願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

老台北潮世代難忘中華商場霓虹燈

中華商場從興建到拆除,聯合報都在第一現場為您記錄。影片將帶您從1959年中華商場興建前一路看過1970、1980年代的繁華,最後見證1992年拆除前最後的榮光。這些老照片帶我們重回那個時光……

影片中的4個必看亮點:

1. 氣派建築:棚戶違建還沒拆除時,都是以破舊的一、二樓,外觀近似現代鐵皮屋的簡陋房屋為主,和後方三四樓以上的漂亮洋房形成強烈對比。中華商場完工以後,八棟潔白、整齊的建築反而成為附近最新潮的建築。

2. 住商群居:商場建成後三年,開業店家的分佈已大致成形,可以看到有文具禮品、紀念品、小吃、服裝店...等等。二樓的招牌下曬了許多衣服,甚至因此被批評「有損門面」,也反應了中華商場特殊的、在台灣其他地方也少見到的住商混合型態。

3. 盛況一時:1980年代是中華商場的全盛時期,尤其是電子產品,圖為小朋友在電子器材行試用當時蘋果公司所出的個人電腦AppleII。而做為台北最大的商圈,每逢遊行、閱兵,隊伍必定會經過商場,旁邊的天橋便成最好的觀賞地點,總是被擠得水洩不通。

4. 疲態盡顯:到了拆遷末期,和剛建好時不同,中華商場顯出老態,骯髒雜亂的環境讓人嫌棄,都市更新勢在必行。然而許多人的生活已經離不開這裡,美味的小吃攤、休閒的茶館、電子零件行,都有許多的攤主和顧客守到最後一刻,送這個屹立31年的傳奇商場最後一程。