不繳就是不繳!
近五年欠稅大戶誰最狂

重大欠稅案如何遏止?

未上市櫃股票交易所得 重回最低稅負制

財政部預告修正最低稅負制「所得基本稅額條例」,預計自民國110年元旦起,恢復將個人未上市櫃股票交易所得計入最低稅負,明年起個人轉讓非上市櫃股權,若產生證券交易所得,將計入個人的最低稅負制計算基本稅額。

過去因證券交易所得不課稅,未上市、未上櫃且未登錄興櫃股票因無公開交易市場,容易成為移轉財產進行租稅規畫的工具,因此將未上市櫃股票交易所得納入最低稅負制。

為何未上市櫃股票交易可將營利所得及財產交易所得,轉換為免稅的證券交易所得?官員舉例,未上市櫃公司大股東在公司累積鉅額盈餘即將分配前,將持有的公司股票賣給另一間公司,就可將應稅的股利所得轉為免稅的證券交易所得,最大欠稅戶黃任中家族,最初就是用「盈餘證券化」的手段避稅。

因此,財政部推動修法,預計完成修法程序後,明年要恢復將個人未上市櫃股票交易所得計入最低稅負制,關起這個開了五年的避稅巧門。

重大欠稅案件 最重擬罰1億元

為解決刑罰與行政罰輕重失衡情形,財政部於108年針對第41條有關提高逃漏稅捐罪的處罰規定,提出甲、乙、丙等三案,蒐集各界意見,以乙案較有共識,也就是將罰金上限從六萬提高至五百萬元,且針對情節重大者,可處刑期從現行五年以下,提高為最低六個月、最高十年以下有期徒刑,併科罰金一千萬元以上、一億元以下。

此外,財政部與法務部合作,制定追查欠稅案件具體措施,鎖定追查欠稅1000萬元以上、軍公教人員欠稅100萬元以上、社會關注或具指標性意義執行案件等加強查核,這類專案清查截至民國109年3月底,已執行徵起198.72億元。

1000萬以上欠稅大戶 追稅期延長5年

為了不讓欠稅大戶「一筆勾銷」,民國106年行政院通過「稅捐稽徵法」第23條修正草案,根據自由時報報導,將原本106年3月追稅期限,再修正延長5年執行期間至111年3月4日,適用對象也從50萬元以上調升為1000萬元以上。

原本欠稅大戶107年3月後能「一筆勾銷」陳年稅帳,經過修法後,便能繼續追討,另外,針對欠稅金額1000萬元以下的小額案件,行政院表示會「抓大放小」,這也代表欠稅金額1000萬元以下的納稅義務人,自107年3月5日後,不會執行追稅,形同另類赦免。

專題製作/聯合新聞網編輯李詩敏、侯品如
Top