107指考衝刺 各科準備方向

107指考衝刺 各科準備方向

「體制就是要考試,那就考考看」

107指考衝刺 各科準備方向

107指考衝刺 各科準備方向

「回頭看也沒啥,半年佔人生沒多少」

107指考衝刺 各科準備方向

107指考衝刺 各科準備方向

「準備期間心境比學測更放鬆」

107指考衝刺 各科準備方向

107指考衝刺 各科準備方向

「還沒試過,會怎樣都是想像的」

107指考衝刺 各科準備方向

107指考衝刺 各科準備方向

「不用想太多,就努力一次」

107指考衝刺 各科準備方向

107指考衝刺 各科準備方向

「也沒有別條路了,就沒想太多」

國文:80分鐘要看上萬字、答42題 務必熟讀A類選文

一定要熟讀「A類選文」,即各版本都收錄的30篇文言文,及洪醒夫「散戲」、賴和「一桿『稱仔』」、魯迅「孔乙己」、琦君「髻」等年年必考的白話文,這類選文出題比率無上限。

此外,形音義、修辭、成語、詩詞曲及小說的格式與演變等國學常識、剛過世的余光中及唐宋八大家等重要作家文風也會考,例如參考試題的前幾題,就考了錯別字辨正、語病、語意轉變、正確成語及祝頌詞、律詩格律等。

近年來由於表現媒材的多元化,語法修辭及寫作技巧方面的出題也將影視拍攝手法、繪畫構圖技法等融入題目中,結合文字技巧出題。近年與甄嬛傳、步步驚心、富春山居圖等相關題型經常被視為具有突破性的題目,這也是考生應答時需要「依題目說明」特別仔細推敲的部份。

在文意閱讀及題組部份,出題時在題幹中暗藏關於國學常識的暗示已不算少見的題型,考生對中國文學流變及中國哲學簡史有相當程度的理解,在作答時會比較容易選出正確答案。散文類以唐宋八大家為中心上下延伸;韻文類可多注意古詩樂府敘事及抒情傳統;小說戲曲類則以明清短篇文言及長篇白話章回為主,對於重要角色的相關詞語及性格特徵要能掌握清楚;新詩題型則需注意其中象徵或隱喻手法。

延伸閱讀

國文科多元媒材入題 各文類準備重點 國文科只考測驗題 努力易有更大成就 國文全考選擇 熟讀A類選文習慣長文

英文:單字量一定要夠! 閱讀測驗3S技巧作答

5000單字對指考是不夠的,還是要精熟到7000單字,另外在複習單字時也要同時熟悉單字的多重意義,不能像以往只記單字的一個意思和用法。

了解文章文意和選項單字意思來作題怕速度會太慢,尤其是對於看文章速度慢的考生來說!建議考生在看文章時能同時判斷選項單字的詞性、動詞時態、名詞單複數,以及句子的結構,配合對單字意思的了解來作題,能讓寫文意選填時更加得心應手。

閱讀測驗中不管單字量夠不夠,在做閱讀(skim)時一定要掃描文章關鍵字(scan),像是專有名詞、年代時間、副詞子句、轉折語等,並且務必抓出文章每個段落的主旨(summarize),再配合題目問題就可以大略讀懂文章,抓出文章各段落的主旨很重要,這在看題目時才能針對題目問題快速地找到問題答案的段落出處和句子。

延伸閱讀

必看!英文科熟悉單字的多重意義 閱讀測驗3S技巧 英文科快速複習詞彙片語 作文參考歷屆佳作 英語決勝閱讀測驗 要掌握架構

數甲:計算量比學測明顯增加 數乙:題幹敘述冗長

數甲試題以進階閱讀、表達、推理及連結能力為主,較多整合數個概念的問題,計算量也較多,解題過程的計算力求精確,才不會算不出結果造成恐慌;宜加強高三的所有考試單元,占分有40至50分,三、四冊,特別是雙圈內容。

數乙與數甲同,題幹會有較進階的閱讀,但試題計算量較少,整合性試題(跨章節內容)在比率上也較少。宜加強高一兩冊,高二的線性規畫必考,矩陣、聯立方程式也要留意;高三複習統計、極限。

練習的時間可配合數甲、數乙當天考試時間,每天花90至120分鐘即可。

延伸閱讀

數學科「自己說得出 考試才用得上」 數學也要閱讀表達 別寫出自己才懂的計算過程

物理:再讀一次實驗手冊 專注5年內的考古題

考前務必溫習各章節基本且重要的概念,如光電效應的原理為何,發生光電效應的條件是什麼;能否寫出完整的愛因斯坦光電方程式,清楚解釋方程式,說出愛因斯坦的光量子論內涵,畫出與光電效應有關的函數圖,並解釋函數圖。

此外,還包括波耳氫原子理論的假設內涵,是否能以數學關係式表示波耳的概念,了解物質波的意義,波動和粒子二象性的含義是什麼,要如何求得物質波波長,物質波理論如何與波耳氫原子理論結合討論。

至於力學能守恆也很重要,要清楚了解動量守恆的條件為何,如何在力學討論中運用力學能守恆和動量守恆等。

延伸閱讀

物理科應考不會寫:別怕,別人一定也不會 物理科非選實驗題 有題還沒考過可注意

化學:複習實驗手冊的問題討論 酸鹼鹽平衡可能再考

高三下金屬元素與非金屬元素,以及基礎化學中的化學反應速率、選修化學中的酸、鹼、鹽計算及氧化還原等都易考。王宇也說,金屬元素的章節須留意,錯合物也是必考題,酸、鹼鹽章節中的酸鹼中和,以及緩衝溶液,還有共同離子效應等單元,也都是常考單元。

考生可留意剛卸任的教育部長吳茂昆,曾因高溫超導體研究被提名諾貝爾物理學獎。這部分在高中課程有涉及,考生可多注意,因當時提名時指考就曾考出。吳明禧則說,時事題可多注意再生能源、核能及替代能源,太陽能及火力發電等。此外今年因發生多起化工火災,可能考出工業常見的化學物質及使用製程。

延伸閱讀

化學記憶題型漸減 留心時事、考古題 化學科熟讀實驗手冊 臨場應考莫自己嚇自己

生物:多看看課本的實驗 閱讀題最後再寫

去年生物高階統整性題目多,理解性的題目也多,但背誦性的題目較少,考生難以一眼就知道答案。閱讀題除了要結合文章的資訊推敲出答案,還要結合課本的基本背景知識,作答才會比較容易。

建議學生可依序寫單選題、多選題,接著做分數占比次多的實驗題、非選擇題,之後再做難度較高的閱讀題。非選擇題通常會考動物、植物及人類、基因表現等面向,考生現在不妨多準備。

延伸閱讀

生物科注意課本的圖表 熟讀探討活動 生物科答題有訣竅 實驗別放過

歷史:熟讀第一冊台灣史 投資報酬率最高

「歷史就是過去的時事。」現今發生的重要時事,皆可回溯過去的歷史脈絡,考生若能掌握「時事與史實」關係,便容易抓住指考出題方向。分析近年重點時事,包括新南向政策、兩岸關係、國際外交處境、中國大陸一帶一路、英國脫歐、朝鮮問題、美國對外政策、中東民族宗教與難民問題(含伊斯蘭文化與ISIS組織)等,考生都應清楚掌握。

歸納歷年出題類型,不外乎「政治軍事」、「社會經濟」、「宗教文化藝術哲學」三種。呼應近年政治變局,政治軍事考題占比最高,戰爭、政治變革是熱門考題。社會經濟方面,近年常出現描述某種制度或現象,要考生回答屬何朝代的題目類型。這類題目無法死記答案,考生務必融會貫通。

延伸閱讀

歷史科不再背多分 4大核心能力才是重點 歷史科題型不外乎三種 掌握「時事與史實」

地理:速覽課本粗黑體專有名詞 概念跨冊整合

將第一冊至第六冊所有單元的主要概念(多為課本黑體字呈現的專有名詞),快速瀏覽一次;遇到不熟的概念,必須仔細了解其意義、原因、分布與影響。

跨冊整合已經成為指考的必然趨勢,考生必須熟悉課綱每個單元的主要概念,以及跨冊間主要概念的關聯性,並了解其間的相互影響。

歷年指考的出題重點,主要是以第一冊地圖和GIS的基本概念,以及地形和氣候的基礎知識為內涵;配合第二冊的人文地理,如各級產業的區位及特色與變遷、人口及都市,並整合第三、四冊的區域地理,或是第五、六冊的應用地理。

如106年指考地理一、二題,就是要考生了解第一冊氣候圖的判釋能力後,再從氣候類型和農業活動關係去判釋出正確解答。

延伸閱讀

地理科歷年試題重點彙整 留意時事議題 地理科跨冊整合是重點 能源議題正夯

公民與社會:題組題明顯變多 重要概念一考再考

以往指考公民常考時事,但大考中心已逐漸採用題庫題,考前半年的時事題應該會減少,但歷年時事仍會融入試題。

指考公民考6冊,包括社會、政治、法律、經濟等4大領域,廖翠雰說,歷年題數大致平均分布,但法律與經濟學各多1題,試題中偏易,尤其法律、政治較簡單,很多重要概念一考再考,例如內閣制、總統制、雙首長制及我國政府體制的比較、GDP、釋憲制等。

延伸閱讀

公民科多涉獵時事 1分鐘答完1題 公民時事題練習 公民科多元角度分析現象 練習閱讀找出因果
整理製作/udn.com聯合新聞網;資料來源/聯合報系、冠博文理補習班、指考過來人;圖片來源/聯合報系資料照
Top