臺灣拚經濟 空氣污染未升反降

臺灣歷年環境負荷變遷指標。環保署/提供
主要污染物年平均濃度變化趨勢。環保署/提供

自88年至109年 能源消費增加近五成 空氣污染總排放量則減少45.1%

劉靜君

空氣污染與經濟活動、氣象和地理等環境條件息息相關,但依據政府統計資料顯示,臺灣的經濟發展明顯與空氣污染排放脫勾,各項空氣品質均有大幅改善。自88年至109年,我國人均GDP已成長一倍以上,能源消費增加近五成,機動車輛與工廠家數也持續增加,但空氣污染的總排放量則是減少45.1%。再從幾項關鍵空氣污染物的年平均濃度來看,我國的二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)及懸浮微粒(PM10)均減少五成左右,而自102年開始監測的細懸浮微粒(PM2.5)也在8年間減少41.3%。

近年來PM2.5成為各界關注的空污防制重點,環保署於101年5月14日增訂我國細懸浮微粒空氣品質標準,並設定改善期程,104年提出清淨空氣行動計畫,106年12月再推出空氣污染防制行動方案,訂定108年PM2.5紅害減半的目標,並提前一年(107年)達標。為進一步加速空氣污染防制工作,行政院於去年5月22日核定《空氣污染防制方案(109年至112年)》,推動固定源、逸散源、移動源及綜合策略等四大面向計27項管制策略,各項延續性管制策略已陸續展現成效。

其中,成果最顯著的是國(公)營事業空污改善,與105年相比,去年台中電廠空污排放已減少58%、興達電廠減少57%,此外,在環保署、經濟部與各縣市政府合作下,3年半內(107年至110年7月底)完成4,578座工業鍋爐(輔導對象已有82%完成改善)、1,218座商業鍋爐的汰換及改善,106年至今淘汰4萬9,682輛1至3期大型柴油車,約減少將近四成老舊車輛,並補助推動營業電動大客車(不含遊覽車)掛牌數達690輛,相較於106年度車輛總數大幅增長163.4%。

去年全國PM2.5年平均濃度值降至14.1μg/m3,空品改善超乎預期,除歸因於空污防制有成外,受非常態性的疫情影響,境外濃度降低也有貢獻。

今年初因穩定的氣候條件導致污染物擴散不良,加上嚴重乾旱導致揚塵增加,境外濃度恢復至疫情前的水準,全國今年1至7月底PM2.5平均濃度16.0μg/m3略高於去年同期(15.5μg/m3)。環保署將持續監測空氣品質變化,適時啟動空污應變作業,滾動檢討減量策略,以順利達成112年PM2.5年平均濃度值15μg/m3的目標。

(行政院環保署廣告)

提升能見度 迎未來新挑戰

能見度與懸浮微粒粒徑相關性 。 (資料來源:蕭大智等人,2018)
能見度與懸浮微粒粒徑相關性 。 (資料來源:蕭大智等人,2018)

強化相關技術開發、落實監測與管制

蕭大智 (臺灣大學環工所副教授)

近年來受水氣(霧)或空氣污染(霾)的影響,臺灣北中南各地民眾皆曾反映有能見度不佳的情形。困擾大眾的大哉問是:依據環保署的監測數據顯示細懸浮微粒(PM2.5,懸浮於空氣中且顆粒直徑/氣動粒徑「小於」2.5微米的所有微粒)的質量濃度逐年改善,然而為何能見度改善程度卻不顯著?

能見度不佳主要是環境中的光線在前進過程中,碰觸到干擾物質(空氣中的懸浮微粒或氣態物質)而改變原來前進路徑,使得原本該直接進入眼睛的光線發生偏折,光強度隨距離衰減,造成視覺上無法清楚識別較遠的景物。然而這裡所謂的懸浮微粒不僅是指懸浮在空氣中的顆粒物質(particulate matter, PM),亦包含水氣凝結成的小水滴(霧),而混合兩者則形成霧霾。因此,能見度下降並非只能以顆粒物質量濃度上升來解釋。此外,能見度還同時受到懸浮微粒的大小分布與化學成分的影響。這當中最能直接影響能見度的是容易吸收水氣並改變粒徑的鹽類顆粒物,然而空品測站手動採樣及機器自動監測的觀測數據均是經過除水乾燥後所測得的「乾顆粒」質量濃度,且未能提供詳細的微粒粒徑資訊。簡言之,能見度不佳不能簡單化約為PM2.5空氣污染問題。

然而,懸浮微粒如何影響能見度?空氣中懸浮微粒對光行進的干擾主要透過散光(light scattering)與吸光(light absorption)兩種機制,兩者合稱為微粒的消光效應(light extinction)。此效應主要受粒徑落於0.1-1.0微米的微粒所影響,其中又以粒徑大小與可見光波段(範圍約介於0.4-0.7微米)相近的微粒最重要,且又在大氣中的懸浮時間較長,因故PM1.0(氣動粒徑「小於」1微米的所有微粒,包含於PM2.5中)與能見度有更直接的關聯性。所以如PM2.5總質量濃度的改善是發生於「大於」1微米(然而小於2.5微米)的微粒,則不見得能有效增加能見度,或者說對於改善能見度而言,應更重視PM1.0。

一般而言,能見度降低常見於穩定氣象型態(低風速與擴散不良)及高相對濕度的情況。主因為大氣化學反應發生的「二次污染物/衍生污染物」增加,其化學成分以鹽類(硝酸鹽與硫酸鹽)和有機碳為主,且多產生在PM1.0的粒徑範圍內,尤其硝酸鹽類成分常是造成能見度劣化的主要貢獻者。在高相對濕度時,鹽類微粒因吸收環境中水氣而成長,濕度同時也是增進衍生性污染物生成的重要因子,相輔相成下會加劇能見度下降。故可發現夜晚與凌晨時段因為相對濕度較高,易發生或醞釀能見度不佳的情況,而白天的能見度則常受穩定的氣象條件所影響。

目前各國在其空氣品質標準中,從早期的總懸浮微粒(TSP)、懸浮微粒(PM10),到目前各界最關注的細懸浮微粒(PM2.5),標準納管的項目已逐漸從粗微粒調整為粒徑較小的細微粒,且濃度標準逐漸加嚴。對於能見度而言,PM1.0的影響更為顯著,其中衍生性硝酸鹽微粒扮演相當重要的角色。然而至今世界各國對於PM1.0仍未訂定標準檢測方法與管制標準,建議政府單位與學術單位共同對PM1.0進行相關技術開發、監測與研究,才能進一步改善能見度,提升公眾的視覺環境品質。

臺南市落實空污治理 再現亮麗晴空

臺南市政府環境保護局在空污治理的成效良好。 臺南市政府環境保護局/提供
臺南市政府環境保護局以「紅外線氣體顯像儀(FLIR)」偵測工廠排放管道或元件是否大規模洩漏。 臺南市政府環境保護局/提供

全市布建1,400個空污感測物聯網、24小時監測 加強管制自有污染源 不良空品大幅下降

劉靜君

空氣品質與民眾健康息息相關,根據環保署資料,臺南市空氣污染源76%來自境外及外縣市,轄內來源僅24%,但為了市民健康,市府將改善空品列為重大施政。市長黃偉哲表示,臺南市因地制宜推動「亮麗晴空計畫」,訂定策略落實執行,去年空氣品質不良比例由前年23.1%大幅下降到15.6%,改善33%。

臺南市秋冬時節因氣象及地理因素影響,上風處污染源持續移入造成空品不良。雖然如此,市府仍努力減緩空污壓力,如加強管制自有污染源,與轄內前30家大型事業協談污染減量。環保局每年輔導工廠檢視污染防制設備、導入專家學者勘查,近2年已輔導24家業者提升污染防制效率,達成空污減量目標。另外,為營造友善投資環境,修正固定污染源許可證審查作業原則,簡化技師簽證的許可申請案件審查作業,加快核發速度。

稽查管制方面,全市布建1,400個空污感測物聯網,24小時監測空氣品質,一旦異常即啟動科學儀器蒐證,包括操作無人機(UAV)從高空探察有無異常排放、紅外線氣體顯像儀(FLIR)偵測工廠排放管道或元件是否大規模洩漏、移動式VOC即時監測分析儀等,以快速掌握污染來源及時稽查、輔導等處理。

近年臺南營建工地大幅增加,市府輔導營造廠落實施工噪音、施工機具油品及柴油車排煙自主管理,規範裸露地及堆置土方均需以防塵網、稻草蓆完整覆蓋、並認養周邊道路洗街以抑制揚塵,總計削減懸浮微粒32.82公噸。

交通工具污染管制方面,將在奇美博物館設置「空品維護區」,進入的機車必須已完成定檢,柴油車須有自主標章,並搭配車牌辨識系統取締已具成效;每年編大筆經費汰換老舊機車與鼓勵購買電動車,去年淘汰7.4萬輛1至4期燃油機車,淘汰率六都之首。近4年來電動機車成長3.7萬輛,成長率六都第一。

秋冬空品不良季節,除增加空污相關稽查管制量能外,臺南市政府也有嚴謹應變機制,依空品不良等級開設應變層級,一旦大範圍空品不良,會啟動「好鄰居條款」,與鄰近縣市攜手執行一系列應變聯防與稽查,透過積極有效行動減緩空品危害,維護市民健康。

(臺南市政府環境保護局廣告)

跨局處整合行動 中市守護藍天白雲

臺中市持續推行五大核心藍天白雲行動計畫,守護空氣品質。 臺中市政府環境保護局/...
臺中市持續推行五大核心藍天白雲行動計畫,守護空氣品質。 臺中市政府環境保護局/...

擬定66項改善對策、全方位管制各項污染源

劉靜君

空氣品質一直是民眾關心的議題,臺中市政府為改善空氣品質,回應市民對良善居住環境的期待,108年成立空氣品質改善委員會,由市長、副市長親自主持,與相關局處首長,定期就各項改善對策進行滾動檢討修正。

「先公後私、先大後小」兩大原則,設定「邁向無煤台中」、「各污染源減污減排」、「空污季應變減排」、「智慧低碳交通系統」、「全民參與資訊公開」等五大核心價值,擬定彙集各局處空氣品質改善對策66項,針對固定、移動及逸散等污染來源執行全方位管制。

在固定污染源管制方面,率全國之先持續不間斷要求臺中電廠用煤量及排放量下降,同時也推動臺中市太陽能發電裝置容量4倍增;規劃燃煤工業鍋爐退場機制,為達成無煤城市做準備;更進一步公開前30大固定污染源的操作許可證內容,邀請全民共同監督大型污染源排放情形,並透過檢警環跨域合作,查緝不法排放,追繳空氣污染防制費近5億,績效顯著。

移動污染源管制方面,市府帶頭積極推動電動公車,目前全市共有197輛,居全國之冠;也強力稽查高污染車輛,提供老舊車輛汰換補助,推動電動車輛充、換電站,並設置智慧停車雲端系統,透過線上查詢,減少市民為尋找停車位繞行及怠速時間,大幅降低汽機車造成的污染排放。

與市民息息相關的逸散污染源管制作為,臺中市全國首創將市府主辦的公共工程都應加裝CCTV及空氣微型感測器納入規範,即時掌控污染排放情形,並要求餐飲業裝設或改善防制設備,降低油煙對人體的傷害,也設置空品淨化區或校園空氣綠牆,美化市容兼顧淨化空氣;推動跨單位河川揚塵防制及落實認養街道洗掃,減少逸散性粒狀物散布於空氣中。

除了管制,市府更透過環境教育來提升市民防護觀念、加強對空氣品質管制作為的自覺,每日透過Youtube影音平台提前48小時預報臺中市特有各分區空氣品質,讓市民提前做好外出準備。

當然,不論跨局處推出多少空氣品質改善作為,最重要是需要各界的支持與配合,期盼攜手政府共同落實空氣品質改善作為,守護你我的藍天白雲。

(臺中市政府環境保護局廣告)

清新空氣行動2.0 北市好宜居

臺北市持續推動清新空氣行動2.0,朝世衛級健康空氣邁進。 臺北市政府環境保護局...
臺北市持續推動清新空氣行動2.0,朝世衛級健康空氣邁進。 臺北市政府環境保護局...

北市PM2.5連續3年符合國家標準並晉升二級防制區

劉靜君

為改善空氣品質,北市以119年PM2.5年均值達WHO建議值(10μg/m3)為目標,在105年啟動「清新空氣行動」,執行多項空污改善計畫,並於108年再推動「清新空氣行動2.0」,透過「低污染、綠運輸、區域聯防」三大面向,執行多元化的空氣污染管制方案,將北市PM2.5年均值自103年19.6μg/m3降至去年12.1μg/m3,約改善38.3%,自107年起連續3年符合國家空氣品質標準(15μg/m3),且接近美國國家標準(12μg/m3);並自今年起北市由PM2.5三級防制區晉升為PM2.5二級防制區。

北市執行的空污管制措施成效如下:

1.推動空氣品質維護區,劃設範圍包含3處交通轉運站(市府、臺北及南港)及6處觀光景點(陽明山公園、故宮博物院、中正紀念堂、國父紀念館、忠烈祠及臺北101大樓);進入空品維護區的柴油車應取得未逾有效期限的優級自主管理標章,機車應完成當年度定期檢測;自今年2月1日起首次違反按車種可處新臺幣500元至2,000元罰鍰,最高可處6萬元罰鍰。

2.補助市民淘汰老舊機車購買電動機車,統計105年至今年6月北市已淘汰二行程機車約11.1萬輛,全市剩餘約3.4萬輛。

3.協助柴油車汰舊換新,與106年相比1~3期大型柴油車已減少約43.3%(2,284輛)。

4.營造電動車輛友善環境,截至今年6月北市已建置562處充換電站,建置密度已達每平方公里2處。

5.推動電動公車,截至去年已上路48輛電動公車,另交通部公路總局於今年2月已核准258輛電動公車,北市公車將於119年全面電動化。

6.餐飲業污染防制設備標準規範,執行「餐飲業空氣污染防制設施管理辦法」,北市加嚴管理辦法納管對象,新增納管700餘家餐廳。

7.推動低污染鍋爐,率全國之先公告加嚴鍋爐硫氧化物排放標準(由300ppm降至50ppm),107年起北市工業鍋爐已全面汰換為低污染鍋爐。

空品治理沒有最好,只有更好,未來將持續執行各項空污管制措施,重點措施包含:擴大劃設「第二期空氣品質維護區」、推動電動機車3年補助計畫、更新北市3座焚化爐空污防制設備等,透過市政團隊分工合作,讓市民享有安心呼吸的健康空氣。

(臺北市政府環境保護局廣告)

左岸低碳綠帶 新竹幸福城市再進化

新竹左岸河濱自行車道平坦舒適,沿線風景綠意盎然、空氣清新,市長林智堅悠閒地騎乘自...
新竹左岸河濱自行車道平坦舒適,沿線風景綠意盎然、空氣清新,市長林智堅悠閒地騎乘自...

師法新加坡綠覆、推動河海廊帶串聯

劉靜君

有鑑於新竹市高科技產業的產能逐年成長,市民生活圈擴張至轄內丘陵,造成綠地系統破碎,為因應環境污染及氣候變遷衝擊,平衡城市發展與自然生態,新竹市政府2016年12月起推動「新竹市2050願景計畫」。

願景計畫內的「田園城市」,以新加坡綠覆做為參考,推動河海廊帶串聯,改造新竹左岸、新竹漁港及17公里海岸線景觀,擴增公園綠地,補足市民休憩需求,並維護空氣品質、調適氣候及因應環境變遷功能,達到全民綠生活的目標。

新竹左岸是沿頭前溪總長10公里的低碳綠帶。市長林智堅說,新竹左岸從上游到下游已完成的工程有:千甲空氣品質淨化區、左岸千甲出入口、柯子湖人工濕地、水源草原、左岸水源出入口,連結新竹左岸棒球場、新竹左岸運動公園河濱自行車道、左岸壘球場、狗狗公園、滑板公園、左岸前溪出入口、滑輪公園、櫻花大道、前溪草原、左岸舊社出入口,往下游有溪埔子人工濕地、左岸古賢出入口、舊港草原,提供友善休閒、安全親水的環境。

市長林智堅表示,除了上述的貼心設置,更提升「遊感體驗」的秘密武器。去年啟用的指標導覽系統讓市民暢遊不迷路,設置於左岸生態環境教育解說點及淨溪活動點,細說特色植栽及頭前溪歷史,推廣環保公民意識。舊港河出海口觀景平台,讓市民及單車族觀賞海景及落日;212盞景觀高燈讓市民安心「夜騎」;景觀流動公廁及飲水設施,提供民生需求使用。

新竹左岸工程持續進行中,今年啟動新竹左岸生態環境與棲地改善計畫,範圍80.5公頃,包含1處空氣品質淨化區及3處草原等重要綠帶,透過植栽縫補因水利設施斷裂的綠帶,完整都市自然生態網及維持生物多樣性。為實現永續發展,市府團隊積極媒合企業及在地環保志工隊認養環境設施維護工作。

市長林智堅說,上任以來積極擘畫新竹願景,任期內逐步實踐,在全臺幸福城市評比中名列前茅,找回新竹人的光榮感。新竹市能超越其他縣市,有賴市府團隊在千頭萬緒的市政裡,仍近乎苛求做好每項細節,才能打造出新竹市民口中的幸福城市。

(新竹市環境保護局廣告)

雲林三大改善工程 落實雲淨藍天

雲林縣客觀統計指標檢討及策進作為。 雲林縣環保局/提供
雲林縣客觀統計指標檢討及策進作為。 雲林縣環保局/提供

更換天然氣鍋爐、臭氧前驅物輔導減排、濁水溪揚塵治理

劉靜君

雲林縣去年推動工業區鍋爐汰換成天然氣、臭氧前驅物導入專家學者輔導改善及濁水溪揚塵應變措施等3項改善工作,成效獲得中央肯定,榮獲直轄市及縣(市)空氣品質維護或改善工作評比特優。

雲林縣政府為改善空污狀況,積極推動各項管制措施及跨局處合作,固定污染源方面,結合2030願景工業發展軸政策,推動綠能工業區,工業區鍋爐全數使用天然氣,總計汰換262座鍋爐;主動出擊成立環境品質監督小組,透過微型感測器、監測車、空拍機及CCTV等科技執法,以及對遭高頻率陳情及可疑的污染源進行無預警稽查,違法裁處和輔導改善並行,強化空氣及水體品質監測,改善異味問題;後續將推動離島工業區設置太陽能發電系統、麥寮電廠能源轉型及劃設空氣品質維護區,持續減少污染排放。移動污染源方面,結合2030願景一心政策,推動綠色運具,健全電動車充電環境,加速汰換老舊車輛,更是六都以外第一個導入智慧電動機車共享服務的縣市。

濁水溪揚塵治理方面,107至109年改善成效佳,再獲行政院核定約8.7億(110至112年),分由雲林縣、水利署、林務局、彰化縣政府及國教署執行,預計至112年裸露地改善施作面積6,000公頃,同時將透過地方創生打造1,400公頃工業與生態並存的河口生態創生園區;透過以功代金、集中燒及線上追思等方式推動環保祭祀;民生議題方面,為抑制裸露地揚塵減少空污及促進農業廢棄物循環利用,成立稻草蓆編織班及碎木服務等措施,引導農友妥善處理稻草等農業剩餘資材,減少露天燃燒面積及推廣稻草再利用。

統計雲林縣空氣品質改善情形,細懸浮微粒濃度方面,無論是使用自動連續監測方式或利用標準方法採用手動監測方式,去年濃度相較於105年改善34%及27%;空氣品質不良日(AQI>100)方面,去年也相較於105年比例下降15%,顯示雲林縣空氣品質逐年改善。

雲林縣未來將持續配合環保署空氣污染防制方案(109至112年),以科技執法、主動出擊、違法裁罰及輔導改善等,持續針對工廠排廢、高污染車輛汰換、揚塵治理及農廢露天燃燒等加強作為,守護雲林縣空氣品質。

(雲林縣環境保護局廣告)

竹縣府多管齊下 達成污染源減量

改裝百葉窗門可增加空氣引入(左),雲端監測技術則能掌握室內空氣品質好壞。新竹縣...
改裝百葉窗門可增加空氣引入(左),雲端監測技術則能掌握室內空氣品質好壞。新竹縣...

劉靜君

新竹縣依據環保署訂定的空氣污染防制方案,針對固定源、移動源、逸散源及民眾有感的防制措施達32項,多管齊下以達到污染源減量為目標。無論是在固定源的老舊鍋爐汰換、改採低污染性燃料、增設高效能防制設備及餐飲業油煙管制;移動源方面劃設空氣品質維護區並補助1~3期大型柴油車汰舊換新或污染改善及補助二行程機車污染汰換;逸散源防制推廣農廢使用有機益菌肥,營建工程加強數位監控等。

透過跨局處合作,包含協助推動綠色運輸與推廣及提升大眾運輸使用,持續加強頭前溪整體水岸環境營造計畫,及河段開發增設空氣品質淨化區,並建置自行車與行人步道等。

新竹縣108年細懸浮微粒PM2.5平均濃度降為13.4μg/m3,去年PM2.5濃度為12μg/m3,低於法規值15μg/m3,因此,環保署自今年1月1日起PM2.5項目新竹縣由3級防制區改列2級防制區。

室內空氣品質提升也是新竹縣管制重點項目,已完成清查符合環保署公告第一批及第二批應符合室內空氣品質場所共19處,每年也將持續追蹤檢測,並邀請專家現勘輔導及建立污染分布地圖,設置自動連續監測設施,透過雲端即時監控系統,協助場所改善。針對敏感族群場所(幼兒園、托嬰中心、產後護理之家)等3類,已完成200家輔導。同時舉辦超過15場次宣導活動及針對不同族群製作宣導手冊,維護縣民有健康安全的公共場所。

未來新竹縣將持續輔導尚未列管的場所,加入自主檢視室內空氣品質行列,使民眾能認識室內空品的重要,並檢視自身行為對空氣品質的影響與配合環保署各項污染管制,共同為新竹縣的空氣品質改善盡最大心力。

Top