臺北失智照護資源

智(自)立生活 臺北憶起幸福

智立生活的故事

個案一:靦腆的熟齡長輩楊女士,規律生活、持續參加據點課程,始終維持輕度失智,自立生活。

楊女士從年輕時就是十八般武藝樣樣精通的家庭主婦,縫紉、做菜更是拿手;但有一天女兒林宜瑾察覺媽媽突然怪怪的,例如:瓦斯爐燒開水忘了關火、剛吃過藥卻忘記等狀況。家人警覺不對勁,趕緊帶楊女士到臺北市立聯合醫院就醫檢查,經確診為輕度失智症,於是楊女士在醫護團隊協助下,開始積極運用醫院和社區資源,健身健腦、維持社交聯繫,家人也安排各種延緩失智的活動,如一起做菜、DIY手作等,讓楊女士平日充實「不得閒」。五年以來,總能一直維持在輕度階段,自立生活。

看見失智者的可能(30秒短版影音):楊女士的故事

個案二:年輕型失智症個案高大哥,穩定參與據點課程訓練體能,並透過繪畫、音樂課程訓練大腦健康。

今年60多歲的高大哥是中重度失智症個案,屬於年輕型阿茲海默症患者。太太賴瑩容在10年前即發現另一半行為有些異狀,但又說不太上來哪裡有問題,只覺得先生經常忘東忘西,以為是因經常往返大陸工作,生活壓力大所致。隨著健忘情況加劇,反覆看了中西醫,都未能查出病因。持續追蹤了五年,陸續出現其它情緒障礙,甚至還出現對時間和地點的認知混亂情況,經國泰醫院神經內科確診失智症,且已有大腦萎縮的狀況。但太太賴瑩蓉並未灰心,仍讓高大哥穩定參與失智社區服務據點課程,並積極挖掘高大哥的興趣,如繪畫、音樂等,透過參與活動訓練大腦健康,穩定病程。

看見失智者的可能(30秒短版影音):高大哥的故事

看見失智者的可能(完整版):臺北市失智照護資源宣傳影片

智立生活的方式

楊女士是位靦腆的熟齡長輩。每天生活規律,上午固定參與臺北市立聯合醫院和平院區的失智社區服務據點認知促進課程,或由照顧服務員陪伴在家運動;下午則是跟著臺北市衛生局的影片做體操,其餘時間看書、讀報。家人也會經常找政府單位或民間團體主辦的活動讓楊女士參與,包括烹飪做菜、整理食材、園藝等。家人說,因為楊女士的病,讓孩子更珍惜與母親「共創記憶」的溫馨時刻,家人也才有機會了解楊女士在學生時代竟然是短跑選手,孩子們反而很感恩有這段陪伴的日子。

楊女士年輕時學過洋裁,她現在仍可嫻熟洋裝製作,每次在眾人面前露一手,總能贏得失智社區服務據點同學的稱讚,讓她獲得自信。女兒林宜瑾以家屬經驗建議,失智長輩需要的是被肯定,盡量在日常中設計活動邀請共同參與,事前安排時可徵詢長輩的意見,即使年老或罹患失智症,也能保有自主性,依然能幸福生活。

確診為中重度失智症的高大哥,家屬為他申請領取身心障礙手冊,並帶他積極復能訓練、參與各種活動課程,白天到失智社區服務據點,晚上接回家照顧。賴瑩容很感謝政府單位的失智照護服務資源協助,因為失智社區服務據點所有的課程都針對失智者設計,包括繪畫、遊戲、運動、認知訓練等,有助於維持人際社交,透過體適能課程能維持肢體功能。高大哥在家也可自行穿脫衣服、繫鞋帶,平時還可以跳繩、打桌球,活動度維持得不錯。

每次到據點繪畫創作時,高大哥總是神情認真專注,他充滿童趣的作品常能博得眾人讚美,他彷彿從中得到信心,臉上多了笑容。賴瑩容分享經驗指出,失智者參與失智社區服務據點或社區活動,能維持有品質的生活,她鼓勵病友多走出家門多與社會互動,透過積極復健、家人支持陪伴與醫療照護,也能有尊嚴地正常生活。

如何讓失智者保有仍然還有的能力呢?王培寧醫師建議,家屬和照顧者需要好好地去了解失智者的歷史及他的嗜好與長處,這些都是可以維持失智者自立自主的關鍵。例如:過去是日文老師,教日文是他的專長,家屬就可以鼓勵失智者持續保有這方面的功能,鼓勵失智者到社區的日文團體擔任授課老師,讓他們從擅長的事情來逐步建立自信心。

了解失智者的歷史、挖掘失智者的長處是協助失智者自立生活的第一步。例如有些失智者擅長的是編織或做一些小的手工藝,或者他擅長的是書法、繪畫等,若這些是過去失智者擅長的部份,只要鼓勵他們去做,並讓他們從做中建立自信心,就可以逐步讓他們自立生活。另外,也可透過居家或工作環境的調整,幫助失智者完成任務。這些都是需要家屬和照顧者等一起來協助。

失智照護資源有哪些

臺北市是六都中高齡長者比例最高的城市,長者約有50萬2,686人(截至110年9月統計),推估約有4萬214名失智者需要被守護,每一位失智者背後都需要照顧人力及失智照護資源的支撐,但單靠一個照顧者、一個家庭的能量有限,還需透過政府及社會資源的協助,才能減輕照顧負擔。因此,照顧者若能妥善應用市府資源,並搭配日常生活的實踐,將可協助失智者自立生活。

臺北市政府衛生局以「社區」為核心發展資源網絡,結合地方創意及在地資源,發展專屬該行政區的特色服務,讓失智長輩可以在熟悉的環境,就近取得需要、合適的服務,延緩病程。

▶︎【延伸閱讀】復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻
▶︎【延伸閱讀】輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

12行政區的失智照護服務內容各有特色,北投區結合臺北榮總、林泉里等資源,打造慢活、禪繞畫等課程;士林區為失智者引進寵物輔療,還提供志工培訓課程,讓長者也能成為失智照護的在地守門人;中山區有魔術、戲劇等輔療,針對外籍移工還有培力訓練;松山區將中西醫照護帶入據點服務、邀請大專院校學生擔任志工,失智症協會因應疫情錄製有失智照護居家防疫影片,幫助照顧家屬降低照顧疑慮。

大同區有據點為失智者貼心增闢周末場次,讓照顧者有時間喘息;中正區有北市首家失智共照中心,即市聯醫,對照顧者傳授照顧技巧與輔導諮商;萬華區有臺大醫院今年甫成立失智共照中心,與健康服務中心、社區團體在社區找出疑似失智個案,進而確診和提供個案管理服務。

信義區、大安區的活動活潑多元,有據點每日安排職能復健、美食地圖懷舊等課程,讓失智長者輪番體驗不同主題;內湖區、南港區多提供有共餐服務,營造交流機會;文山區有據點引介網路粉絲團、視訊軟體等新媒體教學,長者上網學習更有動力。

☞ 如欲瞭解更多臺北市失智共同照護中心及失智社區服務據點資訊,請點我

失智照護資源哪裡找

臺北市失智照護資源豐富,且對失智者各階段的照護資源皆有完善的規劃與資源佈建。若有身邊親友對失智症有疑問,或想了解照護資源哪裡找?建議可參考臺北市政府衛生局編修的「110年臺北市失智照護服務資源手冊」,其中集結最新北市失智照護服務資訊,協助有疑似失智症狀的民眾就醫確診與尋求相關失智照護服務。

多利用以下資源管道,減輕照護壓力:

▶︎北市政府衛生局失智症服務網
▶︎北市政府衛生局Line官方帳號
▶︎如有失智照護需求,亦可透過手機、市話直撥1966,將有照顧管理中心專人提供申請長照相關服務或轉介資源。

文字採訪/施靜茹
影音團隊/江家全、陳韻如、陳郁菁
專題企畫/張雨涵
網頁設計/汪勝宏
圖片設計/謝宜倫、陳郁菁
專題監製/吳貞瑩

 _臺北市政府衛生局 廣告_

Top