一試定生死?
111大學考招大變革

導言

108課綱首屆高三生即將面臨明(2022)年的111學年學測,升大學的考試規則也將改變,聯合新聞網整理大學入學管道與考招新制的變革,帶您了解因應新課綱的新型考試制度,以及考生們將會受哪些影響。

高三生備戰111學測。圖/聯合報系資料照
高三生備戰111學測。圖/聯合報系資料照

升大學管道

從高中升上大學,現行(110學年度)有四種管道,111學年的招生新制又對招生管道的時程與名稱做微調。

▌特殊選才:占比不到5%

具特殊才能或不同教育資歷學生(如境外臺生、新住民及其子女、實驗教育學生、持有ACT或SAT 等國外具公信力之入學用大型測驗成績者)等,名額少量,由各校單獨招生

▌繁星推薦:占比15%

為改善城鄉差距情況而設計的入學管道,一名學生只能被學校推薦至1校1學群,而一所學校最多只能對同一所大學同一學群推薦2名學生,依考生的學測成績與在校學業成績進行比序。

▌個人申請「學測+甄試」:占比50%(主要入學管道)

考生進行學科能力測驗(簡稱學測),總計5個考科(國、英、數、社、自)最多參採4科,依各校規定還有參採英聽或術科考試。

考生以學測成績+在校期間學科外特殊優異表現申請大學,成績通過第一階段篩選進入第二階段甄試,甄試完後學校會公告錄取名單。

111學年起甄試需看綜合學習表現,考科數學變數學A、數學B兩科。

▌考試入學「指考」:占比30%(主要入學管道)


→111學年改名「分科測驗」

即指定科目考試(簡稱指考),總計10個考科(國、英、數乙、地理、歷史、公民、數甲、物理、化學、生物),依考試成績分發學校。

111學年起改名「分科測驗」,改考7科(國、英、數乙不考),分發入學除分科測驗成績外,還多採計學測成績。

X、Y、P新概念

108課綱以「核心素養」為課程發展主軸,強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,為避免以考試成績為主要依據,未來大學招生維持多管道、多資料參採方式,其中並以申請入學為主,重視學習歷程

▌111學年不只參採大考成績 X、Y、P是什麼?

新制考招將學生資料分為三大類,學科能力測驗(簡稱X)、分科測驗(簡稱Y)、綜合學習表現(簡稱P),其中新增的綜合學習表現包含學生的「學習歷程檔案」(P1)及「校系自辦甄試項目」(P2)。

學習歷程檔案(P1)指的是高中生在學期間,定期記錄的學習表現,包含基本資料、修課記錄、課程學習成果、多元表現。

校系自辦甄試項目(P2)則是第二階段如面試、筆試、實作等。

▌111繁星推薦、申請入學、分發入學 參採項目都不同

1. 繁星推薦參採:X(學科能力測驗)、P(綜合學習表現-在校成績)

2. 申請入學參採:X(學科能力測驗)、P(綜合學習表現)

3. 分發入學參採: X(學科能力測驗)、Y(分科測驗)

110學年度以前的分發入學只有參採類似於Y(分科測驗)的指考成績,沒有參採X(學測成績),111新制的分科測驗則多採計X(學測成績)。

111學年考試變革

▌111學測新制 數學有兩科、考兩天變考三天

● 考科5科→增為6科,數學變為數學A、數學B兩種難度(數學A較難、數學B較簡單;自由選考,也可兩科都考)。

● 考試天數從2天→增為3天,節次由6節次增為7節次。

111學測日程。圖/大考中心
111學測日程。圖/大考中心

● 每科15級分,原本取自小數點第三位四捨五入的結果,改從小數點第六位四捨五入。

● 申請入學第二階段甄選總成績之計算,綜合學習表現(P)至少須占50%,學生學習歷程應佔相當比例。

● 攜帶寵物、昆蟲入場,將有罰則。

● 新增雜揉選擇與非選題的「混合題型」,答案卡改版調整為一張A3正反答題卷。

▌指考改名為「分科測驗」 考科減三科

● 考科10科→縮減為7科(數甲、物理、化學、生物、地理、歷史、公民)。

國、英、數乙三科不考,改採計學測成績。

● 每科百分制→60級分制。

● 參採學測成績→由各校系自訂學測(最多採計四科)、分科測驗(最少採計1科)與術科考試的成績採計科目組合。

新制衝擊與影響

新課綱上路,高中學生學習歷程檔案是重頭戲。圖/聯合報系資料照
新課綱上路,高中學生學習歷程檔案是重頭戲。圖/聯合報系資料照

▌學習歷程占比重 選課要多加注意

由於申請入學的第二階段甄試,有採計「學習歷程」,學生除了考試外,在學期間的表現、對特定領域的學習也會納入評分,因此選課與課外活動時須注意學生的興趣與課程相符程度。

》相關閱讀:
學習歷程檔案占比高 上頂大關鍵分數

▌數學考哪科很重要!數學A、數學B、數甲要好好選

新課綱上路,數學科在高二後分流為數A及數B,到了高三,學生可選修數甲、數乙、或是不選修。

像是頂大商學院多數參採數學A,學生若要報考必須得先看看志願學校科系參採哪科數學。

》相關閱讀:
明年考試分發採計組合倍增 台大首創「數甲+公民」
志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」
【參採數學考科查詢】

▌ 參採考科組合多變 事前要有所準備

111學年各大學校系參採考科組合,連頂尖高中都無法掌握。建國中學家長指出,建中第二班群吸引想就讀生醫學群的學生就讀,高三只開設生物、化學加深加廣課程,但無物理課。未料11月5日升學簡章出爐,驚見台灣大學醫學、生命科學、森林、昆蟲等系,明年考試分發都要採計分科測驗物理成績。建中承諾將在課餘時間加開物理課,供學生補修。

》相關閱讀:
搶救物理大作戰!頂大生物系換考科 建中班群急加課

▌分科測驗不考國、英、數乙 學測沒考好恐難寄望分科測驗

以舊制的指定考試來說,科系只參採指考的科目,學測若考不好的學生可以選擇專心拚指考;新制分科測驗不考國、英、數乙,然而許多科系分發入學會採計學測的國、英、數學A或數學B的成績,因此若學測沒考好想接著拚分科測驗,成績就會受到影響。

如此一來,應有更多學生將重心放在學測上,分科測驗的比例也會減少。

據大學考試入學分發委員會公告,共3966個系組有參採學測考科成績,以參採英文和國文居多,因此準備學測、分科測驗前要先想好志願,須事前蒐集科系的採計科目,才能有目標地備戰大考。

》相關閱讀:
學測定生死!5成考試分發校系「只看1分科測驗成績」
111學年分發入學3966系組參採學測 以國英居多
【入學分發參採科目查詢】

延伸閱讀

明年大學學測增為3天7節次! 6大變革一次看
明年大學學測增為3天7節次! 6大變革一次看
查看全文
明年考試分發首納學測成績!3大變化考生注意
明年考試分發首納學測成績!3大變化考生注意
查看全文
高二生快看!分科測驗多系組不看數學 這些系改參數甲
高二生快看!分科測驗多系組不看數學 這些系改參數甲
查看全文
專題製作/聯合新聞網編輯 張瑋珊
圖表設計/聯合新聞網編輯 徐惠菁
專題監製/聯合新聞網編輯 劉姎宜、陳蘭馨
Top