不繳就是不繳!
近五年欠稅大戶誰最狂

近五年欠稅大戶有誰?

財政部7月1日公布最新欠稅大戶名單,多為老面孔,其中已故股市聞人黃任中家族透過紙上公司避稅被查獲,已連續11年蟬聯個人欠稅最大戶,累計欠稅金額超過60億元。

依據財政部公告的前五名,黃任中家族就包辦個人欠稅大戶三名,合計欠稅超過60億元。營利事業方面,環亞大飯店欠稅24.61億元,持續成為欠稅最大戶;第二名則為博達科技欠稅11.76億元;第三、第四名分別為松竹皇宮大酒店及紅頂酒家,兩者皆為台中知名酒店金錢豹旗下企業。

Report
Infogram

Facts & Figures Report
Infogram

在個人欠稅大戶方面,前5名多為「老面孔」,其中已故股市聞人黃任中家族欠最多,分別為黃任中之子黃若谷、黃任中本人及其姐姐,占據第一名、第二名和第四名,而長年排名第三名是高雄的黃承志家族,被稱「台灣蕈菌之父」的林天財,則排名第五。

欠稅4.2億、目前仍潛逃海外的經濟要犯陳由豪則排名第12,曾為東帝士集團前總裁的他因欠稅加上掏空公司,民國91年逃往海外,民國101年被控損害債權,遭法院通緝迄今債留台灣數百億、已潛逃出境近18年。

至於企業欠稅第一名,仍是蟬聯多年的環亞大飯店,總計欠營所稅、營業稅、房屋稅及地價稅共欠稅24.6億元,本文不再另外對企業欠稅案件詳加說明,將著重個人欠稅案件探討。

專題製作/聯合新聞網編輯李詩敏、侯品如
Top