不只新冠肺炎疫情嚴峻

還要小心染上這些疾病…共同點「發燒」病重致死!

下雨潮溼 疫情伺機出籠

新冠肺炎(COVID-19)疫情還沒結束,但其他疫情可能也隨時在蠢動,若未小心謹慎,對於防疫又是新挑戰!時序進入冬天,但由於台灣受到東北季風影響,許多地方常出現豪大雨成災,部分地區一旦下雨就嚴重淹水,然而往往大雨過後的積水或清理出的廢棄傢俱等都會壯大登革熱病媒蚊和其他傳染病源,大雨後一周更是防疫的關鍵期。

這種有利環境成為許多細菌及病毒茲生的溫床,面對不同的疫情接踵而來,民眾可得上緊發條展開「防疫大作戰」!除了做好個人與環境衛生的清潔,另外,針對自己的身體狀況,也應隨時提高警覺,如果有發燒症狀,更需盡快就醫。聯合新聞網整理了幾種伺機蠢動,容易在台灣產生大流行的疾病,讓民眾對它們有更多認識,同時也千萬不可掉以輕心。

登革熱-由蚊子傳播登革病毒所引起

50%~90%大多數感染者 可能無明顯症狀

登革熱(Dengue fever)是登革病毒所引起的急性傳染病,病毒經由蚊子媒介傳播。分為第一、第二、第三和第四種血清型別,每一型都具有能致病的能力。患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒產生抗體,不可輕忽的是,若再感染其他血清型的登革病毒,會造成登革熱重症。

登革熱無症狀者比想像中常見,遭病媒蚊叮咬後,大部分人都是無症狀帶原者,某些人會出現輕微或不明顯的症狀,例如骨骼痛、肌肉痠痛、發燒、出疹等典型症狀,但仍舊難以判斷。重症病患則會出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象。

案例一:39歲女發燒、頭痛在家中昏倒

2014年11月18日,台南市安南區一名39歲女性,出現發燒、頭痛、食慾不振、腹瀉及下肢紅疹等症狀,以為是感冒不以為意,21日非常不舒服前往醫院就醫,隔天在家中昏倒,病情急轉直下,住院一天多,24日即病逝,最後被醫院診斷認為是登革出血熱,同時也是死亡病例中唯一沒有其他病史的個案。

案例二:30多歲男發燒、皮膚紅疹

2020年7月21日,衛福部疾病管制署公布,國內出現今年首例本土登革熱病例,是近三年最晚疫情,為居住桃園市桃園區玉山里30多歲男性,因陸續出現發燒、皮膚紅疹症狀,分別於7月15日及19日就醫,起初被認為是流感,開立服用流感抗病毒藥物,但服用三天後無效,20日進行登革熱NS1快篩結果呈現陽性,由醫院通報檢驗確診感染登革熱第一型。

案例三:50多歲男關節痠痛、倦怠無力

2020年8月30日,桃園區中泰里一名50多歲的男性確診登革熱,感染源仍待查,為桃園市今年第14例本土病例,不排除社區有不顯性感染者造成。該名個案有發燒、頭痛、關節痠痛及全身無力等症狀,後來更出現持續倦怠、手臂及前胸出現紅疹。

表/疾管署提供
表/疾管署提供

延伸閱讀

全球首例 登革熱疑透過性行為傳染
全球首例 登革熱疑透過性行為傳染
查看全文
奇美研究登革熱死亡率 有這5大危險因子五成會死
奇美研究登革熱死亡率 有這5大危險因子五成會死
查看全文
新冠肺炎疫情未歇登革熱季又到 醫師提醒症狀異同
新冠肺炎疫情未歇登革熱季又到 醫師提醒症狀異同
查看全文
影/超近距看埃及斑蚊 最強病媒產卵懂得分散風險
影/超近距看埃及斑蚊 最強病媒產卵懂得分散風險
查看全文
近三年最晚的疫情 國內首例本土登革熱 四度就醫才確診
近三年最晚的疫情 國內首例本土登革熱 四度就醫才確診
查看全文
影/桃園首例本土登革熱感染源不明 鄭文燦:全市大消毒
影/桃園首例本土登革熱感染源不明 鄭文燦:全市大消毒
查看全文

日本腦炎-神經後遺症的可怕殺手

日本腦炎以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,吸血高峰為黃昏及黎明時段,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處。病毒會在豬或禽鳥體內大量繁殖,再透過三斑家蚊傳染,致死率高達2、3成,多數存活者可能有腦炎或神經後遺症。

感染日本腦炎後多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重者可能意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

案例一:30多歲男持續高燒、意識不清

2019年雲林縣虎尾鎮30多歲男性,於9月21日出現發燒症狀而就醫,近期無國外旅遊史,持續高燒及精神狀況差,於23日再次就醫並住院,其後出現意識不清症狀,經通報二採檢驗確診日本腦炎,該男即使已就醫治療三周,但其口語表達能力受損,僅能單字發音,仍接受復健。

案例二:3個多月男嬰高燒不退、有抽蓄症狀

2020年7月14日,衛福部疾管署公布,彰化縣大村鄉一名3個多月男嬰是自1999年將日本腦炎列為法定傳染病後,台灣史上年紀最小確診者,六月下旬開始有高燒不退狀況,後病程惡化,甚至出現抽蓄症狀,醫師驚覺該男嬰恐出現腦炎症狀,轉至大醫院救治。疾管署防疫醫師林詠青表示,男嬰住家有養豬場,研判為可能病媒蚊可能出處。

案例三:65歲男健忘焦慮、走路易跌倒

2020年7月,中壢區65歲男子,6月28日跌倒後送至醫院就醫後出院,家屬表示個案就醫前即出現健忘、容易焦慮、走路不穩、容易跌倒等情形;7月8日出現發燒、頭暈,嘔吐、左側肢體無力、意識改變等症狀且情形加劇,送往醫院急診就醫,7月19日確診經衛生福利部疾病管制署檢驗確診為日本腦炎。

延伸閱讀

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者
來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者
查看全文
50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎
50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎
查看全文
國內增3例日本腦炎 確診新莊輕熟女這兩天曾到宜蘭旅遊
國內增3例日本腦炎 確診新莊輕熟女這兩天曾到宜蘭旅遊
查看全文

鼠瘟肆虐爆發漢他病毒

就算沒被老鼠咬傷…光呼吸就會被感染

感染漢他病毒,臨床上會出現二種症狀,一種為漢他病毒出血熱,又稱腎症候性出血熱(hemorrhagic fever with renal syndrome,HFRS),大部份出現在亞洲和歐洲,出血症狀在第3至6天出現,會轉變成急性腎衰竭。另一種則會引起漢他病毒肺症候群(Hantavirus pulmonary syndrome, HPS),較常出現在美洲。通常在發病4至10天後才會開始出現咳嗽及呼吸急促等症狀,一旦心臟及肺部不適症狀出現後,可能很快就會出現呼吸衰竭與休克。

漢他病毒為人畜共通傳染病,在自然界的傳播宿主為囓齒類動物,尤其是環境中常見的老鼠,除被帶病毒的齧齒類動物咬傷,人類遭鼠糞尿污染帶有漢他病毒飛揚的塵土、物體、空氣微粒、汙染物都可能遭感染。國內的錢鼠、溝鼠都可能帶有漢他病毒,不過,基本上,傳染的途徑還是要透過老鼠,不會直接人傳人。

感染後潛伏期為數天至兩個月,主要症狀為突然且持續性發燒、結膜充血、虛弱、背痛、頭痛、腹痛、厭食、嘔吐等,約第3至6天出現出血症狀,隨後出現蛋白尿、低血壓或少尿,部分患者會出現休克或輕微腎病變,並可能進展成急性腎衰竭。

案例一:北部移工嘔吐腹瀉、倦怠無力

2019年8月27日,北部一名移工從8月3日起出現嘔吐、腹瀉、倦怠無力等情形,疾管署副署長莊人祥表示,該個案近期無出國史,平時均在漁船生活,因症狀未改善,於8月5日兩度就醫後收治住院。後因個案出現肝、腎功能異常,由醫院通報後二採,於8月22日確診為漢他病毒出血熱。衛生單位在船上捕獲一隻帶有病毒的老鼠,相關接觸者無疑似症狀。

案例二:60多歲女發燒、關節痛

2020年1月12日,高雄市三民區出現首例漢他病毒出血熱,個案是住在三民區博惠里60多歲女性攤商,去年12月25日發病,就醫診斷為泌尿道感染並收治住院,但因症狀未緩解,12月31日出現呼吸困難,今年1月3日通報漢他病毒出血熱。衛生局表示,個案一開始有頭痛、全身痠痛、關節痛、背痛等症狀,後又出現發燒、噁心、嘔吐、腹瀉等症狀,同住家人沒有疑似症狀,但經社區接觸者擴大採血送驗,發現個案工作地一名50多歲女同事,雖無症狀,但血液檢驗呈IgM抗體陽性,列為高度疑似個案。

案例三:40多歲男發燒、畏寒及全身痠痛

2020年6月23日,衛福部疾管署公布,屏東縣新增一例漢他病毒出血熱病例,一名40多歲男性從事肉品業,平時活動地以屏東住家及高雄工作地為主,截至今日,住家及工作地就捕獲老鼠11隻,國內今年累計7例,為20年同期新高紀錄。個案6月1日起出現發燒、畏寒、腹瀉及全身痠痛症狀,2日至診所就醫,因症狀未改善,於4日再次就醫並收治住院,經通報檢驗確診。該男未遭鼠類咬傷紀錄,由於住家及工作地都有鼠類出沒,感染地仍待釐清。

延伸閱讀

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染
高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染
查看全文
北部首例漢他出血熱在基隆 衛生局:巿場、夜市高危險
北部首例漢他出血熱在基隆 衛生局:巿場、夜市高危險
查看全文
城市這種鼠15%帶漢他病毒 見鼠蹤快這樣做
城市這種鼠15%帶漢他病毒 見鼠蹤快這樣做
查看全文

5歲以下幼童殺手-腸病毒

腸病毒指的是一群病毒的總稱,其中包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等種類,每種還可分為多種型別,總計有數十種病毒。傳染來源主要經由腸胃道(糞口、水或食物污染)以及呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏),易於人口密集、互動密切場所傳播,1個腸病毒患者可能傳染給5個小朋友,以年齡層分析,患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例90%;在死亡病例方面,以5歲以下幼童最多。

腸病毒感染部分為無症狀、類似輕微感冒,孩童較嚴重症狀為手足口病水泡或疹子、皰疹性咽峽炎、發燒、倦怠、活動力降低、不尋常嗜睡、全身無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、呼吸急促、心跳加快等重症前兆,病況進展嚴重時可引發心肌炎、肝炎、腦炎、新生兒敗血症,目前腸病毒並無特效藥,也無疫苗可預防。

案例一:2歲女童喉嚨紅腫、持續高燒

2002年2月,台南市衛生局公布位於北區2歲之女童,1月中旬發病後手掌處有輕微紅疹,喉嚨有紅腫情形,持續高燒,至診所就醫返家後突抽搐,經檢查為腸病毒71型引起腦幹腦炎,經靜脈注射人類免疫球蛋白(IVIG)治療後,抽搐及高燒症狀明顯改善。

案例二:15歲少年併發腦炎、脊髓炎

2002年2月,疾管署公布新增兩例腸病毒併發重症,其中一位北部15歲少年為今年最年長個案,因感染腸病毒71型而併發腦炎、脊髓炎,發病後第三天持續嘔吐、頭痛且出現不太不穩等症狀。另一例重症個案為東部6歲女童,她在1月17日出現發燒、口腔潰瘍、手腳紅疹及嗜睡等症狀,18日因嘔吐、意識模糊等情形收治住院,經檢驗審查確診。兩名個案的家人都未有腸病毒症狀,但同班同學中皆有確診案例,不排除為放寒假前校園內交叉感染。

案例三:雙胞胎男嬰發燒、口腔潰瘍

2020年3月初,一對雙胞胎在托嬰中心感染腸病毒住院,雙胞胎的媽媽表示,3月7日弟弟先發燒,沒想到到晚上哥哥也跟著發燒,還不清楚兩兄弟發燒原因時,托嬰中心已經打電話通知班上有腸病毒確診個案。豐原醫院兒科主任馬志豪表示,這一對11個月大的雙胞胎,在3月初到醫院就診時都出現發燒、及口腔潰瘍情形,因而收治住院治療。

延伸閱讀

1998年腸病毒大流行 醫師揭當年防疫關鍵
1998年腸病毒大流行 醫師揭當年防疫關鍵
查看全文
天氣逐漸炎熱 腸病毒超強傳染力1個病患可傳染5人
天氣逐漸炎熱 腸病毒超強傳染力1個病患可傳染5人
查看全文
腸病毒流行 留意手足口症狀
腸病毒流行 留意手足口症狀
查看全文

圖解數字看疫情

歷年全台登革熱病例數
Infogram

2019、2020年全台登革熱病例數統計
Infogram

歷年日本腦炎病例數
Infogram

2019、2020年全台日本腦炎病例數統計
Infogram

歷年全台腸病毒病例數
Infogram

啟動防疫新生活

撲滅登革熱與日本腦炎 「巡、倒、清、刷」

雨後容易產生積水容器,易形成登革熱病媒蚊溫床,民眾應主動隨時巡檢清理住家內外角落之積水容器,避免孳生病媒蚊,降低個人、家庭及社區感染傳播之風險。而面對病媒蚊來勢洶洶,民眾應避免靠近室外積水容器或是人為積水處,並減少在日出後1到2小時及日落前2到3小時出門,因為正是蚊子叮咬的高峰期。若是必須出門也盡量穿著淡色長袖衣物,並塗抹防蚊液,而在家中也須定期清洗、丟棄容易積水的容器,這樣才能避免登革熱找上身。

此外,預防日本腦炎最有效的方法為接種疫苗,疾管署提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。

自製「小型誘殺桶」有效滅蚊

自製「小型誘殺桶」,讓民眾放置於家中病媒蚊活動多的衛浴、廁所、廚房或客廳等區域,透過水氣吸引蚊子,再利用斑蚊有在壁上產卵習性,以誘引方式黏殺室內病媒蚊。

疾病管制署提供:

蚊子誘殺桶DIY

材料:飲料胖胖杯2個(約1000cc)、黑色育苗軟盆1個(底徑約12公分、高度要能罩住飲料杯)、黏蟲紙1份、紗網(16目以上,面積需大於飲料杯口)

步驟:

1. 將其中一個飲料杯切成一半,並裁剪紗網至合適大小(21*6公分)。

2. 將切好的飲料杯上半部倒置,在切口處擺上紗網;將另一個完整的飲料杯疊上,上下轉正。

3. 取清水沿杯壁緩慢倒入杯中(水位與紗網齊平)。

4. 將黏蟲紙小心撕開後,平鋪在杯子內壁;取黑色育苗軟盆,罩住飲料杯罩即完成。

圖/疾管署提供
圖/疾管署提供

預防漢他病毒 3招防身

「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」三不措施是預防漢他病毒最有效的方法,民眾應隨時做好環境清理,尤其是倉庫、儲藏室等老鼠容易窩藏的空間。

如發現鼠類排泄物,應戴口罩、橡膠手套及打開門窗,以100毫升市售漂白水加上1公升清水混合,潑灑於可能被汙染的環境,消毒30分鐘後再清理。

另外,民眾萬一發現居住地附近有老鼠糞便或鼠屍,清除前應先噴灑消毒劑。廢棄物應置於雙層塑膠袋焚燒或掩埋,如有困難務必與當地環保及衛生單位聯繫請求專業協助,降低自身感染風險。

酒精殺不死腸病毒 只能靠勤洗手

時序進入夏季高溫後,臨床腸病毒個案愈來愈多,醫師提醒,對付腸病毒,酒精消毒效力不佳,一定要勤洗手。並謹記「濕、搓、沖、捧、擦」5大口訣,即「在水龍頭下把雙手淋濕」、「擦上肥皂,雙手相互搓揉,讓小朋友養成正確的洗手方式,並勤洗手。

林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任顏宗海解釋,病毒可概分為兩種,一種是有套膜(包膜),另一種是無套膜(包膜);前者的套膜會被75%的酒精作用而發生脫水現象,造成病毒衰亡,而冠狀病毒就是一種有套膜的病毒。然而,腸病毒屬於無套膜,不會被酒精殺死,必須使用稀釋漂白水才有效。

各縣市衛生局亦提醒家中有嬰幼兒的民眾及教托育機構,應隨時留意幼童及學童的衛生健康,校園每日500ppm漂白水進行環境消毒,尤其是課桌椅、玩具、門把及廁所等幼童常接觸的環境,此外,如家中幼兒如感染腸病毒,應避免與其他幼兒接觸,或前往學校上課,避免交叉及群聚感染。

而根據長庚醫院兒科研究團隊選擇小朋友愛玩的搖搖馬做實驗,主要針對濃度500ppm漂白水(稀釋100倍)與50ppm漂白水(稀釋1000倍)實驗,透過手部螢光檢測儀發現,500ppm濃度的效果最佳。漂白水濃度太高會造成人體不適、太低則失去功效,500ppm漂白水效果最佳,1公升清水添加10cc漂白水,就可以調製出來。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

圖/疾管署提供
圖/疾管署提供

延伸閱讀

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身
這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身
查看全文
滅蚊神器大放送!家裡這三個角落擺上一瓶不再有嗡嗡嗡
滅蚊神器大放送!家裡這三個角落擺上一瓶不再有嗡嗡嗡
查看全文
別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛
別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛
查看全文
呼吸就中鏢…漢他病毒從南燒到北 3招防身
呼吸就中鏢…漢他病毒從南燒到北 3招防身
查看全文
北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」
北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」
查看全文
這些病毒用再多酒精都殺不死!酒精非萬能 洗手才是王道
這些病毒用再多酒精都殺不死!酒精非萬能 洗手才是王道
查看全文
Top