全台「乾」著急!
上帝視角一覽水庫乾涸現況

-56年來最嚴峻旱象-

去年颱風不登陸、今年雨水下不來,台灣遭遇半世紀以來最嚴重的乾旱危機!受到全球暖化以及降雨分布不均等影響,台灣多處水庫「乾到見底」,原先碧藍翠綠的景像已不復存在,如今放眼望去,只剩裸露的岩壁與庫底龜裂的畫面映入眼簾,著實令人怵目驚心。

國內水情拉警報,以衛星影像觀察台灣水庫近況後發現,進入紅色警戒的德基水庫、鯉魚潭水庫與永和山水庫差異極大,不見當年水量豐沛的光景,只剩乾枯泥濘的砂石浮出水面。位於南投縣的日月潭水庫及北部的寶山第二水庫、石門水庫同樣陷入缺水危機,與往昔碧波蕩漾的景色呈明顯反差,水情相當岌岌可危。

台灣水庫的水情到底差多少?《聯合新聞網》與國家太空中心、極現科技股份有限公司攜手合作,以衛星影像觀測水庫動態,將往年水庫滿水位的影像與今日做對比,帶您以「上帝視角」一覽台灣水庫的乾涸現況。

日月潭水庫

日月潭水庫水位持續下探歷史新低,不僅九蛙「出水」現出底座,就連潭底都長出一片青青草原,完全不見當年台灣最大淡水湖泊的美麗風光。

根據水利署資料顯示,今年2月20日,日月潭水庫的水位來到741.37公尺,蓄水量約為58.56%,與2019年11月16日滿水位的狀況相比,當時的水位為748.08公尺,蓄水量為97.48%,兩者差距明顯。

隨著潭底浮出水面,底部的垃圾也跟著一起撥雲見日,為解決垃圾堆積及惡臭問題,附近居民發起淨潭活動,共同維護潭邊環境。其中也發生不少趣事,有民眾找到掉入潭底1年的iPhone手機,更有人發現疑似清朝時期的墓碑,讓淨潭活動意外成為挖寶勝地。

★乾涸水庫見奇景:落水1年iPhone、疑似清代古墓碑、青青草原

日月潭潭底露出,龜裂的土地令人怵目驚心。記者黃仲裕攝影
隨著日月潭水位持續下降,龜裂的河床地意外成為打卡新景點,許多民眾趁著水庫乾涸期前往拍照。記者許正宏攝影
日月潭不僅潭底露出,就連底部沉積的垃圾也一同浮出水面。記者黃仲裕攝影
日月潭陷缺水危機,伊達邵碼頭八角亭旁也不見當年波光粼粼。記者黃仲裕攝影
日月潭潭面浮現一片大草原,與以往波光瀲灩的模樣相當不同。記者許正宏攝影
台灣水情告急,日月潭長出青青草原,不見當年青山綠水的模樣。記者許正宏攝影

德基水庫

中部水情告急,德基水庫的蓄水率也一路狂掉、持續探底,成為缺水重災區。原先青山綠水的大甲溪已不如從前,如今放眼眺望只能看見岩壁泥沙,宛如置身荒野。

2019年10月7日滿水位時,德基水庫的蓄水量達97.74%,水位至1407.20公尺。轉眼到今年1月份,德基水庫的水位下探到1357.23公尺,蓄水量也僅有26.75%,水情岌岌可危,若再沒有大雨入帳,恐將無法供給民生用水。

近幾個月沒有豐沛的雨水滋潤,截至5月24日德基水庫的蓄水率只剩1.1%、水位至1321.99公尺,創下47年來水位最低紀錄。原先水量豐沛的溪口卻不見一滴水,這副「乾景」也讓梨山居民相當驚訝,為延長供水時程,台中也緊急海水淡化「增量」。另外,為增加德基水庫的蓄水時間,大甲溪發電廠也決定再次微調水庫的放水時間,期盼近期的這波雨水能下久一些,改善水情難關。

德基水庫水情嚴峻,上游集水區佳陽沖積扇下方的溪底岩石、林木等全都裸露出來。記者趙容萱攝影
德基水庫乾涸見底,露出整片枯樹林,模樣相當驚人。圖/谷關工務段提供
德基水庫蓄水率持續下探,上游集水區的佳陽沖積扇下方河床裸露。記者趙容萱攝影
台灣水情嚴峻,德基水庫的水位也創下47年來新低。圖/谷關工務段提供
德基水庫的蓄水率持續探底,如今不見青山綠水的景像,只能看到岩壁泥沙。記者趙容萱攝影

鯉魚潭水庫

台灣水情吃緊,鯉魚潭水庫面臨前所未有的乾涸時期,隨著水庫乾到幾乎見底,舊台三線遺址也跟著重見天日,先人開拓的道路、建造的房屋一一浮現眼前,宛如台灣版的「亞特蘭提斯」。

2019年10月15日鯉魚潭水庫滿水位時,水位來到299.84公尺,蓄水量為99.39%,與其相對比,今年3月18日鯉魚潭水庫的蓄水量僅有12.94%,水位為262.05公尺,可謂兩樣風情。

國軍趁著水庫見底期間進駐支援清淤,這也是鯉魚潭水庫自1992年營運以來首次進行清淤作業,期盼透過該次作業,有效提升水庫的抗旱能力。然而,近期天公不作美,仍無充足的雨量為水庫進帳,截至5月24日鯉魚潭水庫的蓄水率只剩1.6%,水情相當嚴峻。

★乾涸水庫見奇景:舊台三線遺址

鯉魚潭水庫水位探底,乾涸裸露的泥沙地映入眼簾,模樣十分驚人。記者黃義書攝影
國軍至鯉魚潭水庫協助清淤,期盼能夠提升水庫未來的蓄水能力。記者黃義書攝影
鯉魚潭水庫遭逢歷來最乾旱時期,舊台三線行易橋也跟著重見天日。記者范榮達攝影
鯉魚潭水庫水情拉警報,村民的舊家園也跟著「出水」,舊屋、拼裝車等一一出現。記者范榮達攝影
鯉魚潭水庫設計了國內唯一的鋸齒堰溢洪道,但水庫乾涸呈現無水可溢的狀況。記者黃義書攝影
鯉魚潭水庫面臨自1992年完工以來最大旱象,水位持續下探。記者黃義書攝影

永和山水庫

永和山水庫是供應苗栗地區的水庫,在水底有一座「永安橋」,連日旱象畢露讓古厝、伯公廟等遺跡重見天日。難得一見的奇景更讓不少遊客擅自闖入,就連機車也騎進水庫區域。

4月21日有效蓄水量僅餘172.07萬噸,蓄水率5.7%,截至5月12日更是跌到剩4.1%。因水位持續下探,水庫已無法以自然重力溢流方式供應原水,目前已改採浮筒緊急抽水方式供水。苗栗縣政府也表示將有計畫清淤,「能清多少就多少」。

★乾涸水庫見奇景:伯公廟、古厝及永安橋等遺跡

苗栗永和山水庫水位下降,多處已見裸露的丘陵地。記者陳正興攝影
苗栗永和山水庫水位下降,多處已見裸露的丘陵地。記者陳正興攝影
永和山水庫水位直直降,庫區上游的伯公廟、古厝及永安橋等遺跡重見天日。記者胡蓬生攝影
苗栗永和山水庫水位下降,多處已見裸露的丘陵地。記者陳正興攝影
苗栗縣永和山水庫目前蓄水量創歷史新低。記者胡蓬生攝影

寶山第二水庫

寶山第二水庫位於新竹縣寶山鄉境內,水位銳減主要是從2020年降雨量就少,即便春雨來臨不無小補,但缺水狀況仍不樂觀。「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉專也貼出對比影片,指出寶山第二水庫蓄水量由原先的92.1%,一路跌落到只剩10.8%。

儘管水利署已多次採取人工造雨,但水情仍不樂觀。寶二水庫蓄水率於5月5日下探至個位數僅5.9%,截至12日更是只剩下4.9%。也連帶使得產業用水拉警報,竹科管理局超前部署要求廠商提高節水率。

寶二水庫主要水源上坪溪,溪床完全乾涸出現非洲大草原景象。記者巫鴻瑋攝影
寶二水庫為供應竹科重要水源,如今卻幾乎見底,蓄水量持續下探。記者巫鴻瑋攝影
寶二水庫蓄水率跌破百分之十,周圍露出大片岩壁。記者巫鴻瑋攝影

石門水庫

位在桃園的石門水庫須負責供水新北、桃園、新竹3縣市,遭逢「56年來最嚴重旱災」,北區水資源局表示如6月梅雨無法準時報到,民生、工業等用水恐怕會受到嚴重挑戰。石門水庫從去年10月至今,蓄水量從四成已掉到二成,跌破20%後仍持續下探,截至5月11日僅剩16.6%,再創今年新低,也是史上同期第二枯。

乾涸的水庫讓住在石門水庫集水區上游的薑母島居民吃足了苦頭,眼見淤泥越來越深,想回家越來越艱難。不過也有難得的好消息,水位低讓下層取水口終於能動工,未來若面臨豪大雨或颱風降雨,原水濁度升高,還可以運用3處取水口穩定供水。

旱象嚴峻,根據北水局網站17日晚間6時資訊,桃園石門水庫蓄水率不到3成,上游集水區早已是大範圍乾涸見底。中央社
4月13日拍攝的石門水庫。新華社
圖為石門水庫較上游的土壤已呈現乾旱龜裂狀。記者潘俊宏攝影
台灣遭逢56年來最嚴重旱災,北水局趁石門水庫低水位趕辦分層取水工下層取水口施工。圖/北水局提供
清明連假4天,石門水庫蓄水量下滑300萬噸。記者朱冠諭攝影

延伸閱讀

「這水庫」蓄水量最差!一文看懂你家的水源在哪裡
「這水庫」蓄水量最差!一文看懂你家的水源在哪裡
查看全文
讓你成為「聰明用水人」!生活節儲水妙方一次看
讓你成為「聰明用水人」!生活節儲水妙方一次看
查看全文
限水日子苦哈哈…看民眾如何苦中作樂 活出逗趣日常
限水日子苦哈哈…看民眾如何苦中作樂 活出逗趣日常
查看全文
台灣半世紀最慘旱災 「缺水旱象奇景」浮出水面
台灣半世紀最慘旱災 「缺水旱象奇景」浮出水面
查看全文
不只苗栗、台中!「供五停二」影響區域、臨時供水站一次看
不只苗栗、台中!「供五停二」影響區域、臨時供水站一次看
查看全文
多雨之島陷缺水危機!水庫如何保住「最後一滴淚」
多雨之島陷缺水危機!水庫如何保住「最後一滴淚」
查看全文
新聞製作/聯合新聞網編輯 許映嘉、楊宜珊
技術協助/earthbook
福衛影像 /財團法人國家實驗研究院國家太空中心福衛5號影像(FORMOSAT-5 Image from NSPO)版權所有
Top