2020是台灣Podcast元年!
「廣播版」YouTuber怎麼用聲音收服鐵粉?

Podcast是什麼?

Podcast的是「iPod」和「broadcast」的混合詞,中文譯名為「播客」,是一種透過網路接收音訊的媒體,發布者將音訊、影片、電台等等以RSS訊息來源輸出形成列表,上傳網路發布,然後聽眾經由電子裝置收聽和下載串流的電子檔,從而接收其內容。

Podcast和廣播有什麼不一樣?

Podcast可以簡單理解為類似「網路廣播」,形式上跟FM調頻傳統廣播還是有些不同。Podcast屬於「隨選隨聽」機制,結合RSS feed訂閱功能,有新集數上架時會出現在訂閱者的清單列表裡,用戶可以在列表中選取想聽的集數,不受播出時間影響,而且可下載離線收聽。

Spotify的Podcast專區。圖/Spotify桌機版
Spotify的Podcast專區。圖/Spotify桌機版

有YouTube了為何要聽Podcast?

也有人把Podcast形容成「聲音的YouTube」,雖然有些Podcast也是有影像的,但大多數Podcaster更著重如何藉由聲音呈現內容,讓聽眾單純聚焦在談話的部分,類似廣播和電視的區別。

由於Podcast跟廣播一樣只需要用聽的,在無法一直盯著螢幕的狀態下(例如開車、跑步等等),收聽Podcast可達到消磨時間又寓教於樂的功能。

製作和營利模式

Untitled infographic
Infogram

3C賣場裡陳設直播專區,提供各品牌的麥克風。圖/三創提供
3C賣場裡陳設直播專區,提供各品牌的麥克風。圖/三創提供

台灣Podcast現況

Apple和Spotify吃下逾80%大餅

Podcast的平台百家爭鳴,據Firstory抽樣600檔中文節目數據顯示,目前穩居前兩名為Spotify和Apple Podcast,兩者加起來市占率高達85%。Apple的iOS系統內建Podcast app,具有先進者優勢;而急起直追的Spotify在全球75多個地區擁有2億多聽眾,是世界上第二大的Podcast平台。

Apple於2005年首開Podcast的功能,是第一個提供該服務的鼻祖,主要透過iTunes提供下載並銷售Podcast內容,今年七月首度推出自家的News Podcast,讓讀者能在Apple News應用程式上收聽新聞內容,進一步強化Apple Podcast的服務,

Apple九月收購新創公司Scout FM,Scout FM提供的服務包括可依照使用者聆聽記錄與曾經輸入關鍵字詞,藉此判斷更多使用者可能偏好內容,蘋果的收購將藉此擴大Podcast服務市場競爭。

後起之秀Spotify下重本開發Podcast市場,包括簽下知名節目主持人和名人,如喬.羅根(Joe Rogan)和蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)等,並併購多家小型Podcast公司,甚至與華納推出DC英雄的獨家廣播劇。Spotify還在今年七月推出影像版Podcast「Vodcast」,結合了影像體驗,可以讓聽眾更有參與感。

其他同業還有Google、Amazon以及2019年成立的台灣本土業者SoundOn、Firstory等等。

Apple Podcast(中圖示)是蘋果主力娛樂應用程式之一。圖/摘自蘋果官網
Apple Podcast(中圖示)是蘋果主力娛樂應用程式之一。圖/摘自蘋果官網

年輕女性最愛聽

根據Firstory數據顯示,23~27歲的族群為最大宗,約佔46%,次高為28~34歲佔24%,顯示收聽者年齡層偏年輕;而性別比以28歲為分界,小於28歲的族群女性居多,隨著年齡增長,男性比例攀升。

台灣熱門Podcast排行榜

台灣熱門的Podcast類型包括國際新聞導讀、投資理財、時事議題閒聊、科技趨勢、英語學習、心理學、法律等等,題材多元。

從業者包括本身已具相當人氣的名人進軍Podcast界,如《百靈果NEWS》、《股癌》、《呱吉》,原生型的節目有《台灣通勤第一品牌》;還有從傳統媒體延伸的《天下雜誌Podcast》、《轉角國際新聞》、《The Real Story》By 報導者等等。

聯合新聞網的「轉角國際」頻道,2016年進軍Podcast界推出《轉角國際.重磅廣播》,專門分析全球時事內幕。主持人之一的編輯七號(林齊晧)表示,重磅廣播透過「聊天」而非讀稿播報的方式,帶給讀者不同形式的深度議題討論,試著讓編輯的角色和內容有所連結,形塑不同於文字報導帶給讀者的親切感。

>>《轉角國際.重磅廣播》收聽網址

轉角國際於2020年推出新產品《轉角國際daily podcast》,以簡潔方式講解分析每日國際新聞,快速了解國際正在發生的大小事,每集長度約在20分鐘內,適合在通勤路上收聽。

>>《轉角國際daily podcast》收聽網址

聯合新聞網的另一子頻道「鳴人堂」也於2020年推出Podcast節目《鳴人放送 Voicer》,針對公共議題,邀請來賓對談、分享編輯觀點。除了邀請鳴人堂作者和一些有趣的人物來節目暢談,無企劃時則由編輯聊聊近期有哪些值得關注的議題和推薦的文章。

>>《鳴人放送 Voicer》收聽網址

podcast
Infogram

Podcast台灣排行TOP10

左為Apple、右為Spotify,數據摘自10/8。圖/Chartable
左為Apple、右為Spotify,數據摘自10/8。圖/Chartable

台灣Podcast三本柱

在台灣有三個Podcast頻道被暱稱為「三本柱」,是排行榜的常勝軍,分別為百靈果NEWS、股癌和台灣通勤第一品牌,過去2到3個月長期盤據Apple Podcast的前三名。

【百靈果NEWS】

由身兼脫口秀演員和YouTuber的凱莉和KEN主持的國際新聞談話節目,將國際大小事以簡單、通俗、有趣的方式進行介紹,也會分享新聞片段以外的知識,中英夾雜的方式讓聽眾聽起來沒有壓力,卻也能吸收滿滿養分。進軍Podcast兩年,單月收聽次數已突破百萬,死忠粉絲稱他們為「邪教教主」。

百靈果NEWS主持人凱莉(左)和KEN。圖/百靈果News臉書
百靈果NEWS主持人凱莉(左)和KEN。圖/百靈果News臉書

【Gooaye股癌】

目前討論度最高的股市財經Podcast節目,主持人謝孟恭用輕鬆幽默的口吻分享對經濟、國際市場的觀察,以及個人對股市投資的觀點,給予股票新手一盞指引明燈。

謝孟恭從2019年開始經營股癌粉絲專頁,分享他從22歲後投入股市的觀察,2020年2月底進軍Podcast,短短三個月就爆增20萬聽眾,迅速攻上排行榜前三名。

Gooaye股癌主持人謝孟恭。圖/經濟日報影片
Gooaye股癌主持人謝孟恭。圖/經濟日報影片

【台灣通勤第一品牌】

李毅誠、張家倫主持的閒聊節目,話題多元,在節目中保留最真實的一面,像是打嗝、放屁、幹話統統不剪,深受新世代聽眾的歡迎。李毅誠認為輕鬆、簡單的原創閒聊內容,容易讓聽眾「聽懂」,就能站穩Podcast市場。2020年4月底上線,在百靈果節目中被推薦後,短短兩個月衝上排行榜前三名。

《台通》主持人李毅誠(右)與張家倫。圖/台通臉書
《台通》主持人李毅誠(右)與張家倫。圖/台通臉書

前景和挑戰

族群含金量較高

據美國調查,Podcast聽眾年輕、教育和收入水平高,組成族群大多是大學畢業生、專業人士和企業家等,由於Podcast可以邊聽邊做事,成為許多忙碌上班族的選擇,這樣的性質造就了受眾往往是收入較高的族群,也成為廠商更容易鎖定的淘金對象。

尋找想聽的內容更容易精確

Google身為Podcast後進者,雖然市占率尚無法追上前兩強,但Google想要在搜尋這項目上下功夫。

2019年Google把Podcast納進搜尋結果中,讓使用者可以直接在搜尋結果頁面收聽Podcast。Google Podcast甚至自動轉譯Podcast的節目內容,只要輸入關鍵字,就能找到相關Podcast節目。

Google Podcasts希望成為第一個讓用戶可以根據「節目內容」去搜尋主題的平台,而不僅是用節目名稱來搜尋,也能幫助新進Podcaster更容易被發掘。

數據不透明難建立廣告機制

目前Podcast並沒有統一的平台,上傳端和收聽端未整合,不僅使用者無法像YouTube那樣,明確觀察創作者的訂閱數、單集播放數等數據;對業主而言,無法依照主題、客層投放廣告,廣告投放活動無法數據化和精準化,轉換的成效也難以追蹤。若能讓平台統一,可讓市場數據更透明,也有利於廣告機制成形,得到類似YouTube的平台廣告分潤,廣告主也能擁有更完整的廣告投放工具。

建立黏著度的新媒介

大型社群網站受演算法綁架、廣告成本上升等等的影響,網路社群的發展已經從僅關注粉絲數和流量成長,質變為培養黏著度和緊抓「鐵粉」。Podcast的性質能與聽眾建立起更直接親近的關係,對創作者而言,透過Podcast這個管道或許能確實掌握茫茫網海中的忠誠粉絲。

專題製作:聯合新聞網編輯/張萱
Top