願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
買東西
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

把Money省下來!2020聰

報稅全面延長到6月底

今年5月的所得稅申報期限,全面延長繳納至6月底,630萬戶申報戶可望受惠。這也是我國史上第一次「延長報稅期限」。

財政部先前已經公布的稅務紓困措施,包括從寬認定營業收入減少,提出延長或分期繳稅,企業放有薪防疫照顧假可在稅務上加倍扣抵。所得稅繳納原本是僅限因新冠肺炎疫情接受居家檢疫、隔離或確診接受治療的民眾,昨天宣布改為全面放寬。(延伸閱讀:史上第一次 報稅全面延長到6月30日)

八大稅目可緩繳

財政部祭出八大稅目可緩繳措施,針對受影響沒辦法在繳納期間內完成繳稅的情況,不論應納稅額金額多少,可以選擇延繳一年,或是改成三年內分期繳納。

原訂於今年3月至5月應繳納的八大稅目,包括綜所稅、營所稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、牌照稅、房屋稅、奢侈稅等,都可以獲得延繳半個月至一個月以上。

綜所稅、營所稅及房屋稅,原本都是5月開徵,繳納期限只到6月1日,不過目前都已經放寬到6月30日;使用牌照稅繳納期限,也從4月30日展延至6月1日;另外還有3月至5月期間,各期營業稅、貨物稅、菸酒稅、奢侈稅,也都分別放寬半個月左右的繳納時間。(延伸閱讀:受到疫情影響 8稅目可緩繳)

接受隔離、檢疫者可緩繳

納稅義務人因嚴重特殊傳染性肺炎而接受隔離治療、居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫等事由影響,無法於法定期間內完成申報繳納稅捐,財政部主動公告延長申報及繳納期限。

除了納稅義務人本身適用外,高雄國稅局提醒,像會計師、記帳士等企業委任的報稅代理人,如果申報期間不幸遭到隔離、檢疫,同樣可適用緩繳措施。(延伸閱讀:報稅代理人遭隔離 適用延繳)

申請繳稅延期或分期條件

受疫情衝擊無法如期繳稅者可延期或分期繳納,財政部公布審核原則,各部會紓困條例主要適用對象,個人因公司實施減班休息者,均可最長延1年或最多分3年繳稅,其餘交由國稅局從寬認定。(延伸閱讀:疫情衝擊延期分期繳稅 財部審核原則出爐)

綜所稅第一批退稅提前

為減輕疫情造成民眾經濟壓力,108年度綜所稅結算申報第一批退稅案件,將提前一個月於109年6月30日退稅,有助納稅義務人資金靈活運用。