追台灣最新疫情
看即時數據圖表

最新疫情統計

2019新型冠狀病毒(COVID-19)擴散全球,確診病例超過億人,死亡數超過300萬人,各國紛紛祭出防疫政策,試圖阻止疫情蔓延。台灣疫情本土病例也在近日快速增加,聯合新聞網持續追蹤最新疫情數據,整理各項疫情數據,並呈現圖表分析,讓讀者掌握最新進度。

台灣疫情統計
Infogram

延伸閱讀

疫苗大規模接種計畫將展開 QA報你知
疫苗大規模接種計畫將展開 QA報你知
查看全文
整理包/我領得到補貼嗎?紓困4.0發給哪些人一次看
整理包/我領得到補貼嗎?紓困4.0發給哪些人一次看
查看全文
停課到暑假 指考破例再延至7月28日
停課到暑假 指考破例再延至7月28日
查看全文

本土病例 分布地圖

中央流行疫情指揮中心今(20)日公布國內新增109例COVID-19確定病例,分別為107例本土個案及2例境外移入;確診個案中新增11例死亡。

指揮中心表示,今日新增之107例本土病例,為57例男性、50例女性,年齡介於未滿5歲至100多歲,發病日介於今(2021)年6月4日至6月19日。個案分佈以新北市44例最多,其次為臺北市31例,桃園市16例,臺中市6例,新竹縣4例,苗栗縣3例,彰化縣、宜蘭縣及基隆市各1例。其中雙北地區以外縣市32例中,27例為已知感染源、2例關聯不明、3例疫調中;相關疫情調查持續進行中。

指揮中心說明,今日新增11例死亡個案,為男性5位、女性6位,年齡介於40多歲至90多歲,發病日介於5月14日至6月15日,確診日介於5月18日至6月16日,死亡日介於6月15日至6月18日。

指揮中心指出,近期確診個案解隔離情形,5月11日至6月18日累計公布12,572位確診個案中,已有7,496人解除隔離,解隔離人數達確診人數59.6%。

指揮中心表示,今日新增2例境外移入中,案14020為菲律賓籍20多歲男性,5月13日自菲律賓來臺工作,持有搭機前3日內檢驗陰性證明,入境後至集中檢疫所檢疫,5月27日檢疫期滿採檢為陰性,由公司安排至其他住所進行一人一室隔離,6月13日由公司安排採檢陰性,18日再次採檢,於今日確診;個案在臺期間並無症狀,檢疫及自主健康管理期間均為一人一室,未與他人接觸,故無匡列接觸者。案14072為本國籍20多歲女性,6月18日自日本返臺,持有搭機前3日內檢驗陰性證明,入境後至防疫旅館檢疫,6月19日因出現腹瀉、肌肉及關節痠痛、全身疲倦等症狀,由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診;已匡列同班機旅客共1人,列居家隔離。

指揮中心統計,國內累計1,063,890例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含1,048,326例排除),其中14,005例確診,分別為1,165例境外移入,12,787例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中,另累計98例移除為空號。自2020年起累計549例COVID-19死亡病例,其中542例本土,個案居住縣市分布為新北市274例、臺北市217例、基隆市17例、桃園市15例、彰化縣8例、臺中市4例、宜蘭縣及新竹縣各2例,臺東縣、雲林縣及高雄市各1例;另7例為境外移入。

台灣疫情
Infogram

🔼今年到目前為止三波本土風暴,部桃1月11日開始爆發群聚事件,華航諾富特事件4月20日開始爆出第一起機師確診,萬華茶館、宜蘭遊藝場、獅子會群聚案5月11日開始爆出。

雙北本土病例
Infogram

疫苗接種統計

Q:台灣有多少疫苗?

採購:3000萬劑 目前到貨112萬劑

統計目前我國疫苗採購計畫,分別透過COVAX(疫苗全球取得機制)平台採購476萬劑新冠疫苗,以及直接跟藥廠購買的AZ疫苗1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑,國產疫苗則預計各採購500萬劑,總計約3000萬劑。

採購部分,到貨的有70多萬劑AZ疫苗及39萬劑莫德納疫苗,共計約112萬的新冠疫苗,尚還有約有2869萬劑疫苗未到貨。

採購+贈送:美日捐贈374萬劑億疫苗+112萬採購 總數486萬劑

除了採購到貨的112萬劑,日本贈送124萬AZ疫苗6月4日抵台,疫苗效期到10月14日,美國也捐贈默德納疫苗250萬,在6月20日抵台,這樣總計台灣就有約486萬劑。

Q:目前有什麼疫苗可以施打?

1.15萬劑默德納疫苗(
會以醫護人員為優先對象。

2.日本贈送的124萬劑AZ疫苗,6月12日開始施打

施打對象,指揮中心也在九日公布新的優先對象表。

1、2、3類醫護人員、中央及地方政府防疫人員、高接觸風險第一線工作人員等沒有太大的改變,只是將警察等維持防疫量能者納入第2類接種族群。

目前施打對象為1到6類者。

Q:日本贈送的AZ疫苗,現階段可打的人有哪些?(更新)

Q:不在優先施打七類的民眾,之後又該怎麼施打呢?

全民7日開始免費施打,之後都無自費接種,指揮中心透露即將推出「疫苗接種預約平臺」,最快在6月下旬上線,目前規劃在 6-8 月啟動全面接種作業,希望每週完成 100 萬劑。

怎麼預約:可透過健保快易通App、超商、藥局等進行預約。

登入「健保快易通」App,系統會列出當下所在位置附近所支援的醫院、社區接種站或是診所,得以查詢疫苗的數量以及人數額度,用戶可在一週前搶先預約。完成接種就能領到記錄卡,健保卡會有貼紙,健保系統也會存有資料,民眾也能在自己在 App 中查詢。

要去哪裡接種:除了診所醫院,也設接種站和外展服務,社區接種站根據六都等不同縣市規模估計,努力在社區設點,例如過去曾在全聯或是里辦公室等進行接種,外展服務則可在職場機關、企業、軍營設點,1000人以上就可媒合醫療院所接種。

Q:該選哪一款疫苗?

Q:打疫苗有哪些注意事項?

Q:什麼人不能打疫苗?

台南市立安南醫院副院長許秉毅表示,雖然還沒有開放一般民眾注射,但是隨著疫苗陸續到貨,施打的範圍應該越來越大,不少民眾詢問他能不能打疫苗,他整理10大族群最新疫苗注射資訊,提供民眾參考。

1. 先前施打COVID-19疫苗出現嚴重過敏反應者:不可打COVID-19疫苗。(打其他疫苗曾過敏者不禁打COVID-19疫苗,但應該由醫療人員在施打COVID-19疫苗後密切觀察至少30分鐘)
2. 發燒或有急性病者:不可打COVID-19疫苗。(宜等病情穩定再打疫苗)
3. 孕婦:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞或莫德納疫苗)
4. 哺乳婦女:可打COVID-19疫苗。
5. 兒童:可打COVID-19疫苗。(只適合注射輝瑞疫苗,且須12歲以上)
6. 癌症患者:可打COVID-19疫苗。(接受荷爾蒙、標靶治療者不必停藥;接受強力B細胞免疫抑制劑﹙如Rituximab莫須瘤﹚治療者,疫苗接種時間與用藥時間宜間隔4週以上;接受CAR-T治療者宜隔3個月以上再注射疫苗)
7. 風濕性疾病患者:可打COVID-19疫苗。(接受類固醇、hydroxychloroquinine、sulphasalazine、azathiopurine治療者可打疫苗,且不用改變藥物劑量;接受methotrexate治療者可打疫苗,但打完後須停用methotrexate 1週)
8. 服用避孕藥者:可打COVID-19疫苗。
9. 使用類固醇者:可打COVID-19疫苗。
10. 使用抗凝血劑者:可打COVID-19疫苗。

全球疫情統計

2019新型冠狀病毒(COVID-19)持續肆虐,全球確診病例超過億人,死亡數超過300萬人,目前確診數國家排名,仍以美國超過3000萬例排第一,印度、巴西分居二三名,以下數據每日追蹤全球的確診國家前10名,與各國詳細確診數。

24小時全球確診前十名國家
Infogram

疫情警戒分級

▌警戒分級

▌關鍵日期
▪ 5/11宣布: 全國進入第二級警戒 (日期:5/11~6/8 )
▪ 5/15宣布: 雙北升級進入第三級警戒 (日期:5/15~5/28 )
▪ 5/19 宣布:全國升級進入第三級警戒 (日期:5/19~5/28 )
▪ 5/25 宣布:全國延長實施第三級警戒到6月14日 (日期:~6/14 )
▪ 6/7宣布: 全國第三級警戒再延長兩周,至6月28日 (日期:~6/28 )

全國疫情警戒第3級至14日,但近日疫情居高不下,行政院今天宣布延長全國三級警戒管制為期兩週至6月28日,全國各級學校也配合停止到校上課至暑假。

對學校有哪些影響

▌關鍵日期
▪ 雙北5/17宣布:高中以下停止到校上課。(日期:5/18~5/28 )
▪ 教育部 5/18宣布: 全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課(日期:5/19~5/28 )
▪ 教育部 5/25宣布:全級學校停止到校上課延長。(日期:~6/14 )
▪ 教育部 6/7宣布:全級學校停止到校上課至暑假。(日期:~7/2 )
▪ 教育部 6/7宣布:指考延期至7月28日至7月30日辦理,並調降每間試場人數至20人。

因為疫情全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,且安親班、補習班等亦同時配合停課。改採線上教學,暑假期間不另行補課為原則。面對老師家長學生疑惑,QA解答大家疑惑。

▌停課疑惑?

Q:指考有影響嗎?
110學年指考將延期至7月28日至7月30日辦理,並調降每間試場人數至20人,確保考生間距達1.5公尺,這也是指考首度二度延期。

Q:適用對象為何?
1.各級學校及公私立幼兒園。
2.實驗教育機構及團體。
3.外僑學校。
4.兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構。

Q:高中以下學生如家中無數位學習設備怎麼辦?
A:學生可向學校借用,或由學校提供學生到校學習之空間及設備,並安排人力協助學生學習、照顧及用餐。

Q:是否需要另行補課?
原則改採居家線上學習,以暑假期間不另行補課為原則。

Q:教師是否需要到校上課?
有關教職員工(含兼行政職務教師、兼任及代理教師)出勤管理及教師授課形式,在維持基本校務運作及線上學習需要之前提下,仍採彈性、從寬處理原則。

Q:畢業典禮還能舉行嗎?
畢業典禮停止辦理,如需辦理,採線上轉播方式辦理,避免不必要之移動、活動或集會。

Q:高中以下學校畢業生之畢業考、期末考與補考怎麼辦?
國小六年級、國中九年級及高中三年級學生之畢業考、期末考與補考,各校可採多元方式進行評量。

Q:國中教育會考補考有改期嗎?
受疫情影響,全國有上百名考生須參加原訂本月29、30日的國中教育會考補考。教育部宣布,為讓絕大部分考生得以應試,補考將延後一週,於6月5日及6日舉行,正式考試的成績單也一併延後到6月11日寄發。

Q:大學指考如何因應?
A:不受影響。

Q:公私立幼兒園及非營利幼兒園在居家線上學習期間,是否會退費?
1.公立(含專設)、準公共、私立幼兒園:家長自行繳交之費用,依各直轄市、縣(市)政府公告之收退費規定,由幼兒園辦理退費。
2.非營利幼兒園:依法停課日數連續達5日以上者,按幼兒每人每月實際繳交費用,乘以請假或停課日數占當月教保服務總日數之比率,再乘以百分之三十退費。
【示例】家長繳交3,500元/月,5月上課日數25日,請假或停課日數連續10日

退費=3,500元X10日÷25日X30%=420元

▌家長該怎麼辦?

Q:什麼是防疫照顧假?
家中有12歲以下學童或就讀高中(含:高中、高職、五專一至三年級)、國中持有身心障礙證明之子女等有照顧需求者。可申請防疫照顧假,雇主不可視作曠職或強迫勞工改請事假、扣發全勤獎金等不利處分。

Q:申請對象為何?
凡家中有12歲以下學童的家長,其中一人得請防疫照顧假。「家長」的定義包含:父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人,例如:爺爺、奶奶等。
若有就讀高中學校(含高中、高職、五專1至3年級)或國中持有身心障礙證明之子女,有照顧需求時,家長其中1人得請防疫照顧假。

Q:若雇主不給防疫照顧假,會如何處理?
雇主應予准假,且不得視作曠職,或強迫勞工改請事假或其他假別,也不得因此扣發全勤獎金、解僱或予不利處分。

雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全金額給付處罰;如強制勞工改請特休假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定,處罰金額落在2萬元至100萬元範圍內。

Q:防疫照顧假可請多長?
防疫照顧假隨學校暫停上課的日期而定,並沒有時間限制,但僅限於12歲以下的學生,已滿12歲的國一生並不適用。

Q:防疫照顧假可依法領薪?
「防疫照顧假」為防疫應變的特別措施,並非公假性質,雇主應配合准予符合條件者,此一特別措施並未強制雇主應付薪資,可由雙方協商。

Q:家長若有照顧需求,但不在防疫照顧假請假適用對象內,能請何種假別?
超過12歲年齡的學生,但家長並非列屬防疫照顧假可申請適用對象,得另請家庭照顧假、特別休假或事假之假別,雇主應予准假,勞雇雙方應為防疫共同努力。但家庭照顧假,時間最長只有七天,包括事假這兩種假均不強制雇主給薪。

確診者、接觸者、照顧確診者 該怎麼做?

好好宅在家

疫情升溫,你今天有沒好好宅在家呢?

「在家」也要把日子過好!!從最基礎的每餐進食,到每日學習、到運動…等,都要用最合適自已的方式努力讓自已過的更好,但如何做、該怎麼做呢?專題中邀請專家或名人分享「好好在家」、「好好學習」、「好好鍛練」…,好好宅在家,也好好謝謝自已!!

延伸閱讀

選對工具,打造WFH遠距會議、SFH居家學習高效的一天!
選對工具,打造WFH遠距會議、SFH居家學習高效的一天!
查看全文
LG打造最大官方線上旗艦店!全民拚防疫、WFH抗菌節能家電一站購足
LG打造最大官方線上旗艦店!全民拚防疫、WFH抗菌節能家電一站購足
查看全文
最強宅計畫攻略!4K劇院電視Panasonic JX750讓生活更放肆
最強宅計畫攻略!4K劇院電視Panasonic JX750讓生活更放肆
查看全文
Top