為台灣創業者加油

擁有自己的店 過想過的日子

不想再為「慣老闆」賣命,低薪長工時到懷疑人生,只想過得像人的日子,台灣有愈來愈多青年選擇勇敢創業,欲把自己放置到理想的環境中。其實生活實相永遠不像表面看到的簡單,無論是開咖啡店、選貨店,這些外人看似從容、悠哉而羨慕的日子,背後又有多少甘苦不為人知。

來好創辦人游智翔。記者陳睿中/攝影
GinGin Coffee Company老闆蘇裔駿。記者魏妤庭/攝影
世界咖啡冠軍吳則霖。記者曾原信/攝影

最重要的是持之以恆 來好

聯合報 文/陳睿中

永康街的午後,幾個日本的遊客走進了「來好」,熟門熟路地就直往地下室尋寶。一樓的展示架前,一對香港情侶,把玩著用甲子袋改編而成的手拿包。儘管在台灣的文創市場中相對低調,但其實藉由口耳相傳與海外媒體的報導,「來好」已經是許多外國旅客在永康街商圈必訪的人氣伴手禮店家。

30歲那年,游智翔代理了中國品牌「一針一線」,販售帶有傳統風格的針織商品。2018年時,游智翔大力改變型態,店內近九成商品,都改具有台灣背景或在地原創的元素,從親民的明信片到冠軍級的福灣巧克力都有,並以阿嬤的名字「來好」重新為店命名,好記,又代表「好的東西,來這裡」。

「每天開店都有營收壓力,創業的初衷?當然是賺錢啊!」游智翔自嘲地笑彎眼。儘管口頭講得「務實」,但游智翔積極奔走,嚴選好物上架,並與本土設計師合作,打造具自家特色的產品,甚至連店內音樂都精挑細選,就是期盼來好能夠成為台灣優質文創商品與觀光客之間的橋樑、讓「台灣製」的商品活出自信。

一路走來,來好已經5歲,游智翔就曾經窩在店內一張高腳方椅上辦公4年,也曾面對一整天僅有900元入帳的窘境。游智翔認為,創業是辛苦的過程、一定有風險,除了要有運氣、知道東西要賣給誰,還要懂得找出「正確的商業模式、核心價值」,而且懂得用人也很重要。他說「當然,最重要的,是持之以恆!」。

來好創辦人游智翔。記者陳睿中/攝影
地下室的空間,販售有果乾、明信片等近千款特色小物。記者陳睿中/攝影
福灣巧克力所推出的烏魚子巧克力。記者陳睿中/攝影
來好創辦人游智翔。記者陳睿中/攝影
略帶草根性與設計感的產品,是游智翔最喜愛的衝突性風格。記者陳睿中/攝影
由甲子袋改編而成的手拿包。記者陳睿中/攝影
一樓的選物空間,售有多款帆布包、提袋等商品。記者陳睿中/攝影

用自己想要的東西來發大財
GinGin Coffee Company

聯合報 文/魏妤庭

捷運忠孝新生6號出口附近,有間咖啡店「GinGin Coffee Company」,店面以藍黃跳色裝潢設計,用可愛長頸鹿圖案作為logo,在看起來有些灰色調建築的街道內,顯得相當亮眼。

GinGin Coffee Company從外帶店做起,店面在騎樓角落,小到只能站2個人。但只做外帶的咖啡店少見,吸引不少人前往消費,甚至讓老闆蘇裔駿在開店的第一個月就達到損益兩平,成功經驗也讓他決定在去年10月開設內用座位咖啡店。

談起當初創業緣由,蘇裔駿笑笑地說「我想追求自由!」因父母及親戚經商者眾,於是決定棄本科法律改從商,「畢竟建立品牌是自由的,若想賺錢就用自己想要的東西來『發大財』」。

於是,蘇裔駿畢業後先做過業務,辭職後與堂哥一同加盟經營知名咖啡連鎖店。但加盟路不好走,處處受限決定創業。想在台北創業,而台北咖啡店競爭激烈,但觀察到外帶店有商機,就以此出發作為創業的開始,沒想到還真被他找到破口,第一個月就達到損益兩平。

但決定再開中型咖啡店後,困難也接踵而來,蘇裔駿說,開店最難就是人事,店變大了,運作方式與小店不同,同事間容易引起糾紛,加上店的定位轉變,使得衝突增加,難免會遇到要重尋合作夥伴的情況。此外,餐廳餐點也需不斷調整,以更貼近消費者,需要花費不少時間。

蘇裔駿認為台灣是創業者天堂,想創業的年輕人,創業前要先知道品牌定位及獨特性,再者做好市場調查,不斷修正,最後也最重要是資金充足,才有辦法熬過虧損期。

GinGin Coffee Company去年10月開張,店內外裝潢都以黃藍色調為主。圖/蘇裔駿提供
GinGin Coffee Company藍黃色調相當亮眼。圖/蘇裔駿提供
菜單有多道「只有我們有」品項,像是奶茶基底的「減肥永遠是明天的事」便相當切題。記者魏妤庭/攝影
GinGin Coffee Company去年10月開張,店內外裝潢都以黃藍色調為主。圖/蘇裔駿提供

創業不只靠熱情 Simple Kaffa

聯合報 文/黃仕揚

走過台北華山文創園區,人行道旁一整排的老屋,安靜地佇立著,吳則霖剛租下其中一棟的兩層樓空間,打造Simple Kaffa興波咖啡全新的品牌旗艦店,來自國內外的咖啡愛好者絡繹不絕。

身為七年級創業者的吳則霖,較為外界所知的是「首位在世界冠軍咖啡師大賽(WBC,World Barista Championship)中奪冠的台灣咖啡師」,2016年拿下世界咖啡冠軍後,不只讓他成為媒體焦點,一路以來熱愛的咖啡事業也因此更上一層樓。

回想2011年開出人生第一家咖啡店時,吳則霖笑說,「當初單純覺得煮咖啡很有成就感,一直想要擁有自己的店,剛好又遇到當時房東急著想出租,開出不錯的條件,稍微算一下成本及收益後,沒想太多就租下來了」,但實際開門做生意後,才發現事情根本不是想像中那般簡單。

除了資金、人力等在創業時,常會面臨到的限制以外,最讓他感到困擾其實是「不知道該如何宣傳自己」,以及「潛在客層的輪廓?」、「品牌的核心定位在哪?」。

在剛開店的頭一年裡,他發現常來光顧的多半都是熟客,「感覺客人是喜歡我的咖啡,但新的客人成長速度極慢,營業額也一直沒有起色」;在來客數沒有明顯增加的情況下,他先重新檢視價格設定,並透過搭配套餐以拉高客單價,營收開始穩定成長。

後來,他也勤跑一些咖啡市集,透過實際的品嘗體驗,讓更多人認識他的手藝,並藉此開發新的客源。在此同時,他也持續為挑戰世界冠軍咖啡師大賽而努力,最後在登頂後,終於嘗到爆紅的滋味。

回顧「當頭家」這10年來的心路歷程,他自評就跟大多數人一樣,並非一帆風順,甚至在剛起步時,還一度跌跌撞撞。但或許是出身工程師的「理工腦」訓練,吳則霖總是能更有邏輯及系統性的去拆解問題,並想辦法解決它。

在愈來愈多年輕人把開咖啡店,當成人生夢想清單的當下,吳則霖以自身的經驗分享說道,「決定開店前,不妨先好好思考自己的核心價值在哪?然後創業只光靠熱情是不夠的,務必找到一套能夠足以支撐下去的商業模式」。

吳則霖是首位在世界冠軍咖啡師大賽中奪冠的台灣咖啡師。記者黃仕揚/攝影
興波咖啡全新的品牌旗艦店,擁有兩層樓空間及挑高的天井。記者黃仕揚/攝影
吳則霖是首位在世界冠軍咖啡師大賽中奪冠的台灣咖啡師。記者曾原信/攝影
吳則霖是首位在世界冠軍咖啡師大賽中奪冠的台灣咖啡師。記者曾原信/攝影
世界咖啡冠軍吳則霖開設的興波咖啡。記者曾原信/攝影
世界咖啡冠軍吳則霖開設的興波咖啡。記者曾原信/攝影
吳則霖是首位在世界冠軍咖啡師大賽中奪冠的台灣咖啡師。記者曾原信/攝影


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