工具機雙展登場 商機上看17億美元

魯修斌

2022年「台北國際工具機展 (TIMTOS)」與「台灣國際工具機展 (TMTS)」聯名展出,藉兩大公會聯名展出的機會,讓所有台灣及國內外工具機及零組件相關廠商,能夠有最華麗的舞台,展現出工具機產業堅韌強悍的生命力。

臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文指出,2020-2021年美中貿易衝突尚未完結,新冠肺炎 (COVID-19)疫情又壟罩全球,疫情起起伏伏,各國經濟在這兩年間從重摔一跤到逐漸恢復。在台灣工具機產業堅韌的撐過疫情與全球經貿情勢驟變的挑戰,還以熱情全力支持力挺TIMTOS、TMTS這兩個台灣最具指標性之工具機展,此次展覽是疫情逐漸解封下的首場工具機實體展,規模達到950家參展廠商使用5,100攤位,充分展現工具機產業大團結,也獲得廠商熱烈回響與支持。依機械公會統計,今年1至12月台灣工具機總出口值可達30.6億美元,此次展會預估潛在訂單12至17億美元。

目前國際上仍受新冠肺炎疫情反覆影響,塞港情況使運輸成本仍居高不下,原物料如鋼鐵、銅線、關鍵零組件等價格揚升、交期延後,台幣已成亞洲最強貨幣等,眾多的挑戰都是廠商需要面對與克服,因此,透過智慧機械轉型升級與提升產品附加價值,已成為我國業者重要發展方向。

此外,近日最夯的話題就是2023年歐盟開徵碳關稅,除了環保因素外,可將此議題結合企業發展ESG尤其是以外銷為導向的企業,必須及早思考與因應,台灣的智慧機械積極發展節能與回收部分能源或原物料再利用,皆跟上國際發展趨勢,相信在產業共同努力之下,可望達到2050全球淨零排放的目標。

崴立數位轉型成功 營業額破30億元

台灣廠及大陸廠均成長逾20% 訂單滿到年底 工具機展秀出4台新機

戴辰

崴立機電去年在新冠疫情籠罩下,憑藉多年建立的作業標準文件,交機與服務SOP規範及人才培育,搭配數位轉型應用,成功繳出年營業額恢復到30億的亮麗成績,台灣廠及大陸廠均創下20%以上成長佳績。

崴立機電經營團隊董事長關永昌(中)、總經理蘇錦添(右)、協理徐源相攜手創下年營業額30億元佳績。戴辰/攝影

總經理蘇錦添表示,目前台灣中科廠接單量已達第2季,新竹廠達第3季,大陸廠於2020年初完成擴廠後,其接單更已達今年底,預期今年在台灣、大陸、東南亞市場看好,歐美市場恢復中及台幣匯率漸趨穩定情況下,營業額應有機會達成2位數成長。

崴立機電今年在TIMTOSxTMTS展中展出4台新機及一座展示台,亮點機種分別是HMC500臥式加工機+彈性製造單元(FMC),該機型採自動托盤系統搭配自主開發高效自動排程軟體,可執行單一品項工件批量加工、多種工件混線加工,必要時在加工中亦可插單加工,大幅提高生產效率及機械稼動率。

其次是,新推出的UG630五軸加工機,去年成功銷售12台到教育單位,廣受好評,且可將五軸加工機400mm到20M系列補齊。第三款值得一看的機型是AQ1265,該機搭配三菱最新型830VS控制器,具高速高精度處理能力,可大幅提升生產效率。第四款機型是代理銷售JTEKT全球熱銷的e300GAi-320精密CNC外圓磨床,配合台灣在地完備的售服系統,銷售持續成長中。展示台呈現的是自主研發的龍門機型新裝備4軌主軸頭,具1000N-m扭力輸出,可搭配AC二軸自動1度分度角度銑頭,該配備可大幅提升龍門機型的加工能力與效率。

企業永續經營上(ESG),蘇錦添說,在全球碳中和規範下,崴立機電已逐步開發出多項綠能產品,未來亦將朝向設備節能化及開發更多綠能產業加工設備,以滿足市場對淨零排碳的需求。目前,產品已全部取得歐盟機械產品CE認證,預計年底以前全數產品均可取得台灣TS標章認證。

預訂明年可完工投產的2.2萬平方米新埔廠,為友善環境採廢水完全回收再利用,並採用各項節能減碳設計,將申請綠建築標章認證。位於后里的中科廠的櫻花公園,則種植了600多棵8種不同櫻花,每年投入百萬以上維護費,目前已值櫻花季,歡迎大家來賞櫻。

程泰集團新世代機種 精密加工首選

程泰機械GMT-2000系列銑車複合加工機

亞崴機電MCP系列五面加工機 滿足智機需求

戴辰

秉持「創新研發、追求卓越」的程泰亞崴集團,近期陸續推出多款新世代機種。包括程泰機械的GMT-2000系列銑車複合加工機、亞崴機電的MCP系列大型動柱式龍門型五面加工機,而為滿足市場對智慧機械需求,程泰機械開發出G.LINC智能化系統、雲端即時售服系統、大數據演算及遠端即時監控,亞崴機電開發出i Console智慧操作介面及次世代的AiLINC智能化系統,廣泛應用在全球30多國,成效備受肯定。

程泰亞崴集團新機登場,程泰機械的GMT-2000系列銑車複合加工機(右)、亞崴機電的MCP系列大型動柱式龍門型五面加工機(左),搭配智能化軟體,如虎添翼,廣泛應用在全球30多國,成效備受肯定。 程泰亞崴集團/提供

品質媲美日本大廠同型機種的GMT-2000系列銑車複合加工機,擁有先進的集約式加工能力,將車床、加工中心整合於單一機台,適用於複雜工件生產,可完全滿足航太、汽車、醫療器材、精密儀器等產業高速、高精度加工需求。

GMT-2000系列機種,擁有四大特性,5軸同動加工:高剛性滾子凸輪傳動B軸,扭矩力達970Nm,B軸旋轉角度±120°,最小定位分度0.0001°,第一、第二主軸配備解析度達0.0001°的C軸控制功能。強悍的切削能力:大扭力內藏式主軸設計,扭矩輸出最高達1,450Nm,12,000rpm內藏式刀具主軸,配合高剛性兩面拘束刀把。高精度對策:主軸、刀具主軸、進給系統水冷式冷卻,可配備高解析度光學尺以及主軸熱變位補償系統。操作便利:可程式伺服尾座搭配MT#5活動頂針,高階5軸控制器,選配程泰G.LINC智慧操作系統,只需一次裝夾即可完成複雜工件加工。

亞崴機電新推出的大型動柱式龍門型五面加工機MCP系列,擁有領先業界三大亮點:1、先進的結構優勢,機台占地面積較相同行程定柱式機型減少40%,採固定式工作台設計,載重量更高,低側柱設計,擁有超大加工範圍與便利上下料空間優勢。2、充裕的切削剛性,大尺寸橫樑採段差式三線軌設計,顯著提升重切削能力並能維持長時間超高精度;頭部四滑軌、十滑塊的高規格設計,搭配大尺寸U型鞍座與3組固定架,讓MCP系列的頭部剛性達到前所未有的境界。3、全方位自動化五面套件,MCP-20064的自動交換頭庫最高可配備6組附加頭,滿足各種加工需求。

金豐機器 打造關燈工廠解方

全球沖鍛壓設備龍頭大廠 秀智慧成形實力 協助客戶接軌工業4.0

吳青常

金豐機器TIMTOSxTMTS 2022展,除展出iS1系列直驅式單點伺服沖床及ST1系列直柱型單曲軸精密沖床等兩款實機外,有別於過去只有單機展示,以工業4.0、智慧化生產為主軸,更深化「ESG」企業永續投資、節能環保設計概念,挾在沖鍛壓設備本體設計技術極致化,整體系統化的體現,展現「智慧成形、鍛造未來」在全球沖鍛壓設備龍頭大廠領頭羊的實力。

金豐機器iS1-160CS直驅式單點伺服沖床。 金豐機器/提供

去年金豐集團戰鬥力旺盛,不畏全球疫情肆虐繳出亮眼成績單,今年訂單能見度展望已至Q2,總經理曾盛明強調,縱使面對全球變異病毒疫情難測及中美持續的貿易衝突,除積極拓展歐、美市場,及長期在東南亞、印度據點等全球布局為基礎,在電動車、汽車、機車、自行車、3C、家電等產銷市場分散,積極發展伺服沖床結合AOI智慧化、雲端及一鍵式沖鍛壓智能化生產線,不斷創新、強化競爭力、差異化,迎合並掌握市場需求。

金豐機器經理王思之指出,金豐機器伺服沖床TIMTOSxTMTS展最大亮點,整合人工智慧、AOI、雲端等智能系統,伺服油質管理系統上:經由油壓感測器及油質感測器收集油壓、油質數據進行分析。並透過雲端數據庫智慧化分析油電,自適應調整油量輸出及異常警示。預知感測提示通知更換油品、油壓及溫度等異常;電力系統上:電流感測器感測異常電流,感知並提出警示避免關鍵部品損壞;模具檢知系統:以振動頻譜檢測模具是否耗損避免產品不良產生,不僅分析、提前感知透過大數據AOI智慧化學習,進一步做到告知機器要怎麼做,連結客戶系統、協助客戶接軌工業4.0;RFID巡查系統:當巡查管理人員靠近機台時,手機即可顯示該機台的產能狀態、空、油、電及溫度等機台狀況,即時快速掌控各機台生產現況。

值得一提,金豐機器伺服沖床搭載儲能裝置,將機構作動因煞車減速的動能消耗,有效轉換為電能儲存,於沖壓行程中使用,有效降低能耗、達到節能減碳的目的,並採用減速機構高效輸出為綠色產品邁進。產品安全設計符合國際公安要求,包括:歐洲CE 、中國GB、美國OSHA、UL,及台灣TS型式檢定等各國安全要求。

金豐機器朝ESG企業永續經營深化,曾盛明強調:「永遠為客戶設想下一步」是身為沖鍛壓設備龍頭廠秉持的社會責任,因此,不斷提升產品的附加價值、走出差異化及擺脫紅海市場,確保金豐機器優勢與獲利,貼近市場需求及協助中小企業智慧化工廠規劃,因應不同類型產業工廠,進一步結合自動化周邊設備,提供客戶實現關燈工廠的整體解決方案。

金豐機器電話(04)752-4131。

HK韓光精密 雷射鈑金智能化助力

推出系列超輕量、超精密、高功率光纖雷射切割加工機 韓國原廠專人駐廠服務

張傑

韓國HK韓光精密近幾年不斷超越現有框架和方法,面對全球雷射鈑金切割進入光世代浪潮下,HK韓光精密挾著韓光雷射第一品牌,不僅在美創下銷售佳績,更推出一系列超輕量、超精密、高功率的光纖雷射切割加工機,並以生產零缺陷產品為目標,提供台灣雷射鈑金產業邁向智能製造的最佳協助。

韓國HK韓光精密推出一系列超輕量、超精密、高功率的光纖雷射切割加工機及智能倉儲系統。韓光/提供

HK韓光精密台灣分公司表示,HK韓光精密在台已長達20年,為因應台灣雷射鈑金產業越趨多元及高精密需求,HK韓光精密韓國原廠透過結構分析,優化雷射鈑金切割設計技術,推出一系列製造超輕量、超精密、高功率的光纖雷射切割加工機,並支援遠端監控,近幾年透過內化實質研發能力,不斷升級雷射切割設備能力,並透過預防性服務管理設備壽命,將發振器、切割頭等售服技術再進化。

為提升HK韓光精密在台服務量能及效益,韓國原廠更是每月派駐維修專人在台,提供與原廠同步的雷射鈑金切割技術諮詢及支援,HK韓光精密台灣分公司經理陳乙竹表示,因應雷射鈑金產業在光纖切割設備趨勢、及智能化訴求,HK韓光精密不僅提供客戶所需的鈑金加工整體解決方案,更引進Smart自動化倉儲系列,像是智能倉儲Cell、智能升降機Liftter、智能裝載Loader、智能塔Tower,協助雷射鈑金產業邁向更智能化的生產製程。

HK韓光精密身為韓國雷射切割第一品牌,以全球策略布局來說,不僅在美創下銷售佳績,面對亞太市場中訴求小而精、小而美的台灣市場,HK韓光精密近幾年更大動作積極穩住客群,並拉抬設備高性價比,回饋過往客戶對於HK韓光精密的品牌信任,亦重新建立HK韓光精密在台形象及實際的技術支援及服務。

陳乙竹指出,目前台灣分公司設有維修部門和零件庫存,可因應台灣客戶所需,提供快速即時、高效彈性的售後服務,輔以引進韓國原廠技術培訓中心,實施Technical-Master制度,能提供客戶許多完善的雷射鈑金加工技術輔導。以HK FS光纖雷射切割系列來說,功率範圍從3,000W至12,000W,最大工作範圍可達8250x2540mm,不僅可快速穿孔、減少穿孔時間增加穿孔品質,且無需調整光路、無需大保養、無需鏡片,更具有超輕量化兼具高硬度的切割橋梁,並無需其他空間擺放發振器,恆溫恆濕模組、對於高反射與高階處理材料都能應對。

HK韓光精密台灣分公司服務專線(04)2372-1749。

台灣順成 高精密頂針指標

品質媲美日德 價格相對便宜一倍以上 搭配專用潤滑油、可延長逾3倍使用壽命

蔣佳璘

以「頂針」單一產品屹立至今30餘年的「台灣順成頂針科技」,專業研發生產「高速輕切削頂針」、「高速中切削頂針」、「慢速重切削頂針」、「高精密度高速重切削活動頂針」等頂針產品,歷經30餘年國際級品質的堅守與堅持,不但創造出各大廠商指定採用的專業知名度,深獲國際各大機械廠商青睞,已躍升為國內高精密頂針一哥寶座,榮登台灣高精密頂針最佳品牌。

台灣順成頂針科技30餘年來始終堅持國際級品質,躍升台灣高精密頂針最佳品牌。台灣順成頂針科技/提供

台灣順成頂針科技從初創的篳路藍縷時期開始,即堅持品質與日本、德國等國際級同步,價格相對卻便宜一倍以上。並積極與各大機床廠合作,開發出獨特的油嘴設計,使頂針無須拆卸即可換油保養,搭配指定的頂針專用潤滑油,可延長3倍以上的頂針使用壽命;該公司更為國內首位開發出螺帽退出型技術的頂針廠商,達到容易拆卸、擋頂針正方向止推的革命性改良,大幅提升機床工作效率和穩定性,優異表現讓廠商讚不絕口,在「用過都說讚」的口碑效應下,業務及營收扶搖直上,台灣順成已成為國內高精密頂針的代名詞。

精密頂針使用的重要性,在於它是工作機台的第二主軸,選擇好的高精密頂針配合工作母機機台加工,可提高機台穩定性及耐性。該公司所生產的頂針直線直角精度高,每支頂針主體與軸承加工過程,所產生的誤差值總和,經選配組裝後預壓值均相同,因此使頂針更加穩定及可延長頂針壽命。以該公司「高精密度高速重切削活動頂針」為例,其搭配高精密度培林,轉速高達12,000r.p.m,不易產生高溫,壽命延長,且動態精密穩定度保持在2μm內,與一般動輒10μm的產品相較,有極佳的產品品質保證。該公司並提供專業客製型特殊頂針,以30餘年的經驗提供客戶最佳的頂針產品,是最值得信賴的好夥伴。

台灣順成頂針科技電話(04)2630-3858,網址:http://www.sclivecenter.com/

慶鴻智慧機械 展現創新實力

放電加工機業龍頭廠 展出RV智能化線馬線切割機

放電加工機DX系列及高精密磁浮飛秒雷射切割機

蔣佳璘

台灣放電加工機業龍頭廠商─慶鴻機電,配合2022 TIMTOSxTMTS展覽中,展出榮獲台灣精品金質獎最高榮耀的「RV智能化線性馬達線切割機」、「高精密磁浮雷射切割機-PL6880」及最新開發之放電加工機DX系列等產品,充分展現台灣工具機廠商的創新實力。

慶鴻機電展出榮獲台灣精品金質獎最高榮耀的「RV智能化線性馬達線切割機」。 慶鴻機電/提供
慶鴻機電總經理王陳鴻。慶鴻機電/提供

面對新冠疫情對全球經濟的衝擊,台灣企業皆傾全力於防疫與拚經濟間努力取得平衡。針對全球市場的半導體、車輛電動化、5G通訊等眾多領域的設備投資持續提升,慶鴻機電更卯足全力積極創新研發,於此次展覽中以高精密智慧機械搶商機。

慶鴻機電「CHMER」穩居台灣放電加工機第一品牌,有感於目前台灣精密雷射設備大都仰賴進口難題,成功跨足雷射領域、創新研發雷射加工設備,打造適用於精密零組件加工之高精密磁浮雷射切割機,應用領域涵蓋半導體業、電子及航太與醫療等產業。

慶鴻「高精密磁浮雷射切割機-PL系列」,搭載光纖雷射源與精密雷射切割頭及快速反應的高度控制系統,確保厚度1mm以內複雜形狀加工精度可達10um內。另,首次曝光的「高精密磁浮飛秒雷射切割機-SL3015F」,採用雷射短脈衝(fs)飛秒等級,透過精確的控制雷射光束強度、時間、脈衝能量等,使材料在短時間內吸收短脈衝光能量,在最小區域內使材料被氣化,對於半導體業、電子業、醫療業中常使用的陶瓷材料、PI膜、複合材料、薄金屬等加工可達成微米(μm)級的高精密加工品質。

慶鴻機電總經理王陳鴻表示,慶鴻扎根逾46年,發展精密放電加工及線切割機的基礎,且掌握高精密加工的關鍵技術研發及自製能力,包含:線性馬達驅動、高效率電源系統、智能化控制器等,也都將此關鍵技術搭載於專業雷射切割機上,對於精密零件切割所需的精度要求及表現有極大助益。

慶鴻的線切割機、放電加工機、深孔機除了具有高精密加工特性外,更展現高科技智慧機械特性;搭載慶鴻自行研發製造的智能化控制器,軟硬體自主,擁有多項智慧功能,包含:提供模擬加工、直覺式參數調整、人性化操作介面等;提供遠端監測服務,透過手機行動裝置即可監測加工畫面;亦可搭配慶鴻研發之iConnected資訊管理中心,即時查看機台加工履歷、保養通知、稼動率分析等;機台亦可搭配機械手臂、倉儲換刀系統等實現自動化作業。

慶鴻機電為專業的模具與零件加工設備製造及服務提供者,以自有品牌CHMER行銷全球,致力成為非傳統加工技術解決方案的世界級領導品牌;除現有「線切割機、放電加工機、深孔機、高速加工機」四大類產品外,推出高精密、高CP值的雷射切割機,亦投入電化學加工設備開發,以全方位產品線邁入CHMER非傳統加工新時代,致力成為精密加工客戶的有力後盾。

德川智能轉台 推升加工效能

具四大功能 協助機床廠及代理商提供精準售服、改善產品質量

蔣佳璘

以高精度旋轉工作台聞名全球的德川機械,不僅扮演國內工具機廠的最佳後盾,提供一系列高精度零組件,更成功開拓全球工具機市場,品質受到國外客戶高度肯定,台北工具機展南港展覽館(2館4樓S0508) 擴大展出全新機台。在2021年在疫情衝擊下,不僅在眾多廠商脫穎而出中榮獲臺中市金手獎,更在世界各大代理商齊心努力下創造佳績。

德川機械創新研發團隊研製旋轉工作台,獲國內外大獎及國際工具機大廠指定採用。 德川機械/提供

德川機械成立於2006年,致力於數控旋轉工作台生產,全程在台製造,四軸機產能每月最高1,000台,五軸機產能每月最高100台量能。副總經理江禮華表示,該公司的精神就是「德行天下、海納百川」,從創立至今所抱持的經營理念,便是以「誠信」為原則,來面對所有的客戶以及供應商。不僅採用ERP標準作業程序控管大規模產量,並全面嚴格執行高規格品質檢驗,產品已經成為世界各地一級品牌工具機廠指定採用數控旋轉工作台。

此外,德川機械將持續投入創新研發及整合工程,為客戶提升機台加工效能與創造新價值,推出新產品-德川智能轉台detron i4.0-RT®,除傳統人工跟蹤轉台狀況與售服維修方式外,並具四大功能,包括:1.保養里程紀錄。2.故障診斷分類(共分五大類:溫度、濕度、背隙、振動、電流)。3. IIOT邊緣運算。4. 智能精度補償。德川智能轉台可為各大機床廠及代理商帶來精準售服、保固追蹤、產品改善等效益。

德川機械公司電話(04)2561-6000,網址:https://www.detron-rotary.com

吳氏無極碳纖銑刀 一刀到底

獨步全球刀型創新發明設計 解決碳纖材加工脫層、毛邊難題 獲全球汽車、航太及PCB產業採用

吳青常

掌握工業4.0智慧製造及5G時代來臨,吳氏碳化鎢公司獨步全球刀型創新發明設計「無極碳纖銑刀」,歷經測試碳纖材料銑削135米行程,連續90分鐘不中斷銑削「一刀到底」的驚人耐用測試,為碳纖材料切削最佳化加工,可徹底解決碳纖材加工脫層及碳纖材加工產生纖絲拉伸、毛邊問題,獲全球汽車、航太、自行車、平板筆電外殼、手機及電路板(PCB)產業應用。

吳氏碳化鎢公司總經理吳明恭。 吳青常/攝影

吳氏無極碳纖銑刀採用德國高耐磨碳化鎢鋼棒材,高剛性、刀具壽命長、高CP值,切削平穩流暢,配合獨特的溝槽、排屑滑順,碳纖(圓、薄)管加工5,000孔次,一次進刀切削行程逾135米,碳纖維絲切斷乾淨俐落、超高良率,達到「一刀到底不留毛邊」的優異境界,針對玻璃纖維材料鑽孔、銑面、邊切削,展現優異加工效率,已獲台灣、日本、美國、歐盟28國、中國大陸等國發明專利,及PCT國際專利權保護。

碳纖材料已成為新世代應用材料,而碳纖維硬度一般約在50HRC以上,相較鋼材強度的7至10倍,傳統銑刀設計違反碳纖維材切削原理均無法負荷,導致只能平均在20孔次,或銑削2米行程以內,刀刃即磨耗嚴重、必須時常更換刀具,費材費時費工且低良率,因而,碳纖銑刀將扮演全球工業4.0發展及新材料科技應用革命的關鍵角色。

值得一提,吳氏無極碳纖銑刀在曲面銑削加工,更展現優異能力,工件邊緣乾淨、不留毛邊、表面平滑,不用再二次加工;碳纖板鏤空(上下面)加工的邊緣不起毛邊,且是傳統加工碳纖銑刀壽命的數十倍,一次解決所有碳纖維板、管切削加工製程。

吳氏碳化鎢公司同時為大中華地區最大德製碳化鎢鋼刀具素材供應廠,與德國碳化鎢鋼製造大廠技術合作,引進高階KMD38碳化鎢鋼刀具素材,硬度HRA94N/mm2,抗折力TRS達4,500N/mm2等規格齊全,提供業界在各種切削刀具研製應用。

因應產業在精密切削刀具製品多變、高階研磨製程及產業加工型態改變,協助降低廠商在高階設備投資成本,吳氏碳化鎢廠內引進多部瑞士NP5加工段差機(Step grinding by Swiss machine NP5),可代客加工至半成品,及製作微小徑鎢鋼平刀(Micro)、球刀(Mill)等,刀刃偏擺精度在±0.002mm以內,進而協助客戶取得訂單。

吳氏碳化鎢公司電話(04)2355-3389,網址:https://www.wu-carbide.com

台灣缺工危機 威士頓總座提解方

陳玲君:提升工具機製程效率、簡化維修流程 加薪留才、建構友善移民環境

楊聰橋

政府推動的「投資台灣三大方案」,至去年12月底止,共吸引1,109家企業投資,投資金額超過1.5兆元,人力需求大漲,將為台灣創造12萬個就業機會。但,面臨嚴峻缺工危機的台灣,就業人力從那來?

與此同時,台積電在台中擴建2奈米廠的消息傳出,將在2027年前產生7千人左右的人力需求,工具機產業缺工情形日漸嚴重,這消息無疑是在工具機製造的大本營–台中造成衝擊,可預見的是,工具機產業及高科技業將展開搶人大作戰。

威士頓總經理陳玲君示警,缺工現象可能惡化成工具產業發展危機。威士頓/提供
威士頓總經理陳玲君示警,缺工現象可能惡化成工具產業發展危機。威士頓/提供

威士頓總經理陳玲君示警,國內缺工現象存在已久,長期仰賴移工補足勞力缺口,但疫情阻礙移工入境,加上日、韓積極「搶工」,國際人力市場肉搏戰開打,台灣用什麼吸引移工?

陳玲君說,勞力缺口加劇,工具機業應關注缺工及勞動成本上漲的現實,提前部署,以免因人才持續往高科技業流動,讓缺工現象惡化成產業發展危機。

同時,面對勞力短缺,自動化、智慧化及無人工廠漸成趨勢,工具機必然會走向高階、智慧與複合化。陳玲君強調,電動車、中美基礎建設與少子化將為工具機業帶來新機會,因此,提升工具機製程效率,以及模組化、複合化、簡化維修流程,均是重要課題。

陳玲君並建議工具機廠應給周邊零組件及加工廠合理利潤,「否則這些周邊廠商,也會往高科技業流動,不一定要承接工具機廠的業務」,雙方互惠互利,協力關係才能長久,也有利工具機產業的發展。

陳玲君從產業與政策面提出看法。她說,企業要長久經營,需培養優秀且具競爭力的人才,留才關鍵之一是薪資,「大通膨時代來臨,不幫員工加薪,等於自絕」。

在留才政策方面,陳玲君說,台灣有很強的製造業、良好的治安、濃厚的人情味、多元的美食及健全的公衛體系...,都是吸引移工的有利條件。面對人口老化及少子化危機,政府應提出攬才、留才政策,並建構友善移民的環境,才能吸引更多優秀國際人才來台。尤其,低出生率是已開發地區的人口趨勢,即使現在鼓勵多生,也緩不濟急,唯有面對現實,提出友善及有效的移民政策,才能解決勞動人口不足的問題。

她以同樣面臨人口老化危機的日本為例指出,日本政府出資成立半官方海外產業人才育成計畫,不僅培訓國內高階技術人員,也為東南亞國家提供技術支援。

陳玲君建議,政府可對東南亞等政治動盪國家的中高階人才廣開移民之門,並協助移工融入台灣文化,學習語言的課程,讓移工進化成外籍同仁,使台灣成為亞洲最宜居的移民民族大熔爐,吸引更多移工與高素質人才來台,共同創造台灣的繁榮與興盛

威士頓冷卻機 迎電動車大商機

電動車是未來市場主流,並牽動相關產業進入新的變局。對汽車零件加工主力的工具機而言,既有挑戰,也充滿機會。

威士頓協理鄭傑升說,傳統汽車零組件與模具加工市場,占工具機產業40%以上訂單,汽車電動化後,雖然電子及電池模組約占整車一半以上成本,且取消引擎、變速箱等關鍵零組件,但齒輪、動力馬達、鋁輪圈、導線架等加工領域,工具機仍占有一席之地。

鄭傑升指出,汽車電動化讓零件的量變少,對質的要求卻反而提升。例如,為控制電動車馬達噪音,對齒輪加工精度的要求更高,需要效能更好的齒輪專用製造設備。另為追求續航力,電池及車身結構採用質量較輕的碳纖維複合材料或鋁合金,傳統金屬加工設備面對高硬度、高強度的特性也必須跟著改變工法,這些將成為工具機業者切入電動車產業的契機。

這項大轉變,對自家工業冷卻系統會衍生那些商機?鄭傑升表示,電動車因輕量化考量,大幅使用鋁合金,由於鋁合金質軟,塑性大,切削時易粘刀,高速切削時可能在刀刃上產生熔焊現象,使刀具喪失切削能力,影響加工精度和表面精糙度。此外,鋁合金的熱脹係數大,切削熱容易引起工件熱變形,降低加工精度,需要可精準控制流量及壓力、冷卻精度高的溫控機種來控制溫升。

同時,電動車部品零件加工型態將趨複雜,工具機加工等級須提升(例如三軸機提升到五軸機、工具機複合化),當加工越精密,發熱源越多,要把熱變位降到最低,同樣需要溫控精準或具備多工冷卻特性的冷卻機來解決溫升問題。

鄭傑升另以生產車用電子的PCB鑽孔機為例指出,PCB鑽孔機轉速高,且運用線性馬達來強化精準定位加工,除高速運轉時產生的主軸熱伸長將影響加工精度,線性馬達作動頻繁也會累積熱耗損,若溫差過大容易造成線性馬達過冷結露、加工檯面滴水,造成定位誤差偏移及PCB板報廢,使用該公司單機雙溫控冷卻機即可單機分別控制PCB主軸、線性馬達溫升及提供±0.5℃恆溫控制,克服前述加工設備弊病。

單機雙溫控雙液體 威士頓冷卻機一機抵二機

具六大優勢、創新技術獨步業界

威士頓公司在「TIMTOS×TMTS 2022」展出單機雙溫控雙液體冷卻機等產品,並開放參觀來賓體驗AR/VR實機模擬,歡迎前往南港2館S0916攤位參觀。

該公司為有效改善主軸、進給軸螺桿或第四/五軸溫升問題,同時達到降低客戶成本與占用空間的目的,陸續推出單機雙溫控冷卻機、單機雙溫控雙液體冷卻機等產品。

威士頓單機雙溫控雙液體冷卻機,一機抵二機用。威士頓/提供
威士頓單機雙溫控雙液體冷卻機,一機抵二機用。威士頓/提供

單機雙溫控雙液體冷卻機具備單冷凍迴路、同步雙溫控、獨立雙迴路、外型大瘦身(占地面積縮小約50%)、質優更超值(採購成本約節省15至20%)、雙液體冷卻等六大優勢,其中,單機雙溫控及同步冷卻雙液體功能,更是獨步業界的創新技術。

該機採複數迴路設計,可精準控制流量及壓力,確保加工件所需精度,另雙面板的控制方式,可對各迴路所需液溫進行調整及設定,加上該機採用R407C、R410A等新型高效率環保冷媒,確保環境不受污染。

單機雙溫控雙液體冷卻機為單水╱油泵浦、單水╱油箱設計,並採取主、副迴路製作模式,在單機規格中即可達到雙溫控需求,而非坊間以二台冷卻機迴路製作在同一台冷卻機機體的設計方式。亦即,在業界還以兩台冷卻機分別達成客戶兩種溫度需求的同時,威士頓已量產「單機雙溫控雙液體冷卻機」,成功幫客戶解決多軸溫升問題,並讓兩台冷卻機個別溫控功能,進化成單機雙溫控模式,「一機抵二機用」,有效降低客戶成本支出與占用空間。

威士頓精密工業公司網址: https://www.wexten.com.tw 電話(04)2418-0799。威士頓精密制冷機械(中國)有限公司網址:http://www.kspoint.cn 電話86-512-8918-8111。

億川擺脫疫情衝擊 接單火營收亮

台灣及美國市場銷售創佳績 發表迴轉油壓缸新品 滿足智慧化生產

楊聰橋

在中國大陸四大區域代理商賣力衝刺業務下,出貨量躍增,加上台灣內銷及美國市場銷售表現耀眼,國內油壓夾頭龍頭品牌-億川鐵工所接單能見度不斷提高,去年創下營收成長50%的佳績,其中,美國市場成長達30%,堪稱疫情衝擊下耀眼的亮點。

億川總經理薛勝赫(右起)、副董事長薛如純、董事長黃愛市、副總經理張明雄。 楊聰橋/攝影

該公司副董事長薛如純指出,美中貿易戰於2018年初開打,工具機產業首當其衝,受創甚深。隨後,新冠疫情接踵而至,全球景氣雪上加霜,工具機產業頓時成為兩隻黑天鵝襲擊下的重災區。

面對雙重打擊,該公司除推動各項開源節流措施,並全力擴張大陸出貨比重,將疫情衝擊降到最低。去年初以來,大陸訂單需求雖然旺盛,卻面臨原物料嚴重短缺與價格高漲、匯損等問題,利潤大幅下滑,加上全球持續受變種病毒威脅,未來景氣仍須觀察,而不論工具機或配件廠,應共體時艱,才能安然度過充滿不確定性的各種考驗。

總經理薛勝赫表示,該公司編列大筆經費研發各種趨勢性與符合市場需求的產品,近期陸續發表筒夾夾頭、高速精短型中空迴轉油壓缸、高速中空迴轉油壓缸、中實超短型迴轉油壓缸、1米與1.2米的6爪油壓夾頭等產品。

該公司新發表的MM1775B高速精短型中空迴轉油壓缸,採超輕薄、超短小設計,有效減輕主軸負載,高速旋轉時性能更為穩定,主要用在走心式車床的自動送料。MRR12535中實超短型迴轉油壓缸,內附逆止閥及行程檢知架,安裝時可由後端鎖入,並可透過迴轉接頭由中心孔注水、注氣,因具數位檢知功能,適合智慧化生產,已獲立車製造大廠下單採購。

另M1768高速中空迴轉油壓缸,較傳統油壓缸具備更小型、輕量、高速迴轉時性能更穩定等特色,能有效減輕機械負擔。而CR-80-220筒夾夾頭,容許棒材的直徑擴大至80mm,可避免小棒材加工時,因使用三爪夾頭、離心力高導致夾持力不足,讓工件加工時產生變形,該產品並可快速拆卸止檔蓋,適用於NC與CNC車床加工棒材。

Top