不繳就是不繳!
近五年欠稅大戶誰最狂

我國稅制如何更完備

應明定「不作為犯」 以符罪行法定原則

為了遏止逃漏稅情形發生,財政部已對《稅捐稽徵法》於108年提出修正案,將針對重大逃稅者加重罰金及罰則,對此學者許澤天、柯格鐘在蘋果日報論壇中指出,稅捐稽徵法修正案罰則看似提高,但癥結點是出在《稅捐稽徵法》§41提到的「納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者」,其中卻不包含「不作為犯」,讓有意逃稅的大戶抱著「只要不為申報就好」的心態逃避,主張修法時應明確界定加重處罰的條件以符合「罪行法定原則」,並處罰情節嚴重者。

限定繼承難追海外資產 靠CRS追稅仍有障礙

雖然行政院「抓大放小」、僅針對欠稅金額1000萬元以上者追討,對於一般納稅人來說是避免「天外掉下橫債」的保障,但依照現行的制度,仍無法強制將本國欠稅者的海外所得帳戶做為追回稅款的來源。目前我國實行「共同申報準則」或「共同匯報標準」新制(Common Reporting Standard, 簡稱 CRS),透過資訊交換制度,將欠稅人帳戶資訊提報給帳戶持有人之稅務居民國的稅務機關,以落實納稅義務人合法申報海外所得,藉此提高各國稅收透明度、並打擊逃稅行為。

根據財政部108年公布的全球CRS參與國名單,全球已有上百個國家加入,我國也將在今年9月與32個租稅協定國進行首次金融帳戶資訊自動交換,未來跨國避稅恐怕上加難,但以黃任中家族為例,其家族後代皆避居海外,本國與外國若無簽署租稅協議,要追回欠稅大戶的海外資產、繳清高額欠稅金仍十分困難。

專題製作/聯合新聞網編輯李詩敏、侯品如
Top