品咖啡 賞東區 來場與自己和解的獨處

文、攝影/黃仕揚、圖/黑山咖啡提供

「人們有時想要一個人在某個地方獨處,但又需要有一堆人陪他這樣做,中央咖啡館就是這樣的地方」─詩人亞弗列.波爾加。

生活像是場熱鬧的派對,人們盛裝打扮出席,但孤獨總在最脆弱時冷不防襲來,這時候,你需要的或許不是安慰,而是一個地方,好好與自己和解。

深夜台北的告解所 僅有一席的咖啡館

入夜的台北街頭,高聳沒入暮色的台北101兀自靜靜佇立著。

霎時,目光被街角一間透著昏暗燈光的木造老屋所吸引,門口一旁的木質立地招牌,一盞街燈、枯樹,與遠方塔樓交織出帶點孤寂感的風景畫,上頭寫著店名「一席/Alone Together」。

悄然入座在唯一的榻榻米客席上,耳邊首先傳來的是渾厚帶點磁性嗓音的黑膠英文老歌,彷彿在替這場單人專屬的咖啡舞台劇暖身般,台上演員只見咖啡師,填壓咖啡粉的手正飛舞著,台下觀眾只有我獨自一人,沒有多餘的干擾,就這樣靜靜地欣賞表演。

一席的店主名叫「小高」,曾經開過上百坪人氣咖啡廳,卻在中年時,選擇以這樣的「小舞台」詮釋對咖啡的熱愛,他笑說:「就是種回歸初心的過程吧!」

對小高而言,「泡咖啡店是段美好的青春回憶」,原來是年輕時,他為了學藝曾遍訪咖啡店,「後來慢慢發現一家好的店,不單是講究咖啡煮得多好喝,也包含氛圍的營造」;但時下的咖啡店,不少店主或許太專注於技巧的鑽研,卻往往忽略了客人的真實感受。

或許,也正是因為「向青春致敬」的初衷,讓小高在決定咖啡品項時,特地列入在一般咖啡廳已經很少見的「康寶藍」,他沖煮的康寶藍,是非常「大人味」,以泥炭威士忌入味的鮮奶油,與濃縮義式黑咖啡在口中互相激盪,很老派卻也經典。

每周僅營業四天的一席,場景設定是深夜的咖啡店,獨自在這裡喝上杯咖啡,卻意外有種無以名狀的陪伴感,讓人不禁想起海明威小說《一個乾淨明亮的地方》裡,那些恐懼不安的人們,不斷流連於咖啡館、酒吧之間,只為了祈求有一處在黑暗中可以落腳的地方。

或許,每個城市靈魂都會需要一個像這樣,適合暫時安靜獨處的生活告解所。

一席 台北市大安區延吉街294號

一席的康寶藍共有20多種口味。記者黃仕揚/攝影
店內唯一的客席上頭,掛著爵士音樂家Chet Baker與Bill Evans的照片。記者黃仕揚/攝影

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

東區私宅避世所 黑山咖啡

最多僅能容納四人的私宅咖啡,低調隱身在東區老公寓的頂樓,沒有連絡電話,只能透過臉書跟店主預約,若說它是台北最「神秘」的咖啡館,我想一點也不為過吧!

位於東區老公寓五樓的「黑山咖啡Mountain : b Coffee Roasters」,一周只營業三天,每天只收三組客人,由於頂樓陽台空間有限,每組兩位客人「上山」為佳。

八年級的店主小佑,大學讀的是工業設計,他說,退伍後,曾做了幾份設計相關的工作,但就如同其他產業一般,設計業也普遍存在「一人多工」的無奈,每天被客戶改稿追著跑,「生存以上、生活以下」永遠是現實與理想間,相互拉扯最重要的小事。

這些都讓他不禁開始思考「這真是自己想要的生活嗎?」,由於咖啡與畫畫向來是他生活紓壓的一種方式,於是從自家烘豆的工作室開始接單,偶而搭配一些接案設計工作,慢慢的,生命活成了現在這個樣貌。

言談中,身兼兩種身份的「斜槓人生」不像是迫於現實的無奈,反倒像是奪回人生發球權的主動出擊。

談起黑山的初衷,小佑說,「黑山的構思來自一座擁有肥沃土壤還有堅壯外觀的大山」,或許是以前的工作經驗,讓他體悟到,「再怎樣有熱情的人,也禁不起忙碌日常的消磨」,因此想要打造一個地方,「讓每位造訪的人都能吸收到缺乏的養分,再回到自己喜歡的崗位上繼續努力著」。

店主與客人,兩個小時在「山野」間的對話,還是覺得人生好難,但在反覆思辨激盪中,現實與理想之間,似乎不再必然是條平行線...如此非黑即白。

(封面圖/黑山咖啡提供)

黑山 台北市大安區敦化南路一段161巷3號

黑山咖啡的夜景別有一番風情。記者黃仕揚/攝影
黑山除了單品手沖,也有一些咖啡特調。記者黃仕揚/攝影

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文、攝影/黃仕揚、圖/黑山咖啡提供
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