REC

陡降型神秘海灘砂質軟 暗藏奪命「反捲流」

南澳灘吞八人 凶手是「海洋刺客」?

宜蘭縣南澳鄉「神秘沙灘」屬於觀音海岸自然保護區,是一個長約八公里的沙灘。
宜蘭縣南澳鄉「神秘沙灘」屬於觀音海岸自然保護區,是一個長約八公里的沙灘。

位於宜蘭縣最南端的南澳鄉「神秘沙灘」9月2日下午兩小時內傳出三起溺水意外,造成2死1傷4失蹤,翌日又發生惡浪將遊客吞噬入海的意外,總計有4死1失蹤,神秘沙灘短短兩天內就有5名遊客被大浪捲入海中,宜蘭縣政府遂公告自5日起封閉南澳沙灘10天。

南澳大浪連人帶車打落海 3人溺斃2人失蹤

長浪太驚人!南澳「神秘沙灘」多人被捲入海裡,警消禁止沙灘車下灘戲水。
長浪太驚人!南澳「神秘沙灘」多人被捲入海裡,警消禁止沙灘車下灘戲水。

宜蘭南澳鄉「神秘沙灘」2日下午3時許,發生一對夫妻與沙灘車業者共2車3人,連人帶車被捲入海。傍晚5時許,又傳出一對李姓母子被大浪捲入海,5人先後在神秘海灘發生溺水意外,失蹤5人中,最先下水的何姓教練與一對夫妻,遺體都已尋獲,不幸都死亡。之後被大浪捲入海裡的李姓母子,也在3日被尋獲遺體。

同日再掀長浪 兩小時內捲走7人釀2死1傷4失蹤

宜蘭縣南澳神秘沙灘1日海象欠佳,長浪捲走5人落海,增加搜救困難。圖/讀者提供
宜蘭縣南澳神秘沙灘1日海象欠佳,長浪捲走5人落海,增加搜救困難。圖/讀者提供

南澳鄉「神祕海灘」3點多先是一名沙灘車業者一對夫妻落水,1人遺體尋獲2人失蹤,後來5點多被捲入大海的李姓母子已於3日尋獲遺體。南方澳內埤情人灣海灘則發生2人溺水,造成1死1輕傷,國小女孩被大浪打起獲救。

2天8人!翌日情人灣海灘惡浪再吞噬一名女遊客

宜蘭2日下午才發生7人被大浪捲入裡海,3日上午又驚傳有一名六十多歲婦人在內埤「情人灣」海灘散步時,被浪捲入海裡,由於長浪驚人,搜救過程險象環生,經持續搜救終於救起這名婦人。

在宜蘭政府宣布召集會議研擬出相關辦法之時,14日又有有遊客一行5人在宜蘭縣蘇澳鎮粉鳥林沙灘散步,其中1名女性不慎遭海浪捲入海中。

南澳海域危機重重 問題出在哪?

長浪捲走遊客 神秘沙灘地理環境是主因?

南澳鄉神秘海灘從南澳溪出海口往南至觀音,全程面對偌大的太平洋、背對斷崖約8公里遠,沿途有海蝕洞、鐘乳石、瀑布等著名景點觀賞,吸引許多遊客探訪秘境,也有沙灘業者腦筋動得快進駐神秘沙灘。據《蘋果日報》報導,有30年資歷的秘境玩家表示,神秘沙灘位在山壁旁,但寬度不一、最短的寬度僅3公尺,全程8公里路程就有4處縱深3公尺以下的地方,而沙灘車玩家必須在海浪拍打時抓準時機越過,險象環生,儘管如此,神秘沙灘仍吸引不少遊客朝聖。

陡降型神秘海灘砂質軟 暗藏奪命「反捲流」

神秘海灘屬於陡降型海灘,海灣呈倒勾型。
神秘海灘屬於陡降型海灘,海灣呈倒勾型。

據《東森新聞》報導,神秘海灘的海灣呈現倒勾型,屬於「陡降式」海灘,位於岸邊十米處就有一條深長的暗溝,這類型地形容易產生「反捲流」,只要碰上大浪極容易將人捲入海,再加上拍打上岸的浪花高,導致意外頻傳。

溺水意外好發 還得注意「離岸流」

離岸流也容易發生溺水意外,包括石門白沙灣、墾丁南灣還有現已被關閉的沙崙海水浴場都屬離岸流,若發現海面上有兩側近距離的白色破碎浪花,中間卻無白色波浪,則中間可能暗藏離岸流,如果碰上離岸流也不必慌張,可以沿著與陸地平行的方向游,但體力不支或無法游開的話,可以盡量漂浮、等待救援,勿因為緊張抵擋水流而耗盡體力。

未下海也可能釀意外 全因「瘋狗浪」

據國立台灣科學教育館指出,瘋狗浪一詞為台灣民間俗稱,是一種「突發性的異常波浪」,是否會出現完全沒有徵兆,而瘋狗浪其形成原因是「風向」配合當地的「地形」所致,一般而言不易察覺、幾乎全年都有可能發生,但好發時節約集中於每年東北季風盛行的冬季。

危險區域仍有遊樂設施 矛頭指非法沙灘車業者

南澳神秘沙灘除了沙灘車違規營業,甚至還有廢棄農機改裝的拼裝車搭載團客進出沙灘與海...
南澳神秘沙灘除了沙灘車違規營業,甚至還有廢棄農機改裝的拼裝車搭載團客進出沙灘與海...

宜蘭南澳、蘇澳海域,兩天共八人落海,僅一人獲救。其中,神祕沙灘安全管理問題嚴重,除沙灘車違規營業奪命,民眾爆料業者把廢棄農機改裝成五十人座大型拼裝車,載遊覽車客人馳騁沙灘,名為「海蝕洞專車」,團客每人收費三百元,一旦被捲入海,後果不堪設想。

2日下午三點多,何姓業者帶周姓夫婦駕沙灘車行駛神祕沙灘時,在海蝕洞附近連人帶車遭捲入海;約兩小時後,另名吳姓業者率遊客行駛神祕沙灘又發生浪捲沙灘車事件,四十歲魏姓婦人和同車兒子被捲入海失蹤,搜救員3日分別尋獲魏女、李姓男童母子檔,還有劉女屍體。

沙灘車無法可管 處灰色地帶

目前並沒有明確法源可以讓沙灘車業者申請登記,據民視新聞報導,宜蘭縣政府工旅處副處長表示,目前對於沙灘車活動沒有專法管理,僅參考觀光局注意事項要求業者若完成登記,應將沙灘車列為合法營業項目。宜蘭縣政府縣府表示,沙灘車不屬交通工具,也無特定的遊憩法規,只能掛商業登記,未來會設立租賃沙灘車規範。

延伸閱讀

南澳「神秘沙灘」溺水意外 沙灘車進出飆速竟無法可管 近50台車受困南澳沙灘 林務局:強行開車有危險

美麗海灘暗藏危機 相關單位只能亡羊補牢?

宜蘭「神秘沙灘」被當成沙灘車進出飆速場地,卻無法可管,遊客騎乘沙灘車進出的安全缺...
宜蘭「神秘沙灘」被當成沙灘車進出飆速場地,卻無法可管,遊客騎乘沙灘車進出的安全缺...

宜蘭縣南澳神祕沙灘兩輛沙灘車被捲入海,造成五死悲劇,宜蘭縣政府5日決定要禁止遊客進入神祕沙灘十天,宜蘭代理縣長陳金德在縣務會議上要求相關單位,務必於十天內舉行會議研擬出管理辦法,除了保障遊客安全,也要讓業者可以合法經營。

宜蘭縣代理縣長陳金德4日表示,相關辦法例如必要的警告標示、設置救護站等,讓業者可以合法經營,並取締違法業者,不得再經營相關的沙灘車攬客行為,同時也將參考農民曆、漁民請教經驗,判斷何時漲、退潮來做管制。

對於業者被指沒有給遊客保險,陳金德也表示將根據宜蘭縣消費者保護法相關規定,予以處置。

神秘沙灘釀5死 宜縣府公告活動注意事項

在神秘沙灘封閉十天後,縣府也端出了補救方案,宜蘭縣副縣長余聯興14日表示,已參考交通部觀光局國家風景區的沙灘車相關活動注意事項,也因地制宜,增加大豪雨及長浪警戒相關注意事項,並明訂沙灘車業者應依法辦妥公司或商業登記、投保相關保險,並在活動前熟悉活動區域情況,確實告知遊客活動時間的限制、海面潮汐預報、危險區域等。

余聯興也說,即日起也依照發展觀光條例,公告南澳地區海域禁止水域遊憩活動,範圍北從烏石鼻起,南至和平溪口,即日起生效,違規者可處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰鍰;若行為具有營利性質者,處3萬元以上、15萬元以下罰鍰

延伸閱讀

溺水頻傳 南澳海灘封灘10天 關閉10天!南澳神秘沙灘2天6死1失蹤 陳金德3點整治 神秘沙灘釀5死 宜縣府公告活動注意事項
聯合新聞網/侯品如製作
Top