不繳就是不繳!
近五年欠稅大戶誰最狂

欠稅大戶如何與政府過招

「避稅是人民的權利」--------------黃任中,民國91年

國稅局對於欠稅不還的欠稅人,向來積極追討,以保障稅收而面對惡意逃稅的納稅人,國稅局除禁止財產處分外,也不惜透過訴訟程序來追討欠稅,而管收可說是追稅的「最後手段」,依據稅捐稽徵法第39條規定:「納稅義務人應納稅捐,於繳納期間屆滿30日後仍未繳納者,由稅捐稽徵機關移送強制執行。」

屆時法院作出管收裁定,被稱「國有討債公司」的法務部行政執行署,將藉由管收迫使欠稅人還款。

圖為太平洋電信電纜公司前董事長孫道存,圖/報系資料照。
圖為太平洋電信電纜公司前董事長孫道存,圖/報系資料照。

其中赫赫有名的例子,是太平洋電信電纜公司前董事長孫道存,被查出民國88年至89年期間,積欠貨物稅與罰鍰高達1.2億元,被行政執行署向新北地院聲請管收獲准。孫道存聽到自己要被管收,竟在短短2小時內繳完1.2億元欠款「贖身」,創下遭管收後,最快繳納完畢的歷史紀錄。

也有欠稅大戶「沒在怕」,硬是撐過管收期!就是已故股市名人黃任中,管收3個月仍沒還14億元稅金。直到現在,黃任中已過世,家族成員皆避居海外,儘管年年在欠稅大戶中穩居榜首,但要追回稅款仍不易。根據今週刊報導,行政執行署歸納難以從黃任中家族身上追討稅款,有以下幾個原因。

欠稅大戶逃稅有三招

綜合以上例子,欠稅大戶逃稅有三招,第一是脫產,將財產轉移到親信名下;第二是潛逃國外,在出境前辦理脫產及變現財產;第三是對不動產設有鉅額抵押權,依「稅捐稽徵法」第6條規定:「抵押權優先稅捐債權,縱經拍賣,國家債權也無法獲配稅款,屬執行無實益案件。」為避免國稅局追稅,欠稅人會利用「設定假抵押權」規避免追稅

此外,根據「稅捐稽徵法」第41條規範:「納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以下罰金。」結果,對於納稅人逃漏稅捐行為,同時觸犯刑事法律及相關稅法規定,根據行政罰法第26條第規定「刑事優先原則」,若經刑事處罰後,稅捐稽徵機關不能夠對同一行為,再處漏稅罰。

但這會導致部分案件發生納稅義務人僅受低度刑事處罰而排除高額行政罰鍰之不合理現象。依「稅捐稽徵法」規定,只能處6個月有期徒刑得易科罰金。

政府追稅手段有哪幾種?

專題製作/聯合新聞網編輯李詩敏、侯品如
Top