願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

挑戰1.5度C 減碳台灣

http://udn.com/news/story/9073/1648316 Slide1 background

控溫1.5℃內 「巴黎協定」阻氣候變遷

全球195國的談判代表在巴黎氣候峰會通過「巴黎協定」,要把全球平均氣溫升高幅度控制在2℃以內,並將升溫1.5度以內訂為「努力目標」。這是史上第一個阻止氣候變遷的全球協定。

沒電?煤電?

空汙?供電保證? 台灣燃煤發電陷兩難

沿著國道三號經台中龍井往南行駛,台中火力發電廠五根色彩斑斕的大煙囪,是當地最醒目的地標。 台電人形容,只要天氣好,從國道上遠遠就能看見這五根煙囪。記者反問,如果天氣不好、或空氣汙染嚴重時呢?

空汙?供電保證? 台灣燃煤發電陷兩難

燃煤、燃氣、燃油 火力廠占供電量八成

近年環保意識抬頭,讓台灣經濟起飛重要支柱火力發電廠角色尷尬。然而,擺在眼前的現實是,即便國內能源發展共識是要逐步走向「非核家園」,但新建電廠覓地不易,大型核能機組又陸續除役,為維持供電穩定,火力發電廠依然是台灣目前最主要的供電來源。

燃煤、燃氣、燃油 火力廠占供電量八成

享舒適冷氣 忍空汙紫爆…你願意承受嗎?

曾經是台灣建設時期的明星,中火近年總被質疑排放出大量罹癌物質細懸浮微粒PM2.5。在每年十一月至隔年三月,因空氣擴散條件較差,一旦PM2.5紫爆,中火常被要求降載。全台最大的火力發電廠,陷入發電與環保的拉鋸中。

享舒適冷氣 忍空汙紫爆…你願意承受嗎?

省電了沒

交通困境