給大學畢業生的實用建議

給大學畢業生的實用建議

先喝雞湯 「要偉大就要有點瘋狂,正常只會讓你平庸」

林書豪分享一個瘋狂故事,有次生日時,開車帶很多朋友慶祝生日,其中一些朋友喝多了,花了幾個小時照顧他們,後來把所有人開車帶回家,他是唯一清醒的,找了些東西吃,開車回去時發現大家醒來,想吃食物,雖然又飢又渴也只好分享食物,當時是清晨4點半,乾脆去到體育館裡練習了1個多小時,那是他最好的一次練習,人家會說很瘋狂幹嘛那時候去,但他要說,你要做偉大的人要有一點瘋狂。

延伸閱讀

林書豪政大畢典致詞全文

最後瘋狂 把握畢業前夕「野」一下

.和一群摯交好友出去瘋玩一次,來場說走就走的旅行:

不要去太大眾的景點,而是選一些畢業後很可能沒機會再去的「祕境」探一次險(我組了一個五人小分隊去墨西哥中部探尋馬雅帝國金字塔遺址)。

.旁聽一節感興趣但一直沒機會上的課:

這堂課與主修、學分、成績、求職等一切「功利」考量都無關。就是純喜歡、純好奇(我旁聽了一堂專講恐龍繁衍和遷徙的生物課)。

.去從沒去過的party,畢業前認識些新朋友。

這個party 是對你有神祕感,甚至會讓你臉紅心跳的活動(我畢業前去「foam party」上玩了一把——派對上大家衣著清涼,很多人會穿泳裝,整個派對房間充滿肥皂泡泡)。

.跟暗戀的人大膽表白一次。

畢業後大家各奔東西,有的甚至一輩子不會再見第二面。此時表白的成本最低,收益卻可能最高,因為被你表白的人也可能剛好喜歡你呢! 我的幾位耶魯好友嘗試了此事,結果格外可喜——有三人表白成功,有兩對至今在一起,其中一對剛剛訂婚。所以,畢業季無愛情、畢業即分手的說法並不永遠成立。

除了這些好玩事,還有一件事你一定不要忘了——看書。

我想,畢業前的一段時間是最適合看書充電的日子。沒了學業壓力,也尚未開始下一段旅程,你應該讓好書填充這段難得的閒置期。畢業前,我從亞馬遜上買了十多本好書,一本本津津有味讀過的感覺,就一個字:爽。

※本文摘自李柘遠《不如去闖:年輕不是迷茫的藉口》,今周刊出版

延伸閱讀

全額獎學金自耶魯畢業 國民學長教你優質過大學4年

定下目標 人生迷茫?尋找奮鬥方向有方法

人生大方向= 小目標1+小目標2+……+ 小目標n。

宏觀的人生方向,是由微觀的「小目標」累積而成的。n的數值因人而異,有的同學找到人生方向花費時間較少,有的人會慢點——這都很正常,無需因為自己還在摸索而別人已經有了長遠方向,就感到焦急。

那麼,幫自己尋找奮鬥目標和人生方向的方法有哪些?

下面的建議很多人也許不陌生,但確實都是我自己用過、覺得好的辦法,分享給所有年輕人——不管你是否正在迷茫。

1. 讀書,讀書,再讀書

在大學裡讀完有關華爾街和高盛的幾本書後,我對投資銀行業有了更深的了解,也進而確定了畢業後第一個奮鬥步驟:去投資銀行苦幹兩年,夯實基本功。不管未來落腳於哪個行業,投資銀行給我的各種基本技能都會讓我受益終生。

我還喜歡讀自傳。這類書的一大魅力,是作者生活到第五十頁的時候,還不知道第三百頁會發生什麼樣的精彩故事。循著他們的奮鬥足跡讀下去,我們可以借鑑他們的經驗,規避教訓,學習成功方法,再思考和設計自己的人生路線。

2. 拜師求教

讀大學時,我有幸和幾位教授成了好友,經常在下課後同他們hang out :周末到教授家一起下廚,跟他們體驗各種好玩事兒(學日本劍道,在農場上種菜)。和教授們的聊天過程也是學習過程,我聽他們講自己年輕時的打拚故事,也讓他們為我畢業後的規畫出主意。一位賞識我的經濟學教授,更寫信力薦我去摩根士丹利紐約總部實習。每次跟出色的長者交流,我都感到充實和喜悅,心中的迷茫和困惑也往往能被驅散無蹤。

和優秀的學長學姐交流更應該是必修課。他們剛走過我們正在走的路,有很多可以分享的熱騰騰經驗,包括我們正經歷著的挫折和疑惑。他們可能是比父母更能體會我們感受的人。缺乏方向感和上進心的時候,不妨和學長打場球(和學姐逛個街)、吃頓飯,抒發自己的苦悶和彷徨,讓他們開導一下。雖不一定能立刻豁然開朗,但也會幫你減壓重拾一些動力。

3.不要宅在宿舍和家裡,走出去看看世界

有意識的讓自己走出每天兩點/三點一線的生活圈,去完全不同的地方看一看,呼吸不一樣的空氣,到別人的生活裡走一走。在旅行途中,太多人收穫了靈感,甚至找到了奮鬥目標。

比如說賈伯斯——他到了印度後,發現這個國家並不是一些人所宣揚的宗教淨土,而是處處皆貧窮和饑餓。印度之行讓賈伯斯意識到,比起宗教,也許科技與創業才能更好的改變世界,繼而在之後創辦了蘋果公司。

4.提高執行力

我從讀中學開始列To–do list,從最初在小筆記本上手寫任務,逐一打鉤,到大學以後在電腦和手機上填寫自造的To–do list,我的記錄幾乎從未間斷過。如果按每天十項To–do 來算,十年下來也完成超過三萬六千五百個任務了。做完這幾萬個任務,就是實現了幾十個乃至幾百個小目標,也同時使我的「人生方向」更加清晰。

養成用To–do list 的習慣後,你就會逐漸患上「任務完成強迫症」。如果哪天沒做完某個任務(沒法在任務清單上打鉤),就可能感到渾身不舒服——這是一種好的「不舒服」,因為它能督促你提高效率。

人生方向,不是空想出來的,是一步步拚出來的;別焦慮,把這「一步步」走實,你就會走得很好。

※本文摘自李柘遠《不如去闖:年輕不是迷茫的藉口》,今周刊出版

延伸閱讀

北大院長憂名校生沒方向 哈佛生反問:你們20歲已精準找到方向?

安長輩心 自己喜歡的,爸媽卻覺得不行...

在我們這一代人的眼中,已經幾乎沒有了饑餓,大家追求的只有一樣東西—幸福。這就是為什麼家長特別喜歡問:「你做這件事情有用嗎?」而我們特別喜歡回答:「可是我喜歡啊。」

我曾經寫給異鄉遊子一句話:「記得報喜不報憂。」其實這是跟父母溝通的一種方案:「盡量不要用語言對抗,而要用行為溝通。」

我教過的一個女學生和男朋友戀愛四年,父母嫌棄那男生窮,要她趕緊分手,可她就是喜歡,於是問我怎麼辦。我說:「你就跟你媽說,好好好,然後繼續談著,說什麼都順著,別對抗,但行動上該幹嘛還幹嘛。」

果然,她就這麼又對抗了兩年,後來父母覺得再這麼拖著孩子,年齡大了更不好嫁人,就同意了這門婚事。最可怕的是,這個女生從來沒有和家裡人吵過架,因為每次父母發作,她要嘛挑開話題,要嘛嘴巴上不停說:「好好好」,然後轉身又出門和他約會了。

所以,和父母溝通的方式是嘴巴上順,行為上遵循自己想法就好。

我還遇到過一個孩子更聰明,她在北京畢業後,父母非要她回家考公務員,她表面上說好好好,馬上回去,可是就是不買票,就這麼拖了兩個月,後來硬是在北京找到了工作,然後打電話給父母講:「爸媽,我在北京找到了一份工作,一個月八千多(人民幣)呢,先不回去了。」父母一想也是,回到家裡,一個月也才三千多塊(人民幣),就讓孩子去打拚一下吧。

※本文摘自李尚龍《大學不迷茫》,今周刊出版

延伸閱讀

名師指點 女學生從沒和父母吵架的秘訣:好好好

菜鳥必學 最好在出社會第一年記住的十件事

1.報告、聯絡、商量,是菜鳥把責任轉嫁給上司的最高特權。

2.不喜歡你的人,不管你做什麼都不會喜歡你。

3.一件工作,要做到下次仍被委託做一樣的工作才算完整。

4.即使忙碌,只要一表現出有空的樣子,人們就會靠近你。

6.週末要做的事,差不多星期三就該決定好。

7.到最後還是取決於「人」。

8.該道歉賠罪時,隔天就去做。

9.工作就是無聊閒談的延長。

10.被交付的工作通常都是單純的作業,稱不上工作。

※本文摘自《不知道哪一天會分開,但不是今天》、作者F、譯者邱香凝 ,采實文化出版

此時或許有點慌,卻是最好時刻
此時或許有點慌,卻是最好時刻
你有所有可能,還有學長姐領路
你有所有可能,還有學長姐領路
畢業快樂,歡迎面對人生!
畢業快樂,歡迎面對人生!

整理製作/udn.com聯合新聞網;圖片來源/聯合報系資料照
Top