一個時代的告別 逝世名人回顧


圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

武俠小說傳奇作家 金庸 享壽94歲

創作多部膾炙人口的武俠小說,包括《射鵰英雄傳》、《神鵰俠侶》、《天龍八部》等。筆下的著作屢次改編為電視劇、電影等影視作品,對華人影視文化可謂貢獻重大。10月30日下午,金庸因病於香港養和醫院逝世。




圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

「孫叔叔」孫越 享壽87歲

孫越叔叔從童年到從軍、當演員到做公益,從上海到天津最後到台灣,他為華人社會無私奉獻,創造無限精彩的人生。自資深藝人隱退,轉而投入菸害防制多年的董氏基金會終身義工孫越,5月1日病逝。




圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

著名學者、作家和評論家 李敖 享壽83歲

臺灣歷史學家、作家、政治評論家、政治人物、文化批評者、中國近代史學者。情史非常豐富,曾因此帶來個人爭議。3月18日,李敖在臺北市榮民總醫院因腦瘤病逝。過世後,家庭間的糾葛也浮上檯面。




圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

裕隆董事長 嚴凱泰 享年53歲

前裕隆集團董事長嚴凱泰因食道癌逝世,各界好友分享嚴凱泰私下默默行善的事蹟,他一手打造的品牌「納智捷」(Luxgen)醞釀二十年在2009年問世,為台灣汽車業品牌之路奠基。16年前為台日棒球交流、國家顏面默默付出,出錢出力。




圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

海基會董事長 江丙坤 享壽85歲

前立法院副院長、海基會董事長江丙坤病逝,他曾自稱「拚命三郎」,經常身處重大事件的中心,在台灣經貿發展史、兩岸關係史上,都有舉足輕重的地位。12月8日因主動脈剝離昏迷送醫,於10日病逝。




圖/摘自傅達仁臉書
圖/摘自傅達仁臉書

前體育主播 傅達仁 享壽85歲

傅達仁縱橫體壇、電視圈,既是籃球國手也是教練,更成為全台灣最有名的體育主播之一,走到生命盡頭也選擇了一條不一樣的道路-安樂死,讓他的精彩人生,再添一頁傳奇。因胰臟癌末期希望推動台灣安樂死立法,但始終未果。6月2日,飛往瑞士接受協助安樂死。




記者程宜華/攝影
記者程宜華/攝影

詩魔 洛夫 享壽89歲

臺灣現代詩詩人,有「詩魔」之譽,1954年與張默、瘂弦共同創辦《創世紀》詩刊,歷任總編輯多年。作品被譯成英、法、日、韓等文,並收入各種大型詩選,包括《中國當代十大詩人選集》。3月初出版最後一本詩集《昨日之蛇》,同月19日病逝。




圖/日本網站
圖/日本網站

小丸子作者 櫻桃子 享年53歲

櫻桃子,日本女漫畫家、作家,以童年時期的經歷為藍本開始繪畫漫畫《櫻桃小丸子》,主角的名字是櫻桃子、生日也是櫻桃子的生日。櫻桃子生動、詼諧的寫作手法,令《櫻桃小丸子》在日本及日本以外的亞洲地區都受到歡迎,8月因乳癌辭世。




圖/美聯社
圖/美聯社

美國前總統 老布希 享壽94歲

喬治·赫伯特·華克·布希(George Herbert Walker Bush),1988年美國總統選舉當選總統,任內最為人知的政績是1991年海灣戰爭。老布希總統是台灣長期重要友人,曾挺台加入「關稅暨貿易總協定」(GATT)及「亞太經濟合作」(APEC),並批准售我150架F-16戰機。1993年1月卸任後,11月即來台訪問,展現對台的堅定支持。11月30日,老布希總統在休士頓家中辭世。



圖/美聯社
圖/美聯社

物理學家 史蒂芬霍金 享壽76歲

史蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),英國理論物理學家、宇宙學家及作家,為20世紀當代最偉大的物理學家之一。生前罹患肌萎縮性脊髓側索硬化症,雖行動和言語不便,霍金仍經常發表對生命、人類、核武和外星人等議題的看法,時常引發網路熱議。3月14日,霍金的家人發表聲明表示霍金去世。



延伸閱讀

專題/人生短短幾個秋!2018爆紅人物、熱門新聞大回顧 不能不認識! 八大爆紅風雲人物 花蓮地震、普悠瑪事故…原來今年發生這些事 一個時代的告別 2018逝世名人有哪些? 2019超強請假寶典!讓你最多可連休16天
Top