金曲30 回味年度最佳歌曲

跟著音符走進時光迴廊 那些年觸動你的金曲~

年度金曲大回味

今年邁入金曲30周年,有抒情、有搖滾,讓你哭、讓你笑、讓你嗨!讓我們來回顧過往年度歌曲,感受每年那首傳遍大街小巷的金曲,讓記憶的音符在腦海中躍動。

「年度歌曲獎」為金曲獎的重大獎項之一,雖然1997年~2005年一度廢除,不過自2006年起又恢復頒獎。

而獎項恢復後的首位得獎人,是有「台灣民歌之父」美譽的胡德夫,接下來就讓我們從胡德夫的年度金曲作品《太平洋的風》美妙旋律中,跟著音符走進時光迴廊 感受那些年觸動你的年度金曲吧!

第17屆(2006年):《太平洋的風》/演唱:胡德夫

《太平洋的風》由胡德夫作詞、作曲並演唱,收錄其2005年發行的個人專輯《匆匆》中。《太平洋的風》不僅是2006年金曲獎「最佳年度歌曲」,胡德夫也獲得最佳作詞人獎。

第18屆(2007年):《今天妳要嫁給我》/演唱:陶喆&蔡依林

《今天你要嫁給我》由陶喆作詞、編曲,並與和蔡依林合唱,收錄在陶喆2006年發行的專輯《太美麗》中。

第19屆(2008年):《青花瓷》/演唱:周杰倫

《青花瓷》是由鐘興民編曲,方文山作詞,周杰倫作曲並演唱的歌曲,收錄在周杰倫2007年發行的專輯《我很忙》中。

第20屆(2009年):《稻香》/演唱:周杰倫

《稻香》是由周杰倫作詞作曲並演唱的歌曲,收錄在其2008年發行的專輯《魔傑座》中,也是專輯中的主打歌。

第21屆(2010年):《好膽你就來》/演唱:張惠妹

《好膽你就來》是由阿弟仔作詞作曲、Martin Tang編曲,並由張惠妹演唱的歌曲,收錄在其2009年發行的專輯《阿密特》中。

第22屆(2011年):《給自己的歌》/演唱:李宗盛

《給自己的歌》是由李宗盛@縱貫線SuperBand作詞作曲、縱貫線SuperBand編曲,並由李宗盛演唱的歌曲,這首歌的首唱是在縱貫線世界巡迴最終回台北首場夜。

第23屆(2012年):《諾亞方舟》/演唱:五月天

《諾亞方舟》是由阿信作詞、瑪莎作曲、五月天與陳建騏編曲,並由五月天演唱的歌曲,收錄在其2011年發行的專輯《第二人生》中。

第24屆(2013年):《大藝術》/演唱:蔡依林

《大藝術》是由云農作詞、Robin Jessen/Anna Judith Wik/Nermin Harambasic/Ronny Svendsen/Charite Viken Reinas/Eirik Johanson/Alexander Puntervold作曲、林邁可編曲,並由蔡依林演唱的歌曲,收錄在其2013年發行的專輯《MUSE》中。

第25屆(2014年):《山丘》/演唱:李宗盛

《山丘》是李宗盛作詞作曲、李宗盛、Mac Chew編曲,是李宗盛2013年發行的單曲。

第26屆(2015年):《島嶼天光(搖滾版)》/演唱:滅火器樂團

《島嶼天光》是由滅火器樂團主唱楊大正作詞作曲、編曲,並由滅火器樂團演唱的歌曲,是滅火器樂團於2014年所發行的單曲。《島嶼天光》共有吉他版、搖滾版、弦樂版,而島嶼天光(搖滾版)獲得2015年金曲獎「最佳年度歌曲」。

第27屆(2016年):《不要放棄 Aka pisawad(母語版)》/演唱:舒米恩

《不要放棄》是由舒米恩創作並演唱的歌曲。《不要放棄》舒米恩專門為電影《太陽的孩子》所創作的主題曲,共有漢語與阿美語2個版本,皆收錄在《太陽的孩子》電影原聲帶中,而當中《不要放棄 Aka pisawad(母語版)》獲得2016年金曲獎「最佳年度歌曲獎」,同時也是2015年金馬獎「最佳電影原創歌曲」。

第28屆(2017年):《大風吹》/演唱:草東沒有派對

《大風吹》是由草東沒有派對創作並演唱的歌曲,收錄在2016年所發行的專輯《醜奴兒》中。《大風吹》不僅是2017年「年度最佳金曲」,草東沒有派對也憑此曲入圍最佳作曲人獎。

第29屆(2018年):《魚仔》/演唱:盧廣仲

《魚仔》是由盧廣仲創作並演唱的歌曲,是他為自己所主演的電視劇《植劇場-花甲男孩轉大人》創作的主題曲,收錄在2017年所發行的專輯。盧廣仲憑《魚仔》入圍最佳作曲人獎、最佳作詞人獎和最佳單曲製作人獎,歌曲入圍年度歌曲獎,最終獲得最佳作曲人獎和年度歌曲獎。

延伸閱讀

【特搜】金曲歌王歌后得獎一刻 齊秦當眾撩王祖賢 【特搜】原來他是金曲新人! 黃小琥根本逆成長 特搜!金曲30完整得獎名單曝光
Top