願景
新聞
財經
噓星聞
時尚
汽車
NBA
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
讀書吧
讀小說
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
有行旅
捷客
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

https://udn.com/news/story/6809/2440773 Slide1 background

英脫歐大臣 英國不付1000億歐元分手費

媒體報導,歐盟準備向英國提出1,000億歐元(約1,100億美元)的脫歐費用後,脫歐大臣戴維斯3日表示,英國不會付這1,000億歐元。

脫歐進程

自2016年公投結束後,卡麥隆黯然下台,梅伊接替成為新首相。約在公投後的半年,英國還在規劃如何脫歐,尚未交出計畫書。就在這時,去年11月高等法院裁定,政府啟動脫歐程序須經國會批准,後來政府不服,上訴到最高法院。2017年1月,最高法院仍判定政府須經國會同意後才能啟動脫歐。

2月間,下議院以494票對122票的壓倒性多數通過法案,正式授權首相梅伊啟動《里斯本條約》第50條,展開脫歐程序。然而,3月初議案在交付上議院審議時,遭上院否決,兩度被要求修正,使法案退回下院討論。但最終英國下議院否絕上院提出的修訂,上院也不再阻撓,3月16日英女王御准脫歐法案立法,首相梅伊現可依其規劃的三月底時程,啟動脫歐談判。



●英國脫歐流程