願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
U LAB
讀書吧
讀小說
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
有行旅
捷客
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

2016美國總統大選

政見比較

類別
柯林頓 Hillary Clinton
川普 Donald Trump
全球暖化
  • 贊成美國留在巴黎氣候公約
  • 主張禁止海上鑽油,並誓言消滅煤業
  • 主張美國退出巴黎氣候公約
  • 停止支付聯合國有關降低全球暖化計畫的費用、擴大開採外海油氣
移民
  • 以學習英語與付罰金等方式給非法移民合法化途徑;結束移民非法居留3年與10年的禁令
  • 擴大可負擔的健康保險
  • 主張在美墨國界築牆阻絕非法移民,並強制拘留非法移民直到遣返
  • 反對發給外國人工作簽證
  • 驅逐美國境內1100萬非法移民
  • 限制穆斯林移民,必要時禁止外國穆斯林入境
槍械管制
主張頒布限制攻擊性武器的禁令,要求對購槍者進行全面背景調查,禁止販售槍械給家暴者、暴力犯罪者以及精神異常者。
捍衛合法擁槍權,反對加強槍械管制和買槍背景調查,反對禁止殺傷力強大的突擊步槍。
自由貿易
自由貿易協定應以增加美國的就業與財富為前提,誓言反對跨太平洋夥伴協定(TPP),因TPP未達保護美國勞工、提高薪資及提升國安的高標準。
批評一切自由貿易協定,反對跨太平洋夥伴協定(TPP)和北美自由貿易協定(NAFTA),因為這些協定導致美國工作外移,揚言要對海外生產製造的企業課以重稅。
國內經濟
主張消弭貧富差距,包括對富人加稅、提高基本工資、職場婦女可有薪育嬰假等。
祭出降低企業所得稅率與個人所得稅、以及簡化稅法,並主張增加國內工作機會,讓美國企業遷回國內。
對中政策
美國面對中國要強硬,並讓這崛起中的亞洲大國在貿易、網路空間和領土爭端上遵守國際規則,同時兩國亦需合作。
  • 指控中國刻意壓低匯率,使其出口在人為操縱下相當低廉,提議對中國進口商品課徵高達45%的關稅
  • 誓言讓企業重返美國,並主張蘋果生產線也要移回美國

候選人背景

柯林頓 Hillary Clinton
川普 Donald Trump
黨籍
民主黨
共和黨
副總統搭檔
維吉尼亞州聯邦參議員凱恩(Tim Kaine)
印地安納州州長彭斯(Mike Pence)
競選口號
「團結力量大」Stronger together
「讓美國再度偉大」Make America Great Again
出生日/地
1947年10月26日,69歲,芝加哥
1946年6月15日,70歲,紐約市皇后區
配偶
比爾‧柯林頓(Bill Clinton),美國第42任總統
現為第3任老婆梅蘭妮亞(Melania Trump),原為名模
學歷
耶魯大學法律(博士)
賓州大學華頓商學院(學士)
資產
柯林頓夫妻資產約1000至5000萬美元(不包含房產、家具),近日公佈2015年收入達1060萬美元。
號稱個人資產高達百億美元,2015年富士比資料為45億美元
經歷
  • 2009-2013 第67任美國國務卿
  • 2008與歐巴馬角逐總統
  • 2001-2009紐約州聯邦參議員
  • 1974年水門事件調查委員之一
  • 兩次名列美國百名最有影響力律師
  • 川普集團董事長及總裁、川普娛樂公司創辦人
  • 2004年因電視節目《誰是接班人》知名度大增
  • 1999年曾代表改革黨競選總統,後因內部鬥爭而退選
爭議
任國務卿期間的班加西攻擊事件,以及使用個人電子郵件帳戶處理公務涉洩密的「電郵門事件」。
發言具有高度爭議,不只歧視女性、少數族群、穆斯林、外來移民,更以辛辣言論直接挑戰所有的政治人物。

註: 班加西事件(Benghazi Attack),係指2012年9月11日美國駐利比亞領事館遭伊斯蘭恐怖主義激進武裝份子襲擊,造成美國駐利比亞大使約翰·史蒂夫(John Stevens)及美國外交事務情報管理主任尚恩·史密斯(Sean Smith)等4人身亡。當時任國務卿的希拉蕊‧柯林頓飽受共和黨方面的抨擊,柯林頓更在調查中被發現使用私人電腦伺服器處理國務院公務涉及洩密,也使得電郵門事件以及班加西攻擊事件,被視為民主黨準總統提名人柯林頓競選總統之路的兩大障礙。

驢象之爭

「驢子」與「大象」分別是民主黨、共和黨的非官方象徵,而「驢象之爭」又代指四年一次的美國選舉。一開始被用來諷刺美國第七屆總統安德魯‧傑克森(Andrew Jackson)的驢子,在1870年時被美國政治漫畫家湯姆斯•納斯特畫在《哈潑斯週刊》(Harper's Weekly)上,用來諷刺當時北部反對內戰的民主黨人頑固,而民主黨接受了這種調侃,認為驢子和民主黨都有不輕言放棄的特性,因此在1880年總統選舉時民主黨便將驢子作為黨的代表動物。

1874年,納斯特在《哈潑斯週刊》上畫了一幅摔倒的大象,比喻對共和黨總統格蘭特執政不滿的共和黨選民,其後納斯特又畫了受困的大象諷刺共和黨在國會中期選舉的失敗,儘管民主黨認為大象是保守愚昧、大而不實的諷刺,共和黨卻認為大象是智慧與力量,便將大象選作共和黨的代表動物。