,日本官方為國際社交所開設的迎賓所「鹿鳴館」(1883年),即以奢華的法式料理宴客,做為西洋飲食文化的一環,餐後咖啡更不可少。日人為了趕上「遲到的」現代化社會與國家,歐化主義上行下效的結果,現代(modern)—日本人直稱「モダン」,幾乎等同於那個時代最明顯的表徵....詳全文

圖/麥田出版提供
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日治時期咖啡店原來有「女給」陪喝?「喫茶店」就清純許多
昭和十一年(一九三六)版的台北州「電話帖」,也就是當時的電話簿,跟現在一樣,上頭刊登各種公司行號的電話號碼。其中,以「カフヱー」起頭的店名超過二十家。「カフヱ」就是「カフェー」,法文「Café」的日本外來語,中文翻譯成「咖啡店」。老電話簿上,這些咖啡店的名字有「胡蝶」、「處女林」、「美人座」、「紅蘭」,似乎更像燈紅酒綠巷弄中的夜店,而不是咖啡店....詳全文

圖/Hally Chen提供
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時光彷彿定格的台灣人情咖啡店
推開咖啡店的門後,眼前的一切充滿時代感,有如日本喫茶店的深色調裝潢,但擺飾卻混合了台式的風情,店主坐鎮的老吧台,復古的卡式情人座,店主的手正在老式賽風壺上翻動,壺中深色液體的咖啡香氣佈滿空間,熟客坐在吧台前與店主話家常。待客人坐下後,奉上小時候長輩俗稱的「歐西摸哩」(お絞り)白色濕毛巾擦手。就如同日本喫茶店的早餐別有看頭,台灣的老咖啡店也各有自己的獨家菜單,甚至提供充滿家常味的餐食以及便當,飯後再來一杯咖啡,十足的台式老派。如今隨時都有新咖啡店開張問世的時代,正是這些老咖啡店的不變,提供一處讓我們仍感到心安的所在....詳全文

圖/余永寬提供
圖/余永寬提供

韓良憶、余永寬談80、90年代咖啡風貌
80、90年代的台灣,是追求自由,是人心思變,人們傳唱著羅大佑作曲的《明天會更好》,庶民飲食風景亦不斷長出新事物,除了在地發跡的「泡沫紅茶店」、外來的時髦新寵兒「麥當勞」,還有無論樣貌、氣氛、使用情境,皆與60、70年代以及現代極為不同的「咖啡館」。500輯邀請生活飲食作家韓良憶、「挪威森林」咖啡館創辦人余永寬回看80、90年代中的咖啡館風貌,沿著記憶之河述說那段黃金歲月....詳全文

500咖|活動介紹

《500輯》推出全新企畫「500咖」,鑽研探索、排列組合這個當代質感青年生活中不可或缺的靈魂飲品,從多角報導、課程講座、市集體驗到商品開發全面涵蓋,徹底展現一杯黑水透射出的文化語境與豐富滋味。

集結冠軍咖啡品牌,精選沖泡便捷的掛耳濾泡組,組裝成盒讓讀者一次打包帶回。黃金陣容包含:台北 Simple Kaffa 興波咖啡、Single Origin espresso & roast、VWI by CHAD WANG 王策;嘉義咖啡王子方政倫的鄒築園,以及台南盧西咖啡工作室,一次擁有。

【商品資訊】
品名:500咖 Vol. 01冠軍咖啡掛耳濾泡組
店家:Simple Kaffa 興波咖啡/Single Origin espresso & roast/VWI by CHAD WANG 王策/鄒築園/盧西咖啡工作室
規格:一盒五入
優惠價399元(含運費,原價450元)

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