2020總統大選結果出爐,民進黨總統候選人蔡英文以817萬票、57.13%得票率,贏過對手韓國瑜的552萬票、38.61%得票率、宋楚瑜的60萬票、4.26%得票率,蔡英文確定連任,成為台灣民選總統史上最高得票數的總統。

選前韓國瑜面對持續低迷的民調,提出「民調無用論」、「民調冷冰冰、民心熱呼呼」等說法,甚至破天荒祭出民調「蓋牌」策略,要韓粉「民調唯一支持蔡英文」,出奇招救選情,是否導致民調失真?對選舉結果又產生什麼影響?《聯合報》分析選前幾波民調數據,對照選舉結果,帶你解讀民調數字謎團。

2020總統大選民調統計趨勢

*可點看詳細數字

2020總統大選結果

資料來源:中央選舉委員會
資料來源:中央選舉委員會

觀察選前兩個月的總統大選民調數據,可發現從11月29日韓國瑜指示韓粉接到民調電話回答「唯一支持蔡英文」後,蔡韓兩人的民調差距進一步拉大。韓國瑜支持度原本維持在20%到40%之間,但在12月1日蘋果日報民調中,韓國瑜支持度跌破2成,只剩下19%;12月8日蘋果日報民調再創15.2%新低。反觀蔡英文民調一路飆高,衝破5成,雙方差距超過30%,堪稱史上差距最大的總統民調數據。

藍軍歸隊、棄保發酵
韓國瑜守住基本盤

這樣的趨勢一路延續到選舉結果,蔡英文以57.13%得票率大勝韓國瑜的38.61%,雙方差距達18.5%。不過與2016年總統大選相比,蔡英文與朱立倫分別拿下56.12%與31.04%得票率,藍綠差距縮小,韓國瑜算是守住了基本盤。

對此,台師大政治研究所教授曲兆祥表示,上屆總統大選國民黨受到馬英九政府執政不力、以及「換柱」風波拖累,所以有很多挺藍選民不出來投票。

曲兆祥分析,在選前民調封關後,因民進黨強推《反滲透法》闖關、以及《社維法》查水表事件,讓藍營支持者歸隊,也讓棄保效應發酵,部分原本支持宋楚瑜的泛藍選民,因此轉投韓國瑜,這也造成宋楚瑜選情崩盤,僅拿下4.26%得票率。

選戰最後關頭,挺藍選民歸隊加上棄保發酵,讓韓國瑜守住藍營基本盤。

韓流消退
民調蓋牌效應有限

曲兆祥指出,從選舉結果來看,選前韓國瑜民調蓋牌效應有限,但是能發揮政治效應,保住韓粉士氣,不過對選情影響不大,民調大致能反映選舉結果。

民調專家、世新大學行政管理系教授莊文忠表示,選舉結果蔡英文大贏韓國瑜將近20%,由此可見,韓流確實逐漸消退,宛如「蛋塔效應」,熱潮過了就退燒。

莊文忠說,自己觀察民調多年,只有看過候選人在黨內初選時喊「唯一支持自己」,改喊「唯一支持對手」是史上頭一遭。此種作法是否真的影響民調,他認為,要看「韓粉規模有多大」,假如韓粉占整體選民比例很低的話,這樣的操作方式影響恐怕有限。

政治大學選舉研究中心副研究員、政治系副教授俞振華分析,根據多家民調公司估算,韓粉反串英粉的比率約占總選舉人數1900萬人的5%,若用總選舉人數的5%推估,韓粉規模約70萬到100萬人,對比過去他曾估算過韓粉約有90萬到120萬人,數量逐漸減少。

韓粉的本質上屬於個人崇拜,具有排他性,這個本質沒有改變,量就衝不出來。韓粉的支持強度還是很強,但是韓粉人數一直沒有增加,加上國民黨內部整合問題,這些都是造成韓國瑜支持度無法擴張的原因。」

初選動員衝高民調
難反映真實選情

俞振華進一步觀察本屆總統大選民調趨勢,他指出有三大特色,第一,藍綠兩黨初選動員機制比以往更強烈,大幅拉高韓蔡兩人的支持度,造成初選民調結果與實際支持度偏離許多,無法反映真實選情。「初選民調是動員出來的結果,韓粉都在家裡等電話,這也是為什麼選戰後期韓國瑜敢用反動員的方式操作民調。」

第二,這次總統大選民調比以往更頻繁,選前每一、兩天就會有媒體或民調機構公布民調,也成為此次大選民調的特色之一。

第三,民調的調查方式與樣本結構更多元,部分民調聲稱加入手機和網路樣本,像是ETtoday結合網路及電話調查,TVBS納入市話和手機樣本,不過這也造成民調數字沒有一個確切的衡量標準。

製作人、採訪:蔡佩蓉
影像:報系資料照
視覺設計:蘇士堯
圖表製作:胡凈悟
製作單位:聯合報新媒體中心、視覺設計中心
監製:聯合報新聞部
2020.01.11
Top