不繳就是不繳!
近五年欠稅大戶誰最狂

在全民「自覺繳稅」的年代,欠稅大戶的新聞時有所聞,財政部每年7月1日公布重大欠稅者,不難發現幾位「熟面孔」連年上榜,為什麼這些欠稅大戶的錢就是討不到?政府依法追討惡意欠稅者為什麼仍窒礙難行?一起探究逃稅戶寧願冒著被管收的風險也不繳稅的原因。

歷年欠稅大戶案件增減情形

每年國稅局會於7月1日,就繳納期限至當年4月10日以前的確定欠稅案件,個人欠稅金額逾1000萬元、營利事業欠稅金額逾5000萬元的欠稅人,在網站公告欠稅人姓名或名稱與內容,公告期間為期六個月。

財政部民國99年開始公告欠稅大戶,從101年至105年的資料顯示,欠稅大戶件數、積欠稅金有下跌的趨勢,但106年起,每年度都有微幅增加。在個人欠稅逾1000萬的大戶中,以107年度五區國稅局統計欠稅金額為例,欠稅金額總計103.13億元,其中大額欠稅(1000萬元以上),就有34.57億元、占總欠稅額的33.52%,欠稅大戶都是累計欠稅居多,占比約55.17%,顯示大額欠稅的清理不易。

Untitled infographic
Infogram

近五年欠稅大戶有誰?

財政部7月1日公布最新欠稅大戶名單,多為老面孔,其中已故股市聞人黃任中家族透過紙上公司避稅被查獲,已連續11年蟬聯個人欠稅最大戶,累計欠稅金額超過60億元。

依據財政部公告的前五名,黃任中家族就包辦個人欠稅大戶三名,合計欠稅超過60億元。營利事業方面,環亞大飯店欠稅24.61億元,持續成為欠稅最大戶;第二名則為博達科技欠稅11.76億元;第三、第四名分別為松竹皇宮大酒店及紅頂酒家,兩者皆為台中知名酒店金錢豹旗下企業。

Report
Infogram

Facts & Figures Report
Infogram

在個人欠稅大戶方面,前5名多為「老面孔」,其中已故股市聞人黃任中家族欠最多,分別為黃任中之子黃若谷、黃任中本人及其姐姐,占據第一名、第二名和第四名,而長年排名第三名是高雄的黃承志家族,被稱「台灣蕈菌之父」的林天財,則排名第五。

欠稅4.2億、目前仍潛逃海外的經濟要犯陳由豪則排名第12,曾為東帝士集團前總裁的他因欠稅加上掏空公司,民國91年逃往海外,民國101年被控損害債權,遭法院通緝迄今債留台灣數百億、已潛逃出境近18年。

至於企業欠稅第一名,仍是蟬聯多年的環亞大飯店,總計欠營所稅、營業稅、房屋稅及地價稅共欠稅24.6億元,本文不再另外對企業欠稅案件詳加說明,將著重個人欠稅案件探討。

黃家為何成為欠稅大戶?

一圖看明白 黃任中的欠稅之旅

影子公司避稅 一環扣一環

欠稅大戶如何與政府過招

「避稅是人民的權利」--------------黃任中,民國91年

國稅局對於欠稅不還的欠稅人,向來積極追討,以保障稅收而面對惡意逃稅的納稅人,國稅局除禁止財產處分外,也不惜透過訴訟程序來追討欠稅,而管收可說是追稅的「最後手段」,依據稅捐稽徵法第39條規定:「納稅義務人應納稅捐,於繳納期間屆滿30日後仍未繳納者,由稅捐稽徵機關移送強制執行。」

屆時法院作出管收裁定,被稱「國有討債公司」的法務部行政執行署,將藉由管收迫使欠稅人還款。

圖為太平洋電信電纜公司前董事長孫道存,圖/報系資料照。
圖為太平洋電信電纜公司前董事長孫道存,圖/報系資料照。

其中赫赫有名的例子,是太平洋電信電纜公司前董事長孫道存,被查出民國88年至89年期間,積欠貨物稅與罰鍰高達1.2億元,被行政執行署向新北地院聲請管收獲准。孫道存聽到自己要被管收,竟在短短2小時內繳完1.2億元欠款「贖身」,創下遭管收後,最快繳納完畢的歷史紀錄。

也有欠稅大戶「沒在怕」,硬是撐過管收期!就是已故股市名人黃任中,管收3個月仍沒還14億元稅金。直到現在,黃任中已過世,家族成員皆避居海外,儘管年年在欠稅大戶中穩居榜首,但要追回稅款仍不易。根據今週刊報導,行政執行署歸納難以從黃任中家族身上追討稅款,有以下幾個原因。

欠稅大戶逃稅有三招

綜合以上例子,欠稅大戶逃稅有三招,第一是脫產,將財產轉移到親信名下;第二是潛逃國外,在出境前辦理脫產及變現財產;第三是對不動產設有鉅額抵押權,依「稅捐稽徵法」第6條規定:「抵押權優先稅捐債權,縱經拍賣,國家債權也無法獲配稅款,屬執行無實益案件。」為避免國稅局追稅,欠稅人會利用「設定假抵押權」規避免追稅

此外,根據「稅捐稽徵法」第41條規範:「納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以下罰金。」結果,對於納稅人逃漏稅捐行為,同時觸犯刑事法律及相關稅法規定,根據行政罰法第26條第規定「刑事優先原則」,若經刑事處罰後,稅捐稽徵機關不能夠對同一行為,再處漏稅罰。

但這會導致部分案件發生納稅義務人僅受低度刑事處罰而排除高額行政罰鍰之不合理現象。

政府追稅手段有哪幾種?

我國稅制如何更完備

應明定「不作為犯」 以符罪行法定原則

為了遏止逃漏稅情形發生,財政部已對《稅捐稽徵法》於108年提出修正案,將針對重大逃稅者加重罰金及罰則,對此學者許澤天、柯格鐘在蘋果日報論壇中指出,稅捐稽徵法修正案罰則看似提高,但癥結點是出在《稅捐稽徵法》§41提到的「納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者」,其中卻不包含「不作為犯」,讓有意逃稅的大戶抱著「只要不為申報就好」的心態逃避,主張修法時應明確界定加重處罰的條件以符合「罪行法定原則」,並處罰情節嚴重者。

限定繼承難追海外資產 靠CRS追稅仍有障礙

雖然行政院「抓大放小」、僅針對欠稅金額1000萬元以上者追討,對於一般納稅人來說是避免「天外掉下橫債」的保障,但依照現行的制度,仍無法強制將本國欠稅者的海外所得帳戶做為追回稅款的來源。目前我國實行「共同申報準則」或「共同匯報標準」新制(Common Reporting Standard, 簡稱 CRS),透過資訊交換制度,將欠稅人帳戶資訊提報給帳戶持有人之稅務居民國的稅務機關,以落實納稅義務人合法申報海外所得,藉此提高各國稅收透明度、並打擊逃稅行為。

根據財政部108年公布的全球CRS參與國名單,全球已有上百個國家加入,我國也將在今年9月與32個租稅協定國進行首次金融帳戶資訊自動交換,未來跨國避稅恐怕上加難,但以黃任中家族為例,其家族後代皆避居海外,本國與外國若無簽署租稅協議,要追回欠稅大戶的海外資產、繳清高額欠稅金仍十分困難。

重大欠稅案如何遏止?

未上市櫃股票交易所得 重回最低稅負制

財政部預告修正最低稅負制「所得基本稅額條例」,預計自民國110年元旦起,恢復將個人未上市櫃股票交易所得計入最低稅負,明年起個人轉讓非上市櫃股權,若產生證券交易所得,將計入個人的最低稅負制計算基本稅額。

過去因證券交易所得不課稅,未上市、未上櫃且未登錄興櫃股票因無公開交易市場,容易成為移轉財產進行租稅規畫的工具,因此將未上市櫃股票交易所得納入最低稅負制。

為何未上市櫃股票交易可將營利所得及財產交易所得,轉換為免稅的證券交易所得?官員舉例,未上市櫃公司大股東在公司累積鉅額盈餘即將分配前,將持有的公司股票賣給另一間公司,就可將應稅的股利所得轉為免稅的證券交易所得,最大欠稅戶黃任中家族,最初就是用「盈餘證券化」的手段避稅。

因此,財政部推動修法,預計完成修法程序後,明年要恢復將個人未上市櫃股票交易所得計入最低稅負制,關起這個開了五年的避稅巧門。

圖為已故股市聞人黃任中(左)與其子黃若谷(右)。報系資料照。
圖為已故股市聞人黃任中(左)與其子黃若谷(右)。報系資料照。

重大欠稅案件 最重擬罰1億元

為解決刑罰與行政罰輕重失衡情形,財政部於108年針對第41條有關提高逃漏稅捐罪的處罰規定,提出甲、乙、丙等三案,蒐集各界意見,以乙案較有共識,也就是將罰金上限從六萬提高至五百萬元,且針對情節重大者,可處刑期從現行五年以下,提高為最低六個月、最高十年以下有期徒刑,併科罰金一千萬元以上、一億元以下。

此外,財政部與法務部合作,制定追查欠稅案件具體措施,鎖定追查欠稅1000萬元以上、軍公教人員欠稅100萬元以上、社會關注或具指標性意義執行案件等加強查核,這類專案清查截至民國109年3月底,已執行徵起198.72億元。

1000萬以上欠稅大戶 追稅期延長5年

為了不讓欠稅大戶「一筆勾銷」,民國106年行政院通過「稅捐稽徵法」第23條修正草案,根據自由時報報導,將原本106年3月追稅期限,再修正延長5年執行期間至111年3月4日,適用對象也從50萬元以上調升為1000萬元以上。

原本欠稅大戶107年3月後能「一筆勾銷」陳年稅帳,經過修法後,便能繼續追討,另外,針對欠稅金額1000萬元以下的小額案件,行政院表示會「抓大放小」,這也代表欠稅金額1000萬元以下的納稅義務人,自107年3月5日後,不會執行追稅,形同另類赦免。

延伸閱讀

欠稅大戶名單公告 榜首又是他
欠稅大戶名單公告 榜首又是他
查看全文
欠稅大戶又是老面孔... 這家族稱霸11年、欠稅逾50億元
欠稅大戶又是老面孔... 這家族稱霸11年、欠稅逾50億元
查看全文
財政部將修正稅捐稽徵法 最重罰一億
財政部將修正稅捐稽徵法 最重罰一億
查看全文
欠稅大戶別想跑 五招出手
欠稅大戶別想跑 五招出手
查看全文
2019年稅收 超徵500億
2019年稅收 超徵500億
查看全文
大戶避稅巧門 明年起要關了
大戶避稅巧門 明年起要關了
查看全文
專題製作/聯合新聞網編輯李詩敏、侯品如
Top