文/林慧珍

2014年素人市長柯文哲當選後,一直引領網路聲量的主導權,直到2018年10月,國民黨總統參選人韓國瑜一路以「高雄發大財」庶民口號引爆韓流旋風,短短43天,韓國瑜的聲量從44.2萬成長到484萬,增加10倍;柯文哲則從185萬成長到223.7萬翻1.2倍。

國民黨總統參選人韓國瑜在網路上聲量極高,但聲量如何轉換成選票,將是韓國瑜接下來的課題。圖/網路溫度計製作。

「制空權」轉換引領所有的選舉話題,讓韓國瑜橫空出世,如今候選人誰沒粉專? 誰敢不在乎空戰? 但空戰要變成選票,還有一段路要走。

聲量失效
還是民調失準?

這屆的總統大選截至目前為止(分析時間:民進黨初選結果公佈、6月13日至11月3日),網路議題幾乎都是韓國瑜在主導,韓市長的網路聲量是蔡英文總統的2倍,韓國瑜是1132.6萬,蔡英文536.8萬;但是,民調卻是相反的,為什麼?藍營的解讀是民調失準。

分析網路社群在這段時間關注蔡英文的事件:包括走私香菸案(網路聲量13.6萬)、博士論文事件(網路聲量29.8萬)、蔡英文跟韓國瑜誰最能保衛中華民國(網路聲量21.8萬)。

至於網友關切韓國瑜的則是:高雄市政相關議題,以及跟郭台銘的總統之爭(網路聲量48.6萬),還有韓國瑜一直強調的庶民總統(網路聲量27萬),韓粉唯一支持韓國瑜(網路聲量156萬),以及所謂的黑韓(網路聲量15萬)。

韓國瑜與蔡英文從6月至11月的網路熱門關鍵字。圖/網路溫度計製作。

就網民對二人熱門討論的議題上來看,似乎都看不出來,兩人主動在政策或是訴求上的議題有被網友們記得或討論,焦點都在突發的新聞事件或是在互黑話題上打轉,但空戰不是只在黑對手的攻擊手段上,也要能夠做出強而有力的選舉訴求

前美國總統歐巴馬透過社群大數據,找出選民在乎的是「想要改變」,因此推出一連串的『Yes We Can』競選訴求,直到今日仍然被人記憶深刻;台灣去年的選舉口號有形成有效訴求的就是韓國瑜的『貨出去人進來』,但今年總統大選已經進入倒數,兩人的訴求點為何?到底要帶台灣人到哪裡?顯然沒有記憶點。

有聲量是基本
是否變選票看互動

「網路溫度計」以大數據做選舉預測,一路從2014、2016、2018做到今年,每一年預測都經過機器學習、模型精進改善,不再只是以網路數據為唯一依據,包含藍綠得票率、媒體民調及未來事件交易所等做成『候選人當選預測模型』,是唯一敢天天做滾動式選舉預測的。

以數據來回推各項數據指標與得票數之間的關聯度,發現外界常以google搜尋熱度及網路聲量、粉專粉絲數來作為候選人的空戰優劣的指標,但從2018年的數據分析來看,不能直接從聲量換算成選票,只能說有網路聲量是基本,得有高討論度才能引起民眾好奇,去看看候選人到底說了什麼、做了什麼。

網路溫度計曾分析2018年縣市首長選舉數據,發現網路聲量無法直接轉換成選票,粉絲成長數、臉書互動數等更是關鍵。圖/網路溫度計製作。

選舉期間粉絲數是否能再增加、這些成長的粉絲是否可以與候選人互動,進一步願意在FB談論擴散該候選人的相關議題,與得票數之間的關聯反倒更顯得重要。因為能夠突破同溫層的互動、擴散,就跟打陸戰時一樣,站在路口拿著大聲公握拜票是基本,但是如果民眾願意停下來跟你說話,那你得到他的那一票的機率就會變大。

聲量創造話題
更需打破同溫層

空戰跟網路聲量已經成為選舉的必備基本要素,協助經營各社群媒體的小編團隊一定不可少,畢竟在台灣有1900萬個FB使用者、830萬IG用戶,特別是空戰絕對不是只對年輕人說話溝通,台灣FB使用者35歲以上佔了55%、IG用戶65%是35歲以下的用戶,勢必要對不同族群做行銷。

韓國瑜與蔡英文在IG、FB、Line、YouTube等四大社群平台的粉絲數變化。圖/網路溫度計製作。

以選前115天到選前68天的粉絲數變化來看,除了LINE以外,IG、FB及YouTube,蔡英文總統的粉絲成長數都超越韓國瑜,因此,不是聲量失效,關鍵在於聲量能不能有效的打破同溫層、得到更大的議題擴散效益,是社群平台操作的關鍵。

從社群的操作來看,粉絲並不喜歡攻擊對手,「互黑」得到的互動較弱,反倒是正面的、歡樂的內容,得到的互動跟傳播力會更大,打破同溫層的效果也就會越強。

*作者為DailyView網路溫度計營運長

Top