鋼鐵專刊

鋼鐵產業為國家基礎建設工業,帶動上、中、下游整體產業鏈發展,更與全球經貿交流密不可分。

近年來,台灣積極朝向高值化、低汙染及低耗能的綠能鋼材發展,提升產業競爭力。隨著中國去產能政策成效漸顯,加上全球景氣復甦,鋼鐵價格穩步走揚,配合新南向政策布局,產、銷值呈現成長的態勢,鋼鐵業年產值可望破兆元。

中鋼高機能鋼材 外部減碳效益顯著

攜手工研院 綠能所採用「生命周期評估」 2019年整體成果達6,426座大安森林公園年吸碳量

高效率電磁鋼可提升馬達效率,達到省電效益。
汽車用扣件所使用的免調質鋼,可節省製程中的退火程序,並能減輕汽車重量,降低油耗。
中鋼公司開發的高強度汽車用鋼,可使車體減重而降低能耗。
高雄市新發大橋使用橋梁耐蝕用鋼,延長生命周期,確實達到減碳效益。
高強度船舶用鋼以船舶整體生命周期計算,生命周期具減碳效益。

李福忠

中鋼公司與工業技術研院綠能與環境研究所合作以用鋼產品「生命周期評估方法」量化高機能鋼材的減碳效益,成功建立出高強度汽車用鋼、高效率馬達電磁鋼、高強度H型鋼、免調質鋼、耐蝕橋梁用鋼與高強度船舶用鋼等鋼材的外部減碳計算方法學。如以2019年中鋼公司高機能鋼材的銷售量估算,整體減碳效益高達250萬公噸,相當於6,426座大安森林公園每年的吸碳量。

百分百可回收 低碳轉型關鍵材

因應氣候變遷風險及全球推動碳中和的趨勢,鋼鐵除是可百分百回收再利用的綠色產品,也是低碳轉型不可或缺的關鍵材料。高機能鋼材指的是鋼鐵本身材料性質提升外,更可增進用鋼產品使用時的外部減碳效益,避免僅於生產製造階段低度排碳,卻在產品長期使用階段大幅排碳情形。

例如,高強度汽車用鋼可使車體減重而降低能耗、高效率電磁鋼提升馬達效率而省電、免調質鋼讓加工業省下熱處理與噴砂等製程,諸如此類高機能鋼材是中鋼公司長期致力開發的精緻鋼品,也是幫助產業減碳的最佳利器。

中鋼公司與工研院綠能所採行「生命周期評估」的觀點,已成功建立高強度汽車鋼、高效率馬達電磁鋼、高強度H型鋼、免調質鋼、耐蝕橋梁用鋼與高強度船舶用鋼的外部減碳計算方法學,並透過專家諮詢及各領域專業意見,嚴謹量化出各類高機能鋼材於產業鏈及產品生命周期之減碳效益。

產業政策指標 提升永續競爭力

研究成果顯示,以中鋼公司高機能鋼材2019年銷售量估算,整體減碳效益達250萬公噸,相當於6,426座大安森林公園每年吸碳量。從個別高機能鋼材之減碳效益來看,如以汽車10年生命周期評估,高強度汽車用鋼可減碳6.04公噸/噸鋼;以馬達20年生命周期評估,高效率電磁鋼則減碳4.33公噸/噸鋼;高強度H型鋼能使建築減少建材用量,可減碳2.64公噸/噸鋼;汽車用扣件免調質鋼能節省退火等程序及使汽車減重降油耗,減碳可達2.80公噸/噸鋼,以中鋼公司與金鍛公司合作案例顯示,鋼材碳足跡降低32%,年減碳達3.8萬公噸。

此外,耐蝕用鋼因可延長橋樑使用年限,以關渡大橋(濱海環境)與新發大橋(山區)為個案分析的結果,兩座橋樑整體用鋼的減碳效益分別為8,964公噸與5,408公噸;另,以船舶整體生命周期及2019年所有高強度船舶用鋼銷售量估算,共可減碳達9.6萬公噸。

近年來,世界各國積極制定減碳期程,並加大減碳力度,中鋼公司除戮力規劃執行內部減碳專案、積極投入太陽能光電及離岸風電等再生能源事業外,也將持續開發高機能鋼材與進行相關減碳研究。例如,已展開快削鋼與冷打螺絲螺帽用鋼減碳方法學,以協助國內用鋼產業提升減碳效益,相關研發成果可作為用鋼產業減碳策略與路徑之參考,進而提升鋼鐵產業永續競爭力,為臺灣經濟及環保減碳貢獻心力。

鋼市大多頭來臨 允強營運月來月好

漲價效應助攻+接單暢旺 海內外廠不銹鋼廠產能全開 Q3獲利優於Q2

允強實業董事長張金鈺。 允強實業/提供
允強實業董事長張金鈺。 允強實業/提供

吳青常

全球不銹鋼管、板大廠允強(2034)受惠鋼市熱絡,今年前8月營收113.17億元,年增31.28%,隨著國際鎳價漲勢確立,顯示不銹鋼市需求續旺,以不銹鋼接單約為2~3個月來看,在漲價效應助攻下,且允強接單持續暢旺、價量齊揚,可望再推升第3季的營收、毛利率及獲利表現,法人預估,允強將喜迎全球鋼鐵大榮景。

自5月以來,國際不銹鋼市需求強勁、漲幅已逾30%,漲勢形勢確定,允強外銷占比達85%,上半年外銷雖因海運塞港、缺櫃交期遞延,略影響允強8月營收,但仍達16.27億元、年增59.72%,隨著疫情趨緩,且至第2季海運價格已達天花板價,缺櫃影響出貨等不利因素逐漸消除,而市場需求仍持續增溫,國際不銹鋼市大多頭態勢明確。

允強實業董事長張金鈺看準全球區域經濟趨勢,搶先啟動海外設廠計畫,選在地處歐亞經濟要衝的土耳其伊斯坦堡設廠,第一期廠預計明年Q2起產能陸續開出,預計第1季不銹鋼板廠完工試產、單月產能2,500公噸,第2季構造用不銹鋼管廠完工試產、單月產能1,500公噸,第3季同步正式量產,單月總產能4,000公噸、年產量逾4.8萬公噸,海內外廠產能全開,允強站上不銹鋼市大多頭時代的浪頭。

今年7月,允強加碼再買下與土耳其一期的同工業區內,約1.2萬坪土地,做為生產工業配管用不銹鋼管廠,預計明年第2季開始興建,後(2023)年第3季可望進入量產,第一階段單月產能2,000公噸。搭上土耳其經濟起飛順風車,由於該國大部分不銹鋼仍仰賴進口,鋼價也高於台灣,允強量產後不僅可分享當地的不銹鋼市場紅利,針對降低輸往歐盟的運輸成本、加快交貨時程以及關稅壁壘等問題,因產地貼近市場更迎刃而解,更能進一步發揮,貢獻母公司可觀的營收與獲利綜效。

隨著中國、俄羅斯等積極加強鋼材出口管制,美國、歐盟基礎建設政策陸續通過、執行,以及國際市場資金面保持寬鬆,預料整體不銹鋼市可望維持熱絡,允強海內外廠產能全開,不僅將躋身成為全球第二大的專業不銹鋼管廠,法人認為,允強整體營運將會「月來月好」。

允強今年第2季營收44.3億元,毛利率提升至15.36%,營業淨利3.4億元,淨利3.07億元,每股淨利0.7元。上半年營收78.22億元,毛利率13.96%,營業淨利4.97億元,淨利5.04億元,每股淨利1.16元,第3季起塞港、缺櫃影響獲緩解,出貨已較為順暢,法人預估,允強第3季營收、獲利將優於第2季。

淼鴻污泥乾燥機環保高CP值

淼鴻能源替屏東酒廠安裝污泥乾燥設備,原先含有90%的水分可降至35%。業者/提供
淼鴻能源替屏東酒廠安裝污泥乾燥設備,原先含有90%的水分可降至35%。業者/提供

宋依靜

專營污泥乾燥機的淼鴻能源科技,致力在環保節能設備上,按照不同產業需求提供客製化服務,可廣泛應用在鋼鐵、食品及藥品上。

總經理曾德明說明,傳統處理污泥流程時常做到脫水流程就請清運業者處理,但污泥中仍含有大量水分,等於清運費主要是在處理水分,若能有效導入乾燥設備,不但能降低水分、維護環保生態,也可減少污泥暴露在外有異味廢水洩漏疑慮。

曾德明指出,淼鴻設備CP值很高,不僅價格實惠,處理效能也高,以處理200公斤的污泥來說,烘乾後僅剩下30公斤,可將原先含90%的水分降至35%,且最快半年可協助業者回本。

淼鴻能源服務全台,提供環保節能乾燥設備,按照不同場域提供機種,不需擔心場域問題,乾燥設備密閉的設計可以抑制氣味外,低轉速的馬達也延長機器使用年限,秉持節能減碳的態度,未來繼續協助更多有需要的企業,替客戶解決占空間及高昂的環保處理費,並提升產能。

淼鴻能源科技電話(07)558-4360,曾先生,E-Mail:mmeettcc@gmail.com

離岸風電產業在地化成果豐碩

政府推動離岸風場進行整體區塊畫設 引領供應鏈產業化及國產化

發展離岸風電產業為台灣產業挹注新動能。達德能源/提供
全台首批國產離岸風電水下基礎轉接段,由wpd達德能源集團委由俊鼎機械承製,並由專業整合型鋼鐵供應商-維勝鋼鐵肩負主要材料及加工。李福忠/攝影
台灣擁有全球最佳風場,發展離岸風力發電成為我政府積極推動潔淨能源、邁向非核家園的主要選項之一。福南鋼鐵/提供

李福忠

因應全球節能減碳趨勢,我政府積極推動潔淨能源,尤其在太陽能發電及風力發電為重點推動,加上台灣擁有全球最佳的風場,發展離岸風電更具優勢,我政府除致力推動離岸風電外,更希望將離岸風電產業在地化,將相關技術及供應鏈導入國產化,提升國內相關產業及技術。

市場趨成熟吸引國際廠商登台

經濟部能源局表示,來台投資風電廠商可分3階段。第一波因台灣風電市場初期風險相對高、投資成本較高,吸引有技術、資本及經驗掌握風險的歐洲風電商,以英、荷、丹、德為主。

台灣離岸風電經過歐洲廠商數年磨合後趨於穩定,第二波吸引到資本雄厚、風電技術還在發展的日、美、加、澳商以組隊模式進駐。近年台灣風電市場成熟,投資環境更穩定,接著是東南亞廠商甚至國內廠商有意願進場。

能源局預估,隨著區塊開發開跑,除傳統歐商,西班牙也對台灣風場感興趣;日本及泰國等亞洲廠商及美洲、澳洲商都躍躍欲試,顯示台灣離岸風電產業已可藉市場機制吸引國際廠商進駐。

拚離岸風電 打造亞太第一大

在本土化部分,政府推動離岸風場進行整體區塊畫設,積極讓供應鏈產業化及國產化,包括風力機關鍵零組件(如機艙組裝、發電機、變壓器、配電盤、功率轉換系統、葉片等)、塔架、水下基礎、海纜、海事工程、船舶製造等離岸風電產業供應體系,進而搶攻亞太市場。

其中,隸屬日本三菱重工的MHI Vestas Offshore Wind,自2018年進入台灣,已與台灣供應商合作近20個零組件項目,不僅在台灣採購葉片、葉片材料、配電盤、扣件和電纜等,更攜手合作夥伴天力離岸風電,打造台灣首座本土化風機葉片製造廠。

為擴大資源整合,三菱重工於去年出售MHI Vestas Offshore Wind五成股權給丹麥維斯塔斯(Vestas)公司,維斯塔斯更對外表示,將積極發展台灣離岸風電業務,力拚將台灣打造為亞太第一大離岸風電市場。

鋼鐵業跨足奠定根基添柴火

此外,中鋼集團投入成立興達海洋基礎公司,成功整合中鋼構、中機、台蝕、萬機等22家協力廠資源,目前已建立高精密銲接、噴塗及三度空間尺寸精密量測等技術,第一座百分之百國產化管架式水下基礎已於今年7月初完成產製,走過從無到有最艱鉅的歷程。

從鋼構廠起家的世紀鋼,看好自身具備水下基礎前、後段製程能力,又擁有重件碼頭生產基地優勢,成立世紀離岸風電設備公司及世紀鈽錸特公司,從事水下基礎鋼結構製造,今年已進入哥本哈根基礎建設基金(CIP)離岸風電訂單出貨高峰期,供應CIP的69支水下基樁(PP)、62支套筒式基樁。

而原本生產重心在大陸的鑄件大廠永冠集團,為配合台灣發展離岸風電產業,回台在台中港興建超大型離岸風電鑄造生產工廠,並吸引鄰旁的西門子歌美颯(Siemens Gamesa)離岸風機機艙組裝廠,雙方進入深度合作。

在離岸風力發電水下基礎轉接段(TP, transition piece)部分,全台首批國產的水下基礎轉接段,於今年3月15日正式出港進行吊裝作業,這是wpd達德能源集團開發的允能雲林離岸風場第一批水下基礎轉接段,由中鼎集團旗下俊鼎機械承製,並由南部在地專業整合型鋼鐵供應商-維勝鋼鐵肩負起主要材料及加工供應商,三方攜手為我國離岸風電產業繳出一張Made in Taiwan本土化漂亮成績單。

今年許多離岸風電案場進度因為全球疫情爆發、國外工程師無法來台、海象不佳等因素持續延宕,也讓離岸風電產業國產化的目標備受考驗。離岸風電業者坦言,歐洲發展離岸風電已逾30年,無論產業、技術皆相當純熟,但台灣因剛起步,國內供應鏈廠商幾無相關的產製技術與經驗,一下子做到國外水下基礎的水準,或要在短期內建構出100%本土化供應鏈產製能力與能量,確實是非常艱鉅的任務。

雖然面對各種障礙與挑戰,但台灣產業界仍發揮台灣牛精神,努力克服困境,不僅有效落實政府離岸風電產業國產化政策及目標,還能提升自身產業升級轉型能量,更奠定離岸風電綠能產業本土化的堅實根基,為國內工業誕生全新的商機,為台灣拚經濟增添柴火。

宜聯鋼鐵精實管理營收創新高

老字號鋼筋專業製造廠 月產能8,000噸 少量多樣、客製化服務贏得口碑

宜聯鋼鐵董事長王信豐。翁永全/攝影
宜聯鋼鐵董事長王信豐。翁永全/攝影

翁永全

營建市場熱絡,加上原料上漲,帶動鋼筋價格持續走高,宜聯鋼鐵今年營收可望衝抵40億元、創下歷年新高。

董事長王信豐表示,隨著去年起國際礦砂價格一路上揚,鋼筋每噸報價來到2.3萬元,但與歷史天價3.3萬相比,價格差距仍大。以目前礦砂價格約220美元,遠高於當年,顯見鋼筋業者承受沈重的成本壓力,市場也預言未來還有上漲空間。

王信豐表示,鋼筋是建設的基本材料,相比其他建材,價格長期偏低。他舉例:48年前鋼筋一噸1萬多元,大約與一千台斤白米等值,土地一坪僅500元;如今土地飛漲不下百倍,鋼筋雖來到2.3萬,價格僅約一千台斤白米70%,鋼筋相對便宜。

宜聯1979年成立,是老字號鋼筋專業製造廠,設備產能每月8,000噸,採用進口鋼胚,經過軋鋼等連續製程,以少量多樣、客製化為特色。王信豐表示:「每一次落地,都會增加成本」。宜聯因此力求縮短製程,減少物料搬移;以線上進行裁剪為例,每噸可節省300元,「透過精緻化的生產管理,擠出利潤。」

宜蘭地處東北角一隅,宜聯以地利之便,多年來參與蘇花改等各大交通建設及無數建案,成為知名建商、營造廠的長期供應商,也是臺北市捷運局五大供應商。值得一提的是,雪隧工程施工期間一度受阻停頓,王信豐時任北宜高通車促進會主任委員,由於協助有功,雪隧通車10周年,獲頒遲來的琉璃紀念獎座。

王信豐也擔任台灣鋼鐵工業同業公會軋鋼小組召集人,他認為,公共建設應計劃性、持續展開,達到城鄉平衡發展,也要追求品質精緻化及藝術化。多年前就提出高鐵延伸到宜蘭,如今中央拍板,顯見其遠見。王信豐說,宜蘭為宜居城市,常住人口30多萬人,家住宜蘭、坐高鐵到台北上班,有助於舒解人口過度集中。

他認為,同業及上下游應良性競爭,互相協助,創造多贏,日本為很好的學習對象。他分析國內鋼筋一年使用量600多萬公噸,高峰期高達上千萬噸,當時本土煉鋼廠供應不及,進口鋼胚市占提升,也引發本土煉鋼廠與進口鋼胚單軋廠間的摩擦。最後雙方達成默契,進口鋼胚以200萬公噸為限,達成供需平衡,穩定物價。以市場發展趨勢來看,煉鋼產業高耗能,且會產生爐渣廢棄物及碳排放,先進國家亦面臨同樣問題,政府應協助提高爐渣廢棄物再利用。

盟安 鋼帶包裝系統 一條龍服務

外銷逾30國、北中南設服務據點

盟安研製PS22氣動鋼帶雙咬扣機,雙咬扣結合、咬扣後強度高,適合標準等級及高拉力...
盟安研製PS22氣動鋼帶雙咬扣機,雙咬扣結合、咬扣後強度高,適合標準等級及高拉力...

吳青常

盟安公司扎根鋼帶包裝系統供應鏈,鋼帶打包機和包裝鋼帶自主研發生產完整到位的產品線,加上面對第一線客戶更了解需求,為客戶打造全程貼心的一條龍服務,全方位走向展現與同業最大差異化優勢。

盟安公司成立於1995年,在董事長莊武煌領導下,自許成為世界一流的鋼帶包裝系統產品領導廠商,秉持「忠誠負責,永續經營」的經營理念,不斷創新研發、追求卓越,專業研製鋼帶打包機、包裝鋼帶等製品,自創品牌「MACROLEAGUE」行銷世界,免鐵扣打包機獲外貿協會台灣包裝之星獎章,氣動打包機系列產品通過歐盟CE安全認證,及獲得經濟部工業局SBIR產品創新研發補助。

盟安公司在包裝鋼帶和鋼帶打包機生產、維修等一條龍完成,自主研發設計生產可完全能掌握品質,為打造快速售後服務,陸續在台中、桃園、高雄等建立北、中、南服務據點,更可以快速提供鋼帶包裝周邊服務,莊武煌表示:「這樣一貫化的模式,更可協助客戶降低成本。」

盟安公司包裝鋼帶除供應國內客戶需求,同時外銷美國、英國、愛爾蘭、芬蘭、泰國、越南、澳大利亞、南非、印度、中東等逾30餘國家,配合自行開發各式鋼帶打包機及鋼扣、包材等配件,讓產品線更趨完整,提供客戶全方位鋼帶包裝系統供應鏈服務。

為更貼近市場及料源供應,盟安公司於鋼鐵群聚的高雄再設立鋼帶生產線,推出高品質各種包裝鋼帶產品,包括一般拉力、高拉力,表面處理藍化或烤漆,厚度0.5~1.0mm、寬度13、16、19、25、32mm各類規格尺寸齊全,提供顧客更完整的服務。

值得一提,盟安研製PS22氣動鋼帶雙咬扣機,雙咬扣結合、咬扣後強度高,適合標準等級及高拉力級鋼帶,手提操作、重量4.4kg,輕巧便利,氣動咬扣封合效率佳,鋼帶規格0.7~1.0mm×19.25.32mm,PS22氣動咬扣機配合PT52氣動拉緊機操作使用,提供平面及各種不規則狀重型產品包裝,安全緊固,最適合於鋼鐵及金屬建材產業使用。

盟安公司電話(04)2333-8360,網址:www.macroleague.com.tw

日日興 堆高機電池租賃方案經濟實惠

推出免費試用 體驗鋰電池快充免保養優點

日日興總經理王士豪說,優質實惠的電池及堆高機租賃服務贏得客戶高度讚賞。莊智強/...
日日興總經理王士豪說,優質實惠的電池及堆高機租賃服務贏得客戶高度讚賞。莊智強/...

莊智強

倉儲省力設備全面電動化時代來臨,電動堆高機應用於扣件產業已習以為常,從事電動堆高機及電池各項服務超過20年的日日興能源科技,因經營項目網羅維修、保養、買賣、租賃等多元服務,以及提供業界最優質實惠堆高機一條龍服務,因而廣獲眾多扣件製造、電鍍、包裝業者青睞,贏得客戶高度讚賞。

該公司整合了自行研發的一套鉛酸電池活化再生、養護修護技術,以及所開發的「高效能變頻智能充電機」及「專利雲端蓄電池監控系統」,並結合「電池租賃服務」與「雲端溫度測量管理影像監視系統」,提供企業經濟實惠、安全無慮、高效率的「充電機房管控系統」,此一條龍全方位服務則為業界首創。

購入堆高機的高成本往往是影響企業資金流動原因之一,對於電動堆高機而言,電池即為核心,也是一筆可觀費用,然而堆高機處於故障或電池損壞,都會造成企業生產停擺損失。該公司總經理王士豪強調,為因應此情形,日日興推出經濟實惠的租賃服務。

堆高機租賃最短一年租期,只要8,800元起,電池租賃最低也只要1,500元起,既優質又經濟實惠。日日興擁有3項電池專利,自有一套快速工作程序,可在48小時內完全排除由電池所引起的堆高機問題,租賃期間使用無虞;日日興更有7年的鋰電池專業,可協助企業從鉛酸電池更換為鋰電池,提高電動堆高機工作效率,更推出「免費試用」,讓企業了解鋰電池的快充、免維護、免保養等優點。

日日興能源科技電話(06)595-8883。

有益鋼鐵 完整布局提升競爭力

總經理張睿芯善用女性柔軟細膩特質 展現獨特領導魅力及勇於承擔魄力 開創新局

有益鋼鐵總經理張睿芯,運用女性柔軟細膩的特質,在陽剛的鋼鐵產業中,帶領有益鋼鐵同...
有益鋼鐵總經理張睿芯,運用女性柔軟細膩的特質,在陽剛的鋼鐵產業中,帶領有益鋼鐵同...

李福忠

堅硬穩固的鋼鐵產業通常帶給人比較陽剛的印象,而台灣唯一也是世界前十大的不銹鋼厚板廠-有益鋼鐵,在COVID-19疫情肆虐全球下,今年股價卻創下近期來的新高點,探究其因意外發現在傳統不銹鋼產業中,竟存在一股溫柔的力量,有益鋼鐵總經理張睿芯,有著女性柔軟細膩的人格特質、獨特的領導魅力、勇於承擔責任的魄力,帶領有益鋼鐵的全體同仁勇往直前,持續開創新局。

專訪張睿芯,她分享了面對不銹鋼市場近年來瞬息萬變的經營方式,包括:一、正視問題,不逃避,更要解決問題。二、和供應商及客戶建立良好的夥伴關係,共榮共存。三、感謝許多鋼鐵優秀前輩提攜及分享多年不銹鋼市場資訊,學到許多資深前輩的寶貴經驗 。

7年前張睿芯剛加入有益鋼鐵團隊,擔任董事長特助,負責外銷業務拓展,善用其多年海外留學經驗,協助了解各國文化差異,而積極進取的態度獲得國外客戶的信任與支持,自105年來,憑藉毅力與誠心,將業績成功開發並拓展到19個國家,開發88家新客戶,足跡遍及歐洲、亞洲、非洲以及南美洲,並逐年增加外銷客戶占比。

此外,張睿芯積極參與政府協助產業升級方案,與金屬中心合作「固溶化爐節能蓄熱燃燒器」示範觀摩,達成節省天然氣40%的高績效指標,不僅降低能源支出,更降低二氧化碳排放量,提前因應未來碳稅衝擊。

今年6月起參與經濟部工業局產業創新平台計畫,進行不銹鋼厚板熱處理均質化製程能力提升科技專案,除提升設備能力,並導入AI智慧化生產,且強化有益鋼鐵在不銹鋼厚板的領導地位。

張睿芯重視有益鋼鐵的硬實力之餘,也看重企業內部的軟實力-人才。本著善意與溫暖的心來面對企業經營,以引導取代責備,親自帶領著員工一同成長蛻變。透過替人著想且溫柔的內心,以及如鋼鐵般堅強的意志,加上滿滿的活力、正能量及行動力,讓員工凝聚向心力團結一致。

面對未來發展,張睿芯表示,有益鋼鐵將持續進行設備升級,精進製程工程,並透過人才培訓計畫及全員教育訓練課程,強化員工問題防禦與解決問題的能力,進而提升工作效率,強化國際競爭力。

張睿芯強調,相信在完整布局,加上董事長劉憲同和董事會的支持下,有益鋼鐵將持續開創新局,並提升整體競爭力,未來營收看俏。

榮剛雙引擎 帶動營運創新高

做大航太及工具鋼 發展高端產品 50噸電爐明年啟用、推升業績成長

榮剛生產的高品質產品可應用在航太與工模具領域。榮剛/提供
榮剛生產的高品質產品可應用在航太與工模具領域。榮剛/提供

許夷雯

台灣鋼鐵集團旗下特殊鋼大廠榮剛材料公司(榮剛,股票代碼5009),營收已連續4個月成長並創21個月來新高,亮麗的成績單背後來自於產品組合調整得宜。未來,隨著50噸電爐將從明(111)年下半年加入營運,業績將會更上層樓。

儘管新冠疫情持續干擾著全球經濟,國內特殊合金鋼大廠的榮剛採取主動出擊,重新調整營運與產品架構,透過「桌腳」的策略把工模具鋼、航太、能源與油氣等產品四大應用區塊重新檢視,到去年底總算調整完畢,從今年起開始步入收割期,只要景氣復甦榮剛的業績勢必將能再度大展身手。

在上述四大業務區塊中,能源及油氣產業較不受景氣影響,相較之下,在這波疫情中航太產業所受負面影響最大,因此榮剛決定調整「戰略」,把比較不受景氣影響的工模具鋼的業績做大、做強。把成本下降超過20%,並定下產品往高端發展,以及成為亞洲工具鋼市占率第一的目標邁進。

策略發酵下,工模具鋼營收占比從去年的46%,已大幅提高到今年的62%,躍升成為公司營收最大的來源。

猶如金字塔般,透過工模具鋼把業績的底層架構完備後,接下來就是「向上發展」,量少但利潤較高的航太產品雖然疫情期間營收占比從去年的21%下降到今年的6%,但公司持續深耕增強接單實力。所幸隨著全球疫情減緩,國際航空公司開始訂購新飛機,只要航太景氣復甦,榮剛營收及獲利就會出現快速成長。

其實,從毛利率與營益率的表現更可看出此現象。今年第1季榮剛公司的毛利率成功站上20%且還逐季提升中,營益率也站上10%,代表該公司本業出現明顯的改善。

目前的大環境持續朝有利鋼鐵業發展前進,包括中國鋼鐵限產並取消出口關稅補助、俄國加徵出口關稅、歐盟正式啟動碳邊境調整機制,以及美國參議院通過1.2兆基建方案等,預估都對鋼價表現帶來有力支撐。在高需求、高售價的情形短期內將維持不變,對榮剛公司未來營運將有正面助益。

力勁巨型智能壓鑄設備 引領技術發展

滿足汽車產業大型結構件一次成型需求

力勁集團發布全球最大9000T巨型智能壓鑄設備。力勁/提供
力勁集團發布全球最大9000T巨型智能壓鑄設備。力勁/提供

張傑

全球最大壓鑄機製造廠商-力勁集團,在2019年時,全球首發最大的6000T超大型智能壓鑄設備,時隔2年,力勁集團再次發布全球最大9000T巨型智能壓鑄設備,引領全球超大型壓鑄裝備製造技術發展,7月在上海壓鑄展,更大放異彩。台灣力勁機械副總林孟聰表示,近幾年,集團因應全球市場需求,朝向綠色、智能、柔性化生產三大目標邁進,不僅順應「中國製造2025」智能化生產設備政策發展,更將台灣力勁機械定位全球研發策略中心,輔以世界工廠概念,布局全球市場。

此次集團發表力勁Dreampress 9000T巨型壓鑄設備,主要採用多部件一體化成型技術,由單功能、多工序壓鑄,變為多功能—體式壓鑄,滿足汽車產業大型結構件一次成型需求,且輔以力勁LK-NET智慧雲壓鑄管理系統,完整呈現製程中各個系統組件搭配,並減少生產線數量及組裝工序,節約人力、空間、設備等成本,大幅減少生產周期,提高生產效率,化繁為簡。

力勁DREAMPRESS 9000T智能壓鑄設備在技術和結構上,具有革命性突破,不僅性能更卓越,應用範圍更廣,且有別於傳統的三板式、兩板式壓鑄機,更可充分滿足汽車製造、大型重型壓鑄件及多部件的一體化生產工藝要求。

他表示,在汽車輕量化訴求下,汽車零組件的品質要求逐漸提升,不僅大幅使用鋁鑄件代替傳統灰鐵鑄件,帶動鋁、鎂合金壓鑄件產業的發展,尤其電動車廠發展方興未艾,一體成型的製程更可為車廠減少人力,縮短停機時間,大幅降低車廠製造成本,也節省製程中的零件數量。

高吉 成立鋼管團隊 滿足多元需求

從鋼材貿易、銷售、加工到工程專案整合 提供完善服務 自主運輸車隊快速配送

高吉貿易因應鋼管市場逐年擴大,成立鋼管專業團隊,提供客戶更多專業服務。高吉貿易...
高吉貿易因應鋼管市場逐年擴大,成立鋼管專業團隊,提供客戶更多專業服務。高吉貿易...

李福忠

為因應鋼管市場逐年擴大,滿足客戶多元需求,全方位的鋼鐵產業服務公司-高吉貿易/高吉鋼鐵,特於2016年進入鋼管市場,更在2017年6月成立鋼管專業團隊,提供客戶更多相關專業服務。

高吉主要以後熱浸鍍鋅鋼管、UV漆塗覆後熱浸鍍鋅鋼管、EMT電線管、碳鋼鋼管、錏板管、5%鍍鋁鋅鋼管及結構工程或機械工程用的方矩型管為主,從鋼材貿易、銷售、加工到工程專案整合,依據客戶需求提供效率、迅速、安全的整體性運輸配送服務,並秉持「以客為尊,效率精準,幸福圓滿」的共好精神,為產業提供完善服務。

創立於1997年的高吉貿易,由創辦人黃金生胼手胝足創業,帶領員工一路打拚,從早期小型鐵材行逐漸成長茁壯,因秉持「殷勤立業、誠信待人」的原則,獲廣大客戶青睞,公司不斷擴大,經歷兩次擴大搬遷後,在高雄大寮成立占地8,000坪營運總部,奠定公司穩固基礎。

高吉貿易旗下有高吉鋼鐵及東泰發實業,主要經營項目為型鋼、鋼板、鋼管等數十種鋼材銷售、工程專案整合,並設有鋼結構專業加工生產工廠,提供型鋼、輕型鋼、角槽鐵、鋼板等加工。此外,也擁有自己的運輸車隊,可由煉鋼廠直接送至全台各地。目前是東和鋼、中鋼與豐興鋼鐵等大型鋼鐵公司及鋼管大廠鑫陽鋼鐵、高興昌的主要經銷商之一,更是國內最大鋼鐵材料庫存商與經銷商之一。

高吉歷經多年努力,國內市場已拓展至全台各地,在高雄地區共有3個加工廠,合計達到1.5萬坪,且持續深耕與強化服務品質,陸續增加產品項目與擴大加工生產線,添購加工設備,除滿足客戶需求,更成為客戶最大的支持後盾。

近年來,為因應客戶需求不斷優化與成長,更積極拓展全球市場,陸續成立海外辦事處與國際貿易部門,銷售已達東南亞、南亞、南非,紐澳等10多個國家,期能透過不斷努力帶領企業朝向永續發展邁進。

正華全自動塗裝設備 高效環保省成本

正華綜合企業提供高效率自動化塗裝設備及回收設備。業者/提供
正華綜合企業提供高效率自動化塗裝設備及回收設備。業者/提供

張傑

創立於1971年的正華綜合企業,為國內相當最先引進粉體塗裝設備廠商之一,走過半世紀,不僅深耕粉體及液體塗裝設備產業,所規劃的整廠塗裝加工實績更是亮麗,展望未來,堅持精益求精精神,為業界提供品質更優良的全自動塗裝設備。

正華綜合企業董事長田家驊表示,產業對於產品外觀質感的要求愈來愈高,正華創立至今50年,深具機械設計、製造組裝、PLC程式書寫、電控線路配線等一條龍規劃設計能力,可提供客戶生產高效率自動化塗裝設備及回收設備,具備高效率、省塗料、低污染及適用性廣等特性,以達到經濟、實用、完美的目的,協助廠商提高加工產品品質、增加利潤。

田家驊指出,為確保塗裝設備的品質完美,採用先進檢測設備,從微小的零組件到機器成品設計均不斷創新,以期在性能及材質能加以突破,符合使用者省時、省力及安全的要求。

且因應工業轉型自動化的趨勢,正華可依據不同產業特性,提供噴塗及粉、液體塗裝表面處理設備,並依據客戶需求進行客製化規劃,包括前處理及除塵設備、乾燥及烘烤設備、噴房、噴塗與塗裝設備和集塵工作桌,可應用於多種塗裝種類,其噴塗設備包含靜電吊線塗裝、多軸式塗裝或機器手臂等,精密程度可應用風力發電或航太設備表面。

在全球環保意識抬頭下,正華的自動化整廠塗裝設備是以高品質、具環保意識的零件組裝,並使用自製高科技、友善環境及節能零組件組裝,未來仍秉持ISO 9001:2008認證管理原則,追求卓越、不斷研發噴塗及表面處理的設備創新,提供產業高品質、友善環境及友善員工的塗裝設備。

建錩掌握市場脈動 獲利逆勢成長

總部單一窗口接單 全球各分部快速發貨 自結前8月每股賺2元 超越去年全年

建錩集團董事長李慶柏。(本報系資料庫)
建錩集團董事長李慶柏。(本報系資料庫)

吳佳汾

建錩(5014)集團多年深耕不銹鋼全球通路,目前在美國、日本、泰國、馬來西亞、中國皆有相當規模,未來也不排除在土耳其設廠進軍歐盟市場,加以精準掌握市場脈動,即使面對去年2月以來的全球疫情氾濫,營收獲利卻逆勢成長,出現勁升勢頭。

建錩公告8月營收16.35億元,年增18.22%,累計前8月營收來到114.63億元,年增31.27%,自結合併稅前盈餘達3.3億元,每股稅前盈餘近2元,不僅已超越去年全年獲利,相較於去年同期虧損7,338萬元,明顯轉盈並大幅成長。集團董事長李慶柏表示,今年已斥資逾2,000萬元整合相關設備以提高整廠效能,並訂出未來3年與5年的設備提升計畫,整廠產能將提高200%以上、獲利成長超過300%,據悉,經公司全員的戮力衝刺後,已在今年8月提前達成各項目標的80%以上。集團總部也已針對白色家電產業進行相關垂直整合包括表面處理(抗指紋、拋砂、鏡面、蝕刻與鍍鈦)、尺寸裁切、二次與三次深加工等都已陸續增設完成,成為全球知名家電業300系與400系不銹鋼指定用料廠商,未來更不排除走向自有品牌研發。

李慶柏並指出,明年將配合位在江蘇無錫、全球最先進之一的大倉庫智能營運模式,搶攻全球不銹鋼中厚板市場(厚度14mm至100mm,寬度最大達3,000mm)、特殊鋼種(雙相鋼2205、超級雙相鋼2507、310S、904L、347H、254SMO),藉此營運模式,將大幅縮短原本向鋼廠下單之後的冗長交期。在這智能廠內的加工設備除3mm~14mm開平修邊機、表面研磨機、水刀切割、激光切割機台外,還有目前最先進的雷射切割機15,000W,可說擁有產業中最完整的一條龍加工服務鏈。

成立至今41年、已成功跨越亞洲與美洲的建錩集團,力求日新月異,近年除開創智能營運外,更將相關AI延伸到不銹鋼產業,顛覆過去對鋼鐵傳統產業的刻板印象,逐步轉型為新科技產業,其中全自動化生產、半自動化生產、機械手臂導入生產、無人化機械運送、二維條碼、QRcode等,以及導入物料管理、商品管理等,都有助於未來領先同業。

自該集團的國貿總部於去年初轉駐台灣後,延續總部單一窗口的接單模式,從集團中台灣建錩、美國建錩、中國建錩(建春友、得來速、昆山建錩、中國精密)、泰國建錩等各地發貨,服務全球客戶。

統榮預組式鋼筋成型加工 高難度工程首選

省時省工交期快

統榮鋼鐵董事長陳德裕。翁永全/攝影
統榮鋼鐵董事長陳德裕。翁永全/攝影

翁永全

統榮鋼鐵的預組式鋼筋成型加工創業界之先,並於2016年引進日本東京鐵鋼TTK的螺紋節鋼筋ACE Joint續接器,多年來風靡市場,進而翻轉業態。董事長陳德裕表示,鋼筋籠原本在烈日下以人工綁扎,統榮改在廠內作業,快速又能提升品質;運抵工地後吊掛組立,再以續接器連接,許多摩天大樓藉此大幅提升抗震能力。

統榮是老字號鋼筋加工廠,追求創新卓越。東京鐵鋼TTK的螺紋節鋼筋續接器,材料及設計強度都是傳統續接器的升級版,具有最佳防震效果,加上工期、成本、營建品質及客戶滿意度,具有整體優勢,吸引北部建商跨過濁水溪向統榮下單。

工廠預組鋼筋籠與東京鐵鋼TTK的續接器是最佳組合,符合科技業對廠房結構安全及防震係數的嚴格要求,協助快速建廠以消化訂單,在市場刮起旋風。統榮參與許多高難度公共工程,包括興建中的金門大橋,也是台積電南科建廠鋼筋加工的協力廠,獲得知名寺廟青睞,用以建成「千年古剎」最具話題性。

陳德裕展示廠內的方型及圓型立柱鋼筋籠,鋼筋縱橫交錯排列,井然有序且間距一致,顯示廠內預組不受天候影響,可達到最高品質、效率及產量,勝過在現場揮汗施工,省時省工的效益顯著。業界平均交期2-3周,統榮5天就能出貨,短交期也減少原料堆積及占用倉儲空間,許多同業都來參觀取經。

統榮日前與富凰建設共同舉辦鋼筋新材料、新工法發表會,總經理陳德泉表示,自動化預組單元品、TTK高強度螺紋節鋼筋及ACE Joint續接器,解決工地缺工問題,華固建設的板橋「月河」、富凰建設的台南「自由33」等,為最佳使用見證。

Top