願景
新聞
經濟日報
噓星聞
時尚
汽車
NBA
運動筆記
健行筆記
遊戲
國際
鳴人堂
新鮮事
部落格
元氣
話題
倡議
讀書吧
讀小說
讀創故事
優人物
知識庫
電子報
基金
房地產
影音
售票網
外貿網
買東西
有設計
展覽
有行旅
聯合文學
聯經出版
世界日報
App

教改20年 跨世代的成長選擇題

前言:教改讓我們更好?


解嚴以後,教育跟著政治一起開放了,「教育改革」為成長提供了更多的可能,我們變成更好的人了嗎?

udn.com聯合新聞網「教改20年 跨世代的成長選擇題」,透過小遊戲與圖表,讓讀者認識更多元的教育途徑,觀察台灣教育的走向和挑戰。除此之外,我們訪談了跨越20~40歲、專精於各領域的人物:黃大謙、How How、吳俞萱、洛心、呱吉,他們的成長故事,或許會是我們的答案。

成長遊戲

我該用什麼方式長大?

教育大事紀

1994

來自民間的教改呼聲:410大遊行

戒嚴結束、風氣漸開,各領域都開始發出改革呼籲。數個民間團體發起410大遊行,呼籲政府進行教育改革,為往後20年一連串的重大教育變革拉開序幕。

來自民間的教改呼聲:410大遊行
1994

政府回應:全面推動教改

政府回應教改呼聲,成立教育改革審議委員會,中研院長李遠哲任召集人,提出八大重點項目:修訂教育法令與檢討教育行政體制、改革中小學教育、普及幼兒教育與發展身心障礙教育、促進技職教育的多元化與精緻化、改革高等教育、實施多元入學方案、推動民間興學、建立終身學習社會。

政府回應:全面推動教改
2001

「九年一貫」開始實施

九年一貫開始逐步實施。作為教改最重要的政策,九年一貫將國小、國中的課程內容做結合,使學生能夠連貫且完整地完成學習。將原有科目整合為七大學習領域,重新改變課程內容,並開放教科書編輯,是為「一綱多本」。

五大挑戰看教改


高中以下學校的教科書使用原本為「ㄧ綱一本」,由國立編譯館統一編審,因此受到言論和思想過於單一化的批評。

解嚴後,要求開放教科書市場的批評聲浪增大。1998年的《教育改革總諮議報告書》確立了開放教科書的發展方向;到2004年時,國立編譯館已全面退出教科書編寫的行列,改為對九年一貫「課綱」的審議。

理想上,開放的教科書能促進「教育自由化」,學校能挑選最適合的教材,而出版社也能編寫出更高品質的教科書。 但「一綱多本」也出現民間教科書品質良莠不齊、不同版本教材造成教師備課困難、學生學習難以銜接等問題。而教育課綱的定期審定,也成為各種政治思想和意識形態的角力場。

歷年爭議課綱
88課綱

首度將台灣史地整合成單一課程,推出《認識臺灣》教材,分為社會、歷史、地理三冊,希望學生以自己的生活經驗為出發點進行學習。遭部分人士批評涉台獨意識。

95暫綱

較有爭議的歷史方面,台灣史首度獨立於中國史外,並由台灣史、中國史、世界史的順序進行學習。其他科目配合九年一貫政策,將科目打散、以「學習領域」的概念重新編寫課綱。並增加政治、法律、經濟等內容。

99課綱

國文科文言文比例由原本的45%開放為45%~65%,並增加國學常識選修課,但仍有民間團體「搶救國文教育聯盟」抗議國文教學時數遭縮減,呼籲增加時數。其餘修改部分為調低必修學分,給予教師和學生更多空間。

101課綱

國文科將《中華文化基本教材》列入必選,但不列入大考範圍。以往爭議較大的歷史部分,在各方多次討論下,得到雙方勉強都可接受的方案,無太大調整。但104年又有「101課綱微調案」,教育部長蔣偉寧組「歷史教科書審議委員會」,宣稱要依照中華民國憲法來進行教材內容的修改。引起全國大學所有歷史系所主任聯署抗議。本案已於105年由教育部長潘文忠廢止。

108課綱

正式名稱為《十二年國民基本教育課程綱要》。高中歷史課綱中國史由朝代編年史,改放在東亞史的脈絡、以主題方式呈現;高中國文課綱古文比例由現行45%~65%調降為35%~45%。兩項調整均引起去中國化的質疑。目前課綱仍在討論、尚未定案。

 

  

早期的高等教育政策為「重質不重量」,民國74年時,全台灣只有不到一百所的大專院校,而大學只有16所。

同年,政府為配合社會經濟高速發展,民間對高等教育需求增加,開始開放私立學校籌設。配合之後一系列的廣設大學政策和技職改制,到了民國95年,已有163間大專院校,其中有94所大學(含科大)。

廣設大學最直接的影響,便是成為大學生的門檻大幅降低,大學學歷成為常態。然而,大學生數量提升,教學品質和學生質量卻來不及配合。加上少子化導致大學供過於求,因而出現「學歷貶值」、「大學高中化」的批評。整體大學環境受到競爭力下降和素質低落的批評。

 

 

 

 舊制的高中大學入學方式,皆採聯考招生,也因此有「一試定終身」之說。雖然公平性值得信賴,卻造成只重死讀書、忽略學生個人性向的缺點。教改為了達成「選材多元」的目標,從增加術科考試、參酌在校成績和社團比賽表現入手,希望能將學生的多元能力也納入入學標準。

然而,學生在個人領域的其他表現固然更受重視,一開始多元入學仍被批評還是以學力測驗的考試登記分發為主。近年來循多元入學管道入學的學生名額逐漸增加,卻也引發更多討論。認為學生在考試之外還要學習額外的才藝,除了增加壓力,更讓教育資源不足的家庭失去就讀好學校的機會。

 過去的教師培育為封閉體系,只能由各師範學院進行培養,以確保其政治和素質上能符合政府的要求。解嚴後的教改呼聲,也包含了「師資自由化」。1993年《師資培育法》的修訂,讓一般大學生能夠在適當的訓練下取得教師資格,成為合格教師。

教育學程原先只允許少數學校開設,但教育部在政治壓力下大幅開放後,2003年時已有80所大學開設教育學程。浮濫設立的結果是欠缺品質的管理、以及過多的儲備教師找不到學校職缺,少子化的現象更讓教職僧多粥少的情況更加嚴重。

   

 十二年國教可說是近年來最重要的教育變革。事實上,從1980年代開始,教育部便有計劃將國民教育以不同形式延長至12年。2007年首次宣布後年全面實施十二年國教,但之後便中止。直到2014開始全面實施。

十二年國教的重點為高中職部分的免學費、免試入學。最終希望達成75%的學生能以在校表現、競賽成績申請入學、其餘名額則可由部分高中職以遴選的方式進行「特色招生」。如此一來,形同大家習慣已久的考試登記分發方式,家長和學生不免感到徬徨。

人物專訪



文字、攝影:翁堃耀、胡瑞玲、曹凱婷
視覺:姜健平、陳効維、吳秋儀、林采瑤
技術:鍾佩芬、蕭銘志、游志偉、施怡安、吳岱錥
監製:劉姎宜、陳蘭馨