回答問題 抽超有年味小禮物

想入宮跟皇上一起用御膳?可沒那麼容易,得先通過重重的試煉,才有資格踏入紫禁城的大門!回答以下問題,看看自己夠不夠格(也可以看看下面的本書搶先看,搞不好答案就在裡面喔!)

回答遊戲所有問題,並留下聯絡資料,活動時間結束以後,我們將從中抽出1名得獎者,贈送《皇上吃什麼》新書一本,讓你整年過得跟皇帝同款!並會再抽出5名得獎者,各贈送喜氣洋洋《百年降生》台灣文學筆記本皇上御賜《朕賞你》紅包袋1組

活動日期:1/16~1/27

得獎名單:

《皇上吃什麼》新書一本(1名)

得獎者:陳X任

《百年降生》台灣文學筆記本和皇上御賜《朕賞你》紅包袋1組(5名)

得獎者:李X萍、蔡X霓、陳X芳、陳X慈、馬X山

獎品寄出:1/29

※個人資訊僅供這次活動聯絡及寄送獎品使用。主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於本網頁,恕不另行通知。

宮廷上桌規矩多 御膳房職場指南全看這!

民以食為天,何況是皇帝和六宮的娘娘們。

隨著「吃喝」解答清代紫禁城內秘密疑題!

皇帝的吃喝日常,神秘而令人著迷。但事實的情況到底如何?

皇上和後宮嬪妃一天吃幾頓飯?御膳房的廚子們什麼來頭?滿漢全席有哪些菜色?

 

別誤會了,甄嬛可不是吃素的!雖平日茹素念佛,但唯獨愛吃豬蹄;「如懿」為何失寵?遭乾隆皇厭棄,成為清代唯一沒有諡號的皇后?

一騎紅塵四爺笑,在古代北方想吃荔枝既耗資又費時,怎奈雍正帝偏偏就愛;乾隆皇是有名的火鍋愛好者,一個人吃不過癮,更愛糾眾一起嗑!

 

透過細心考據的第一手檔案資料和精緻插圖,揭開清代宮廷飲食生活,包括清代宮內飲食制度、花樣菜式、皇室食器、時節食俗,以及帝王們獨特的飲食口味和嗜好。

權威的檔案、豐富的內容、精美的插畫,還有滿滿的八卦精神,徹底刷新你對於紫禁城裡帝王生活的認識和想像。

書末附有溥傑妻子愛新覺羅‧浩記錄下來的三十道皇家菜譜,大飽眼福之餘,大可動手照做,享一回皇上才有的口福。

 

  

 

書名:《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳。》

作者:李舒等

編者:李舒(著有暢銷書《潘金蓮的餃子》、《民國太太的廚房》、《山河小歲月》) 

 

 

《皇上吃什麼》編者李舒來臺新書發表會

2019/2/17(日) 13:00-14:00 台北國際書展 一館文學沙龍

(主辦單位保有隨時暫停或終止本活動之權利)

作者引路 走進清宮大觀園

清宮文物專家朱家溍先生曾經為電影《垂簾聽政》、《火燒圓明園》等做顧問,當他向導演提出,劉曉慶扮演的懿貴妃(即後來的慈禧太后)不應該在皇帝面前邊跑邊唱〈豔陽天〉,因為宮裡的嬪妃是不可能知道這些小曲的。不過,導演顯然一笑了之──影視劇作品更關心的是劇情衝突,而為此可以犧牲的東西,實在太多了。

真正的後宮生活,遠比我們想像的無聊。

一日兩餐,吃來吃去都是分例裡的那些東西;皇上要到下午才有空找娘娘們玩耍,玩的也不過是紙牌投壺看戲;五點吃晚點心,之後要禮佛,沒電視看沒電腦玩,八點就要上床睡覺──並沒有傳說中脫光了被太監扛進寢宮這樣的香豔情節,事實上,侍寢的人選在中午正餐時,就被翻牌決定了。嬪妃們會在寢宮旁邊的圍房暫住,並不能像電視劇裡一樣整晚都陪伴著皇帝──皇帝真正入睡時,只有隨侍太監能留在身邊。

然而,也比我們想像的有趣。

《皇上吃什麼》其實是源自我的這種好奇心而起的。所以,我和我的團隊們小夥伴們用了大半年時間,幾乎是蹲守在紫禁城和歷史檔案館裡,和故紙堆打交道。當我們發現乾隆皇帝在晚飯後命令內侍們數一數樹上的荔枝時,大家不僅哈哈大笑;當我們透過皇帝的賜膳來判斷那拉皇后失寵的原因時,我覺得自己化身福爾摩斯,在幾百年前江南的御舟中,冷冷看「如懿」最戲劇化的一幕;我們也企圖還原讓慈禧太后一吃再吃的蜜餞,復原雍正「四爺」的酒杯(當然失敗了)⋯⋯

這半年裡,這樣的實驗有很多很多。我們嘗到了宮裡配方做出的酸梅湯、普洱茶,好看卻並沒有那麼好吃的蘋果饅頭,還有宮廷煙燻雞腿⋯⋯我們也翻閱了大量膳底單和造辦處檔案,希望能夠接近、更接近一點歷史的真實,畢竟,我們不希望大家真的認為,清宮裡的娘娘們,動不動就被人灌了夾竹桃做的點心或摻了芭蕉的糕點而滑胎。皇帝也不可能今天到這個妃子這裡喝豆漿,明天去那個娘娘那裡吃藕粉桂花糖糕,皇上總是一個人吃飯。

值得一提的是,在《皇上吃什麼》的後半部分,我附上了一份和想像不太一樣的宮廷食譜,這份食譜來自愛新覺羅‧浩,就是大家熟悉的嵯峨浩,她的丈夫是末代皇帝溥儀的弟弟溥傑,我是在東京神保町書店街裡無意中發現這本《食在宮廷》的。

嵯峨浩和溥傑的婚姻曾被認為是一場陰謀,但嵯峨浩確實決心做一個好妻子,她仔細觀察偽滿洲宮廷裡的廚房飲食,向皇后的母親學習宮廷飲食習俗,向當時的御廚常榮氏學習各種菜點的製作:攤黃菜是炒製的;糖蓮子、白扁豆、百合是蒸熟的;薩其瑪、豌豆黃、三色糕等從民間傳入御膳房的糕點,在原料選擇和製作方法上有了改進⋯⋯她把自己所見所聞所學,一一作了筆記。正是在此基礎上,嵯峨浩才寫出了這本清代中國宮廷飲食專著,雖然是日本人,但她的食譜,也許最為接近清末宮廷菜餚的原本。在簡體版出版之後,我們收到了大量讀者根據嵯峨浩的版本復原的「清宮菜」,大家都說,沒想到自己家裡也可以做出宮裡的菜餚,體面又美味。

也許,這才是我們理想中的「皇上吃什麼」──舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

李舒

《Lucky Peach福桃》美食雜誌主編

延伸閱讀

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋 紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝? 清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐? 皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...
Top