深度專題

東奧紅利論壇全紀錄

東京奧運在新冠肺炎疫情威脅下順利落幕,中華代表團取得2金4銀6銅,創下歷史佳績,如何掌握此紅利是後東奧時代必須要思考的議題。

2021/09/16
深度專題

職業棒球之企業贊助解析篇

職業運動球隊的高媒體曝光量、球星的人氣指數一直是企業贊助職業運動組織的重要理由,正因如此,企業贊助可說是職業運動團隊的重要營收之一。

2021/07/07
深度專題

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

颱風不登陸、雨水下不來,台灣遭遇半世紀以來最嚴重的乾旱危機!受全球暖化及降雨分布不均等影響,台灣多處水庫「乾到見底」,原先碧藍翠綠的景像已不復存在,如今放眼望去,只剩裸露的岩壁與庫底龜裂的畫面映入眼簾。台灣水庫的水情到底差多少?《聯合新聞網》帶您以「上帝視角」一覽台灣水庫的乾涸現況。

2021/05/25
深度專題

追台灣疫情變化 看即時數據圖表

新冠肺炎病毒(COVID-19)擴散全球,確診病例超過上億人,死亡數超過400萬人。台灣疫情本土病例也在近日快速增上升,指揮中心5月19日宣布全台進入三級警戒,一直到7月29日降到二級。聯合新聞網持續追蹤最新疫情變化,整理各項疫情數據,並以圖表分析,讓讀者掌握最新進度。

2021/05/18
深度專題

藝術魂蠢動 只看奈良美智不夠!2021飛來台灣的8個人氣展覽

雖然無法出國,仍有不少飄洋過海來台的藝術家與展覽接力亮相。介紹2021年上半年包括奈良美智、慕夏、達利、塩田千春、teamLab、莫內、挑釁世界、湯瑪斯魯夫等8場藝術活動資訊。

2021/05/04
深度專題

寫程式不夠看!現在小孩都學這些沒聽過的才藝

學習學校學科以外的才藝比率提高,隨著時代的變化,種類更是琳瑯滿目,如今連寫程式也成為學才藝的趨勢,然而不僅學程式,還有許多新鮮、令孩童感興趣的才藝!

2021/05/03
深度專題

甩開爆炸性國旅人潮!預約才能玩的秘境攻略

厭倦出遊人擠人嗎?聯合新聞網為你整理出全台各地需要預約才能玩的秘密景點!好好「鬆一下」大玩一波

2021/04/23
深度專題

2021媽祖遶境起跑!4大廟宇特點一次看

「三月瘋媽祖」,每年台灣宗教活動「媽祖遶境」總是吸引眾多信徒跟隨,甚至還被國際稱讚為世界三大宗教盛事之一,《聯合新聞網》整理了4間媽祖廟的遶境時間、活動和特色,讓讀者參考。

2021/04/07
深度專題

比改名觟魚更好康!縣市補助比一比 快遷戶口拿好拿滿

叫「鮭魚」吃壽司算什麼!縣市的補助福利,從出生、就學一路顧到老,有些好康還是獨家限定,趕快查詢你設籍縣市的補助資訊,證件備妥遷戶口,拿好拿滿。

2021/03/23
深度專題

吸金又吸睛的票房大作戰-2021職棒現場促銷活動大調查

美國四大職業運動之中,職棒大聯盟可說是這類促銷活動的箇中高手,理由很簡單,高達81場的主場,加上一場平均有四萬張門票,因此,如何努力催票就成為行銷工作的重頭戲。

2021/03/15
深度專題

出航去!鯨豚、海龜伴遊 台灣搭船限定4小島

台灣除了澎湖、金門、馬祖三大離島之外,本島周圍尚有許多具有觀光價值的附屬島嶼,其中基隆嶼、龜山島、小琉球、東引這4個飛機到不了、僅能搭船前往的小島,有何得天獨厚的魅力?

2021/03/11
深度專題

造訪名建築餐廳 與歷史來場色香味美的約會

古老建築每塊磚瓦都充滿歷史痕跡,每處細節都具有濃厚的情感,坐在屋裡卻恍如回到過去。現今老屋風潮盛行,從日式木造小屋到洋式白牆小樓房,你知道「它」曾經歷的輝煌與傷痕嗎?《聯合新聞網》精選9間形式不一,卻具有特色與歷史意義的「名建築餐廳」,品賞美食的同時,也能感受其厚重歷史。

2021/01/14
深度專題

新冠肺炎最終章何時登場 365天疫情數據解析

2019年12月,中國大陸武漢爆發不明原因肺炎,疫情快速蔓延至今已一年,全球七大洲皆淪陷,英國又爆出傳播力更強的新冠病毒變異種「B1.1.7病毒株」,至今已造成全球逾7,600萬人染疫、超過168萬人死亡,新冠肺炎疫情猶如一齣未完待續的長壽劇,不知何時能劇終。

2020/12/29
深度專題

新冠肺炎給出一拳重擊!全球航空業到底慘到什麼地步?

新冠肺炎全球延燒,各國空中交通幾乎停擺,航空業對於突如其來的衝擊,面臨極大考驗,不只有減班、減薪、裁員措施外,甚至有不少公司聲請破產,疫情影響使過去光景不在,為在財務危機求生存,航空公司也開發新商機,發揮創意,希望能低迷的氣氛中尋獲一絲曙光,度過慘澹危機。

2020/12/25
深度專題

終於掰了2020 回顧超衝擊年度新聞

2020年度新聞專題,精選國內外重大新聞事件,透過賓果遊戲、精彩影片、時事梗圖、政治名人驚句,與讀者一同回顧今年最精華、最沸騰、最有趣的新聞話題。

2020/12/23
深度專題

疫情下更要用力玩!2020全台十大熱門景點在哪兒?

2020年受到疫情影響,各國民眾閉門不出,國境封閉禁行,所幸台灣防制措施得宜,即使無法出門,仍能在國內行動自如,讓國旅人數創下近10年來新高。這一年來,到底哪裡是台灣人最愛的景點,又最喜歡往哪邊跑呢?

2020/12/14
深度專題

男男戀浪漫指數不輸傳統偶像劇!BL劇爆紅進化史

以往被視為次文化的BL,隨著思想開放、對同志接受度提高,以及網路發達的推波助瀾,逐漸浮出檯面成為流行文化的一環。近來多國產出的BL連續劇屢屢躍上主流媒體成為矚目焦點,網路討論度更是破表,到底BL劇有什麼神奇的魅力,讓廣大女性觀眾露出「姨母笑」?

2020/11/30
深度專題

年底歡樂節慶、連假好期待 網美必逛話題市集和美食統統吃起來

2020年即將過去,馬上就要迎接2021年了,雖然今年受到新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響,很多活動都取消,想出國也沒辦法,但是隨著耶誕節和跨年等節日到來,還是很值得來場美食饗宴,趁著國旅正夯,趕快安排幾場各縣市的旅行,順便吃吃喝喝吧!聯合新聞網整理近期大家討論度最夯的各種美到不行的市集活動,有手作、有表演、有美食、有雜貨等各種想得到的應有盡有,身為吃貨或喜歡朝聖、逛逛特色市集的你絕對不要錯過!

2020/11/24
深度專題

新冠疫苗爭奪戰開跑 台灣起步早為何還落後?

全球新冠肺炎確診數持續攀升,研發新冠疫苗成為各國首要任務。在2020年倒數一個月,英國、美國相繼核准輝瑞疫苗緊急授權,為這場防疫路程劃下重大里程碑,也讓台灣人愈來愈關心何時才能接種疫苗。究竟全球有哪些疫苗最有潛力?它們的保護力、售價及優缺點是如何?台灣何時才能打疫苗?哪些人又不適合打?《聯合新聞網》帶讀者一一揭密。

2020/11/23
深度專題

時代眼淚滴滴落!盤點那些消失的台灣水上樂園

台灣地狹人稠,大大小小的遊樂園卻多達十幾個,最早甚至可追溯到日據時期,然而南北霸主至今已經輪替數載,你還記得過去稱霸「水世界」的主題樂園嗎?

2020/11/12
深度專題

多雨之島陷缺水危機!水庫如何保住「台灣最後一滴淚」

2020年台灣梅雨季短且無颱風登陸,導致豐水期降雨量極少,面臨56年來最嚴峻乾旱,各地水庫水情也拉起警報!不過台灣四面環海,平均降雨量是全球的2.5倍,為何常面臨缺水危機?水庫出現什麼問題,導致蓄水不易?當水庫沒水,積極清淤為何無法改善?一場乾旱降臨台灣,許多考驗正要開始,《聯合新聞網》帶您深入探究。

2020/10/19
深度專題

國人瘋露營 全台違法露營亂象難解

不少大自然愛好者將露營視為戶外活動選項,尤其2020適逢新冠肺炎疫情延燒,造成大家整年都不能出國旅遊,不僅國旅回溫,連露營的人數也增加了。

2020/09/30
深度專題

從「平成大叔」到「令和大叔」 日本首相物語

安倍晉三卸下日本首相,原官房長官菅義偉接棒。在日本被稱為「內閣總理大臣」的最高行政首長,是如何選出,又有哪些有趣的紀錄?

2020/09/15
深度專題

落海悲劇不斷上演!一次掌握瘋狗浪的奪命之謎、保命要訣

台灣每年9月到隔年2月,海邊經常會炸出好幾公尺的異常性巨浪,俗稱「瘋狗浪」,並無預警襲擊岸邊活動的人們,導致傷亡事件頻頻發生,引發全國關注。究竟每年瘋狗浪意外有多少?這種海浪何時何地到來?到海岸該如何防範和自保?政府漁港政策究竟有什麼問題?《聯合新聞網》帶你一次看懂。

2020/09/07
深度專題

新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

聯合新聞網製作專題,整理10年前及20年前的升學制度和上課科目,一探其中的變化,並採訪接受108新課綱洗禮的第一批學生,讓他們訴說教育現場最真實的心聲,在這一年當中,對課綱下的新產物有什麼樣的想法?有感受到教育變革帶來的「自動好」優點嗎?

2020/08/26
深度專題

水果、神仙、動物都入列 颱風名字怎來的?

颱風名字五花八門,不僅人名、動植物,甚至連神話人物都能當作颱風名字,到底是依照什麼標準替颱風命名?源頭可追溯至1947年的美軍聯合颱風警報中心。

2020/08/11
深度專題

颱風生成大遲到!一遇台灣就轉彎 解密颱風罕見異象

台灣每到7、8月,颱風就是一個接一個侵襲,但2020年與往年相比,颱風生成總數明顯偏少,即使有颱風,也很巧妙地迴避台灣,讓台灣免於災害之苦。究竟每年颱風生成數有多少?侵襲台灣的頻率有多高?台灣上空真的有「金鐘罩護體」躲颱風嗎?台灣曾有哪些重大的颱風災害?《聯合新聞網》帶讀者一一解密。

2020/07/30
深度專題

不繳就是不繳!近五年欠稅大戶誰最狂

目前對於欠稅大戶的懲處,除了網路上公布欠稅大戶資料及刑罰外,財政部也與法務部合作執行專案清查稅款,即便政府祭出高額罰則,仍無法遏止某些納稅人逃稅。財政部7月1日公布重大欠稅案,不難發現幾位赫赫有名的「熟面孔」幾乎是連年上榜,為什麼欠稅大戶的錢就是討不到?政府依法追討惡意欠稅者為什麼仍窒礙難行?

2020/06/23
深度專題

實驗,教育行不行?

udn聯合新聞網「實驗,教育行不行?」專題,詳列全台的實驗學校總數,呈現目前實施現況,並專訪多位師生、家長,多角度探討師培、體制外銜接與升學問題,讓更多人可以深入了解教育的另一面向。

2019/09/10
深度專題

願景/百年韓鐵公司化

台鐵公司化喊了20年仍在原地打轉,同為百年老店的韓鐵卻已成功轉型多年,不只事故驟降7成、經營利潤更是穩定增長,不再是南韓財政黑洞,他們是怎麼辦到的?

2019/07/21
More