深度專題

2022税税平安 聰明報稅看過來

迎接5月報稅季,聯合新聞網貼心整理2022報稅相關資訊,讓您在疫情中也稅稅平安,資訊不漏接。

2022/04/07
深度專題

高鐵、捷運、輕軌⋯看近幾年重大交通建設總整理

高鐵延伸宜蘭站址拍板定案,成為民眾最關注的交通建設之一。近幾年,除了高鐵延伸宜蘭案之外,還有「基隆捷運」、「五股泰山輕軌」、「安坑輕軌」、「北捷環狀線」等重大交通建設,聯合新聞網為讀者整理這幾項交通建設的相關資訊,讓您一目了然。

2022/03/08
深度專題

職業運動商業事務制服組大解密

就美國與國內職業球團,包括中華職棒、NBA及P+聯盟球團的營運部門組織架構進行分析並說明進入這個事業體系的條件或資格。

2022/02/27
深度專題

系列二/房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

房市熱絡,占全國約7成人口的6個直轄市,交易熱度自然不在話下。2020年房市「北熱中溫南冷」,到了2021年情勢大翻轉,呈現出「北冷中溫南熱」的情形。有台積電加持,台南、高雄房價一夕飆漲;氣候宜人、交通便捷的台中已快不見「2字頭」;桃園重劃區持續大批交屋潮,迎來購屋旺季;雙北房價高貴,還有那些區域能撿小便宜?

2022/01/19
深度專題

系列一/今年房價為何漲超兇? 這些家鄉已經漲到不認識

過去一年來,全台物價上漲,尤其房價飆漲得更兇,許多案子幾乎一日一價,更恐怖的是,許多原本民眾認為房價應該平實的縣市,已經飆漲到讓人不認識。六都以外,包括新竹、嘉義、台東、花蓮、彰化、屏東以及澎湖金門離島地區都出現前所未見的天價。不少好不容易存到錢想買房的首購族,苦惱不已,因為根本追不上,面對「三不五時就創新高」的失控房價,前一個建案成交價變成後一案的「地板價」,難道民眾只能望屋興嘆,自求多福?

2022/01/13
深度專題

系列三/南北買房都辛苦 首購族究竟該從何處下手?

買房已成為時下青年遙不可及的夢想,根據「House+ 好時價」提供的大數據看房市資料顯示,自2012年8月起至2021年11月止,全台房價指數從95.12%大幅攀升到137.71%。從最新一期數據來看,去(2021)年11月(房價指數137.71%)比10月(房價指數137.15%)上升0.41%,比起前(2020)年同期(房價指數132.12%)上升4.23%。薪水追不上房價的年代,受薪階層難道只能「望房興嘆」?

2022/01/08
深度專題

就。很。2021 熱門新聞年度大點名

2021年即將結束,聯合新聞網製作2021年度新聞專題,精選國內外重大新聞、熱門時事,透過遊戲、影像,與您一起重點回顧精采又熱鬧的新聞話題,別在最後還是「邊緣人」。

2021/12/21
深度專題

新制衝擊大!圖解111大學考招變革

108課綱首屆高三生即將面臨明(2022)年的111學年學測,升大學的考試規則也將改變,聯合新聞網整理大學入學管道與考招新制的變革,帶您了解因應新課綱的新型考試制度,以及考生們將會受哪些影響。

2021/11/22
深度專題

戲水意外數據大公布!教你防溺+救溺

美麗的臺灣四面環海,親水是生活的一部分,完整的水安知識、水域運動資源及親水體驗更顯得的重要,擁有水域安全知識及應變能力,才能在從事水域活動時更盡情享受親水活動的美好體驗。

2021/11/10
深度專題

1218四大公投「不同意完封」!最終數據、分析圖表一次看

12月18日舉行全國性公民投票案,有「反萊豬」、「公投綁大選」、「重啟核四」及「珍愛藻礁」等4項公投議題登場,最後開票結果以「4個不同意」勝出,聯合新聞網也在選後整理了圖表分析,讓讀者能清楚了解到底是什麼情況導致不同意完封,什麼縣市對公投最為冷淡?讓您一次跟上最新進度。

2021/11/09
深度專題

未來趨勢是什麼? 顛覆Z世代新科系和你想的不一樣

隨著世代變遷,九年級生已經踏入大學學殿,比起其他世代,他們更勇於表達意見、忠於自我根據大學問網站統計,九年級生有興趣的百大科系反映出「追求自我價值實現」,究竟九年級最喜愛的科系有哪些?是什麼因素會促使他們選擇這科系?這些科系的課程內容又和外界想到一樣嗎?聯合新聞網帶讀者揭開神秘面紗。

2021/09/28
深度專題

東奧紅利論壇全紀錄

東京奧運在新冠肺炎疫情威脅下順利落幕,中華代表團取得2金4銀6銅,創下歷史佳績,如何掌握此紅利是後東奧時代必須要思考的議題。

2021/09/16
深度專題

職業棒球之企業贊助解析篇

職業運動球隊的高媒體曝光量、球星的人氣指數一直是企業贊助職業運動組織的重要理由,正因如此,企業贊助可說是職業運動團隊的重要營收之一。

2021/07/07
深度專題

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

颱風不登陸、雨水下不來,台灣遭遇半世紀以來最嚴重的乾旱危機!受全球暖化及降雨分布不均等影響,台灣多處水庫「乾到見底」,原先碧藍翠綠的景像已不復存在,如今放眼望去,只剩裸露的岩壁與庫底龜裂的畫面映入眼簾。台灣水庫的水情到底差多少?《聯合新聞網》帶您以「上帝視角」一覽台灣水庫的乾涸現況。

2021/05/25
深度專題

追台灣疫情變化 看即時數據圖表

新冠肺炎病毒(COVID-19)擴散全球,確診病例超過上億人,死亡數超過600萬人。台灣疫情本土病例在近日又快速上升,包括一開始的Alpha、Delta到Omicron等,科學家們用全新技術,以及史無前例的速度研發出疫苗,試圖終結疫情,但病毒卻也同時變異,到底這場你我都無法置身事外的疫情大戰何時能結束,聯合新聞網整理最新資訊、列出統計圖表,帶讀者了解最新疫情狀況。

2021/05/18
深度專題

藝術魂蠢動 只看奈良美智不夠!2021飛來台灣的8個人氣展覽

雖然無法出國,仍有不少飄洋過海來台的藝術家與展覽接力亮相。介紹2021年上半年包括奈良美智、慕夏、達利、塩田千春、teamLab、莫內、挑釁世界、湯瑪斯魯夫等8場藝術活動資訊。

2021/05/04
深度專題

甩開爆炸性國旅人潮!預約才能玩的秘境攻略

厭倦出遊人擠人嗎?聯合新聞網為你整理出全台各地需要預約才能玩的秘密景點!好好「鬆一下」大玩一波

2021/04/23
深度專題

2021媽祖遶境起跑!4大廟宇特點一次看

「三月瘋媽祖」,每年台灣宗教活動「媽祖遶境」總是吸引眾多信徒跟隨,甚至還被國際稱讚為世界三大宗教盛事之一,《聯合新聞網》整理了4間媽祖廟的遶境時間、活動和特色,讓讀者參考。

2021/04/07
深度專題

造訪名建築餐廳 與歷史來場色香味美的約會

古老建築每塊磚瓦都充滿歷史痕跡,每處細節都具有濃厚的情感,坐在屋裡卻恍如回到過去。現今老屋風潮盛行,從日式木造小屋到洋式白牆小樓房,你知道「它」曾經歷的輝煌與傷痕嗎?《聯合新聞網》精選9間形式不一,卻具有特色與歷史意義的「名建築餐廳」,品賞美食的同時,也能感受其厚重歷史。

2021/01/14
深度專題

終於掰了2020 回顧超衝擊年度新聞

2020年度新聞專題,精選國內外重大新聞事件,透過賓果遊戲、精彩影片、時事梗圖、政治名人驚句,與讀者一同回顧今年最精華、最沸騰、最有趣的新聞話題。

2020/12/23
深度專題

新冠疫苗爭奪戰開跑 台灣起步早為何還落後?

全球新冠肺炎確診數持續攀升,研發新冠疫苗成為各國首要任務。在2020年倒數一個月,英國、美國相繼核准輝瑞疫苗緊急授權,為這場防疫路程劃下重大里程碑,也讓台灣人愈來愈關心何時才能接種疫苗。究竟全球有哪些疫苗最有潛力?它們的保護力、售價及優缺點是如何?台灣何時才能打疫苗?哪些人又不適合打?《聯合新聞網》帶讀者一一揭密。

2020/11/23
深度專題

多雨之島陷缺水危機!水庫如何保住「台灣最後一滴淚」

2020年台灣梅雨季短且無颱風登陸,導致豐水期降雨量極少,面臨56年來最嚴峻乾旱,各地水庫水情也拉起警報!不過台灣四面環海,平均降雨量是全球的2.5倍,為何常面臨缺水危機?水庫出現什麼問題,導致蓄水不易?當水庫沒水,積極清淤為何無法改善?一場乾旱降臨台灣,許多考驗正要開始,《聯合新聞網》帶您深入探究。

2020/10/19
深度專題

國人瘋露營 全台違法露營亂象難解

不少大自然愛好者將露營視為戶外活動選項,尤其2020適逢新冠肺炎疫情延燒,造成大家整年都不能出國旅遊,不僅國旅回溫,連露營的人數也增加了。

2020/09/30
深度專題

從「平成大叔」到「令和大叔」 日本首相物語

安倍晉三卸下日本首相,原官房長官菅義偉接棒。在日本被稱為「內閣總理大臣」的最高行政首長,是如何選出,又有哪些有趣的紀錄?

2020/09/15
深度專題

落海悲劇不斷上演!一次掌握瘋狗浪的奪命之謎、保命要訣

台灣每年9月到隔年2月,海邊經常會炸出好幾公尺的異常性巨浪,俗稱「瘋狗浪」,並無預警襲擊岸邊活動的人們,導致傷亡事件頻頻發生,引發全國關注。究竟每年瘋狗浪意外有多少?這種海浪何時何地到來?到海岸該如何防範和自保?政府漁港政策究竟有什麼問題?《聯合新聞網》帶你一次看懂。

2020/09/07
深度專題

新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

聯合新聞網製作專題,整理10年前及20年前的升學制度和上課科目,一探其中的變化,並採訪接受108新課綱洗禮的第一批學生,讓他們訴說教育現場最真實的心聲,在這一年當中,對課綱下的新產物有什麼樣的想法?有感受到教育變革帶來的「自動好」優點嗎?

2020/08/26
深度專題

水果、神仙、動物都入列 颱風名字怎來的?

颱風名字五花八門,不僅人名、動植物,甚至連神話人物都能當作颱風名字,到底是依照什麼標準替颱風命名?源頭可追溯至1947年的美軍聯合颱風警報中心。

2020/08/11
深度專題

颱風生成大遲到!一遇台灣就轉彎 解密颱風罕見異象

台灣每到7、8月,颱風就是一個接一個侵襲,但2020年與往年相比,颱風生成總數明顯偏少,即使有颱風,也很巧妙地迴避台灣,讓台灣免於災害之苦。究竟每年颱風生成數有多少?侵襲台灣的頻率有多高?台灣上空真的有「金鐘罩護體」躲颱風嗎?台灣曾有哪些重大的颱風災害?《聯合新聞網》帶讀者一一解密。

2020/07/30
深度專題

不繳就是不繳!近五年欠稅大戶誰最狂

目前對於欠稅大戶的懲處,除了網路上公布欠稅大戶資料及刑罰外,財政部也與法務部合作執行專案清查稅款,即便政府祭出高額罰則,仍無法遏止某些納稅人逃稅。財政部7月1日公布重大欠稅案,不難發現幾位赫赫有名的「熟面孔」幾乎是連年上榜,為什麼欠稅大戶的錢就是討不到?政府依法追討惡意欠稅者為什麼仍窒礙難行?

2020/06/23
深度專題

實驗,教育行不行?

udn聯合新聞網「實驗,教育行不行?」專題,詳列全台的實驗學校總數,呈現目前實施現況,並專訪多位師生、家長,多角度探討師培、體制外銜接與升學問題,讓更多人可以深入了解教育的另一面向。

2019/09/10
More