滑手機就能報稅還有6大利多 2021報稅必知看過來

稅務試算

綜合所得稅=(綜合所得總額-免稅額-扣除額)X稅率

報稅必備

自然人報稅憑證
申請自然人憑證IC卡 1.申請資格:內政部自然人憑證IC卡有效期限5年(申請當天起算),凡年滿18歲(含)以上,設籍中華民國之國民皆可申請。
2.申請文件:本人親自攜帶身分證正本與IC卡工本費,就近至全國任 一戶政事務所專屬櫃台辦理即可(採隨到隨辦)。

a.本人國民身分證正本
b.自然人憑證IC卡工本費250元
c.E-mail信箱
d.申請資料表
3.受理時間:周一至周五上午8:30至12:00,下午13:30至17:00
自然人憑證報稅 網路報稅
a.下載安裝當年度綜合所得稅電子結算申報繳稅系統
b.使用自然人憑證IC卡登入報繳稅系統
c.透過網路查詢下載所得及扣除額資料
d.檢視有無必要調整或修正後再上傳完成申報
※使用自然人憑證IC卡,須搭配晶片讀卡機


親自申辦
a.前往國稅局於所得稅申報
b.攜帶憑證及密碼(PIN碼)
報稅軟體下載 Windows版 Mac版
內政部憑證管理中心
客服專線免費電話:0800-080-117

線上報稅系統

財政部今年首創手機報稅,若是無法適用手機報稅的民眾仍可使用「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」線上版進行報稅,支援瀏覽器包括Google Chrome、Firefox、Safari、IE、Edge,只要打開瀏覽器就能線上操作。 2020年「綜合所得稅申報系統」線上版提供四種身分驗證方式:健保卡 + 註冊密碼、自然人憑證、電子憑證和戶口名簿戶號 + 查詢碼。

 

線上報稅教學如下

 

步驟一

開啟今年的綜合所得稅申報系統,可以看到四種不同顏色的身分驗證方式,底下會顯示需要準備的工具,四種驗證方式都能下載所得資料。

 

步驟二

健保卡申報為例,點選「下載、安裝健保卡元件」後,可以選擇要下載的安裝檔版本,目前提供 Windows、macOS、Linux(Ubuntu)和 Linux(Fedora)四種。

 

步驟三

安裝後返回線上報稅系統,點選「重新檢測」,接著再按下「前往身分驗證頁面」前往下一步。

 

步驟四

填入身分證字號和註冊密碼,如果從沒有註冊過健保卡密碼,點選下方「如何取得註冊密碼?」就能連結到中央健保署申請、設定。

 

步驟五

通過身分驗證後就會看到線上報稅系統,可以執行包括:

●下載本年度所得、扣除額、稅藉資料

●匯入所得及扣除額資料(*.DAT)

●讀取儲存的申報資料(*.nth)

●自行輸入報稅資料