願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
野球夢田
遊戲
國際
鳴人堂
部落格
u值媒
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
500輯
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
數位文創
有設計
IP授權
瘋活動
售票網
中經社
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
聯文雜誌
世界日報
聯合學苑
App

2020高雄市長補選

補選緣由


韓國瑜於2018年九合一選舉中以89萬票當選高雄市市長,WeCare高雄、台灣基進以及公民割草行動等團體發起罷韓活動。2020年4月17日罷免案成立,同年6月6日舉行罷免投票。最終罷免案以同意票939,090票、不同意票25,051票通過,韓國瑜成為台灣地方自治史上第一位遭到罷免的縣市首長,這也將是中華民國直轄市長於1994年改為民選以來,首次舉行的補選選舉。

因罷免案通過,本次補選依公職人員選舉罷免法第91條規定,經中央選舉委員會等相關部會決議,定於同年8月15日舉行投票,行政院指派楊明州於缺額選舉執行前擔任高雄市代理市長。此次市長補選當選人的任期,僅至高雄市第三屆市長任期屆滿日止,也就是至2022年12月25日。


補選流程