國人露營風氣盛行

為何非法露營場亂象多年無解?

全台總數與合法數

國人露營風氣盛行,是許多民眾熱愛的休閒活動之一。聯合報系資料照片/記者羅建怡攝影
國人露營風氣盛行,是許多民眾熱愛的休閒活動之一。聯合報系資料照片/記者羅建怡攝影

不少大自然愛好者將露營視為戶外活動選項,尤其2020適逢新冠肺炎疫情延燒,造成大家整年都不能出國旅遊,不僅國旅回溫,連露營的人數也增加了。

從Google Trends近10年(2010年1月~2020年10月)的趨勢圖可以看到,國人對「露營」關鍵字的搜尋是逐年成長的,再配上各縣市、景點名稱或「推薦」「帳篷」「農場」「裝備」「用品」「秘境」等關鍵字搭配搜尋,可見露營在台灣越來越夯,也讓露營區如雨後春筍般設立。

台灣的露營方式可分為三大類:

1. 野營

需要克服許多障礙,像是露營地沒水、沒電等,完全體會身在野外的原始生活。地點通常會找交通極度不便的秘境,過程相當辛苦,除了需要徒步、登山溯溪外,也要像爬百岳那樣負重露營用具與食物炊具,適合喜歡大膽冒險和挑戰自我的人參加。

2. 露營

時下大多數人的進行方式,驅車載著會用到的工具,前往業者經營的露營地,搭帳篷、炊煮,屬於追求放鬆、舒適的休閒活動,偏向有趣、享受性質的露營體驗。

3. 豪華露營

英文Glamping 是Glamorous(令人嚮往的)+Camping(露營)的合成字。適合不想準備露營用具的人參加,只要攜帶隨身用品即可前往露營地,就像入住旅宿那麼方便,不僅不用準備任何露營器具,業者還會包辦餐點必需品等一條龍服務。

但是你知道你去的露營地,即使是網紅、部落客推薦的,很多可能都是違法或不完全合法的嗎?有些甚至不在觀光局的露營查詢專區名單內。根據「交通部觀光局露營區查詢專區」資料顯示,截至9月24日止,全台共有1976處露營地,除了散佈在全台灣22個縣市,更可以細分為「公有合法」「國家公園」「國家風景區」「國家森林遊樂區」「符合相關法令」「違反相關法令」「營業中-待清查」「營業狀態待確認」和「無營業」9大類別。

觀光局
Infogram

露營類別比例
Infogram

知名的露營地

隨著露營活動越來越蓬勃,不少特色露營地也如雨後春筍般成立,如今幾乎各縣市都找得到網路討論聲量高的露營地。聯合新聞網在此列出8大知名度很高的營區,除了帶您了解其經營特色和價位外,也點出其合法與違法之處供作參考。

地址:花蓮縣新城鄉七星街41巷11號<br><br><br>
地址:花蓮縣新城鄉七星街41巷11號


花蓮新城_踏浪星辰露營區
違反:佔用國有非公用土地
踏浪星辰距離知名風景區七星潭僅100公尺,等於說遊客只要走出帳篷就能看到漂亮海景,無論是欣賞日出日落,抑或夜晚觀星、夜遊,遊客只需帶著一個輕便簡單的背包,就能享受豪華露營體驗。房型有5種選擇,主要是雙人房和四人房。價位分平假日、年節節慶和旺淡季,從最低2500元到最高5480元不等。

圖/翻攝自踏浪星辰露營官網
圖/翻攝自踏浪星辰露營官網

新北三峽、萬里_皇后鎮森林
符合:具有稅籍登記
違反:違反區域計畫法

皇后鎮森林有金山和三峽兩處,特色如下:

地址:新北市萬里區大鵬里大鵬街111號<br><br><br>
地址:新北市萬里區大鵬里大鵬街111號


金山皇后鎮
提供溫泉泡湯、泳池、螢火,另外還有兩條健行步道分別為「山豬步道」和「日出步道」,露營車庭院附設私人泳池。不論是想體驗豪華露營,或是想要自己動手搭帳棚的旅客都很適合前來。住宿房型從最少2人到最多6人都有,價格從最便宜的4165元到15000元不等。

金山皇后鎮一景。圖/翻攝自皇后鎮森林官網
金山皇后鎮一景。圖/翻攝自皇后鎮森林官網

地址:新北市三峽區竹崙里竹崙路95巷1號<br><br><br>
地址:新北市三峽區竹崙里竹崙路95巷1號


三峽皇后鎮
提供BBQ燒烤區和森林營火,住宿房型可分為2人、3人和4人,價格從最便宜的3300元至8400元不等。

三峽皇后鎮一景。圖/翻攝自皇后鎮森林官網
三峽皇后鎮一景。圖/翻攝自皇后鎮森林官網

地址:宜蘭縣南澳鄉金洋路2號<br><br><br>
地址:宜蘭縣南澳鄉金洋路2號


宜蘭南澳_那山那谷休閒農場
符合:休閒農業輔導管理辦法
那山那谷休閒農場步行至南澳南溪僅需3分鐘,擁有遼闊的山谷草原空間,讓大人小孩盡情奔馳。營地四周群山和溪水環繞,旅客可以溯溪、露營一次滿足。住宿方面,分成露營場地與露營車兩種選擇,場地以每帳 1,100 元按天數計算,露營車採四人一車,每車收費2,980 元起。

那山那谷露營場地。圖/翻攝自那山那谷休閒農場官網
那山那谷露營場地。圖/翻攝自那山那谷休閒農場官網

地址:桃園市復興區雪霧鬧道路<br><br><br>
地址:桃園市復興區雪霧鬧道路


桃園復興_飛鼠不渴露營農場
違反:農業發展條例
飛鼠不渴位在桃園雪霧鬧部落,主打泰雅族原住民文化體驗活動,依季節推出不同的活動行程,例如:夫婦山登山導覽解說、魚簍教學體驗、水中螢火蟲體驗等。營區不架設路邊燈,遊客可攜帶可調焦距的手電筒,跟隨營主去尋找飛鼠蹤跡。全區都是碎石草地,收費從最便宜的平日一帳500~1500元,到包區3帳3000元不等。

圖/翻攝自飛鼠不渴露營農場臉書粉專
圖/翻攝自飛鼠不渴露營農場臉書粉專

地址:新竹縣尖石鄉24°39'22. 121°16'44 9號
地址:新竹縣尖石鄉24°39'22. 121°16'44 9號

新竹尖石_遇見嵨繞
符合:具有稅籍登記
違反:不符合土地管制法規
遇見嵨繞位於新竹尖石鄉海拔大約1000~1500公尺的地方,來到這裡可以拋下一切塵囂,完全融入到山林之中。營區內處處充滿主人的巧思,許多手作木造建築及裝飾品更使露營區增添一筆令人懷念的濃厚古早味風格。主打無毒環境,營造適合蝴蝶及螢火蟲生存的生態,能讓小朋友觀察獨角仙,會建議露友降低燈光,真正體會露營的感覺。營區收費有按帳計價和包場兩種,從一帳800~1000元,到包場14700~18900不等。

圖/翻攝自遇見嵨ㄨˇ繞臉書粉專
圖/翻攝自遇見嵨ㄨˇ繞臉書粉專

地址:南投縣埔里鎮中山路一段433巷100-1號<br><br><br>
地址:南投縣埔里鎮中山路一段433巷100-1號


南投埔里_虎嘯山莊
符合:具有稅籍登記
虎嘯山莊距離埔里鎮僅5分鐘車程,離市區很近,交通上算是方便。這裡同時也是飛行傘基地,營客們可以同時體驗露營和跳飛行傘兩種戶外活動。費用以帳計算,每晚1,000~1,400元不等。

圖/翻攝自虎嘯山莊臉書粉專
圖/翻攝自虎嘯山莊臉書粉專

地址:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷13號<br><br><br>
地址:高雄市那瑪夏區瑪雅里平和巷13號


高雄那瑪夏_卜谷嵐自然生態農園露營區
符合:具有稅籍登記
違反:待清查
卜谷嵐自然生態農園露營區位於那瑪夏鄉的瑪雅部落,鄰近楠梓仙溪,三面環山,景色優美。營區旁有一處賞螢火蟲的景點,是全台螢火蟲分佈種類最多最密集的地方。遊客春可賞櫻、夏可賞螢,區內還有自家經營的青龍果園。收費為每晚1帳1,000元。

圖/翻攝自卜谷嵐自然生態農園露營區臉書粉專
圖/翻攝自卜谷嵐自然生態農園露營區臉書粉專

地址:屏東縣枋山鄉中山路三段61-1號<br><br><br>
地址:屏東縣枋山鄉中山路三段61-1號


屏東枋山_海豚茉莉灣海景露營區
符合:具有稅籍登記
違反:待清查
海豚茉莉灣海景露營區位於枋山海岸公路旁,坐擁蔚藍台灣南海岸。遊客可以在露營的同時下海游泳或在沙灘上曬日光浴,一面露營一面看海,飽覽熱帶島國風光。收費以帳計算,每晚600~1,000元不等。

圖/翻攝自海豚茉莉灣海景露營區臉書粉專
圖/翻攝自海豚茉莉灣海景露營區臉書粉專

難以合法的困難點

2020年9月13日,南投縣仁愛鄉發生武界部落野營意外,來自台中市太平區的盧姓、賴姓2個家庭共4大2小,因違法在溪床露營,而在凌晨遭無預警放水的武界壩巨大水流沖走,釀4死悲劇。事故發生後,讓遊走法律邊緣的露營風險區再度受到關注。據交通部觀光局截至109年10月15日統計,全台1981處露營區中,高達9成以上都遊走在法律邊緣,例如把營地設置在山坡地保育區,潛藏土石滑落風險,違反「農業發展條例」、「水土保持法」等,也讓外界好奇,究竟是什麼樣的原因,使得違法營地佔據了絕大多數的比例,而違法存在的理由是什麼?難道政府都無法可管嗎?

困難一︰需要符合的法令太多

根據交通部觀光局頒訂的「露營場管理要點」第四項規定,露營場開發及經營應符合都市計畫法、區域計畫法、水土保持法、山坡地保育利用條例、建築法、廢棄物清理法、自來水法、飲用水管理法、水污染防治法、各類場所消防安全設備設置標準等基本法規規定。

困難二︰對應的主管機關標準不一

台灣目前沒有統一的管理機關,不同屬性的露營場地,都有不同的政府機構管轄,各界執法標準不一,導致露營區品質良莠不齊,不但破壞環境生態,更影響旅遊安全。

前新竹縣議員周江杰曾表示,「多頭馬車是現在最大的管理困境」。以全台違法數量最多的新竹縣為例,露營本應屬於交通旅遊處的管轄業務,不過若業者把露營場蓋在農牧用地,想申請為休閒農場,就要找農業處。此外,假設有一起違規濫墾事件發生在原住民保留地上,就需先由鄉鎮公所查報,再轉呈給原住民行政處進行處置。至於非都市土地的違規與占用,則交由地政處開罰。

新竹縣尖石鄉有不少地被整,疑用來經營露營區。 圖/聯合報系資料照片
新竹縣尖石鄉有不少地被整,疑用來經營露營區。 圖/聯合報系資料照片

竹62線連接尖石鄉及五峰鄉,沿途有許多露營區,路面卻龜裂破損。圖/新竹縣府提供
竹62線連接尖石鄉及五峰鄉,沿途有許多露營區,路面卻龜裂破損。圖/新竹縣府提供

不同營地的對應管理單位如下:

管理機關
Infogram

露營場申請作業流程

圖/ 交通部觀光局
圖/ 交通部觀光局

由於違法經營露營場的業者佔據絕大多數,相關議題每年都被拿出來討論,卻始終得不到適宜的解決方案。就有學者曾於監察院的諮詢會議中表示︰

業者不是不申請合法,但土地使用分區的管制,目前業者用地有八成屬林業用地及農牧用地,區域計畫法內限規範土地使用,休閒農場內有露營場地規範,卻限制十分之一的使用限制。露營業者不去申請,是因為申請了也因未能符相關法令,不會准。

製表/ 聯合新聞網
製表/ 聯合新聞網

不合法的危險性與意外

山崩、土石流自然災害

經濟部地質調查所截至107年4月17日的調查指出,全台約有230處露營場,位在「山崩與地滑地質敏感區」,這類地質敏感區,是指該地或其周遭範圍,過去曾經發生過土石崩塌、山崩、地滑,以及位於順向坡的地區。然而「地質敏感區」並非是要跟「禁止開發區」劃上等號,而是要提醒業者開發前先評估是否會對坡地穩定性帶來不良影響,並規劃適當防治措施,降低災害風險。由於地質敏感區具備︰一、特殊地質意義;二、教學或科學研究價值;三、觀賞價值;四、獨特性或稀有性,因此人類的開發行為可能會對這些具有特殊價值的地質景觀產生危害。

農地流失

在山坡地的農牧用地上開發露營場,會衍生農地流失問題,也涉及地質安全風險。根據行政院農委會於109年7月10日修訂的「休閒農業輔導管理辦法」第三章第24條規定,露營設施最大設置面積以休閒農場內農業用地面積百分之十為限,且不得超過二千平方公尺。就有學者擔憂,露營場商業價值高,農牧用地轉做露營場,除了衝擊水土保持,未來農地恐怕不再農用,且露營區所產生的廢棄物、廢水也會對農地造成汙染。

相關閱讀
全台違法露營區多 部分縣市輔導 苗栗、宜蘭開罰

歷年露營意外

事件一、立牌禁止仍搭棚露營 武界壩放水沖走2家人

南投縣仁愛鄉武界壩9月13日清晨因不明原因放水,釀4死悲劇。圖/台中市消防局提供
南投縣仁愛鄉武界壩9月13日清晨因不明原因放水,釀4死悲劇。圖/台中市消防局提供

來自台中市的賴姓、盧姓2個家庭共6人,今年9月12日一同前往南投縣仁愛鄉武界栗栖溪河床露營,卻因13日清晨附近武界壩無預警放水,導致濁水溪下游露營的2家人遭溪水沖走,總共造成4人死亡。事故發生後,社會上掀起不同面向的論戰,不少網友認為兩家人擅自進入有立警告牌的禁止區域,才會釀成河床露營慘劇。而台電也成立應變小組調查事故起因,釐清是否有其他異常或人為因素。有律師表示,若台電公司的水壩排洪閘門有管理不周、設計疏失,抑或人員過失導致排水而造成人命損害,就構成國賠條件。

事件二、五峰知名營地雨棚突倒塌 女子脊椎粉碎性骨折

圖/翻攝自鳥嘴山露營區臉書粉專
圖/翻攝自鳥嘴山露營區臉書粉專

今年5月29日,一名黃姓女子帶著女兒同友人一起前往新竹縣五峰鄉鳥嘴山露營區度假。當天晚間11時,黃女和女兒進去帳篷拿東西,正好木頭跟鐵皮搭成的雨棚突然倒塌,黃女被壓個正著,下半身無法動彈,經緊急送醫竹東榮總診斷為脊椎粉碎性骨折,3歲女兒也受了些皮肉傷。鳥嘴山露營區位於五峰鄉海拔1300公尺處,在露營界小有名氣,不過實際到交通部觀光局露營區查詢專區調查,卻發現其未被列在合法名單內。

事件三、宜蘭清水地熱溪床露營風險高 屢傳溪水暴漲人車受困

有遊客跑到清水地熱溪床露營,卻因溪水暴漲來不及逃,導致人車受困。圖/讀者提供
有遊客跑到清水地熱溪床露營,卻因溪水暴漲來不及逃,導致人車受困。圖/讀者提供

宜蘭縣清水地熱公園除園區外,也有遊客喜歡跑到溪床露營,享受山野之樂。只不過萬一大雨一來致使溪水暴漲,遊客很可能來不及脫逃受困。2019年11月28日適逢宜蘭連日豪雨,有遊客開著四輪傳動車,到該地露營,隔天29日上午要離開時,發現溪水暴漲,7輛車一度受困。幸好雨勢過後溪水慢慢消退,7輛車得以自行脫困。據悉,當地不是第一次發生這種驚險事件,同年1月也有5位民眾分成兩輛車到此夜宿,一早起床卻發現溪水暴漲,車輛被湍急的溪水卡在溪床上,只能趕緊通知警消到場救援。對於屢傳溪水暴漲受困事件,林務局羅東林區管理處表示,因溪床非管制區,屬於開放空間,沒辦法限制遊客不要進入,也沒有特定罰則,目前只有勸導。

事件四、不滿長期讓民眾無條件通行 地主派怪手封路、遊客受困山上

呂姓地主不滿長期「無條件通行」,派怪手封路。聯合報系資料照片/記者郭政芬翻攝
呂姓地主不滿長期「無條件通行」,派怪手封路。聯合報系資料照片/記者郭政芬翻攝

新竹縣五峰鄉露營區眾多,每到周末和連假,總會吸引許多遊客前來露營。就有地主不滿長期「無條件通行」、「大家都經過我家道路」,2017年3月13日一早決定派怪手「封路」,並貼出一張白紙寫道「我是迫而無奈的作為,敬請見諒,可到五峰鄉公所來訴求」。近60名露營遊客就這樣無預警的受困山上,怒喊「讓我們下山」、「要趕下山上班上課」!五峰鄉公所和警方獲報後趕往現場,呂姓地主才不情願地開放窄路給步行的民眾通過。

事件五、南投鹿屈山營火餘星 林管處及時派人撲滅

山友在鹿屈山引火取暖,但仍餘燼未滅,林管處及時派人撲滅。圖/南投林管處提供
山友在鹿屈山引火取暖,但仍餘燼未滅,林管處及時派人撲滅。圖/南投林管處提供

2017年1月,南投林區管理處接獲民眾通報,指鹿谷鄉鹿屈山前峰處,留有民眾露營的餘燼星火。為恐延燒山林,林管處及時派員上山滅火,拯救山林免於一場燎原之災。該區野生動物資源豐富,同時因接近水漾森林,一直是熱門登山景點,常有遊客及山友慕名而來。林管處推測,或許是有登山客在此引火取暖,未等待火源熄滅即離開宿營地,才會遺留餘燼悶燒。

露營注意事項

對於一個剛入門的露營新手來說,除了前面提到的亂象和違法資訊外,對於該怎麼準備、如何從頭開始,一定充滿許多好奇與疑問。聯合新聞網整理了9大新手在準備露營時最常遇到的問題,讓您能從中快速解惑。

Untitled infographic
Infogram

專題製作:聯合新聞網編輯/章寧
Top