願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
中經社
買東西
有設計
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

2016美國總統大選

入主白宮之路

2016/07/18
2016/07/25
2016/09/26

第一場總統候選人辯論會

地點:霍夫斯特拉大學@紐約

2016/10/04

副總統候選人辯論會

地點:朗伍德大學@維吉尼亞州

副總統候選人辯論會
2016/10/09

第二場總統候選人辯論會

地點:聖路易斯華盛頓大學@密蘇里州

2016/10/19

第三場總統候選人辯論會

地點:內華達大學拉斯維加斯分校@拉斯維加斯

2016/11/08

一般選民投票

美國大選激戰,最後由川普翻盤獲勝,入主白宮。

一般選民投票

近六屆美國總統

大選熱搜關鍵字

大選關鍵字

  • 兩黨制

    指政黨體系由兩大政黨組成,兩黨具相近實力可勝選組成政府 ,美國選舉政治始終由兩大政黨壟斷國家選舉的歷史,反映了美國政治體制的結構與特色。

  • 候選人資格

    想參選美國總統、副總統者須為美國出生公民、年滿35歲以上、在美國至少居住14年,且副總統與總統不能來自同州。

  • 初選

    初選是州级選舉,各州選民在初選中選出隸屬於某一政黨、在之後所舉行的大選中與另一政黨的候選人展開大選競爭。

  • 超級星期二

    通常在大選年的三月初,該星期二多數州會同時初選兩黨的候選人,因對選情影響巨大,各候選人特別注重該日表現,因此被稱為「超級星期二」。

  • 紅州與藍州

    紅州與藍州是指美國近年來選舉得票數分布的傾向。紅州較支持共和黨,藍州則較支持民主黨。

  • 選舉人制度

    美國大選採「間接選舉」,各州選舉人數與該州在國會參、眾議員人數相等共538人。538位選舉人會照各州投票結果,選出總統及副總統,超過270人的那方即獲勝。

  • 失格選舉人

    通常各州政府或所屬政黨會要求選舉人,在投票前宣示會將票投給於該州獲勝的候選人,多數的選舉人會照做,但極少數還是有例外。

  • 贏者全拿

    除了內部拉斯加與緬因州外,其他州票數最多的人可以拿下該州的勝利,即使只比對方少一票也是輸,即所謂的「贏者全拿」(the winner-take-all)。

選舉人制度

美國總統大選非像一般民主國家以「直選方式」產出總統,而是用「選舉人制度」的間接選舉方式。

美國憲法規定,依據各州議會所訂方式選出多位「選舉人」(Elector)後,並由他們組成「選舉人團」,依照「註冊選民」們的投票結果選出總統當選人。

被形容成「強勢」選制的選舉人制度,選舉規則為總統參選人若在一州獲得最高票數,即可取得該州全部的「選舉人票數」,也就是「贏者全拿」(the winner-take-all)。而全美選舉人票數有538張,只要一總統參選人拿超過270張選舉人票,即當選。

但內布拉斯州與緬因州則非以「贏者全拿」方式計票,而是採「區域計票制」(District system),總統候選人於各個國會眾議員選區的得票來分配選舉人票數,票數多的人可以贏得該區的選舉人票,全州獲得多數選票的人可以再拿下兩張參議員選舉人票。(下圖以加利福尼亞州為例)


  • Step 1.

    加州選民親自投票選出加州候選人政黨

  • Step 2.

    票數高的政黨贏得加州的勝利

  • Step 3.

    加州共有55位選舉人,等於拿下55票,全美共有538張選舉人票

  • Step 4.

    把各州票數加起來,有一方超過270票的就能贏得總統大選勝利

*以加利福尼亞州為例子。E.V.(Electoral Votes) 選舉人票數