新冠疫苗懶人包

莫德納疫苗、AZ疫苗 我該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀,可以打疫苗嗎?

疫苗開打至今,台灣已逾400例接種疫苗後發生死亡之不良事件,不過,除指揮中心外也有多位醫師及專家出面說明,目前猝死情況未見與疫苗相關,為了成功抗疫及減少病毒擴大,呼籲民眾只要身體狀況許可,就可以接種疫苗。

衛生福利部疾管署COVID-19疫苗統計資料,累計至14日新冠疫苗接種人次達433萬7272人次,AZ疫苗接踵次201萬9986人次,莫德納疫苗接踵次231萬7286人次次,COVID-19 疫苗接種人口涵蓋率 18.06%,劑次人口比 18.47%。究竟莫德納、AZ疫苗我該怎麼選擇?莫德納、AZ、BNT疫苗適合接種在哪一個年齡層?常見副作用是哪些?打完疫苗前後吃什麼比較好?副作用發生時如何處理?打完疫苗引發的血栓會有什麼症狀?出現什麼狀況應該去看醫生?我身體有些症狀我可以打疫苗嗎?

延伸閱讀

不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑
不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑
查看全文
 哪些情況不能打莫德納?副作用有哪些?台大醫告訴你莫德納疫苗的接種攻略!
哪些情況不能打莫德納?副作用有哪些?台大醫告訴你莫德納疫苗的接種攻略!
查看全文
打疫苗前後能運動嗎?手臂不適能做什麼運動舒緩?
打疫苗前後能運動嗎?手臂不適能做什麼運動舒緩?
查看全文

各家疫苗比一比

莫德納、AZ、輝瑞、BNT、高端、科興疫苗比一比

莫德納、AZ、輝瑞、BNT、高端、科興疫苗比一比
莫德納、AZ、輝瑞、BNT、高端、科興疫苗比一比

AZ、莫德納疫苗 哪些情況不能打?

AZ、莫德納疫苗 哪些情況不能打?
AZ、莫德納疫苗 哪些情況不能打?

新冠疫苗接種注意事項

新冠疫苗接種注意事項
新冠疫苗接種注意事項

打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃

打疫苗前比較不建議的其實是炸物、精緻蛋糕和餅乾等精製澱粉類,以清淡飲食為佳。

【延伸閱讀:打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃!還有這款退燒藥接種前後要避開

去打疫苗前應該怎麼做?

前幾天:早睡、不熬夜、飲食清淡、不喝酒
當天:不要空腹也別吃太飽、小口慢慢喝1500cc的水,並多休息

【延伸閱讀:打疫苗擔心副作用 中醫師教你按壓穴道舒緩疼痛

去打疫苗前要準備什麼證件?

醫事人員:健保卡、身分證、執業執照正本,請自行複印影本,正本查驗交還,影本繳交於本院病歷存查。未帶執業執照正本,一律拒絕施打。
非醫事人員:健保卡、身分證、勞保證明正本、在職證明正本等缺一不可,請自行複印影本,正本查驗交還,影本繳交於本院病歷存查。未帶勞保證明正本、在職證明正本,一律拒絕施打。
其他類別人員:健保卡、身分證、在職證明(或工作證)等缺一不可,請自行複印影本,正本查驗交還,影本繳交於本院病歷存查。
長者、原住民:健保卡、身分證。
孕婦:國民健康署核發的「孕婦健康手冊」(內頁基本資料、產檢看診紀錄均需填妥)、健保卡,請自行複印影本,正本查驗交還,影本繳交於本院病歷存查。
新北市列冊的社區、居家式及身障機構服務照服員:健保卡、身分證、工作證(或長照人員證),請自行複印影本,正本查驗交還,影本繳交於本院病歷存查。

AZ疫苗、莫德納疫苗副作用有哪些?

AZ疫苗常見副作用有哪些?

AZ接種後副作用。
AZ接種後副作用。

Taiwan V-Watch 7/16資料,AZ第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒18-49歲約32.7%、50-64歲約13.8%、65歲以上約4.6%,並且不超過2天。第二劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔3.0%。常見不良反應低於第一劑。

莫德納疫苗常見副作用有哪些?

Moderna接種後副作用。
Moderna接種後副作用。

Taiwan V-Watch 7/16資料,第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(18-49歲約81%、50-64歲約62%、65歲以上39%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%);發燒(3.1%)通常不超過2天。Moderna第二劑接種後,三日內常見不良反應高於第一劑,主要有注射部位疼痛(18-49歲約90%、50-64歲約77%、65歲以上57%)、發燒有35.6%,18-49歲接種後疲倦(>57%)、注射部位腫脹(>52%)、肌肉痛(>43%)、頭痛(>37%)、發冷(>22%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

打完疫苗後,吃什麼比較好?

打完新冠疫苗吃什麼比較好?
打完新冠疫苗吃什麼比較好?

打完疫苗後的效果也取決於飲食營養、生活作息,當營養不良可能會讓疫苗的保護力下降。千萬別想單靠單一營養或只依賴保健食品,均衡飲食、均衡飲食、均衡飲食是重點,才可以真正增進疫苗保護力。

5多吃 新鮮原型食材

1.雞湯、魚湯
內含豐富胺基酸、精胺酸,可以強健細胞、腸胃道

2.降發炎食物
Omegs-3、多酚類,幫助降低發炎情形
推薦食物:鮭魚、綠茶、薑黃、莓果

3.十字花科蔬菜
抑制自由基,保護細胞
推薦食物:花椰菜、青花菜、高麗菜、白蘿蔔、油菜

4.新鮮水果
植化素、維生素,幫助抗氧化
推薦食物:芭樂、柑橘類、奇異果、蘋果等

5.水
一天最少2000c.c

5避免:易發炎食物及生活

1.油炸重鹹
垃圾食物容易導致發炎

2.高糖食物
糖分攝取過高,易導致發炎體質

3.抽菸
抽菸會使呼吸道更容易受病毒侵襲

4.酗酒
過量酒精會削弱免疫系統

5.熬夜
每日需睡滿7-9小時

【延伸閱讀:打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

莫德納、AZ、BNT疫苗適合接種在哪一個年齡層?

依據目前臨床試驗的結果,AZ疫苗及莫德納疫苗的合適接種年齡是18歲以上,而Pfizer/BioNTech (BNT162b2)疫苗則是16歲以上。

AZ疫苗、莫德納疫苗 我可不可以混打?

是否可第一劑打AZ, 第二劑打莫德納 (Moderna)?

台灣CDC目前不建議,因為尚無足夠安全性與疫苗效力證據。但若已如此施打,也不需補打。如接種疫苗後出現症狀經醫師評估懷疑與疫苗施打有關,且通報疫苗不良事件通報系統(VAERS)者,建議依原第一劑疫苗廠牌之接種間隔、以不同技術產製的疫苗完成接種。

※根據臨床試驗(RH Shaw, CombiVacS, D Hillus, Hannover, Saarland)及專家建議,加拿大NACI於2021/06/01更新疫苗mixing-matching建議,考量有疫苗不足、VITT風險、增加短期免疫反應,可於第一劑AZ/COVISHIELD疫苗後間隔8~12週施打mRNA疫苗(BNT/Moderna),但是會增加輕度到中度的不良反應;若第一劑接種mRNA疫苗則可混打他種mRNA疫苗,但是第二劑不建議改為AZ/COVISHIELD疫苗`。後續Com-COV研究針對AZ/BNT混打也有類似的結果,混打可增加抗體表現,且似乎並無相關嚴重不良反應。瑞典針對AZ/Moderna混打也有增加抗體表現、副作用較多的情形(但無統計學上差異),似乎對南非變種有較好的保護力。

* 歐洲似乎相對較接受混打的策略,甚至認為可以減少對vaccine virus vector本身產生的immunity,也可能對不同病毒株有更好的保護力。參考:歐盟執行委員會

兩劑型的疫苗 我可以只打一劑疫苗嗎?

目前仍建議完整接種兩劑。此處不討論公衛政策與國家施打涵蓋率。目前尚無足夠證據說明只打一劑疫苗有多少的保護力,但目前研究(大型前瞻性研究、小型研究)指出,施打一劑疫苗後,觀察28天後可達到臨床上8成以上的效力。但也有研究指出BNT疫苗若只打一劑恐怕無法對英國和南非變種病毒產生足夠保護力,且施打兩劑後抗體表現也較痊癒者高。

打完疫苗後注射的手臂很痛,我該怎麼辦?

注射部位疼痛是常見的疫苗副作用。手臂請盡量放鬆並保持活動,避免僵硬。也可以輕微冰敷,等到消腫後(約1~2天),改為間歇性溫敷。如果真的非常疼痛,合併發燒,紅腫範圍持續擴大,可以諮詢醫師。參考資料:CDCEMhealthgrades

資料來源:《台灣運動醫學學會 - SMA》臉書。
資料來源:《台灣運動醫學學會 - SMA》臉書。

打完疫苗可以做的運動示範

圖片截自《台灣運動醫學學會 - SMA》臉書。
圖片截自《台灣運動醫學學會 - SMA》臉書。

我打完疫苗之後發燒,要去看醫師嗎?可以預防性吃普拿疼嗎?

注射疫苗前不建議預防性使用普拿疼Acetaminophen或NSAID藥物,因為可能會影響免疫反應。(NEJM FAQ)
※ 接種後2天內發燒可先使用acetaminophen退燒, 其他藥物(如ibuprofen)請與醫師討論,未持續超過2天原則上無須採檢,於退燒24小時後可返回醫院或單位上班,但如為有較高暴露風險者或經評估有採檢需要者,仍應進行通報採檢。若接種2天後持續發燒,甚至出現新的呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺改變,建議請醫師評估。

怎樣的人比較會發生疫苗誘發的血栓呢?

目前因全球發生個案數太少無明確的風險因子,且主要發生於AZ及J&J。一開始認為年輕人、女性較易產生血栓,但可能起因於早期施打疫苗群體主要也是年輕、女性為主而造成偏差,後來男性案例較多可能因女性施打減少。目前粗估血栓約為每十萬人中0.79至3.77人(跟一張統一發票中三獎、四獎的機率差不多),而感染COVID住院中發現靜脈血栓約為3-20%。

如果打完疫苗引發的血栓會有什麼症狀?

怎樣的人比較會發生疫苗誘發的血栓呢?
怎樣的人比較會發生疫苗誘發的血栓呢?

我有....可不可以施打疫苗?

我有在抽菸,可以打疫苗嗎?

強烈建議施打疫苗!也強烈建議您戒菸,趁著這次疫情一鼓作氣把菸戒了。吸菸是COVID重症風險之一,吸菸產生的氣溶膠,也可能擴大病毒傳播範圍(電子菸也是同樣現象)。使用戒菸藥物不須停藥(包含戒必適、尼古丁替代療法)。

我有在吃賀爾蒙/避孕藥,可以打疫苗嗎? 要停藥多久?

建議不用停藥可以直接打,台灣CDC曾建議要停藥28天再打,但因兩者為不同的發病機制,已經於5月21日修正建議可以直接打。

我是哺乳中的婦女,可以打疫苗嗎?

可以,若哺乳中的婦女為建議接種之對象(如醫事人員),應提供其接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

我有在吃類固醇(glucocorticoid),可以打疫苗嗎?需要停藥?

可以,類固醇也就是俗稱的美國仙丹,基本上劑量不需要調整,如果有疑慮,建議由醫師評估風險,再決定是否施打。

我是免疫風濕疾病患者,可以打疫苗嗎?

可以,除了對於疫苗成分有過敏外,沒有其他狀況是新冠疫苗的絕對禁忌症。不論是何種疫苗,在學理上都有惡化原有風濕疾病的可能,但已有報告指出,新冠肺炎疾苗不太會造成風濕疾病惡化。

【延伸閱讀:吃荷爾蒙、避孕藥、類固醇者可以打疫苗嗎?專家這樣說

我有在吃抗病毒藥物,可以打疫苗嗎?

可以,目前沒有證據顯示抗病毒藥物會影響疫苗注射後的免疫反應。

我有蠶豆症,可以打疫苗嗎?

可以,目前並無證據顯示哪種疫苗較好,蠶豆症患者應施打當地所能提供的疫苗為主。

我在洗腎,可以打疫苗嗎??

建議施打,近日有新聞指出有洗腎患者在打完AZ疫苗之後過世,讓不少腎友對疫苗卻步。根據2019年台灣腎病年報,2017年這一整年總共的透析患者死亡人數為9753 人,所以平均一天會有 26.7 位透析腎友過世。這些死亡的病人,絕大部分都有糖尿病、高血壓或心血管疾病的共病。「在這樣的背景值之下,必須去釐清打疫苗跟死亡的原因是不是有直接的相關:還是這個事件,只是剛好是背景值的呈現!」

我有癲癇,可以打疫苗嗎?

新冠肺炎疫苗會讓我癲癇發作增加嗎?疫苗會不會影響到癲癇藥物濃度?
可以,注射疫苗後可能會發燒,若您的癲癇容易在發燒時發作建議與醫師討論,並可於注射疫苗後服用退燒藥。依藥物動力學及臨床經驗,疫苗與抗癲癇藥沒有明顯交互作用,目前沒有證據顯示會影響藥物濃度。(資料來源:台灣癲癇醫學會)

我曾對流感疫苗有過敏反應,可以打疫苗嗎?

可以,目前尚未有證據顯示兩者之間有相關性。

我有腦血管栓塞的病史,可以打疫苗嗎?

可以,但若腦血管栓塞是屬於腦部靜脈栓塞或與特殊免疫或血液疾病相關,則建議與醫師討論後決定。施打新冠肺炎疫苗後產生之罕見血栓併發症,目前的研究認為上是體內免疫反應產生特殊抗體(如anti-platelet factor 4 抗體)而引起血栓,與多數腦中風栓塞的血管病變或心律不整產生血栓的機轉不同。此外,疫苗可降低感染新冠肺炎本身引起之血栓風險,並減少重症比例及死亡率,因此有腦血管栓塞病史的病人仍可接種新冠肺炎疫苗。(資料來源:台灣腦中風學會

我有高血壓(或是糖尿病、腎臟病、中風、心臟疾病、肺部疾病、氣喘、肝臟疾病、神經疾病、免疫不全疾病、肥胖、貧血等),可以打疫苗嗎?

強烈建議施打,有以上疾病皆建議接種疫苗。男性、年紀超過65歲、住在安養或長照機構及有以上疾病且未控制,可能為COVID感染後重症的高危險群!且接種疫苗後能有效降低住院及重症的情形,因此強烈建議施打疫苗。
注射疫苗前不須停用胰島素、血糖藥、血壓藥、膽固醇用藥,請繼續規律服藥。
對於突發心律失常死亡綜合症的病患(包含LQTS, Brugada syndrome, CPVT等),目前並無相關研究指出不適合哪種疫苗,建議施打前可諮詢心臟專科醫師,過敏性休克時一樣可施打epinephrine;另外,布魯蓋達氏症候群(Brugada syndrome)的患者接種後若發燒則盡早退燒,避免發燒誘發致死性心律不整。

我有在吃抗凝血劑(anticoagulant),可以打疫苗嗎?

可以,吃抗凝血劑並非施打疫苗的禁忌症。(台灣腦中風學會)
若您服用的是單線 / 雙線抗血小板藥物,施打疫苗前不需要停藥或調整劑量,但施打後建議加壓施打處2 / 5~10分鐘以上,並確認是否止血或有血腫狀況。
若您服用的是wafarin,在施打疫苗前請確認您回診的凝血功能檢查(INR),若皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射,若您最近的INR不穩定或大於3,則建議回診與您的醫師討論。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。若您服用的是新型抗凝血劑(NOAC), 施打疫苗前不需要做凝血功能檢查。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。

我有巴金森氏症,可以打疫苗嗎?

兩天前我接種了COVID-19疫苗,我的顫抖更嚴重,跟疫苗有關嗎?
據台灣巴金森之友協會,建議病友施打疫苗,並接種在較不便的手臂(減少健側因痠痛而造成不便)。目前沒有證據顯示疫苗會如何影響巴金森症狀的大量數據。對於部分病友來說,巴金森症狀在短期內會變得更糟,但接下來的幾天內預期能夠恢復到以前的基準。

我是皮膚疾病患者,可以打疫苗嗎?

可以,目前沒有證據顯示慢性過敏性皮膚疾病患者施打疫苗後會增加嚴重過敏的機率。異位性皮膚炎和慢性蕁麻疹患者接種疫苗後可能出現短期的濕疹惡化,但衡量利弊後還是建議接種疫苗。(資料來源:ETFAD

慢性蕁麻疹(Chronic urticaria)患者:可以接種COVID疫苗,並建議於接種當日繼續規則服用平時的抗組織胺類(anti-histamine)藥物,施打疫苗後可能出現輕微蕁麻疹症狀(often triggered by stressors),但若有任何疑慮或出現嚴重過敏反應建議盡速就醫。iaai/NIAC/Royal college of physicians of Ireland
異位性皮膚炎(Atopic dermatitis)患者:局部的類固醇或鈣調神經磷酸酶抑制劑藥膏(Topical calcineurin inhibitors)並不會影響疫苗效力。全身性的免疫抑制劑(methotrexate, azathioprine, Cyclosporin)和JAK inhibitor可能會降低疫苗效力,而Dupilumab似乎對疫苗的免疫反應較不影響。因此ETFAD曾建議在經過醫師評估後,可以考慮疫苗接種與JAK-inhibitors and cyclosporine間隔1週,與methotrexate and azathioprine間隔2週,但是否停藥需由每位醫師針對不同個案狀況制定最好的疫苗施打策略。
乾癬患者:乾癬並非接種任何COVID疫苗的禁忌症。NPF提到若使用Methotrexete患者施打AZ疫苗可以考慮在施打後停藥2週以達到更好的疫苗效力,但所有調整藥物的決定請與您的皮膚科醫師討論。

我剛打完HPV/HBV/MMR…疫苗,要隔多久可以打COVID疫苗?

儘管沒有COVID-19疫苗與其他疫苗一起施打的安全性與有效性資料,美國CDC目前建議COVID-19疫苗可與其他疫苗間隔任何時間甚至同時施打。美國ACIP過去曾建議在施打COVID-19疫苗後的14天內不宜施打其他疫苗,但此建議已經被修正,因為可能造成疫苗施打的延後。目前不確定同時施打會不會造成更頻繁或更強的局部或全身副作用。
*英國建議帶狀皰疹的活性減毒疫苗間隔7天,避免COVID疫苗造成的發炎去減少對活性疫苗的免疫反應。(資料來源:green book
台灣疾管署2021/06/13修改建議:接種COVID-19疫苗,應與其他疫苗間隔至少 14 天。如小於上述間隔,各該疫苗無需再補種。

我有接觸到確診個案或確診怎麼辦?

專題製作:元氣網編輯黃琬淑
資料來源:國立臺灣大學醫學院附設醫院 COVID-19 疫苗 知識就是力量衛生福利部疾管署台灣運動醫學學會 - SMA粉絲團
Top