愛奇藝、騰訊遭封殺!
OTT專法始末整理包
讓你看懂在吵什麼

OTT是什麼?

OTT其實是「over-the-top」的縮寫,是一種透過網際網路直接向觀眾提供的串流媒體服務,有別於需要申領執照的行業如有線電視、廣播或衛星電視等傳統媒體,在很多國家都不會被規範,因此「OTT專法」若在立法院三讀通過的話,將是全球唯一用來管理OTT的法案。

能隨時隨地隨選隨看的OTT TV現在越來越盛行。圖/OVO提供
能隨時隨地隨選隨看的OTT TV現在越來越盛行。圖/OVO提供

OTT和IPTV有什麼不同?

網路協定電視(Internet Protocol Television,縮寫:IPTV)是寬頻電視的一種。IPTV是用寬頻網路作為介質傳送電視資訊的一種系統,將廣播節目透過寬頻上的網際協定(Internet Protocol,IP)向訂戶傳遞數位電視服務。

IPTV是數位電視的一種,因此普通電視機需要配合相應的機上盒接收頻道,也因此供應商通常會向客戶同時提供隨選視訊服務。雖透過寬頻網路及網際協定,但IPTV不一定透過網際網路,為傳輸品質會通過區域網路傳輸。

2003年11月底,台灣中華電信經行政院新聞局核准推出IPTV業務,定名中華電信MOD。

2010年12月,台灣壹傳媒旗下壹多媒體娛樂服務股份有限公司成立IPTV「壹網樂」,2012年10月31日終止服務。

相對於IPTV,經營OTT的門檻較低,甚至有個別應用程式設有擷取視訊直播的功能,任何人都可以設立屬於自己的頻道;而收看OTT電視的方法也相對簡單,只要有連線任何運營商寬頻上網的環境,在電腦、手機、平板、智慧型電視等裝置安裝對應的應用程式即可收看。

OTT的互動性也較IPTV強,用戶可隨選視訊,於任何時間自由點播喜歡收看的節目,中途更可隨時暫停、向後回放或向前搜畫,不受制於節目表的播放時間。

OTT平台
Infogram

一張圖看OTT如何獲利?

台灣OTT現況

根據凱度洞察《台灣OTT市場隨選影視戰況分析》統計,台灣 15-49 歲的民眾不但幾乎人人上網,而且 96%都有透過 OTT 串流觀看影音,平均使用 3.2 個影音平台,高達 78% 幾乎天天(「每天」或「每周有 5-6 天」)收看,平日每人平均 2.8 小時,假日則增加至 4.7 小時。近期研究更發現,有 21%的使用者因為新冠肺炎疫情在家時間變長,也更頻繁收看串流影音。手機是最普遍的觀看裝置,尤其以 15-29 歲的年輕族群為主,使用平板來觀看的用戶則以30-49 歲相對較多。

目前有在使用哪些影音平台?圖/Kantar 凱度洞察 / LifePoints
目前有在使用哪些影音平台?圖/Kantar 凱度洞察 / LifePoints

在各平台之間,YouTube 在台灣的使用率達到 94%,高居 OTT 之冠,其次為愛奇藝和 LINE TV,分別有四成用戶,美國串流影音龍頭 Netflix 目前則位居第四名,普及率 21%,台灣本土業者— LiTV 線上影視則排名第五(15%)。

多少人真的「付費」使用 OTT 影音平台?

目前有付費使用哪個平台?圖/Kantar 凱度洞察 / LifePoints
目前有付費使用哪個平台?圖/Kantar 凱度洞察 / LifePoints

儘管透過 OTT 平台觀看影片已非常普遍,但多數人目前仍以免費觀看為主。本次調查中僅 26%的民眾表示有付費,平均付費使用 1.7 個平台,其中以訂閱 Netflix 的比例最高(41%),其次為近三成的愛奇藝,以及剛推出不久的 YouTube Premium。

OTT 串流影音付費用戶以男性、北部居民較多,且近四分之三是 20-39 歲的較年輕族群,個人平均月收入也較高。

資料來源:Kantar 凱度洞察 / LifePoints

OTT TV專法是什麼?

國家通訊傳播委員會(NCC)在7月通過「網際網路視聽服務管理法」草案(俗稱OTT TV專法),將納管境內外OTT業者,根據草案內容,未依規定在台取得合法經營權、卻提供服務者,包括提供其網路服務的電信業恐連帶受罰,被市場認為是針對中國OTT業者,也被稱為「愛奇藝、騰訊條款」

OTT專法草案內容

OTT草案全名為「網際網路視聽服務管理法」,草案採「抓大放小」精神,對業者採輕度管理的自願登記制,但考量民眾視聽權益,可要求一定規模以上的業者前來登記。登記的業者需定期回報台灣使用者數量、營業額、點擊數與流量等營業資料。如果應登記沒登記者,可能開罰新台幣10到100萬元。

愛奇藝。圖/聯合報系資料照片
愛奇藝。圖/聯合報系資料照片

為何要訂OTT專法?

2016年,台灣正式進入「OTT元年」,海外的影音串流平台愛奇藝、Netflix、LINE TV等陸續進入台灣,而本土的平台則有LiTV、KKTV、CATCHPLAY、電信三雄旗下的 myVideo、friDay影音、Hami Video等出面迎戰。當年盜版猖獗,國內13家本土合法業者組成台灣線上影視產業協會(台灣OTT協會),除了打擊盜版,也希望將平台推向海外。

2016年3月,大陸愛奇藝宣布台灣站開台,並透過在台代理商歐銻銻娛樂有限公司推出節目供免費和付費會員收看,但同年11月,經濟部投審會根據「兩岸人民關係條例」駁回愛奇藝申請在台設立子公司。投審會認定愛奇藝是影視音產業,而且兩岸內容產業在現實上相當失衡,台劇要到大陸播放得受到非常多規範與潛規則,但愛奇藝想播陸劇卻相當輕鬆,因此不同意愛奇藝在台灣經營,愛奇藝只好透過歐銻銻娛樂繼續在台經營。

2019年4月,大陸騰訊We TV在台上架,引發「中國文化入侵」的疑慮,各方也開始重視OTT TV納管問題,之後行政院指示NCC接手OTT TV業務,並且研擬出《網際網路視聽服務法》草案,也就是所謂的「OTT專法」,NCC也在同年10月時召集海內外的業者舉行專法會議。

愛奇藝、騰訊未依法取得在台經營許可,再加上提供的內容被認定是未經相關許可審核進入台灣、含有簡體中文等,因此遭質疑有「文化滲透」、「洗腦」的嫌疑,才會延伸出OTT專法,防堵陸資OTT TV進入台灣。

2020年3月,行政院長蘇貞昌承諾修法,NCC也指大陸OTT平台不在《兩岸人民關係條例》管轄範圍內,禁止在台灣打廣告,6月時再以不符《兩岸人民關係條例》管轄範圍為由,禁止大陸OTT上架有線電視機上盒。7月OTT專法草案出爐,等待三讀。

OTT TIMELINE
Infogram

業界對草案訴求

業者直言,OTT最大敵人其實是盜版追劇網站與App,盜版1年造成影音產業高達新台幣283億元的損失。草案中應該更有力打擊盜版,遏止盜版網站透過廣告牟利,甚至要求App Store內的非法App下架。

另外,草案原規劃讓政府各單位去訂定獎勵方案,也是希望透過這個誘因讓業者前來登記。但業者建議,草案本身應該針對自製內容有更具體的獎勵措施或投資抵稅方案,才能真正扶植台灣內容產業。

「OTT TV專法」草案 業者主要意見。資料來源/採訪整理
「OTT TV專法」草案 業者主要意見。資料來源/採訪整理

愛奇藝禁止條款上路

為防止愛奇藝以及騰訊等大陸地區網路視聽服務業者在台非法經營,經濟部日前預告訂定「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,禁止台灣業者代理或經銷中國大陸OTT及相關商業服務,由於預告期滿,經濟部9月3日公告即日生效,代表愛奇藝條款正式上路。

經濟部商業司表示,為防止大陸地區OTT TV(如愛奇藝、騰訊等)透過代理或經銷等迂迴方式在台灣非法經營,依據兩岸人民關係條例第35條第2項規定,訂定禁止台灣業者或人民等,提供大陸地區之公司在台代理、經銷或從事OTT TV等相關商業行為。依規定,國內電信、有線電視業者不能再出租CDN等中介傳輸網路給愛奇藝,否則將被處罰。

經濟部表示,在該禁止事項項目表正式公告、實施後,違反者將由NCC依「兩岸條例」第86條第4項規定查處,處新台幣五萬元以上五百萬元以下罰鍰,並得限期命其停止或改正;屆期不停止或改正者,得連續處罰。

歐銻銻宣布停止代理並裁員

經濟部9月3日公告,「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」已經通過預告期,即日生效。愛奇藝代理商歐銻銻娛樂發出聲明,除強調過去合理合法外,同時宣布即日起停止愛奇藝會員經銷業務,也放棄愛奇藝品牌代理服務,且必須裁員數十位員工。

延伸閱讀

愛奇藝代理撤台 台灣站總經理楊鳴「高年級實習生自白」訴心情
愛奇藝代理撤台 台灣站總經理楊鳴「高年級實習生自白」訴心情
查看全文
台灣禁愛奇藝!用戶問:難道看陸劇就會被洗腦?
台灣禁愛奇藝!用戶問:難道看陸劇就會被洗腦?
查看全文
歐銻銻:禁止代理 無法解決任何問題
歐銻銻:禁止代理 無法解決任何問題
查看全文

對消費者影響

9月3日起,歐銻銻娛樂將不能再「代理」大陸愛奇藝在台灣的會員管理等業務。圖/路透
9月3日起,歐銻銻娛樂將不能再「代理」大陸愛奇藝在台灣的會員管理等業務。圖/路透

改連境外觀看

以「愛奇藝」來說,目前愛奇藝伺服器在香港,透過境外的網路服務業者租用電路,將訊號送入租用的台灣機房後,讓台灣用戶觀看,由台灣的代理業者歐銻銻娛樂處理在台灣的部分業務,包括付費金流和客戶服務。

新的規定實施後,代理商若無法提供愛奇藝在台灣本地服務,消費者改為連線到境外伺服器觀看,但交易方式就成為境外交易,如同Netflix一樣,在APP中綁定信用卡,選擇每月、每季或每年扣款,或是自行單次付費收看。

最差狀況=退款

歐銻銻收取費用後會繳交營所稅給政府,現在成為境外交易後,對政府而言,這筆稅收就沒有了。對消費者來說,愛奇藝繼續提供服務,可以繼續觀看。代理商歐銻銻娛樂先前承諾保障消費者權益,也表示「最差就是退款」,因此消費者權益應可獲得保障,退款應該也是未來可能得到的保障。

但未來若是愛奇藝成為了「跨境電商」,台灣沒有客服等相關服務,各種問題可能要自行找客服聯絡窗口解決。

延伸閱讀

愛奇藝、騰訊恐被禁 追劇狂還有這些正版OTT TV可訂
愛奇藝、騰訊恐被禁 追劇狂還有這些正版OTT TV可訂
查看全文
愛奇藝條款將上路 本土OTT趁勢宣傳搶市
愛奇藝條款將上路 本土OTT趁勢宣傳搶市
查看全文
愛奇藝遭禁 電信三雄OTT搶市
愛奇藝遭禁 電信三雄OTT搶市
查看全文

對各界影響

陸專家:台灣經濟將難得到大陸活水

陸資OTT禁來台,愛奇藝條款於9月3日上路。對此,中國社會科學院台灣研究所副研究員謝楠表示,民進黨政府嚴苛限制陸資入台,只會使得兩岸經貿互動更趨失衡,兩岸資本無法雙向流動,台灣經濟社會發展難以獲得來自大陸的活水。

大陸環球時報刊登謝楠的文章,他表示,近期民進黨政府限縮兩岸經貿文化交流措施再度升級,愛奇藝條款即將上路,且政府相關部門擬採「分層認定計算法」收緊陸資認定,種種作為是讓台灣與大陸經濟脫鉤。

謝楠表示,以陸資入台為例,政府相關部門資料顯示,大陸資本自2009年進入台灣,累計核准投資1,436件、金額23.43億美元,2020年第1季度便為台灣創造約2.4萬個就業機會。

再以愛奇藝為例,謝楠說,這些影視文化產品深受民眾歡迎,且愛奇藝為購買台灣本土內容付費超過新台幣10億元,助力台劇發展。

歐銻銻董事長:「網際網路視聽服務」定義模糊

歐銻銻董事長范立達表示,「網際網路視聽服務」的定義模糊,OTT有很多種服務樣態,「不是你要管的就是(該服務範圍內),不要管的就不是」;同時,NCC表明要「抓大放小」,他提出,台灣觀眾使用的所有OTT業者,使用率超過7%只有五家,YouTube、愛奇藝、LINE TV、Netflix、WeTV,而YouTube、愛奇藝、WeTV如果不納管,只管得到兩個;又或是,已付費平台使用率超過1%以上的,只有Netflix、YouTube、愛奇藝,後兩者都不納管的情況下,只管得到一家,「這是我們需要的強制納管嗎」,他認為這是「很可笑的事」。

范立達更批,該專法罰則中,強制納管若違規要被罰,而「自願登記」的業者也要被罰,但是「不被強制納管、也不主動登記」的業者做什麼都不會被罰,「誰要去登記」。另外,除了罰則之外,只看到一條獎勵措施,他說,沒有看到投資抵稅獎勵、也沒有打擊盜版方案,令人疑惑專法對產業是否真正有益。

愛奇藝條款上路 財政部課得到稅嗎?

財政部官員對此表示,未來愛奇藝可能轉為境外電商,我國針對境外電商已有一套課稅制度,無論營業稅、營所稅都有課稅權,同時也要求必須開立雲端發票。

換句話說,民眾大可放心,未來愛奇藝條款上路後,付費訂閱愛奇藝,仍可收到發票。

不過未來愛奇藝無法再委託代理商,若要繼續經營台灣市場,最有可能轉型為境外電商,也就是類似Netflix這類的OTT平台;若如此,財政部表示,未來的課稅方式也會比照境外電商辦理。

愛奇藝條款上路 代理商依法最高可罰500萬

經濟部日前預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,把代理或經銷中國OTT及相關商業服務納入禁止範圍。NCC表示,公告後會依法行政,最高可罰新台幣500萬元罰緩。

NCC表示,如果查證屬實,將會依照「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第86條第4項規定,可處代理商新台幣5萬元以上,500萬元以下罰鍰,並得限期要求停止或改正,如果未停止者,得連續處罰。

淘寶台灣被認定是陸資 網哀嚎:倒店潮要來了

為了防堵陸資,日前經濟部與NCC開鍘網路串流影音平台業者(OTT)「愛奇藝」,並祭出「愛奇藝條款」於9月3日上路,未來可能連騰訊WeTV也會受影響,現在就連電子商務平台,阿里巴巴集團授權給英商克雷達的「淘寶台灣」都已經遭經濟部認定是陸資。

經濟部投審會提出三大理由,認定淘寶台灣就是陸資,除了開罰41萬元外,並勒令限期撤回投資,經濟部指出,英商克雷達實質上被阿里巴巴集團控制住,而且在資安上,也有把會員資料傳回中國阿里巴巴伺服器的疑慮。

近年陸資爭議案例

OTT台劇戰場

國際OTT平台夾擊 台灣難競爭

台灣近年進軍OTT業者越來越多,但面對國外業者夾擊,台灣業者僅靠「創立OTT平台、購買國外影劇版權」是難以生存的,以Netflix、愛奇藝為例,這兩個平台做出與傳統有線電視差異,加上製作出「好的原創內容」,才在世界各國壯大,台灣影音內容須集中資源,內容集中,以華文作品、台灣原創為主,做出與其他平台的差異性,未來不僅能向台灣以外華人地區推廣,也能讓國外民眾了解台灣流行文化。

OTT自製內容
Infogram

延伸閱讀

OTT發燒 娛樂產業洗牌
OTT發燒 娛樂產業洗牌
查看全文
疫情衝擊電影票房 今年娛樂業營收恐衰退3.3%
疫情衝擊電影票房 今年娛樂業營收恐衰退3.3%
查看全文
金鐘55/夯劇全入圍!OTT加入台劇受刺激 進入大爆發新紀元
金鐘55/夯劇全入圍!OTT加入台劇受刺激 進入大爆發新紀元
查看全文
專題製作/聯合新聞網編輯周家名、蔡宛縈
Top