願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

慶富獵雷艦借貸風暴

慶富案影響


政院無預警撤換與聯貸案有關的第一金控、合庫金控與台企銀的董事長,分別由台北捷運公司董事長董瑞斌、中央存保公司董事長雷仲達和金融研訓院院長黃博怡轉任,藉此整頓公股行庫。 這波人事有兩大特色,都是慶富案主要聯貸銀行,新任人選都曾當過高雄銀行董事,外界認為,民進黨政府是藉慶富案快馬加鞭提前換上自己人馬,以利掌控公股行庫資源。


慶富案違約,聯貸案最大損失約新台幣125億元,主辦行一銀將是最大苦主。 聯貸案由一銀主辦,額度205億,其中,一銀獨佔58億,合作金庫銀行、華南銀行、台灣企銀各佔28億,台灣銀行、土地銀行各拿20億元額度,彰化銀行、農業金庫各出10億元,中國輸出入銀行也有3億元額度,清一色都是泛公股金融機構,兆豐金控則是唯一沒遭到波及的泛公股行庫。 慶富案讓九家參貸公股行庫蒙受鉅額呆帳損失,連帶影響公股行庫今年年終獎金,第一銀行代理董事長暨總經理鄭美玲坦言,受到慶富案影響,今年恐因呆帳,導致年終受影響。


國立海洋科技博物館與慶陽海洋(屬慶富集團)合作BOT的海洋生態展示館,原預計今年5月13日啟用,但工程大幅延宕,在5月到期前,海科館曾召集諮詢會議,並簽訂新協議書,設有8個管控點。 前幾個管控點,廠商都有履約,但今年9月的管控點卻出現資金未到位,依照協議,每個管控點的進度延遲一天完成,需罰新台幣10萬元,連續開罰至1000萬元就需解約。 目前預估計開罰累計到12月12日可罰滿1000萬元,合約將終止,並歸責廠商,沒收保證金1億2000萬元,廠商並須賠償相關損失,教育部將協助海科館求償。 如果事情演變至此,教育部將於12月13日接管,包括已完成的OT海科館部分,及BOT的的海生館興建。


慶富造船除了替害軍艦造6艘掃雷艦,也替海巡署建造28艘100噸級海巡艇,目前同樣面臨工程半途難以為繼的局面。 102年5月30日海洋總局100噸級巡防艇28艘由慶富得標,決標金額37億4200萬元,慶富得標後,104年4月首艘交船迄今,已驗收13艘,另施工中8艘、未開工7艘。 海巡署將向慶富提起損害賠償之訴,共約15億2784萬餘元。


慶富案外案爆發,傳慶富幫台灣友邦吐瓦魯造船卻未依約交貨,還將船當抵押品向境外銀行借貸3000萬美元,吐國官員今年更因此來台要船。

吐國有可能因此和台轉惡?外交部發言人李憲章表示,目前和吐瓦魯各聯繫溝通管道都暢通,邦交不會因為慶富無法履約就受到影響,而吐瓦魯政府若需要協助,外交部責無旁貸,不會袖手旁觀,但目前未收到請求協助的要求。

 

 

未來走向

慶富獵雷艦案風波延燒,對於未來走向,海軍向行政院陳報四種方案,「慶富公司繼續履約」、「其他船廠承接」、「國內重新招標」及「重新建案」等四方案,但方案一繼續履約,因慶富公司瀕臨解約條件,恐無法繼續執行。 海軍後續將針對「其他船廠承接」、「國內重新招標」及「重新建案」等方案,配合政府政策指導,審慎評估。