話題懶人卡

裴洛西訪台餘波盪漾 大陸對台祭出多項制裁一次看

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,牽動美中台敏感神經,大陸外交部稱「要美方負責嚴重後果」,並對台灣祭出制裁手段,不僅暫停進口多項農水產、食品,解放軍還宣布將在台灣周圍進行軍演,此舉形同封鎖台灣三天。《聯合新聞網》統整資料,列出陸方祭出的一系列對台報復措施。

2022/08/03
話題懶人卡

虎年鬼門開「凶上加凶」農曆七月習俗、禁忌一次看懂

今年鬼門在國曆7月29日(農曆7月1日)提早開,也就是民間習俗的「鬼月」開始,這段時間也有很多禁忌要提醒大家不要觸犯,《聯合新聞網》整理了最完整的資訊,讓大家都能一起平平安安、順順利利的度過鬼月,但也要注意,這些都是民俗說法,切勿過度迷信喔!

2022/07/28
話題懶人卡

如興爆財務危機牛仔褲大王七年崩壞全紀錄

國際知名品牌牛仔褲代工大廠如興,陷入重大財務困難、幾無可動支現金之困境,26日公司股價無量跌停,萬名股東欲哭無淚,其中身為最大股東的國發基金慘賠近12億元。事實上,早在2015年宣布將併購大陸牛仔褲大廠玖地,如興就開始風波不斷,併購爭議存在超過7年,最終一步步走向崩潰。《聯合新聞網》帶您一窺,牛仔褲大王的崩壞實錄。

2022/07/27
話題懶人卡

玩車出名卻遇劫! 林志穎駕特斯拉自撞起火

48歲藝人林志穎22日駕駛Tesla Model X載著6歲兒子,在桃園生自撞事故,車輛當場起火燃燒。
現場畫面顯示林志穎滿臉是血,兒子並沒有明顯外傷,但飽受驚嚇。
電動車失火事故撲滅困難、以及藝人手上戴的顯眼名表,都成為網友熱議焦點。

2022/07/22
話題懶人卡

熱浪來襲 歐洲40度 今夏熱死上千人 以後是常態?

全球氣候變遷劇烈,歐洲今夏面臨熱浪侵襲,導致葡萄牙、法國、英國等多國出現40℃以上高溫,甚至有森林野火、機場跑道融化等慘況,目前已逾千人喪命。《聯合新聞網》整理今年歐洲熱浪慘況。

2022/07/22
話題懶人卡

瘋搶物資、醫療系統崩潰…封城下的上海「亂象」

新冠疫情持續升溫,中國上海自3月底實施封城,至今將近一個月,面對疫情來勢洶洶,當局嚴苛的封控管理措施讓不少民眾叫苦連天,全面封城出現諸多亂象,引發上海民眾不滿,究竟傳出哪些防疫悲劇?改變了哪些生活樣貌?《聯合新聞網》帶您看下去!

2022/04/26
話題懶人卡

股東會紀念品越多人愛越好?來看2022哪些最吸睛 怎麼領也有竅門

股東會旺季即將到來,每逢此時,股東會紀念品亦成為焦點。今年,傳產的紀念品仍以中鋼較受矚目,科技、金融產業的紀念品則走民生路線。《聯合新聞網》便整理相關資訊,帶讀者了解今年各產業公司將發放的紀念品、領股東會紀念品該注意的事項及其能帶來的額外效益。

2022/04/20
話題懶人卡

蘋果發表會|新色、尺寸、價格、功能比一比 iPhone SE、iPad Air大升級 怪物桌機Mac Studio曝光

蘋果(Apple)3月9日凌晨2點舉行春季發表會,推出iPad Air 5、iPhone SE 3 5G、讓人意外地iPhone 13系列新色出現「松嶺青色」,另外堪稱怪獸桌機的Mac Studio及外接螢幕Studio Display也在這次露臉。《聯合新聞網》整理這次推出的新品讓你一次了解。

2022/03/09
話題懶人卡

俄烏衝突 無情戰火下的真情時刻

在俄烏衝突的無情戰火下,烏克蘭人展現堅強意志,八旬翁為了孫子們自願上戰場、砲火下倖存女教師受重傷仍誓言為祖國而戰、小女嬰在母親逃難時出生…屠城下的人性光輝,有如為黑暗中的燈塔帶來希望。

2022/03/01
話題懶人卡

林智堅論文門風波炎上 曝「政學勾結洗學歷」內幕

政治人物論文涉嫌抄襲事件再添一筆。民進黨籍新竹市長林智堅剛獲提名參選2024桃園市長,卻被爆兩篇碩士論文涉及抄襲,林本人及指導教授皆說明實為原創未涉抄襲,但風波仍未能止息。《聯合新聞網》整理報導,讓你一次看懂「論文門」事件關鍵重點。

2022/07/07
深度專題

挑戰你的腎上腺素 來去被鬼「夏」一跳!

炎炎夏日除了玩水之外,這麼熱的夏天要去哪玩?怕熱的不妨來趟特展之旅吧!小編幫大家整理了一些特展資訊。

2022/07/05
話題懶人卡

天熱來「地獄幽魂展」看殭屍消暑看展你需要知道的事

造成轟動的台南市美術館「亞洲的地獄與幽魂展」,吸引眾多人潮參觀,也引發的不少話題。udn統整了相關資訊,帶領讀者來看這個夏天最火爆,也最令人感到寒意的展覽,背後掀起的狂潮與社會現象。

2022/06/29
深度專題

傳染力強!關於猴痘 你該知道的事

新冠疫情尚未平息,猴痘病毒又緊接其後肆虐全球,截至6月26日止,猴痘已遍佈全球54個國家,有近4千多例確診個案,疫情逐漸從歐、美擴散至亞洲,目前韓國與新加坡皆有境外移入病例,台灣也於24日確認首例境外移入個案,為20多歲的本國籍男性。面對極有可能到來的猴痘疫情,聯合新聞網統整出6大QA,帶您進一步認識何謂猴痘,提前做好迎戰準備。

2022/06/29
話題懶人卡

每日疫情數據、快篩、居隔3+4、確診規定 超完整防疫新制手冊

台灣本土疫情延燒,單日確診數不斷攀升,全台各地也掀起快篩之亂,到底要去哪買才不會撲空,且面對身邊的朋友、同事們接連確診,民眾又該如何因應呢?《聯合新聞網》整理各項資訊,帶您掌握疫情最新狀況。

2022/04/29
深度專題

2022税税平安 聰明報稅看過來

迎接5月報稅季,聯合新聞網貼心整理2022報稅相關資訊,讓您在疫情中也稅稅平安,資訊不漏接。

2022/04/07
話題懶人卡

小鳥誤觸設備、芒果樹碰電線!零星停電頻傳... 意想不到原因有這些

自303大停電後,全台各地陸續傳出零星停電事故,原因百百種,儘管台電一再解釋事故與人為因素、設備故障有關,但民眾仍對沒電造成的不便餘悸猶存,讓缺電輿論甚囂塵上。《聯合新聞網》整理相關訊息,讓讀者了解近期停電事故緣由,以及政商界對零星停電的看法。

2022/03/16
深度專題

高鐵、捷運、輕軌⋯看近幾年重大交通建設總整理

高鐵延伸宜蘭站址拍板定案,成為民眾最關注的交通建設之一。近幾年,除了高鐵延伸宜蘭案之外,還有「基隆捷運」、「五股泰山輕軌」、「安坑輕軌」、「北捷環狀線」等重大交通建設,聯合新聞網為讀者整理這幾項交通建設的相關資訊,讓您一目了然。

2022/03/08
話題懶人卡

111學測成績出爐選興趣還是看含金量 志願該怎麼填?

首屆108課綱高中生歷經兩年多來製作學習歷程檔案、適應大考制度考科題型變化,學測成績放榜後,也開始志願選填與面試準備,udn整理從志願選填、校系選擇到甄試技巧,提供考生參考以進入理想中的學校。

2022/03/02
話題懶人卡

中國被拐婦女悲歌「徐州八孩案」始末一次看懂

2022年1月底,中國江蘇省徐州市豐縣爆出一名精神異常的婦人遭鐵鍊拴住在一間破屋,還接連生了八名子女,「徐州八孩母親」事件迅速在網路發酵,掀起中國社會對人口拐賣的關注,熱度甚至超過在北京舉行的冬奧會,《聯合新聞網》整理相關訊息,帶您一覽事件緣由,並了解中國婦女拐賣狀況。

2022/03/01
深度專題

職業運動商業事務制服組大解密

就美國與國內職業球團,包括中華職棒、NBA及P+聯盟球團的營運部門組織架構進行分析並說明進入這個事業體系的條件或資格。

2022/02/27
話題懶人卡

寒流冷吱吱全台送醫人數增 保暖抗寒筆記本

今年第一波寒流在2月19日來襲,全台氣溫急速下降。氣象達人彭啟明表示,這波寒流不僅強度夠,持續時間也長,造成各縣市陸續傳出民眾天冷猝死事件,如何有效護心保暖相當重要,《聯合新聞網》整理相關訊息帶您一次看。

2022/02/23
深度專題

系列二/房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

房市熱絡,占全國約7成人口的6個直轄市,交易熱度自然不在話下。2020年房市「北熱中溫南冷」,到了2021年情勢大翻轉,呈現出「北冷中溫南熱」的情形。有台積電加持,台南、高雄房價一夕飆漲;氣候宜人、交通便捷的台中已快不見「2字頭」;桃園重劃區持續大批交屋潮,迎來購屋旺季;雙北房價高貴,還有那些區域能撿小便宜?

2022/01/19
深度專題

系列一/今年房價為何漲超兇? 這些家鄉已經漲到不認識

過去一年來,全台物價上漲,尤其房價飆漲得更兇,許多案子幾乎一日一價,更恐怖的是,許多原本民眾認為房價應該平實的縣市,已經飆漲到讓人不認識。六都以外,包括新竹、嘉義、台東、花蓮、彰化、屏東以及澎湖金門離島地區都出現前所未見的天價。不少好不容易存到錢想買房的首購族,苦惱不已,因為根本追不上,面對「三不五時就創新高」的失控房價,前一個建案成交價變成後一案的「地板價」,難道民眾只能望屋興嘆,自求多福?

2022/01/13
深度專題

系列三/南北買房都辛苦 首購族究竟該從何處下手?

買房已成為時下青年遙不可及的夢想,根據「House+ 好時價」提供的大數據看房市資料顯示,自2012年8月起至2021年11月止,全台房價指數從95.12%大幅攀升到137.71%。從最新一期數據來看,去(2021)年11月(房價指數137.71%)比10月(房價指數137.15%)上升0.41%,比起前(2020)年同期(房價指數132.12%)上升4.23%。薪水追不上房價的年代,受薪階層難道只能「望房興嘆」?

2022/01/08
深度專題

就。很。2021 熱門新聞年度大點名

2021年即將結束,聯合新聞網製作2021年度新聞專題,精選國內外重大新聞、熱門時事,透過遊戲、影像,與您一起重點回顧精采又熱鬧的新聞話題,別在最後還是「邊緣人」。

2021/12/21
話題懶人卡

吃喝休閒全都漲…小確幸愈來愈昂貴 通膨陰影籠罩你我

吃這個也漲、吃那個也漲!國內疫情趨緩,逐漸恢復過往日常,隨之而來的卻是漲聲四起的物價波動,讓民眾大喊吃不消。正一步步威脅著全球經濟的「通膨」怪獸,究竟如何壯大?身為消費者的我們,又該如何與之對抗?

2021/12/08
話題懶人卡

聯合副刊70周年展——「文學星空下」,星光燦爛!

「副刊」是中文報紙極為獨特的版面,可追溯至十九世紀初。1951年9月16日《聯合報》創立,承襲中文報紙這一獨特傳統,在僅有三大張的年代裡,《聯合副刊》占有一席之地;在報業的高速變動中,聯副依然屹立。聯副70年,不僅對於聯合報意義重大,在報業史、文學史上都是一件影響深遠的事。 媒體劇烈動盪與新科技浪潮下,聯副求新求變,但沉穩守護文學的意志始終不變。這是一片美麗的文學星空,「聯副70周年展」將引領閱眾身歷其境──

2021/12/07
話題懶人卡

比Delta狡猾 疲勞症狀劇增Omicron直攻德美日港韓澳29國

新冠肺炎(COVID-19)新型變種病毒株Omicron首例從南非現跡後,已成為當地的主要病毒株,至今持續在全球蔓延,不少國家祭出更嚴格地邊境管制措施,也呼籲民眾應追加第3劑疫苗。

2021/12/02
深度專題

7月指考變「分科測驗」! 圖解111大學考招變革

108課綱首屆高三生即將面臨明(2022)年的111學年學測,升大學的考試規則也將改變,聯合新聞網整理大學入學管道與考招新制的變革,帶您了解因應新課綱的新型考試制度,以及考生們將會受哪些影響。

2021/11/22
深度專題

戲水意外數據大公布!教你防溺+救溺

美麗的臺灣四面環海,親水是生活的一部分,完整的水安知識、水域運動資源及親水體驗更顯得的重要,擁有水域安全知識及應變能力,才能在從事水域活動時更盡情享受親水活動的美好體驗。

2021/11/10
More