願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
U LAB
讀書吧
讀小說
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
有行旅
捷客
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

精靈寶可夢

寶可夢重要記事

1995年 神奇寶貝誕生

神奇寶貝-由日本GAME FREAK代表田尻智開發,隔 年由日本任天堂株式會社推出的一款掌上型遊戲,概念是源自於日本鄉下兒童早年流行的娛樂-昆蟲收集與交換物種,創始人田尻智成年進入城市工作後,希望讓都市內的小孩也可以享受這種樂趣,所以開發了這部作品,不想讓世界充滿太多「毫無意義的暴力」,所以對戰中寶貝幾乎不會死亡會流血。

1995年 神奇寶貝誕生

1996年2月 Game Boy遊戲發售

Game Boy遊戲開始發售,遊戲可以達成讓朋友一起享受交換捕捉物種的樂趣,一開始並不受到歡迎,但經過周刊漫畫推出,加上小學生口耳相傳,變得非常受矚目。

1997年4月 開始播放動畫

描述主角小智和他的神奇寶貝的冒險故事,此節目已經播放16年以上,成為長壽動畫,到現在仍在持續播放中。

1997年12月 動畫3D龍事件

神奇寶貝動畫發生3D龍事件,造成動畫停播一段時間,有600多個日本觀眾因為看了動畫第38集〈電腦戰士3D龍〉,而發生急性強光過敏症被送醫救治。包含香港、台灣在內等全球國家都不再播放此集。

1997年12月 動畫3D龍事件

1998年 開立海外門戶

成功進軍美國,拓展到世界十幾個國家,除了少數地區因為宗教等因數,日本國民動畫聞名世界,還成立獨一公司:神奇寶貝股份有限公司。

2010年 宗教引起爭議

阿拉伯下令禁止精靈寶可夢的電子遊戲和卡片,原因是政府認為帶宗教的象徵符號和賭博成分,一些中東國家指寶可夢是猶太人的一項陰謀,意圖讓兒童背棄伊斯蘭教,但任天堂否認。

2011年 角色扮演遊戲世界第一

全世界的同名作品的遊戲銷售量已達到3000萬套,從原本的紅綠兩個版本,已經增加到19個版本,而且是角色扮演系列遊戲當中排行世界第一,位列電子遊戲史上總銷量的第二位,僅次於同為任天堂推出的瑪利歐系列。

2016年7月 Pokemon上市

Pokemon GO由任天堂、精靈寶可夢公司和Niantic(ingress的開發商)合作開發的一款基於移動設備的另類實境遊戲正式上市。

2016年8月6日 Pokemon登台

Pokemon GO正式登入台灣,引起一股熱潮,而且還在持續當中。截至2016年8月精靈寶貝夢共有721+37種,而台灣開放的共有151隻。

2016年8月6日 Pokemon登台